本文へ

価値観が会わない義姉

レス18
(トピ主 0
041
kaiko
ひと
兄の嫁が嫌いで、どう付き合ったらいいのかわかりません。 兄と義姉は婚活サイトで知り合い、義姉が猛アタックして結婚することになったそうです。 義姉は当時32歳で実家暮らしの無職。正社員になったことがないと言ってました。 義姉に初めて会った時、「○○さんが、親の介護は主に妹が見ることになってるって言ってたんでー」 と言われ、そんな約束をした覚えがない私は「???」って感じで。 わけわかりませんが、介護する気がないことはわかりました。 仕事もしたくないらしく、 結婚してから2年間専業主婦。 その間だらしない生活をしていたため、 兄に「働け」と言われてパートをはじめたようなのですが、 Twitterに「早く妊娠したい。仕事をやめたい」 と毎日のように書いてます。 病気ではなく、健康なのにです。 「普通じゃないですよね」が口癖だったり、うちにお金を借りにきたり、 嫌なところをあげたらきりがありません、、。 持病のある私が学校を出てからずっと正社員をしてて、 出産後に産休育休をとって復職したのは、 働きたくない義姉を楽させるためじゃないですし、 うちのお金をあてにして生活してるんだと思うとぞっとします。 しかし、親族である以上関わる機会があり、 その度に嫌な気持ちになってしまいます。 どう関わったらいいんでしょう??

ランキング

レス

会話はできるだけ録音

041
匿名
お金は絶対貸さない。 ギャーギャー騒がれたら警察か弁護士を雇うという。 そして「今の会話録音しましたから」と毎度言う。 相手にせず淡々と突き放すしかない。 そして兄には「早く離婚して欲しい」旨をさりげなく伝えておく。 「子供は作って欲しくない」と涙ながらに訴える。 「早く離婚しないと、40になったら絶対離婚してくれないよ」と脅しておく。 とは言えど、義姉は絶対離婚しないだろうけどね。

状況がよくわかりません

041
還暦を超えた男
義姉との関わり合いについてだけしか書かれていませんが、兄との関わり合いはどうなっているんでしょうか? トピ主さんに実害がないのであれば、兄夫婦に干渉しなければいいと思います。

金輪際お金を貸さない。

041
yomedamono
「金輪際貸さないし、今まで貸した分も早く返して」と言えば、寄って来なくなると思います。 さらに、「介護はkaikoか施設に任せるので、相続放棄してくれ」という話をすれば、ご実家にも近寄らなくなると思います。 義姉がどんな生活送ろうが、それは夫婦の問題。 働きたくなくて結婚に逃げる人は少なからず存在しますが、それも夫婦の問題です。 トピ主さんはご自分の生活を守ることに専念された方がいいのでは? くだらないTwitterも見ないようにしたらどうでしょう。

借金

041
紅茶
お兄様はお嫁さんが主さんにお金を借りにきたのをご存知なんですか.もしお兄様とその件について話していられないなら早速連絡なさってください.

はぁ・・・

041
hana
お兄さんも趣味が悪いですね。 心配しなくてもそのうち離婚するんじゃ? 会った時だけ適当に付き合ってればいいですよ。 別に同居してるわけじゃないんですよね? で、お金を借りに来るのはもちろんお兄さんも知ってるんですよね? だったらお兄さんに「実家に頼らずやれよ、情けない」って言ってやればいいんじゃないですか。何でお金が足りないのか知らないけど、一家の大黒柱であるお兄さんがいけないんじゃないですか? お兄さんに内緒でお金を借りに来てるのだとしたらありえません。 そんなの全部兄に暴露です、そして「私の親にたかるな」と一喝してやりましょう。 >「○○さんが、親の介護は主に妹が見ることになってるって言ってたんでー」と言われ、そんな約束をした覚えがない私は「???」って感じで。 こういう時も察しなくていいですよ。 「え?私知りませんよ、そんな事一言も言っておりません」で事実だけ述べて終了です。 お兄さんが嘘ついて結婚したのか知らないけど、あなたは「そんな話知らん!」と事実だけ述べればいい、あとはムコウで勝手に揉めますが、あなたはそんなの「知らんがな」って話ですね。真剣に相手する必要ないですよ

仕方ない

041
ポチ
お兄さんはその人としか結婚出来なかったので仕方ないです。 親ではないので付き合う必要もお金を貸す必要もないでしょう。 もちろん親だってそんなことする必要ないのですが。 お互い今の家族を大事にしていけば良いことです。 親の介護については必要になった時話し合えばいいでしょう。

具体的に

燃やせないお菓子
どうしたい というのでしょうか。 義姉が 嫌い だらしない 仕事をしない 義両親の介護はしないくせに お金はほしい は わかりました。 義両親は ご健在のようで 今から ずっと先の事を心配しても どうなのかなと思いますが。 主さんに 直接 お金を借りに来たわけでもなさそうなので さほど 気にすることもないように思いますが。 主さんのご実家のお金が 盗られていくのが 嫌なのは わかりますが 主さんが 今現在 どうしたいのかが よくわからないのですが。

ひとつ疑問が

041
なんだか
トピ文にある。うち、ってトピ主家庭ですか?両親家庭ですか? トピ主家庭の事だとしたら、兄夫婦からの借金申し込みをなぜ承諾したのでしょう。 健康なんだから働け、妊娠を望むな、というのもただ、義姉さんを嫌いだから言っているだけに聞こえます。 義姉さんは楽に暮らしたいと思っているのかもしれませんが、お兄さんがそういう人を選んでしまったんですから、しょうがないですよね。 もうお金は出せない、夫婦間の問題はうちには関係ないから。と宣言してしまえばいいんじゃないですか?

失礼ですが、ヒマ人だな!と思いました

😉
三男坊
介護の話し、約束した覚えがないなら、覚えがないとその時に言いましょう。 お金、貸さない事です。 トピ主さんの一々の反応が疑問です。 価値観が合わないなら、その都度合わない事を相手に伝える必要があると思います。 義姉さんについては、お兄さんから相談があったら、トピ主さんの思うところをおっしゃれば良い事です。 そうでないなら、黙っている事です。 親族である関わり、それぞれですが、冠婚葬祭限定とか、帰省も時期をずらすとか、やり様がある様に思えますが、如何でしょう。 疎遠にして、関心を持たない事です。

無理して付き合うことない

041
藤棚
>家にお金を借りにきたり 貸したらダメです >家のお金を当てにして生活している 実家に・ご両親にということですか? お兄さんが知らないとしたら 知らせたほうがいいと思います 「なれ初め」主様気に入らないようですが お兄さんは子供でも、騙されたわけでもない様なので それは言わないように 義姉さんのTwitterは見ないように 冠婚葬祭以外関わらなくていいと思います 無理に「良い人」にならなくていい 意地悪はダメですが・・

関わらない

041
こう
そんな義姉を、あなたのお兄さんやご両親はどう思っているのかな。 いやなら、相談した上、あなたは義姉と付き合わなくて良いのでは? お金は貸さない、介護は…誰でもそうですが、必ずしも介護が必要になるとは限りませんし、まあ兄妹、実子が力を合わせてやることですがね。

041
日向
お兄さんにしっかりしてもらうしかないですよね。

だって

🐶
人生修行中
あなたのお兄さんが、決めて結婚したんでしょ。 妹ががたがたいわなくてよろし。 ただ、お金をかりに来るのは困ります。 兄を通せばいいのです。 無理に付き合うことはありません。 介護は、子どもは平等になります。 それと、猛プッシュされたようだとのこと、 兄が受け入れたんですよ、兄が。

お金は貸さない

041
ハミングバード
私にも価値観が合わない義姉がいます。というか苦手。 でも、義姉はすごく働き者で気がききます。 そういう相手もで私みたいのからしたら苦手。 ということは無理して付き合いません。 きっと義姉はお金の無心に来ることはないでしょう。 もし来て、よくよくの事情なら夫に任せます。 が、あなたの場合にはあり得ません。もしあなたの所に 来るならば。 義両親にあたるあなたのご両親はそれでいいというなら 仕方ないですが、あなた自身がお金を貸すことはありません。 私なら両親にお金を借りられたって警告するかな? 返してくれないお金でしょうね。

お金は貸さない

041
さわ
ツイッターの覗き見は、もうやめたほうがいいですね。 ところでトピ主さんは、実親の介護はお兄さんと義姉さんに丸投げするつもりだったんですか? ちょっと気になってしまいました。

お金は絶対に貸さない

041
げろ
とんでもない人ですね。価値観そのものよりも、躾の悪い人だなと思いました。 介護に関しては見覚えがないならはっきりその場でビシッと「そんな事知りません!」と言い我儘言ってきたら「親族だからって甘えているじゃないよ!」と叱ってやれば良いです。 そんな女は何を言っても同じ。兄に「子供を作らないで早く離婚して」と言ったほうが身のためです。同情で生きていて何よりも他人依存な性格。一切関わり合わない、ツイッターも見ないのが良いです。

トピ主です

041
kaiko
まとめて返信、補足させてください。 父親の意向で、私は高校の時からバイトして自分の学費を支払い、 兄が私立大学に入学して一人暮らしを始めてからは、 「生活が苦しい。子供が親を助けるのは当然。」 と言う親にまとまったお金を渡してきました。 私も一人暮らしをしていたため、生活がすごく苦しく 1円でも安い野菜を買うために遠くのスーパーに行くような生活で 親に生活費と学費を貰ってる兄が「バイト代たまったから海外に行ってくる」 と言う度に複雑な気持ちでした。 社会人になってから知り合った人達に「あなたの親はすごくおかしい。 あなたがそこまでする必要はない。」と言われ、 親に援助する事をやめましたし、介護もする気はありません。 幸いな事に親も「介護や同居は長男の仕事」と思っていて、 (だからこその特別扱いだったのでしょうが) 私をあてにしてません。が、親が兄を頼る度に 兄が私に「親が困ってるからお金を貸してあげてくれないか」とやってきます。 義姉と一緒にです。 義姉が「義妹の家の方がお金あるんだから頼ればいいじゃん」と言ってるようです。

トピ主です2

041
kaiko
兄が「お前ん家金あるだろ」と言った時に、義姉が嬉しそうに笑ってて。 はぁーって感じでした。 もちろん断りました。 兄も兄で気が弱く、懐柔されてるみたいです。 どなたかが書かれてる通り、兄夫婦が気に入らなくてイライラしてるだけかも。 私が妊娠してる時に義姉が「夫(私の兄)が義妹(私)のお腹を見て すげーっていってた」とツイッターに書いてるのを見て以来 義姉のツイッターが気になってチラチラみてしまいます、、。 みなさんのコメントを見て、次会う機会があったらきっぱり「うちに関わらないで」 って言おうと決心しました。というかもう会わないかも、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧