本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ニューヨークの小学校に体験入学させたいです

ニューヨークの小学校に体験入学させたいです

レス19
(トピ主 4
041
ブルーシャツ
子供
タイトルの通りなんですが、状況を説明します。
現在日本の小学校に通っている子供を3カ月~7カ月くらいの間、マンハッタンの公立小学校に通わせたいと思っていますが、そのような経験のある方はいらっしゃるでしょうか?
もしいらっしゃいましたら、お話を聞かせてください。

私も子供もアメリカ市民権があり、アメリカ滞在には問題がありません。住むところはアッパーイーストになると思います。

ネットで調べてみましたが、教育局(?)のオフィスに直接来てくださいというようなことがあり、直接小学校等に問い合わせたりはできないようです。

私が知りたいのは
・NYに着いてから当該オフィスに出向いたとして、一週間くらいで学校に通うことができるのか?
・滞在期間(通学期間)が短いことが問題になるか?
・成績証明書、予防接種の証明書以外に必要な書類があるか、
などです。

また、アッパーイーストは公立小学校の倍率(?)が高いようですが、住んでいる地域から遠く離れた公立小学校に通われている方も多いのでしょうか?

すみません、とりとめのない文章になってしまいましたが、何かご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

先ずは親の教育から、、、

041
又三郎
先ずマンハッタン区の教育局に電話を入れなさい。 必ず該当する事務所なり担当員に回されます。 五分もかからず正確な情報が得られます。  Faxをお持ちならそれでも出来ます。 当然 e-mail も可。   ズルをしないで、単刀直入に行きましょう。  

無理でしょう

041
アドバイザー
9月入学ならもう人気の学校では手続きが始まっていて、ウェイティングリストもいっぱいというところもあります。マンハッタンの公立はレベルが低い割りに人数が多いので抽選というところもあります。留学させるなら最低一年、準備に一年必要です。

教育局に問い合わせるしかない

041
アメリカ小町
公立の学校なら教育局に問い合わせるという情報が正しいです。 アメリカの公立学校のシステムは日本のように全国統一されていません。州によっても違うし、州内の教育局管轄(大抵は郡単位)によっても違います。 なので同じニューヨークでもこの郡では良いけれどこの郡だとダメということも普通にあり得ます。 さらに同じ学区でも学校や個人の事情や時期によっても違いが出てきますし、アメリカの学校は日本の学校に比べて個人の事情や希望をかなり重視して対応してくれますけれども、それを聞いて判断を下すのは個々の学校ではなくて教育局です。 なのでそのエリアの学校を管轄する教育局に問い合わせて希望を聞いてもらい、そこが要求する手続きや書類などをそろえ、教育局が最終的に判断するということになります。 なので個別の学校ではなくて、希望するエリアを管轄する教育局に問いあわせる、が正しい第一歩なので早速問い合わせてみてください。

住民としての証明

041
おかーちゃん
「体験入学」は無理かも知れませんが、「短期の転入」は可能だと思います。 アッパーイーストは、ニューヨーク市の学校区ではDistrict 2 に当たります。学校レベルが高めで人気のある区ですね。正式に手続きしても、空き待ちになったりする学校もあるのでご注意を。 公立に転入するには、「そこの学校区に確かに住んでいるという証明」が必要になります。賃貸契約書のコピーや電気、ガス料金の請求書(自宅に郵送されてくるので住所と名前の確認ができる)等、DOE(Depart of Education) のサイトで有効書類の確認ができると思います。District 2は人気で越境希望者も多いので、住所の確認は他の学区より厳しめです。市民権保持者は出生証明書も。 通学期間が短いのは大丈夫だと思いますよ。親御さんが職場の研修で3ヶ月滞在するのについてきたお子さんを知っています。 この学区では、必ず住所で区分けされた近隣の小学校があります。なので住む場所を選ぶ時には注意。ギフテッドの子は遠くに通う事もありますが、年に一度の試験の合格者のみなのでトピ主さんの場合は関係ないでしょう。

>教育局(?)のオフィスに直接来てください

041
ぱぴぷ
教育局(?)のオフィスに直接問い合わせれば済むことでしょうね。電話かけられないんですか?

やめときな

041
Football
アメリカパスポート持ってるけど英語があまりできないのよね? 公立学校の入学手続き、アッパーイーストの学区状況などいくらでも調べられるけどね~ 情報収集力がなさすぎ~ 行かせたい理由がなんとなくわかるけど、希望の学校は確実に無理だよ。 NYはやめて田舎にしなよ、それなら行けるかも。

問い合わせ

💤
花壇
居住証明と予防接種さえきちんとしておけば、公立の学校に通うことは可能なはずです。希望の学区・滞在期間・通学開始時期は教育委員会に問い合わせましょう。小学校にはそういった事項の決定権がないだけで、直接学校に連絡も可能ですが、教育委員会に連絡するように言われるだけだと思います。 アメリカ市民権をお持ちということは、コミュニケーション(英語)に問題はないということでしょうか? こちらは、担当者によっても言うことが違ってきたりしますので、問い合わせの際にはEmailをお勧めします。記録が残りますから。電話でも相手は録音しているかもしれませんが。

トピ主です ありがとうございます

041
ブルーシャツ トピ主
短時間にレスをいただき、ありがとうございます。 アメリカ小町さん、おかーちゃんさん、ご丁寧にありがとうございます。やはり教育局に問い合わせるのが確実なようですね。。。 どなたか短期で通わせた方がいらっしゃれば体験談を伺いたいと思いましたが、難しいようですね。 留学させるなら一年前から準備が必要との意見もありましたが、実際数カ月の準備期間で彼の地に赴任される日系企業の方もいらっしゃるので大丈夫かと思いました。 Footballさんからは田舎にしたほうがいいとのアドバイスをいただきましたが、当方マンハッタンのみに複数の不動産を所有しているため、他の地域を考えてはいません。 みなさま、私へのレスにお時間をいただきましてありがとうございました。これにてトピを〆させていただきます。

その学区内に住んでいることを証明する書類

🐱
Kitten
アメリカでは、小学校からSTARテストと言うのがあって、 学校ごとの平均値で「その学校がいかに優秀かという順位を競い」 「優秀な学校が地域にある=家の値段が上がる」という図式があるので、 どのレベルの学校区に住むか?というのは、日本のお受験以上に深刻です そう言うわけなので、主さんがその「Upper Eastに家を持っている/賃貸している+実際にそこに住んでいる」という証明をして 学校区(district office)にお子さんたちを登録するまでは、 どこの学校に行くかも、どんな学校かも、ネットに公表されていること以外は何も教えてもらえません。 まず、家を持ってる場合は比較的簡単で、そこの学校区を調べて、(ネットに出てます) 持ってない場合は、付近の学校区を比較して良さそうなところをピックしてから、まず住むところを決めて、 学校区への登録に必要とされる書類(持ち家の証明か賃貸契約書など、人気がある学校区だと5-6種類くらいは軽く要求されます)がなにか、問い合わせてくださいね~!

学年と空きによります

041
Keyココ
アッパーウェストの公立小学校勤務の者ですが、我が子が通った20年前と比べ、今は評判の良い公立校はどこも満杯状態です。 入学編入に関して、下記は我が校の場合ですがどこも同様だと思います。 各校にParent Coordinatorという入学担当者が居て窓口になっています。 今朝彼女に聞いてみたところ、ウェイティングが100人を越えていてキンダーは無理。 1年生以上なら可能かも。編入の場合はDistrictのオフィスでなく直接学校に出向いて欲しいとの事でした。 以下の書類が必要です。 住所により入学出来る学校(zoned school)が決まっている為、居住を証明出来る書類が2通必要。 賃貸アパートなら契約書(コビーは不可)と光熱費の請求書(ConEdisonがベスト)、いずれも親の名前と住所の表示が必要。 出生証明書、米国市民でない場合は英訳した物。これで子供の年齢と親子関係が証明できる。 予防接種の証明を持参する事。 高校までは義務教育で、無料であり滞在ステータスは全く問わないそうです(不法滞在かどうかも聞かれない)。 ビザもパスポートも必要無しとの事でした。

何でお子さんにそんな苦労を強いるのですか?

🙂
在米
何故、お子さんにそんな苦労を強いるのですか?ニューヨークのマンハッタン内は、教育熱心な親は、金持ちなら私立かウェストチェスター、コネチカット、ロングアイランドに引越し、お金が無いならマンハッタン内のマグネットスクールやチャータースクールを目指します。従って、公立学校は、少数のそれらに行く事の出来ないお子さん達と、大多数のそんな事に興味の無い親の子達です。そして、その体験入学の後は、どうされるんですか?日本に帰っても、一年下にされる可能性もありますよ。 >実際数カ月の準備期間で彼の地に赴任される日系企業の方もいらっしゃるので大丈夫かと思いました。 企業がしっかりバックアップしてくれるからです。トピ主さんも、アメリカのエデュケーションコンサルタントを雇ってバックアップして貰ったらどうですか?最近は弁護士で教育関係の事をしている人もいるので、そちらの方が安心かと思います。 個人的には、体験入学させるより、アメリカの夏休みの学習向けのキャンプにでも送り込んだほうが良いのでは無いかと思います。

住む場所が決まっているならば

041
Koko
住所が何カ所かあるとしても決まっているならばそれぞれのschool district(学区)探して連絡取りましょう。電話とe-mailがいいと思います。faxは、日本へ国際Fax返事してくれるか?ちょっと考えられません。 そこで何才の子が引っ越す、住所はここの予定、入学できるか?何が必要か?など聞きます。子供は何年、何月生まれかも伝えます。 そうすると何らかの返事が来ます。そこでどうするか考えれば? と現地での話。予防接種がアメリカと日本と回数など違いますから母子手帳を持って行って病院で打ってもらいます。でね、一回で、数種・数本打たれますよ。 主さんが市民権持っていて、アメリカに不動産が何個かあるってことは全くアメリカ生活なしってことは考えにくいし、生活経験なかったとしてもこの計画もいきなり思いついたわけではないでしょう。お子さんだってバイリンガル教育はされているでしょうしね。 学校受け入れてくれて、お子さんも楽しめるといいですね。 と、私も可能なら子供に1年ぐらい日本の学校生活送らせたい、行事体験させたい、日本での生活もして欲しいと思ってましたよ

転入生ですね

041
イースト
席さえ空いていれば難しくないです。駐在家庭と同じ事をすればいいのです。大学教授のレジデントで半年間、家族で来るケースもありますし。 体験や短期と言う必要は無いし公立なので居住者であれば、学校に入らなければならないので、隣接する学校で空きのある学校転入することになります。普通に転入して、時期がきたら転出です。 短期なので、現地進学を見越しての大人気校にこだわらずとも、普通に良い学校であれば十分でしょう。アッパイーストならどの小学校も許容範囲なので、住むには安心です。 登録に一番大事なものは住所の証明。まず各学校に直接連絡し、転校生を受け入れられるか当たりをつけます。確定した返事はもらえませんが、席に余裕が有るか無いかくらいは分かります。目星をつけた学区へ住所を決め、引っ越後にアパートの契約書など必要書類を揃えて学校へ出向きます。席があれば手続きをし、翌日から通えます。無い場合は管轄エンロールメントオフィスへ行き、近隣で空いている学校を紹介されます。 英語はELSクラスがあり、NY公立では海外転勤組で英語のできない生徒は珍しくありませんので大丈夫でしょう。

041
ブルーシャツ トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます 花壇さま、5月7日に私からのレスを投稿した後すぐに教育局にEメールを送りましたが、まだ返信がありません。当方、英語は使えますが、「問題ない」と断言できるほどではないので気をつけて連絡を取り合いたいと思います。 Kittenさま、アパートがある学区は各々そこそこ人気がある学区らしく、すでに満員の恐れがありますが、できるだけの必要書類を揃えて頑張ります! Keyココさま、公立小学校勤務なんですね!すごい!編入の場合は直接学校に出向いてもいいんですね。ありがとうございます。アパートはローンを完済したコープと、ローン継続中のコンドなので、権利書とローンの契約書でいいのでしょうか。とりあえず管理をお願いしている不動産会社と、アパートの組合に相談してみます。義務教育にはパスポートとビザが必要なしって、アメリカらしいです。 在米様、実は主人がずっと海外勤務でして、日本での勤務の可能性はほぼゼロです。今は勤務している国のインフラがよくないので私と子供たちだけ日本に滞在しているのですが、基本海外生活を送ることが予想されます。

トピ主です つづき

041
ブルーシャツ トピ主
上の子は幼稚園時代も海外(非英語圏でしたが英語の幼稚園に入れていました)が長かったです。面白いことに、私や主人(どちらも日本人)は一切英語で話しかけておらず、子供が接する英語は「外国人が話す英語」だったにもかかわらず、子供は「日本語なまりの英語」を話していました。 そして一旦日本に戻り、小学校に入学してから再び海外に出たところ突然きれいな発音の英語を話すようになって驚きました。 今、下の子はほとんど英語を話しません。海外で英語の幼稚園に通っていた頃は問題なく過ごしていましたが今では忘れているようです。ですが、何年か後には必ず海外で英語の学校に通うことが考えられるので、「上の子がキレイな発音の英語を話すようになったのと同じ年齢・時期」に下の子に英語教育を施したいと考えたわけです。 Kodoさま、アドバイス、ありがとうございます。アッパーイースト以外にも住所があるところの学区に問い合わせをしてみます。 イースト様、やはり直接学校に連絡をしてみる方法もあるんですね。住所証明の重要さがわかりました。ありがとうございます。翌日から通えるというのは、アメリカらしいですね。

2度目です、書類についてです。

041
Keyココ
我が家もローン完済のコープです。コープの場合はshare holderとしてのstock certificate とproprietary lease証書 (ローン終了時に本物が銀行より返される)がありますよね。そこにオーナーとして名前と住所が載っているので証明になります。 学校でどれを持って行くか聞いて下さい。コンドの事は良く知りません。 所有はしていても他人に貸していて、実際に住んでいないオーナーさんも多い為、光熱費の請求書が同時に要求されます。 Con Edisonがベストですが、無理な場合はCableの契約書で良い場合もあるそうです。学校に直接聞いてみる事です。 いずれにせよ、ちゃんと居住している事を証明出来る事が必須です。我が校の場合、編入希望者は学校に直接出向いて下さいとの事でした。 まず所有物件のzoned school全てを訪問されたらいかがですか。学校によって頼めば校内案内をしてくれるので、 学校、職員や生徒の様子が感じとれますよね。我が校のParent Coordinatorが編入希望者を校内案内している姿を良く目にします。 その中から選ぶのも手です。

「2度目です、書類についてです」の続きです。

041
Keyココ
まず各学校のParent Coordinator(入学編入担当者)の名前を見つけ出してください。 NYの教育局BOEのホームページの学校探し欄で、学校名か住所で検索します。 多分、全ての学校がホームページを持っているので、Parent Coordinatorの名前が判ります。 初めて学校に電話をする時は、Parent Coordinatorを指定します。彼女(彼)はメールアドレスと専用の電話番号を持っています。 メールアドレスが学校のホームページで見つからない場合は、PTAのホームページで見つかる事もありますので根気よく検索してください、 必ず出て来ますから。メールをするなら、彼女に直接した方が手っ取り早いです。 またAdmissionの項目に、必要書類の一覧表が(通常選択ありみたいですね)出て来ます。 入学編入や条件に関し、この項目を見つけ出すと電話やメールで問い合わせる時の参考になります。 学校やPTAのホームページをのぞくと、学校の教育方針、職員一覧、生徒へのサービス、カレンダー、 学校およびPTAの活動、などなど色々な情報が手に入りますので、これもお勧めです。

追加です

041
おかーちゃん
2度目のレスです。前回、書き忘れましたが我が子は現在District 2 の小学校に在籍中です。 メールで問い合わせをとありますが、ほとんどの場合返事は来ません。オフィスに直接出向くのが確実です。DOEはサイトで情報を得られますが、オフィスは当てになりません。学校のオフィスが確実です。 住所が確定ずみですから、streeteasy などの不動産サイトで住所検索をすれば、当該小学校の名前も出て来ます。学校名がわかれば、great schools かinside schools というサイトでペアレント・コーディネータの名前がわかりますので、その人宛てで電話、電話がつながらない場合はオフィスに出向いて下さい。学校はセキュリティーが厳しいですが、入り口の警備員にパスポート等の身分証明を見せて、転入の問い合わせと話せば大抵取り次いでもらえます。行くのならお子さん連れの方が怪しまれないです。 コーディネーターに面会さえできれば、あとは必要な手続きを全部教えてもらえます。

041
ブルーシャツ トピ主
Keyココさま 何度も親身なアドバイスを本当にありがとうございます。 余裕をもった日程で学校探し等、挑みたいと思います。 また、手順についてもご丁寧にお知らせくださいましてありがとうございます。 他にもアドバイスをいただいた皆様、顔も見えないネット上で私のためにお時間を割いてくださり、感謝しています。 私も、他の人に親切にしていきたいです。 これにてトピを〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧