本文へ

40代女性、趣味の場で出逢いたい

レス27
(トピ主 1
041
まや
恋愛
41才の独身女性です。
結婚相談所、ネット婚活、お見合いパーティーでの活動経験はありますが、プロフィール重視ではなく趣味の場で出逢いたいと思い始めました。

アウトドアやディズニーランドや水族館などへのお出掛け、ウォーキングを含む社会人サークルを探しましたが20代、30代中心のものが多く、私の年齢だと参加できないものもあります。
他にも地元のスポーツサークルなども検索してみました。

私の趣味はアウトドアとインドア両方を含み、海外のことやボランティアなどにも興味があります。
楽器演奏、ウォーキング、ハイキングなども好きです。

40代で婚活というよりも趣味を通じての活動を通じてお相手に出逢われた方、もしくはお知り合いの方でそのような活動を通じて出逢われた方がいらっしゃるという方がいらっしゃいましたら、どのような場で出逢われたのか、もしくはお勧めの活動を教えていただけませんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

結果論です

041
サークル主宰者
趣味の場は、あくまでも「趣味の場」。婚活の場ではありません。 世の中には、趣味の場で出会って結婚したという方もいらっしゃるでしょうが、結婚相手を探すために趣味の場にの出掛けたのではなく、あくまでも同じ趣味を楽しむうちに親しくなり結婚に至ったのでしょう。 つまり、結果論。 いくつものサークルを掛け持ちして男探しをするんですか? 対象男性がいなければすぐ退会ですか? 邪な下心で入会されても他の人の迷惑になるだけです。 趣味は趣味として純粋に楽しみ、出会いは出会いの場所へ出掛けた方がいいと思いますよ。 どうしても趣味の出会いに拘るのなら、スポーツ観戦とかどうですか? サッカー観戦はサポーター同士で一体感が生まれやすいですし、近くの席の人と話が弾んですぐ親しくなれます。アウェイのツアーなんかもありますしね。 サークルじゃないから抜けるのも簡単。おすすめです。

その年齢なら

041
たいぽん
41歳ですと、成熟した女性としての言動が期待される年齢。 学生さんならばアウトドアやディズニーランドや水族館もよいでしょうが、40代ならもっと知的な分野での活動を探求されるのがよろしいでしょう。

ボランティアサークルは?

041
もも
出会いを期待するなら、その活動で主さんの人柄もアピールできるものが良いと思います。 楽しいだけの趣味よりも、ボランティアサークルが良いのでは? あと意外に穴場なのが年配女性のメンバーが多い趣味です。 顔が広くて世話好きな方から、知り合いを紹介してもらった人がいました。 でもまあどちらにしても、まずは活動を楽しむのが一番ですね。 下心がにじみ出ている人なんて、皆警戒しますから。

老婆心から・・・

041
元・仲人関連
元・結婚相談所職員です。 婚活を趣味の場に移したい…という気持ちは良くわかります。が、既にご存知かとおもいますが、趣味の場の目的はあくまでも「趣味を優先」してください。「婚活メイン」という雰囲気を出すと、他の方からの非難や居場所がなくなりますので、くれぐれもご注意ください。(失敗すると、婚活自体に最悪の影響を与える場合もあります。) 実は、そういった相談を以前よく受けることも多く。でも、結局「やはり結婚相手として出会うしかない」ということに気づかれて、再びお見合いに軸足を置く方が多いのです。なので、ご趣味を広げるのはいいと思うのですが、あまりお相手探し目的を前面に出さないようにしたほうがいいのでは?と老婆心から。 同年代として、最近折角年齢相応の魅力的な方なのに、目先の目的(婚活)に集中しすぎるあまりに「人としての評判」を落とすことが多いことに、大変残念に思っていました。 でも応援してますので、気持ちをニュートラルにして、まずは趣味は趣味として純粋に楽しむことに専念されてみてくださいね。

山の会

🙂
あやめ
とか、どうですか? レベルはピンキリですが、トピ主さんが初心者であれば、ハイキングの多い会をお勧めします。 私(女性)も、40代で仲間と結婚しました。夫は好みのタイプではありませんでしたが、よく一緒に出掛けているうちに気心が知れてきて、仲良くなりました。 泊まりの山登りなどすると、距離は近くなります。カップルは多いです。 ただ…、山男は出世を拒んだり、山に行けなくなるなら結婚したくない、なんて言う人、結構いますよ。お正月もお盆休みも、家庭サービスせず、山に夢中な人が多い。(そういう私も、結婚して山に行けなくなるのはイヤでしたが)。 ただ…、趣味の会は趣味を楽しむ事が目的です。結婚相手探しが露骨だと、嫌われますから、よく考えてね。 トピさんが結婚した後も共に継続可能な趣味だといいですね。“共行動”できるのは、円満のコツだと思います。 頑張って、幸せをつかんでください!

40代の結婚は98%は婚活(お見合いや結婚相談所、紹介)です

041
ビバルデ
山歩きの会などありますが。でも、独身の人数からいえば、結婚相談所の方は百パーセント独身なんだから、そこで見つけたらどうでしょうか?結婚目的で趣味の会に入って独身の男性を探すよりも、確率はすこぶる高いです。トピさまは恋愛結婚を希望されているのですね。恋愛結婚するには年齢的に厳しいですよ。40代での結婚は98%は見合い(紹介や結婚相談所、お見合いパーティー)です。ということは、恋愛は2%です。その2%の為に時間を使うのは勿体無いです。

その結婚したいオーラを…

041
のりん
趣味の場でお相手を探すこと自体に反対はしませんが、そもそも趣味の活動やサークルというのは婚活の趣旨で起こされた集まりではないことを肝に命じておかないと、イザ入ってから、真面目に活動してる人に嫌われてしまいますよ? 多分サークルの人には言わない方がいいですね。最初から言ったら「あの方は、男探しに来てらっしゃるから(笑)」と陰口たたかれること間違いありません。 趣味のサークルで知り合うなら、婚活とは別に自分の興味や得意分野のサークルにされたらどうですか? イザご縁ありそうな人と知り合った時、何も知らなかったら話が続かないでしょう。巷のご縁を探すなら、自分の人となり知ってもらわないと。 男性の人って「あ、この人男探しに来てるんだ」と感じると逃げると思います。よっぽど自分の好みの女でない限り。 とにかく、今のトピ主さんは男探しのオーラが出過ぎです。 四十路も過ぎてるなら上手に隠しましょう。 趣味の幅なんて広いから良さそうな活動にはとにかくドンドン顔を出したらどうですか? 私はお茶やってますけど、女ばかりのイメージ大きいですが、名家の子息や有名人、お金持ちの男性もかなりおります。

楽器が趣味なら

041
からめる
地域のウインド・オーケストラなどはないのでしょうか。 私(40代)が参加している地元のウインド・オーケストラでは、昨年フルートパートの方同士で結婚されました。 私もフルートなので、なかなか肩身が狭かったです… このケースでは、お二方とも30代ですが、メンバーは上は60から下は10代まで幅広いですし、過去にも何組か結婚までされた方もいらっしゃいます。 娘の友人のご両親も、そのウインド・オーケストラで知り合ったそうです。 勿論、婚活の場ではなく演奏会もありますのでかなり厳しいです。 が、トピ主様が考えられてますように、趣味が合うというのは、パートナー選びの中では、かなり重要だと思いますので、是非ご自身にあった活動の場を見つけて下さい。

仕事仲間の話ですが

🙂
ゆかりこ
クライミング?ボルダリング? 室内の擬似石壁を登るやつです…を趣味にしている知人がいまして その趣味仲間同士、50代、40代で結婚(または再婚) されたカップルが複数あるそうです。 私自身はやってみたことがないので、あくまで聞いた話ですが 年齢層の高い独身男性も結構趣味にしておられるそうです。 エリアや施設にもよるのかもしれませんが… 別の友人は、ネット婚活を上手に利用して男性を篩にかけ(失礼!) 40代後半で再婚した例もあります。 婚活、趣味と出会いの場をあえて分けて考えずに ご自身がしんどくならない範囲で柔軟に活動を継続されたらいかがでしょうか?

はいはーい

🐶
ぽち
ずばり 趣味の場で出逢って、ラブラブの末結婚しましたアラフォーです。 内容は伏せさせていただきますが、 30代40代中心のサークル沢山ありますよ! (私は30代と40代三人とお付き合いしました) そうですね、例えば釣りとか、ちょっと渋いものだといいかも。 ただ恋愛サークルではないので、あまり雰囲気を壊さないように。 メアドを交換すればすぐですよ。 40そこそこなんてモテモテです、まじで。

音楽活動

ふぁにさん
やっぱり、楽器演奏が一番いいんじゃないですか?ウォーレン バフェットでしたっけが、各界のトップは皆、楽器ができるって言うような事を言ってましたよね。クラシック音楽関係の趣味だったら結構いい出会いを期待できるのでは?

婚活だって言いたくないってこと?

041
言う
もし結婚することになって付き合ったきっかけを聞かれて、婚活してたと言いたくないからかなと思ったんだけど。 共通の趣味で知り合いましたの方がレベルが上っていうかトピ主さんにとって都合がいいってこと? 興味があるならさっさとやったほうがいい。 誰かのお勧めのハイキングに行って同じように見つかるのかな。 それより結婚相談所その他でどうしてだめだったのか理由を書かないと。っていうか自分で理由わかってるんだろうか? プロフィール重視じゃなくてっていうけど、条件も大事。 トピ主さんの身長体重とか性格とかどんな仕事して年収大体いくらとか実家暮しとか年齢○歳希望とか家事得意とかざっとでいいから書かないとアドバイスも違ってくるよ。 プライド高いくらいしかトピ主さんが見えないもん。 現実見たくないって感じがありありと出てるけど、ここで皆さんに聞きたいならぼかしてもいいからある程度は自分を見せないと。 結婚相談所は嫌だとかわがまま言ってたらもっと遅くなるんじゃ? まず興味があったら見学に行くとかしたら? もっと真剣だったら書く内容も変わってたよね。

知ってる範囲だと

041
ビール
ダイビング、写真、ランニングです。 ダイビングは旅先で。 写真は教室で。 ランニングはサークル(みんなで大会に出たりする)です。 みな40越えての出会いです。 トピ主さんが挙げたようなサークルは「出会いを求めるサークル」的な内容だからお見合いパーティと変わらないような。 私の知人たちは上記の趣味で出会い結婚しましたが、みなそれが本当に好きで活動していました。 ランニングはわかりませんが。 ダイビングは男女とも、本当に好きだと一人で行ってたりします。旅先で一人ずつの男女がいてもし意気投合すればくっつきやすいんだろうなとは思います。 写真は私がやっていたフィルム撮影の時代はオジサンの趣味な感じだったので、圧倒的に男性比率が高かった。デジカメ、カメラ女子の昨今の事情はよくわからないけど、友人は写真教室で知り合い結婚しました。 40過ぎた女性なら、自分が本当に好きなものやるのが近道だと思います。 「家族をつくる」というより「生涯の伴侶を得る」意味合いが強いと思うので。 家族をつくるには条件すり合わせも必要ですが、伴侶を得るなら本当に好きになれる方が重要だと思うので。

やめてください

041
花子
私がやっいる習い事にもトピ主さんみたいな男目当ての女性が入会してきます。 趣味の場はあくまで趣味の場であって、出会いは副産物です。 真面目にやっている人達の邪魔になりますし、失礼にもなります。 そもそも結婚相談所で見つけられなかった人が、 結婚相談所より遥かに確率の低い趣味の場で出会えるわけがないですよ。

そのほうがいい

041
山奥の女
自分の特技を生かせる楽器演奏がいいのでは。バンドは楽器や機材、スタジオ練習など経済的に余裕のある人が多いでしょうし中年バントに参加となるので既婚者が多いと思いますが、メンバーの知人、イベントなんかでも知り合いの輪も広がる機会も増えるのでは。腕に自身があるなら複数のバンドのかけもちとか。得意なことをやって人に自分をよく知ってもらい自然に出会いのチャンスを広げるのがいいのでは。

正直、音楽関係はオススメできません

041
みゅー
何でかと言うと、世界が超狭いからです。 私も吹奏楽団に所属してますが、活動している地域なら 1~2人、同じ県内なら4~5人位介せば知り合いにぶつかる位 狭い世界です。 そして、団結力が求められる分、泥沼化もしやすい世界です。 純粋に趣味をメインにするのであれば、問題は無いのですが 趣味と同じ位出会いを求めていると、はっきり言って敬遠されます。 うちでも経験がありますが、そういう人って問題を起こすん ですよ。 勿論、トピ主さんが問題を起こすとは言いませんが、問題を 起こしたら中々居難くなりますし、近隣だと高確率でつながりが あるから、起こした問題はばれますので、辞めて他に移っても 警戒はされますよ。 ただ、先に述べたように、団結力が求められる分、絆が強いので 結婚に結びつく事も多いです。 うちは比較的若い楽団で出来て10年位ですが、楽団以前からの 付き合いの所もありますが、5~6組団員同士での結婚ありますよ。

ボランティア

041
40男
流石に40回ってから、趣味等と言われるのはどうでしょうか? 普通に考えて、40代と言ったら、PTAや親父の会、スポーツ少年団や部活の保護者会等の、 10代の子供をキーワードにした活動が、マッチする年代ですよ。 晩婚な方なら、年齢的に子育てサークルで活動と言うのも有りますが、それでも、20代から30代の内が精々です。 高校生になってから、公文やお絵描き教室に通い始めたら、奇異な感じがするように、 人には、年相応の活動する場が有ると思います。 今の年令から出会い目的で、趣味やお遊びサークルは厳しいですよ。 下手したら、第二の人生を考えてる、中高齢者サークルに入る年令ですから。 それなら、街の美化や、障害者の手助け等のボランティア活動をされたら如何ですか? 案外、独身の男性も多いですよ。

何で趣味の会?

041
カミュ
自然に知り合いたいのですね。気持ち、わかります。誰だって、自然に知り合い恋愛し結婚に行き着きたいものね。でもトピさん、ここで趣味の会で知り合って結婚した婚活成功談を聞いても、誰もが結婚出来るわけではないのですよ。実際、トピさんは今まで婚活に励んできて、結婚に至らなかった。それなのに、独身者が何人いるかわからない趣味の会に入っても結婚出来る可能性は結婚相談所でお見合いするより厳しいでしょう。成功談を励みにして頑張ろうと思う気持ちに水を差すようで申し訳ないのですが、趣味の会に絞らずに、趣味の会はあくまでも楽しむ為に入会し、地道に結婚相談所でお見合いを重ねたり婚活パーティーで探された方が、結婚への近道だと思います。趣味の会に期待して失望させたくなく敢えて厳しいこと言わせて頂きました。

ターゲットのいそうなものに参加

041
まるまる
ウォーキング・ハイキングやボランティアどれも独身男性サラリーマンには遠いですね。 バンドもクラシックのサークルも既婚者が多いのでは。 派遣に登録、友達と街コンに参加、旧友と同窓会を企画、同年代の男性ファンも多いアーティストのファンクラブ、バイクのツーリングクラブ、サッカーのサポータークラブ

全部やる!

041
アイリス
資金や時間の余裕があればですが、相談所、お見合い、ネットも撤退せず、並行して趣味活動されることをおすすめします。 40代で婚活では厳しいのはわかりますが、だからって完全に婚活から手を引くのは独身男性と出会う機会の損失です。 また、他のかたも言うように趣味の場って一見いいようですが、目的がちがうのでそこで出会いを探してる空気を匂わすとうまくいかないと思います。 30代40代の未婚女性がバーで一人で飲んでたら物欲しげに見えるように、突然ふらっと入ってきたら出会い目的?と思う人もいますしね。 私は夫は婚活で見つけましたが(30代)過去には友達や恋人を趣味がらみで見つけたこともあります。 純粋に趣味友を作るつもりではじめたら、結果として出会った、という感じです。 婚活だけだと煮詰まることもあるので、どうせなら出会いが無くても自分が楽しめて、気分転換になるものがいいですよ。

真剣な姿が・・・らしい。

041
50代既婚
>40代 >お勧めの活動を教えていただけませんでしょうか? 趣味の場ではないですが、知っている範囲だと資格の講座(士業系)かな。 最近は社内WEBなどで資格取得できる職場も多いので、昔と比べると社会人参加が少ないなと思いますが、出会う人は出会ってらっしゃるみたいですよ。 趣味の場は上手に選ばないと、なんだか40男さんが書かれている感じになるのではと思ったりします。

時間

041
qr
時間との戦いですよ。あなたの場合はね。 趣味の会は、当るも八卦当たらぬも八卦、の世界でしょ。趣味の会をやってるうちに50歳になりかねない。

トピ主さん、勘違いしている

041
アラン
「趣味の場で出会う」というのは サークルなどに参加して男漁りするのとは違いますよ。 自分の好きなことに打ち込んで楽しんで、 その自然な姿のあなたをいろいろな人に見せることによって その場で出会いがあったり、または紹介に結びついたりするのです。 だから自分の好きなことをやるのがいいです。 (かといって同年代の独身女ばかり集まるものでは意味無いが)

登山サークル

😀
水玉
私の知人は、40代後半で、 登山サークルで一緒だった50代男性と恋愛結婚しました。 どちらも初婚ですよ。 男性の方は大企業におつとめなんですが典型的な理系男性で その歳まで結婚のご縁がなかったそうです。 ただ登山サークルは山が好きな人しかいませんから、 相手探しの前にちゃんと登山を好きにならないと、 山好きの男性とはうまくいかないでしょうね。 知人の場合は、山好きな二人が出会うべくして出会った感じなので、 うまくいったのだと思います。 趣味が一緒だと、結束もかたくなりますよね。 現在もすごく幸せそうですよ~。

結果

041
yako
婚活ではなく結果として、お茶のお稽古で一緒だった人と結婚した人います。 あくまで結果なので知りあってから何年も経ってからでしたが。 趣味はあくまでその趣味をやりに行くので、発展し辛い面もあるかも知れませんが、まぁ、たまたまそういうご縁だった…って感じですかね。

ありがとうございます

🙂
まや トピ主
たくさんの方々に実際にあったお話、お勧めの活動などについてコメントをいただき、大変感謝しています。ありがとうございました。 婚活であってもその他の場面であっても、結果良い出逢いに恵まれればそれでいいと思っています。 趣味のサークルでは同性や違う年代の方々ともお会いできることが魅力です。何より同じ趣味を持つ方々に出逢い、感動を共有できる喜びは大きいでしょう。 スポーツ観戦、ボランティア活動、知的活動、バンド、登山など、いろいろなお勧めの活動を教えていただきました。 同じ趣味だと活動を通じて人柄を知ったり、お付き合いが始まってからも同じ趣味を楽しめるのは魅力です。 焦る気持ちがない訳ではありませんが、一つ一つの出逢いを大切にして、自分の人生も楽しんでいきたいと思っています。 みなさまに良いご報告ができるように頑張ります。 ありがとうございました。

趣味の会ですか

041
やはり釣りとかハイキングですかね。登山、山関係は初心者では難しいものもあります。でも趣味の会で見つけるのは、皆さまのおっしゃっる通り、あまり期待しないように。確実に結婚相手を見つける保証はないです。前にテレビで見たのですが、バスツアーの婚活がありました。バーベキューか何かをしたと思います。トピさんのご希望の趣味の会ではないですが、見ていて中々面白そうだと思いました。通常の婚活パーティーではなく、一緒に料理をしたり、バーベキューをしたり、釣りをしたり、楽しそうでした。既に体験済みでしたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧