本文へ

ドーナツ屋さんで食事?

レス54
(トピ主 0
041
りんご
ひと
我が家の夫は背が高くて、もう45ですが、カロリーを取らないと持たないようです。ですが、メタボギリギリだけど。 結婚して15年、私は和食をなるべく作りました。 が、和食の日はいつもおかずを残してお菓子たべます。 夫が身体を壊し、お姑さんに、私の料理を疑われました。実は自立神経失調症で、会社のストレスが原因でしたが。 不安になってプロの栄養士にまで診断を頼みました。結果、私の料理は今時珍しい位に完璧な良いバランスと言われました。 体に悪い物が好きな夫。実家では、姑が働いていた為、毎日 一品料理のみ。コロッケ山盛りとか、餃子山盛りとか、オムライスたっぷりだったそうです。ジュースはお正月だけ炭酸ジュースだったからか今反動で朝からコーラだそうです。 子供が小さい時はやめてと言うのに、休日の度にマック。ポテトにはケチャップ。 我が子は中学生になりましたが今日はミスドで夕食。滅多には私も許可しませんが、油お砂糖たっぷりのドーナツを4個平らげ、次銀だこ。 家に帰って、2次会とインスタントラーメンとピザ。私は反対ですがいつもコンビニ等でスーパーカップやシュークリーム等を子供も夫もこづかいの中で日常的に買ってきます。 ドーナツ夕食の日は、私だけ完璧に引いてて、自宅でもずくと納豆とのりと焼き茄子でご飯たべました。 駄目と言えばストレスになるみたいだし、子供と夫のハイテンション振りにはがっかりです。子供って甘いものやインスタント、大好きなのはわかりますが。私には夫が身体に悪い食事を教育してるみたいに思えました。 何かあれば姑には責められ、夫も自分が気にすると急に、インスタントばかりだとか、和食ないじゃんと責めてきます。 が、和食出すと残してお菓子なので。 サラダを山盛り出したり必死で工夫する毎日に疲れました。 このままでいいのかしら。

ランキング

レス

みごとな

041
みけ
偏食ぶり まぁもともと母親の食育が偏ってたみたいだから仕方ないけど 偏食で育つと性格も偏りがち 今さら直らないでしょうね いいわけないと思うんだけど 脳梗塞とかで寝たきりにならなきゃいいねー

そういう時には~

🐷
しっぽこ
お姑さんに何か言われたら・・・の対策で 日記に夕食のおかずの写メをPCで印刷して毎日貼って取っておきます。 ワンプレートにすると楽ですよ。一応大皿にもおかわり用におかずを盛っておいて・・・。 旦那さんが食べ残した写メもお忘れなく。 何日間かそれを続けてお姑さんに見せるといいですよ。 面倒ですが、実態を見せないと理解してくれないですので・・・。 ジャンクフードばかりを食べていると本当に後々大変なことになってしまいますからね。

まずいなーこのままじゃ

🎶
sushi
在米で医療関係の仕事をしています。ここはファストフードが街中にあふれていてハンバーガー、ドーナッツ、ピザで育った人たち、味覚が麻痺している人たちの超肥満大国です。病院に来る人たちの9割は病的肥満、にもかかわらず院内でファストフードを食べています。急にやめさせようとするのが無理なら回数を減らす工夫や血液検査でコレストロール値を調べて専門家の方にご主人に話をしてもらったりできないでしょうか?今は大丈夫でも脂は蓄積していきます。

頑張らずに一度ぐらい引いてみる。

🐶
お散歩わんこ
私だったら夫と子供に以下の事を言って、 会話をそのまま録音しておきます。 「あのね、糖尿ってどうなるか知ってる? 知らないならこれみて(とネット情報等を見せる)。 まぁ、このままだと遅かれ早かれそうなるね。 最後はもの凄く悲惨になる事は間違いないよ。 だけど私のせいにしないでね、今まで努力はして来たんだから。 精一杯に献立を考えて作ってきたの知ってるよね? だから子供の結婚式に出られなくても後悔しないでね。 それ、どういう意味かわかるよね。」 それでも夫と子供が「粋なだけ食べられる」と喜んだら、 「もうわかった、そんなに食べたいなら糖尿になるまで食べれば。 どうせいくら言っても私の気持ちなんて届かないみたいだし。 という事で私は自分のぶんだけしか作りません。 私がつくったものでは満足出来ないんでしょうから。 好きなだけ油と砂糖を食べて不健康な肥満になって下さい。 以上。」と言って本当に実行してみます。 暫くはコンビニ弁当などで凌げるかもしれませんが、 そのうち飽きて「お母さんのカレーが食べたい」なんて言い出しますよ。 それまで我慢してみるのもテかなと想います。

もっとメリハリつけたら?

😉
りんごももか姫
食事の押し付けって結構ストレスになりますよ。 普段は栄養を考え、塩分を控えた和食でも良いですが、週末は”解禁!”とピザや焼き肉、しゃぶしゃぶ(あ、こりゃ和食か)とかやらないと、 毎日毎日代わり映えしない味の薄い和食だと食べる方も気分が萎えますよ。 そりゃ栄養士のお墨付きが有ろうが、食べたくないものは食べたくないです。 主様の家族は”食を楽しむ”とかないのかなぁ~? なぁ~んかガチガチに凝り固まってる食事って…好きじゃないです。 ま、実家の反動でコーラなら、主様への反動でジャンクフードなんでしょうね。

あの~

041
麦茶
中学生の息子さんに和食オンリーの夕食はかわいそうですよ。 きっとボリュームも食べ応えも足りてない。 トピ主さんは「もずくと納豆とのりと焼き茄子」でいいかもしれないけど、育ち盛りの男の子はそれじゃあ無理です。ましてご主人が体格いいのなら、息子さんもいいのでは?それ相応のカロリーや満腹感を味わわせてあげないと! 失礼ながら、トピ主さんのやってることって相手の気持ちを考えない自己満です。 多分トピ主さんはファストフードの日と調整するつもりで、家の日はひたすら質素になさっているのでは? そういうことしていると、「お母さんの料理=美味しくない」が刷り込まれてしまいますよ。 たまには、目玉焼き乗せチーズインハンバーグ(でかい)がメインの日があっていい。コロッケ山盛りの日があっていい。他の副菜・汁物でバランスは調整すればいいし、一日くらい肉中心でも死にはしません。 家のごはんでは薄味の和食やひたすら野菜がでてくるとなれば、男性陣はがっかりでしょうね。 北風と太陽って知ってます? 無理やり相手を変えようとしても無理。知恵を使い、優しく動くことですよ。

写メを撮る

041
座敷犬
ご主人やお子さんの体が心配なのもだけど お姑さんに責められるのが イヤなのでしょ? 私の友人がしたことですが 毎食 携帯で 写メを撮り 何でも嫁のせいにしたがる姑と義妹が 「食事が云々」と言い出したので 悩むふりして 考えて作ってるんですけどねーーと言いながら 写メを見せたそうです  カップ麺とか デリバリーが多い義家なので ウッって感じになったそうです  でもまぁ まずいんじゃないのーーとか 言ってはきたらしいけど それ以来 食べ物に関しては 言わなくなったとか  お献立を考えるのにも役にたってると言ってました 今 スマホだから もっと便利ですしね 反論しましょう!!!!

このままでいいですよ。

041
あまみ
 残念ながら、大人になってから食育をこなすのは、本人にその意思がなければ大変難しいです。  私の夫が肝臓悪いのでまいたけをよく使うのですが、刻んでカレーでもオムライスでもなんでも大量に入れるのですが、自分で言い出したことなのに不評です。味が悪くなるとぶちぶち言います。  週末は、毎月1~2回はファストフードです。子どもも大喜びです。  実家でもそんなものでした……でも、母の和食中心の料理も好きでしたし、覚えています。今更になって、時折がんばって肉じゃがやたいめしやいわしのフライの南蛮漬けなんかを作ってみたりもします。  息子も、ジャンクフード好きですが、同じぐらいお魚が好きです。  あなたのがんばった分は、ゼロにはなっていないはずです。  ジャンクフードを無理にゼロにすることは出来ないでしょう、添加物も怖いですがしょうがありません。でも、その中で、あなたがそれでもあらがってがんばった分は、絶対子どもの中に蓄積されているはずなので、あきらめないで出来る範囲でがんばって下さい。

自律神経に悪い食品がてんこもり!

😨
バツイチ再婚
旦那さんが身体を壊すのって自律神経が元々弱い食品を多く摂取しているのも要因ですよ インスタント食品や冷凍食品、お菓子などは自律神経に悪く、ミネラルを破壊するものが多いです ミネラル豊富な食品を多く摂取しないと自律神経をまた壊しますよ 砂糖中毒も糖尿病も怖いので、このままいくと何かしらの成人病になる可能性が高いです 砂糖中毒は、砂糖を摂りすぎることにより、砂糖を摂らないと苛々して悪化させていきます 苛々をおさめる為に甘いものを食べて、麻痺していき、また苛々していくので、徐々に減らしていくしか方法はありません 炭酸ジュースには多くの砂糖が入っているので危険です うちの旦那は、独身が長かったので、簡単で身体に悪いものが好きで、私は甘いものが好きだったので少しずつ砂糖を切り離していきました 結局は自覚しないとダメでとぴさまも心を鬼にしないと旦那様は早死か長患いになりますよ うちは親が糖尿病で、特に父が酷く、人工透析までするようになり、実感しました

だめにきまっている

🙂
こども
ダメに決まっていますが、その手合いは「やってみなければわからない」のです。大病してからやーっと改善する人がほとんどです。中には病状の進行が進んでもやめない人もいますが、その場合は「自業自得」あるいは「本人にとっては本望(おいしいものを食べ死ぬ)」と考えるしかありません。 普段の食事がきちんとしているなら、お子さんのジャンクブームは20代になるころには終わります。 しかし、ドーナツ屋さんの夕食は食べごたえなさそうですね。だからたこ焼きもたいらげるのでしょう。サラダは歯ごたえがあっていいのですが、炭水化物好きだと嫌がるでしょうね。温野菜の方がまだ食べると思います。 あるいは具だくさんの汁物(根菜たっぷり)の方がよく食べると思いますよ。

自分は絶対悪くないってか。

041
fuwa
どっちも極端だから~ ま、頑張って戦ってください。

トピ主様にかなり問題あり

041
パピヨン
和食を出している人はなんで上から目線なのかと思います。 他の食事やそれを食べる人を見下すだけだし狭量すぎます。 また杓子定規な医療機関も医療機関ですが。そりゃ和食は栄養バランスはいい。しかし塩分過剰なのもまた和食なんです。 それまでは和食だけな人も、あえて一日一食はご飯をやめ健康のためパンにする人もいるくらいです。パン主食の方が塩分をかなり抑えられるし生野菜やヨーグルト、フルーツなども和食よりメニューに加えやすいでしょ。どちらが健康的でしょうか? 納豆にもずくって、そんなものばかり出す嫁なら私も怒りますよ。後は連日煮物に焼き魚ですか?信じられないです。 ご主人様やお子さんにファストフードやジャンクフードに手を伸ばさせてるのはトピ主様です 今日の夕飯は鶏の丸焼きだからね、フライドポテトも沢山作るから早く帰ってねと言ってごらんなさい。 ご主人と息子さんは楽しみで昼間もヘルシーになりますよ 最近は脂っこいもの続いたから今日は消化がいい薬膳ヘルシー鍋にした、とかそれがバランスというのです。

最近の私のメニューは

041
りんご
以前御相談させていただき嫌いな物を出すのも・・というご意見が多く、今は和食中心はやめました。 そしたら何とかお菓子は減りましたが、今度は生クリームやアイスにはまっています。 因みに最近のメニュー。 鶏胸肉のハーブ焼き(油はほとんど使わず、塩コショウ少し)大量のサラダ(少量のフレンチサラダを少なめの塩、後は酢で伸ばし粉チーズを振って混ぜています。おひたしに負けない量)こふきいも、わかめと豆腐のお味噌汁 少量のベーコン、大豆、セロリ、ニンジン、トマト、玉葱、ピーマン、エリンギがたっぷりのポークビーンズ、ホウレンソウに少量のバターを入れて薄味のソテー、オムレツ、ジャガイモと大根の味噌汁 衣をフライパンで炒ってオーブンで焼いた「あげないコロッケ」、大量の千キャベツ(ポン酢で食べます)、トマト、ピーマン、新玉ねぎにチーズを乗せて焼いたオーブン焼き、冷ややっこ、具だくさんみそ汁 塩分と油にはかなり気をつけつつ(和食より使っていない気がします)洋食がメインで、今は3,4日に一度魚&和食です。 苦労しても生クリームにドーナツにポテチ・・がっくりだわ。

ホットプレートIHで

💤
あのー
お好み焼きをやる。 小麦粉、長芋か大和芋のすりおろし、出汁、卵、キャベツ千切り、紅ショウガ、あげ玉、 その日によって、肉、魚貝類 ホットプレートで毎朝これを夫に食べさせる。 出汁はカツオの粉でいいと思います。 肉や魚貝類を入れることで栄養も付きます。 野菜は千切りにして混ぜます。 そうだピザという手もありますね。 これは電子レンジのオーブン付か、トースターのオーブンで出来ます。 自家製で手懐けましょう。 ドーナッツ、これは朝なら雑穀入りで油はトクホでしょうか、きゃのーら油でも良さそうですね。 ドーナッツの生地に人参みじん切り、たけのこみじん切り、こんなのを混ぜます。 ドリンク、炭酸がそんなに好きなら、ジンジャーエールを。 コーラは、類似品で体にもいいのがありますテレビで昨日やってました(「スロベニア」「コーラ」で検索)のあれでもいいと思います。

大人のやることだから

041
しょうがない
とぴ主さんはできる範囲で努力されました。 しかし旦那さんはそれを受け入れなかった。だから自律神経失調症になったのです。私は旦那さんとは違う物を食べ過ぎてですが、食生活そんなこと続けていたら体調を崩して当たり前です。 蛇足ですがサラダよりも温野菜・煮野菜・焼揚げるなどして加熱してかさを減らして量をとる方がいいですよ。 本人が頭をぶたないとわかりません。もっとも昨今の医療は薬などの治療中心で治らないなどと宣告されないと食生活を変えるまでの考えはいたらないかもしれませんが。 衣食同源です。

完璧な食事も飽きる

🐷
nana
中年夫婦の妻です。 トピ主さんは栄養のバランスは完璧なんだけど、食べたいものと体にいいもののバランスがへたくそなのかも。 我が家も健康を考えてできるだけ栄養のバランスを考えるようにしています。 ただ・・・栄養バランスだけだと飽きちゃうんですよね。 時々体に悪いものが無性に食べたくなるというか。 友人でも多いですよ、我慢しすぎてジャンクなものをドカ食いしちゃった!という話。 また、精神心的につかれていいる時に、こってり、どっかりくるものを食べたくなることもあります。 一度知ってしまった味を禁止すれば隠れて食べるようになるだけなので、 ・家ではカップめんの代わりに、インスタント麺+野菜で食べる ・健康的な食事と一緒に、ピザや餃子、ポテトなどを入れる など、対策をしてみてはいかがでしょうか。 コンビニやファミレス、お弁当など、お子さんやご主人が好きなメニューを調べて参考にしてみてもいいかもしれませんね。 子供や夫が好きなものを健康的に取り入れる工夫をしてみてもいいのかな?と、思いました。

お菓子も作ってあげて

041
あらら
料理が好きみたいですから、家でお菓子も作ってあげればいいのに。 ドーナツは家で作れば油も砂糖も加減できます。 菓子パンのような甘いパンを焼いてあげてもいい。 炭酸ジュースも自分で絞った100%ジュース+炭酸なら 甘さもカロリーも調整できます。 ポテトもオーブン焼きで作ればカロリー抑えられますよ。 それでたまのラーメンや外食するくらいは許してあげて。

その和食、美味しいんですか?

041
ぴあこ
トピ主さんが作る和食、美味しいんでしょうか? 美味しいものだったら皆さんきっと食べてくれると思います。 しかし、『身体に良い』という理由だけで 美味しさが優先されないものであれば誰もが残してしまいます。 たとえば、出汁はどうしていますか? だしの素ではなく、きちんと昆布や鰹(出しパックなど)を使っていますか? 和食だからとお肉の入った料理を少なめにしていませんか? 身体に良いからと、家族の嫌いな食材などを使っていませんか? きっと和食の食事のときはトピ主さんの自己満足の世界なのかもしれませんよ。 お肉も野菜も多めの和食を作ってみたらどうですか? それにサラダにしても生野菜は思ったほど摂取出来ないのですから 胡麻和えやピーナツ和えなどちょっとコッテリした茹で野菜に変更したり、 同じナスでも焼きナスではなく、揚げ浸し(素揚げの後、麺つゆに浸すだけ)にしたり、 コッテリ系を求める方でも食べやすい和食からシフトしたほうが良いですよ。

生命保険

041
あいうえお
生命保険増額しましょう。

普通じゃない?

041
みや
子供の頃に食えなかったものを食うのは、我親そのものです。 戦後の子供なので、しかたない、本人達の選んだ道だ・・・と思いますが、 両親宅では小さい頃、お菓子はご法度、インスタントなんて、オムライスのケチャップのみ。かならずバランスのいい食事。全部食べないと、夜中でも、席を立つことを許されず。ジュースなんて、成人するまで、自分の意思で飲めませんでした。 姑さんに対して、本音で話せないんですか?旦那さんが言っても聞かない。病気になることが怖いって。 だんなさんにも一言渇を入れたらどうです?大の大人が食事を残すなんて聞いたことありませんよ。

たぶんですけど

🙂
新わをん
栄養士さんは塩分過多の食事に「完璧なバランス」なんて言いませんよ・・・。 おそらくトピ主さんの作る食事は塩分に配慮してある和食なのでは?

あまり美味しくないのでは

🐶
いとっち
トピ主様の作られる和食は、栄養学的に優れていても、あまり美味しくないのかもしれませんね。 和食は、無形文化遺産に登録され、中でも日本人が発見した「うま味」が注目されていますが、何だかんだ言って、味の基本は「甘味」「塩味」「脂肪」を含むことだと思います。 味覚がある程度成熟すると「酸味」「苦味」も良さも理解できますが、「うま味」の理解には、より成熟した味覚を要します。 トピ主様のご主人の味覚は、残念ながら、お子様レベルですから、家で食事をシッカリ摂らせたいなら、「甘味」「塩味」「脂肪」をバランス良く含むメニューを考えましょう。 「和食」は、もちろん優れた料理ですが、和食一辺倒ではなく、洋食や中華、イタリアンなど、色々な料理にトライしてみましょう。

馬鹿の一つ覚え

041
どんどこ
ご主人、和食の日はいつもおかずを残しているとのこと。 不満なんでしょうね。優しいから口にこそ出さないけど、口に合わない、もしくは飽きてしまっているんです。満腹ではないから、仕方なく菓子で埋めている状態。 トピ主さんが美味しいご飯を作れば解決ですよ。 ご主人が苦手としている和食にこだわらなければいい話。 「和食+菓子」より「和食以外」の方がよっぽど理に適っていると思うんですが、どうして気づかないの? トピ主さんが生粋の和食好きなら和食を作ればいいですが、恩着せがましい言い草からして家族のために作ってるんですよね? 家族のためなら、家族の喜ぶ料理を作るべき。和食にすればもれなく菓子がついてくるなら、意固地になって和食を続ける意味などない。 当人たちの喜ぶボリューミーな料理+サラダ・汁物を作りましょう。 肉料理にどうやって野菜を盛り込んでいくか、こここそが主婦の腕の見せ所。 馬鹿の一つ覚えで和食作って、家族の反応も顧みないなんて、失格だよ。ただの押し付け 栄養士の受けが良くっても仕方ない そもそもご主人メタボじゃないんでしょう 身長高いなら、エネルギー取らないともたないよ!かわいそう

補足します。毎日和食じゃなかったのです

041
りんご
以前は和食と洋食を交代。洋食の日も、付け合わせは和食が多く、全体には和食が中心。 決して和食ばっかりだった訳ではありません。 ワンプレートは夫に品がないと叱られましたが、野菜をほとんど食べてないのに「食べたよ~」と主張する子供の姿にさすがに折れて子供だけワンプレートです。 主人は嫌だと。 性格は良いところも沢山ある夫ですが、食事に関して不満炸裂状態。 それと、「もずくや海苔~で食べた」と先のレスで書きましたが、朝ご飯用の物を一人分作るのが面倒だったので私のジャンクフードとして夕飯代わりに食べただけで、普段夕飯に出しません。 上からじゃないですよ(泣)どちらか言うとお手伝いさん。私はただ、私の料理よりB級グルメに大興奮する家族の姿に一人テンションが下がり、こんなに努力してても病気になれば私のせいにされ、子供たちには特に責任感じるのです。夫のせいなのに?姑も夫も何かあれば私のせいにするし。 「俺は好き嫌いはない」と嫌いな物だらけなのに絶対認めない夫にもストレス感じます。 味に関しては「スーパーのお惣菜は不味いな」と言うのでそこまで駄目ではないと思います。

突っ込みどころ

041
みたらし団子
トピ主表記のないトピ主レス読みました。 ワンプレートが不評なら、小皿に取り分けて出せばいいですよ。ワンプレートよりよっぽど自然だと思います。 「私の料理よりB級グルメに大興奮する家族」にがっかりされているようですが、どんだけ料理自慢なんですか。どこからその自信がわいてくるの。 B級グルメに限らず商品の料理は、売れるよう研究つされています。 子供なら魅了されてもある程度は仕方ない。 うちの子もたまのインスタントラーメンに大はしゃぎしますよ。 が、「私の料理より~」なんて卑屈なことは思いません。別物だし。 トピ主さんは、悪いのは主人・姑、と決めつけてらっしゃいますが、トピ主さんももっと工夫できることがあると思う。 まず家族の味覚を知ろうとしましょうよ。目を向けよう。 ある調査結果では、美味しくないが健康に良いもの、をいやいや食べても逆効果になり、多少健康に悪くても本人が気に入って食べている方が、心にも体にも良いと出たそうです。 もちろん極端な暴飲暴食は論外ですが、キッチンを牛耳っている母親であるところのトピ主さんが、家族の味覚に無関心かつ無理解なんて悲しすぎます。

低カロリーの洋食

🐶
らぶりん
和食を食べないで代わりにお菓子を食べるなら 低カロリーの洋食を作ればいいのではないかと思います。 「野菜嫌い!」などと言っている旦那さんではなく、 山盛りのサラダを食べてくれる旦那さんなんですから 工夫次第で何とでもなりますよ。

お疲れ様です

🐤
ほほいのほーい
お疲れ様です。 2014年5月7日 16:55のレスを読んで、問題は、旦那さん&お姑さんの気がしてきました。 >夫のせいなのに?姑も夫も何かあれば私のせいにするし。 お姑さんには、「夕飯にドーナツを食べている。私はどうしたらいいでしょう?」と聞いてみたらどうでしょう。 別にお姑さんに分かってもらえなくてもいいんですよ。 要は、いざ旦那さんが体調を壊したときの保険。 (主様の食事のせいではなくなる。「私の注意が足りなかったわ。」程度で済む。) 旦那さんの対策には、旦那さんの食事の状況を毎日記録しておいたらどうでしょう。 旦那さんに分からないように。 で、いざとなったら(旦那さんが体調を崩して主様に文句言ったら)、見せる。反論する。 それでも旦那さんが主様のせいにするなら、再度栄養士に記録見せて相談。 >ワンプレートは夫に品がないと叱られましたが、 >ドーナツ屋さんで食事? ドーナツで夕食OKな人に、食事の品を語る資格はないと思いまーす。 でも、主様、家族はやっぱり健康であったほうがいいでしょう。 これからも野菜とか出して頑張れー。

ほっとけ、ほっとけ

041
よそじオバサン
B級グルメに興奮する人は、和食なんて受け付けません。健康志向ゼロですから。 大きな病気になって初めて気付くタイプですよ。 好きなように言わせておけばよろしい。 トピ主さんは黙々と和食を食べる。 家族が和食を残してジャンクフードを食べてる姿を見ても、スルーする。 結果は10年後の健康状態にハッキリ出ますから。 もちろん、ご主人には生命保険・疾病保障ガッチリかけておきましょう。 余談ですが、ウチは私の仕事が激務の時に、毎日お惣菜とジャンクフード(ピザとか出前とか)、外食ばかりな日々がありました。 さすがに毎日食べてると、飽きる…というより、身体が受け付けなくなりました。 塩分が多すぎるんだと思います。 私も家族も、自然に「外食しよう」とは言わなくなり、今は私が作る食事が大歓迎です。 飽きるほど食べさせるのも、ひとつのテです。

食べてる物が悪いのではなくて

041
みみ
7日のレスを読みましたけど、 それ、食べている物が悪いのではなくて、 夫と姑の性格が悪いんだよ。 夫はもう直らないと思います。 だから夫の食べる物でイライラしても損ですよ。 あと自覚はないのだろうけど、 やっぱり和食至上主義の上から目線を感じます。 和食和食と騒ぐ人って、どうしてこういう人が多いのだろう? ドーナツとたこ焼きは夕方のおやつで 夕食はインスタントラーメンとピザですよ。 なのに「ミスドで夕食」って見方がおかしい。 ラーメンとピザは家で食べるのなら、トピ主が手をかけて おいしいのを作ってあげたら。 おやつもトピ主が手作りしてあげたらいいのに。 ドーナツもたこ焼きもアイスもシュークリームも家で作れますよ。

完璧じゃないのよ。

041
匿名
トピ主さんの出す料理が物足りないから、他の食べ物が必要なんですよ。 要はコンビニで買っているお菓子やデザートがメインでトピ主さんの出す食事は義理で食べているということです。 栄養バランスやカロリーにこだわらず、まずは家族が食事だけで満足できる料理を提供することに注力されては? 揚げ物や肉料理… これらを提供する上でカロリーを抑えることに知恵を絞ったら? その方が間食を防げると思うのだけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧