本文へ

人付き合いが苦手な人の未来

レス14
(トピ主 0
🐧
さくら
ひと
こんにちは。閲覧ありがとうございます。
大学4年の女です。

私は人付き合いが苦手です。
高校のときは部活にも入っていてクラスの人間関係も普通にできていました。
でも、大学に入ってから趣味の読書や絵が好きなこともあり、昔の人付き合いをしないようになりました。
もともと友達からは「天然」とか「抜けてる」とか、変な子のように扱われることが多かったし、
価値観も違うような感じが少し悲しかったです。また一人行動はさみしい時もありますが、心が楽です。

今は大学でゼミに入っていてるし(仲はあたりさわりないかんじです)、単位も足りています。
ただ就活中で、また新たな人間関係をつくれるのか不安で億劫です。
それともともと無口で、自分のことを面接でたくさんしゃべるのが苦手です。
(マイナス思考ですみません…)
もちろん親のためにも働きたいし、就活は決まるまでがんばる覚悟です。

このままの性格でも、私は社会で生活できるのでしょうか?

結婚とかはあまり考えていません。
ただ働いて、自立して生活できる人になれればいいと考えています。
自業自得かもしれませんが不安です。

どんなアドバイス・叱責でも結構です。
長文お読みいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

だんだん

🐱
ななこ
年をとっていくと、自己肯定は強まり、今抱えている不安はなくなりますよ。 要するに、今必要なのは、自己肯定の強化です。 就活も、自己肯定の強化で道が開けます。 ありのままの自分でいい、自分を受け入れる人、会社と付き合えばいいと開き直ることが、結局幸せなのです。 背伸びして、無理やりな自分を見せて受かった会社って、肩凝りますよ。 文面読むだけでもあなたのいいところ、いっぱいありそうですね。 真面目さ、地味さ、勤勉さ。 私が社長なら、イケイケタイプより、無口でも落ち着いて仕事してくれる人を雇います。 積極的で明るい、社交的な人材を求める会社ばかりではない。 慎重さとか、勤勉さが業績を伸ばすことを知っている経営者の下で働きたいでしょう? それと、結婚するしないは、神のみぞ知るですよ。 したいしたくないに関係なく、縁ある人が現れることもあるし、熱心に婚活しても現れない人もいます。 運命に身を任せましょう。 それと八方美人より、あなたのように人を選んで付き合う人の方が、自分の居場所を本能的に見つけられるので、就職しても自分が思う行動をとっていればいいと思いますよ。

わが道を行こう!!

🐱
imakoume
そのままでいいと思います。 人生まだまだこれからです。 生きていく中で、やりにくいなと思ったり、軌道修正したほうがいいかなと思えばそうすればいいし、そうでなければ、そのままやっていけばいいです。 丁寧に生きていければそれでいいです。 自分の心を信じて、素直に進んで行ってほしいです。

私も

041
ぽん
無口っていうか、親しい人とは普通に会話出来るんだけど、会社の同僚と どうでもいい世間話とか出来ない性格なんですよ。 まぁ、こういうのを世間一般では、無口って言うんだと思いますが。 そんな性格の人間の未来ですか? 私は今40代半ばで独身です。 会社は普通に、もう20年程、同じ所に勤めています。 若い頃は、無口で覇気が無い、って言われてましたけど、もう、この歳になると 関係ないですね(笑。 あと、トピ主様は、まだ大学生とのこと。 まだまだ将来のある身なので、結婚は早いうち(縁のある)がいいですよ。 私みたいに、こんな歳になると手遅れなので。 もしも30近くになってもご縁が無かったら、20代のうちに結婚相談所に 行くことをオススメします。 まだまだこれからの人生、結婚はしないつもり、とか、早いですよ(笑。

人付き合い

041
みいちゃん
人付き合いって、難しいですよね。私は、いつも失敗ばかりよく悩んでいますよ。なので、今、本を読んで、心理学を勉強しています。為になる事が多いですよ。今も、そしてこれからも。一緒に少しでも日々を快適に過ごせるように頑張っていきましょうね。

だいぶ年上ですが同じくです。

🐤
みち
私は40過ぎておりますので大分年上ですが、同じく天然といわれ、しゃべるのが苦手、です。自分でも周りに合う人がなかなか現れず孤立感半端ないです。学生時代や社会人では、それなりに友達もいましたが合わせるのが大変で疲れていました。今は結婚し、子供もいますが、近所付き合い、PTA、など必須の付き合いが増え、なんと向いてないことかと毎日思いなやんでおります。こんなことお勧めすることは気がひけますが、子供が出来ると必須の集まりが増え孤立感が増すばかりです。だから主さんの言うように結婚考えないのは正解かもしれません。無理にすることないです。結果恋に落ち結婚にいたるのはいいと思いますが。一生自立を考えるなら、何か資格を若いうちに取っておくことをお勧めします。40過ぎるとなかなか仕事はありません。頑張って下さい。

50代の男です。

041
Roots
特にアドバイスが出来ませんが、経験を書かせてもらいます。 私も人付き合いが苦手です。20代後半までは毎週のように友人たちと行き来していましたが、 元来の苦手意識が強くなったのか、次第に縁遠くなり今は誰とも付き合っていません。 諸事情により収入が少ない点も。付き合うには出費が要なので、 小遣いに余裕がなくて詭弁で断ったことも多々。 未だに貧乏なので誰とも付き合えませんが、休日は自分の時間が過ごせるし、気遣いもないので楽です。 職場はとかく気遣いますし、無口な方は難儀される面も多いかと思われます。 寡黙な貴女の性格を理解してくれる方が居れば良いですね。 出来れば、あまり無理のない程度で笑顔を心掛けると良いかと思われます。 余り口を開かないと、無愛想な印象が強くなりますから。 あとは、お金はあるに越したことはないので、しっかり貯めて下さい。 私は独身なので結婚は解りません。 親孝行ですね。身体が資本ですので健康には充分留意されて下さいね。 実りある人生でありますように。 GOOD LUCK!!

なんとかなるんじゃないですか

🙂
おっちゃん
お友達が欲しいのに出来ないと焦りも出ますが、別に欲しくなくてもいいなら焦りも出ないでしょう。大丈夫じゃないですか。

企業は

041
テキトー男
「職場を明るくする社員」より「真摯に仕事する社員」を求めています。

心配無用です

041
MK
当方40年会社に勤めた65歳の年金生活者ですが、学生時代に同様の不安を抱えていたのでレスします。 当方も中学生のころからサラリーマン時代を通じてずっと変わり者と言われてきました。 たいていの人は自分のことを人付き合いが苦手と感じているもので、また一人は寂しく感じることもあるが、余計な気を遣わなくてもいい分 気楽であることは誰ものが感じることです。 会社勤めは社交性のあるほうがないよりはいいですが、なくてもいくらでも仕事はあります。 会社側も本人の適性を見たうえで配属を決めるので自分が向かないと思うような部署には配属しないでしょう。 過去の経験からは、社交性がある、あるいは自分で社交性があると思っている者はどこか抜けていたり、上っ面だけで中身は何もないケースが多いです。 会社はそのような人材よりも無口でおとなしくてもキチンと自分の仕事をする人材のほうが使い道が多く、実際役に立つものです。 過度に心配せず、自分の得意分野の能力を磨く努力を続けていれば何も問題ないです。

う~ん……生きづらいけどなんとかなる。

041
あまみ
 私も人付き合いはヘタですし、周りにあわせようとがんばっていると「天然」「変わってる」と言われて不愉快です。  でも、ちゃんと就職もできましたし、結婚もできましたし、それなりに親戚づきあいもしています。  私の夫はかなり人付き合いが上手な方で、学生時代からの友人も未だに交流をとりあっていいます。私には、夫と共通の友人が2人ほどいるほかは、亡き母の関係が2人ほどいるぐらいです。  つきあいヘタでも、なんとかなるものですよ。  無理にあわない人とつきあう必要はありません。職場なら、仕事のことを話せばすむだけです。……まぁ、そのせいで、職場ではちょっと辛い思いもしましたが……。  なんとかなります。

そのままでいいよ

041
大丈夫
 みんながみんな、おしゃべりだったら疲れちゃいますよ。無口、いいじゃないですか。癒し系というかね。むしろ、不器用な人の方が好かれるかも。わざわざ、LINEでつながったり、Facebookをやったりしなくていいと思う私はおばさんだからかな??大学で合う人間なんて、少ないですよ。いろんな種類の人間が世の中にはいると思います。これからです。  ただ、若いんだから無理しない程度に、楽しいことをやってみるといいですよ。世界は広いです。

ニッコリして

041
>人付き合いが苦手です と言うひとは、表情が固いです。人と会ったらまず、ニッコリしてね。 >新たな人間関係をつくれるのか不安 皆、そう思ってます。 >もともと無口 聞き上手になればいい。でも面接では、しっかりアピール。 >私は社会で生活できるのでしょうか? 大丈夫、できます。そのためには、身に纏ったバリアを外す。 さくらさんに伝えたいことは三つ 1、あなたの不安は、周りの人も同じ 2、人間関係が得意に見える人でも、実は悩んでるし努力もしてる 3、友人は、ほんの数人、いればいい…以上。 就活 大変だけど頑張ってね。 何が何でも内定を勝ち取るのよ。

人は変わります

041
aran
現在40代ですが、学生時代の私と今の私は別の生き物になったみたいです。 社会の水に洗われたと言っていいでしょうか。 もちろん、試練がたくさんあって、転職もしました。 人間関係に苦しんだ時期もあったけど、失敗から学ぶことも多々ありました。 どうやりすごせばいいのかとか、その場でうまく自分をとりつくろう術を 身に着けました。 あなたも大丈夫だと思いますよ。

人付き合いが苦手という長所。

🐤
とる87
長所は短所になりやすく、 短所は長所になりやすい。 これはかつて私が受けた社内研修での人材育成プログラムで習ったことです。 明るい性格で誰とでも仲良くなれる人は好ましいと誰でも考えますよね。 でも誰とでも仲良くする人は信用できないという考えも一方ではあります。 会合であまり発言をしない人は引っ込み思案か能力が無いから黙っていると思われがちですが、難問をきちんと解決する能力が備わっていれば自分をひけらかさない奥ゆかしい人となります。 人付き合いが苦手という自分を許して甘やかしてどんどん責任から逃げて行けば社会から見放されますが、責任はきちんと果たしますぜとしながら、余計なところにしゃしゃり出ない性格を貫くなら社会の居場所は失いません。 頼りになるからです。 他人にぶら下がる気まんまんの人は無視されますが、 きちんと責任を果たす人はちゃんとした社会の構成員になるのです。 ちなみに人付き合いが苦手と言う人はまわりに負荷をかけませんから、 楽な隣人として歓迎されるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧