本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北海道(新千歳~積丹)ルートについて、ご教示ください。

北海道(新千歳~積丹)ルートについて、ご教示ください。

レス9
(トピ主 0
うに
話題
7月上旬に家族(夫婦+2歳の子)で、3泊4日OR4泊5日で北海道に行く予定です。
メインは積丹でうにを食べることで、子供もいるので長時間の移動は極力控えたいと思っています。
が、北海道は初めてで距離感等、よく分かりません。

夫婦で温泉と花火が好きなので、いまのところ洞爺湖と登別が候補にあがっています。

1新千歳→洞爺湖→積丹→登別→新千歳(それぞれ1泊で3泊4日)
2上記コースにどこかを組み合わせて4泊とする
3函館→洞爺湖→積丹→登別→新千歳で4泊とする

おすすめはどのコースでしょうか?
又は他にお薦めのルートがあれば教えていただきたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

地図を見ながら

041
地元民1
>1新千歳→洞爺湖→積丹→登別→新千歳(それぞれ1泊で3泊4日) >2上記コースにどこかを組み合わせて4泊とする >3函館→洞爺湖→積丹→登別→新千歳で4泊とする 1は,新千歳→洞爺湖で,登別を通過するので,効率が悪いです。 2は,積丹と洞爺の間(たとえば北湯沢やニセコ)で1泊増えるだけで,登別まで戻るのがやはり非効率です。 3は,函館を組み合わせているところが非常に厳しい上,やはり登別が非効率です。 条件をすべて入れるならば,  新千歳→(1時間)→登別→(1時間)→洞爺湖→(一般道2.5~3時間)→積丹→(小樽まわりで2時間)→新千歳 が最も無駄のないルートだと思います。

札幌市民です

041
さくら
移動手段が書かれていないので、レンタカーと仮定して私のおすすめは 1日目:新千歳→積丹→小樽→札幌(札幌泊)      まずは、積丹で腹ごしらえして、小樽で散策。その後札幌へ。 2日目:札幌→旭川→登別(登別泊)      旭山動物園へ。その後登別へ。旭川登別は高速で3時間半です。 3日目:登別(登別泊)  温泉の一押しは登別です。どうしても洞爺湖に行きたいのであれば 3日目に泊まる・・・こんなプランはいかがでしょうか。 お子さんがおられるとの事なので、旭山動物園を入れましたが 行かれないのであれば 2日目は札幌→登別にして、3日目にそのまま登別にいるか洞爺湖に移動か。 積丹までは新千歳から高速で終点小樽まで、後は一般道。 洞爺湖→積丹は厳しいルートです。山道です! 距離があるので、基本的に高速移動です。 因みに、JR移動の場合はもっと時間がかかるでしょう。 電車の時刻は限られています。首都圏の様にバンバン走っておりません! 一日目の夜は、札幌で食を満喫して下さい。 普通の回転すしでも、本州とは比べ物にならず、別格です。 よい旅になりますように!

積丹に泊まるの?

041
ロングラン花火
積丹のウニ、おすすめのお店は うに膳屋・・・建物が新しくなってきれいです。半量のうに丼もあったと思います。予約可 幸みさき食堂・・・いつも混んでいます。予約は出来なかったと思います。 それで、ルートですが・・勿論レンタカーですよね? 登別と洞爺湖はとても近いです。 間に積丹を入れるのは、どうかなぁ~ わたしなら 千歳から列車で小樽に入り、当日は小樽観光し小樽泊 レンタカーを借りて積丹へウニを食べに行き、洞爺湖にぬけロングラン花火鑑賞洞爺泊 登別移動でパークにクス等で一日遊び、登別泊かなぁ~ 登別は、日帰り入浴で 札幌まで戻って、札幌泊でも良いような気もしますが・・・・ 札幌から新千歳は、列車(エアポート)で35分くらいですよ。 かなり余裕の日程だと思います。 札幌観光は予定しないのですか? 市内でもプリンスホテルやホテル日航、ホテルモントレには温泉があります。

地図で確認

041
ぽちぽち
新千歳→洞爺→積丹→登別ではロスが大きいです。 新千歳→登別→洞爺→積丹→(札幌)→新千歳のほうがロスがないですよ。 札幌→新千歳はJRで快速もあるので移動は楽です。 移動はレンタカーですか?でしたら借りたお店に返すのではなく、引き取りに 来てくれるタイプのほうがいいかもしれませんね。 洞爺→積丹間は山もあるし、長距離なので、休憩を適度に挟んでくださいね。 いい旅になるといいですね。

私なら

🐶
モガオ
札幌市在住です。 ドライブが目的ではなくて、書かれた観光地が目的なのであれば、私なら以下のような旅程を組むと思います。 初日: 新千歳→小樽泊 88km/高速利用1時間半程度 2日目:小樽→積丹町→洞爺湖温泉 205km/4時間程度 3日目:洞爺湖温泉→登別温泉 56km/1時間程度 4日目:登別温泉→新千歳空港 73km/1時間程度 初日の飛行機の時間が判らなかったので取り合えずは小樽泊にしました。 小樽の海産物も美味しいですよ。 翌日は積丹経由で洞爺湖へ。 うに丼はランチでどうぞ。 3日目は移動だけではあっと言う間ですから、登別のマリンパークニクスやクマ牧場、伊達時代村などでお楽しみください。 函館を入れると距離がぐっと伸びますので、代わりに小樽がお勧めですね。

北海道楽しんでください

🐶
わわっち
7月は北海道ウニの美味しい季節ですね。 移動はレンタカーでしょうか? ルート的にはそんなに強行には感じませんが、 1の洞爺湖から登別のルートは効率的にちょっと悪いかも。 3の函館から洞爺湖はちょっと距離があるかも。 高速を使えばそんなに負担にならないかもしれませんが、 せっかくの良い季節なので、普通道路で景色を楽しみながら移動した方がいいと思います。 ルート順ですと、1新千歳→登別→洞爺湖→積丹→小樽で楽しんで高速で新千歳 が一番いいかなと思います。 あと、ウニですと正直、積丹よりもっと北の方面の方がオススメです。 ウニはムラサキウニと馬糞ウニがあって、味は断然馬糞ウニの方がオススメなのですが、 積丹方面では年々馬糞ウニが獲れにくくなってムラサキウニが主流になってます。 馬糞ウニなら留萌、苫前方面のものが安く食べれて絶品です。 (正直積丹小樽は概ね観光地値段です) 増毛や羽幌で新鮮なエビもいただけます。 車ならオロロンラインというドライブルートも楽しめます。 温泉はそんなに有名なところはありませんが。 後半か最初にそのルートで、行きか帰りは旭川空港というのも良いかと思います。

積丹半島

🐧
なまこ
7月の積丹のうにはおいしいですよ。自分は市販のうにはミョウバンのにおいがいやで食べませんが、積丹のうにはおすすめです。 さてお尋ねの件ですが、積丹とは余市から岩内までの間(古平、積丹、神恵内、泊)を総称して積丹半島を「積丹」というようです。 うに丼の店が多くあるのは積丹町日司地区ですが、半島の先端にあります。 洞爺湖と登別は1時間ほどの距離です。 問題は洞爺湖と積丹との距離ですが約140キロで一般道のみで2時間半かかります。 まず、移動はレンタカーでしょうか? 積丹でのうに食は旅館の食事でお考えでしょうか?積丹にも温泉旅館がありますがうに食はレストランをお勧めします。 3のコースは函館から始まっていますが、函館空港着でよろしいでしょうか?また、函館観光は?函館はやはり夕暮れの函館山から夜景まで、夜のレンガ倉庫、函館朝市が目玉ですので一泊することをお勧めします。 余市がNHKの連続テレビ小説の舞台になるようです。積丹半島の小樽側のつけ根ですのでお勧めです。

ウニだけが目的なら余市町へいらっしゃ~い

041
宣伝しまーす
JR余市駅をでて、左側の建物群に沿って半円状に歩いても真ん中を突っ切ってもいいですが、 2分ほどで信号のある交差点にでます。 札幌からでも高速バスが走ってますから、これで余市駅前で降りてもらってもいいです。 交差点の向かいにオレンジ色の「柿崎商店」という大きな鮮魚店が見えます。 その2階が「海鮮工房」という鮮魚レストラン。 えーっと開店は10時だったかな。11時半すぎると、階段からずらーっと一階の店の前まで 大行列が出来ます。 神威岬を見たいという目的がなければ、積丹まで行かなくともウニはここで食べられます。 これで時間をだいぶ節約できるはずです。

3番ででっかいどう!

041
Hanako
積丹回るなら、余市ニッカ工場もあるし小樽も良いよ!水族館もあるし、札幌でも泊まること出来るし、北海道はでかいどう。ウニ丼は北海道どこでも同じような値段です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧