本文へ

過去の家計簿の行き先

レス5
(トピ主 0
041
ラスカル
話題
GW中にいろいろ整理をした方も多いのではと思いトピしました。洋服やもう使えない、使わない物はスムーズに片付けられたのですが、結構場所を取っていたのが結婚してからの家計簿でした。

最初のころは分厚い料理家計簿を愛用、その後はシンプルな家計簿に切り替えましたが27冊たまるとどのように処理というか・・・

4~5年くらいはともかく古いものは皆さんはどのように処分していますか?私には子供もいないので誰もいません。夫はそのままでいいとは言いますが私より年上なのでたよりないです。

思い切って捨てることはまだ出来そうにないです。やはりダンボールにいれるくらいしか思う浮かびません。心優しいアドバイスがありましたら教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

私も最近

🐶
若葉
私も最近家計簿を整理しました 中を見ると懐かしかったです 私の場合は同じ家計簿にしてから30数年の月日です 毎年同じ出版社からのものです さて本題ですが思い切って最初の数年を残し後はところどころ10年ごとぐらいかな? を残し処分しました 最近の数年は残してあります 懐かしいと言う理由と、最近のを残すのは自営業の関係で私的な物を買った記録を残して起きたかっただけです

電子データにしてしまう

猫ラブ
我が家の家計簿はパソコンでデータベース化しています。 感熱紙のレシートも数年すると消えてしまうので、スキャナで電子化して年月別のフォルダに入れています。 ノート類やパンフレットなんかも全部スキャナ。 いろんなものが場所いらずで便利ですよ。

誰にも作れない資料

041
続かない私
捨てがたいのは思いが残っているからなので、先ずはじっくりと見直してみたら如何でしょう? 家計簿って日記以上に我が家の歴史が読み取れる資料です。 日々の繰り返しがどんな状況の中で続いてきたか、忘れていた気持ちまで甦ってくるかも…。 たゆまず家計簿をつけ続けたなんて素晴らしい事ですね。尊敬です! 私は無理でした(笑) それでも飛び飛びに付けた過去の物をふと見ると、デフレでミルクやオムツがあり得なく安く、有りがたかった子育て時代を思い出したり、忘れてしまった保育料の高さを思い出したり… 施設に入った老親が在宅だったころの食費と衛生費の多さにびっくりしたり。 今を暮らす幸せが再確認出来るから、築いた財産の一つです。 段ボールと言わず、お洒落なファイル立てのようなものに整頓して、本棚に並べては?

うちの実家は

041
断捨離
家計簿がとぴ主さんと同じくらいの量あるといえば、うちの実家です。 実家は自宅の大きなリホームの際に、押し入れ、戸棚など普段あまり整理しないところをチェックして、来客用においておいたお皿・コップのセットや タオルのもらいものなど、今の状況を加味してかなり処分したとか。 その際に家計簿も処分したらしいです。作業が面倒ですが個人情報が入っていますので破いたとか。 お子さんがいないと、とぴ主さんが施設に入居やお亡くなりになった後、処分するのにも金銭が昨今は必要になります。旦那さんがしない、いないであれば。 私は母にできるだけ物は買わないよう、そしてめったに使わない物は処分するなりして身軽にしておいてほしい。とつねづね言っています。 子供がいてもこういう物の処分て困りますね。

我が家の経済史

🐱
みつ豆
数年前母が亡くなって遺品整理で家を隅々まで片付けた時、母の家計簿が出てきました。 大体20年位前からの物でしたが一番古かったのは私がお腹の中にいた頃の物があったのにはビックリしました。 その当時の物価がわかってタイトルの感想でした。 全部は難しいと思いますが、少しは残しておくと後で懐かしくなるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧