本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外駐在・在住の皆様、家計管理はどのように?

海外駐在・在住の皆様、家計管理はどのように?

レス5
(トピ主 0
🐱
主婦失格
話題
海外駐在の夫に帯同した専業主婦です。
やっと1年たちました。
結婚以来の家計簿、今もなんとか付けていますが、今は見ると悲しくなります。

一時帰国、病気、修繕など突然の出費があまりにも多く、以後の予測が全くつきません。
語学学校の費用も馬鹿にならないし、
慣れない外国のストレスもあり、家計を管理するより今を乗り切る方が先!と思うようになり、
後先見ずに使ってしまいます。

それで、家計簿にあった消費を抑制する『神通力』がなくなってしまい、
家計簿を付けても家計管理が出来ていない状態です。

海外駐在・在住の皆様、家計簿付けていらっしゃいますか?
思いもよらない出費だらけの中でどのように家計を管理されているか、教えて頂けないでしょうか。
このまま付けても無駄かもと思ってしまう自分がいます。

ランキング

レス

駐在3年目

🙂
tomotan
駐在っておかねがたまるんじゃなかったの?といつも不思議におもっていた、 駐在3年目、子どもなし、あまりの暇さに現地採用で働いているものです。 お住まいの国の金融機関がある程度発達している場合、日本とおなじで 定期積立があるはずです。 我が家は定期積立をしつつ、日本では財形をし、それさえ崩れなければOKというおおらかな気持ちでいるようにしています。 我が家はクレジットカード決済が多いので決済額をオンラインで確認しつつ、 口座残高は絶対赤にしないぞ!という気力でなんとかおさめております。 お給料日から結構すぐにカードの引き落としがあるので、次のお給料日までに節約するべき月なのかどうかも一目でわかります。 といって、高いけど日本食も食べにいきたいし、週末はホテルのレストランでゆっくりしたい。 連休があると日本に帰っちゃうし。 そんなこんなでたまにお給料日前に口座残高が人さまに言えない程度になっていたりするのですよね。 もし、ビザの関係で働けなくてもボランティアをしてみると生活にはりがでていいかもしれませんね。 我が家の夏休みの資金繰りを考えつつの投稿でした。

支払い方法は?

🐤
あんみつ
私は駐在で北米に在住しています。 私も家計簿はつけたことがないのですが、我が家はこちらに来てからは、殆どdebitで支払うようになったので、家計簿をつけなくても、ネットで銀行の預金欄を見れば、いつ何を買ったか、一目瞭然です。  駐在条件・環境によってもそれぞれでしょうが、正直給料もビックリするほどはね上がり、子供たちの病気や教育費についても、主人の会社で全額負担して頂いております。 ここの生活環境も気に入っていますし、その上、給料、福利面も満足いっており、確かに恵まれてるな・・と思います。  ただよくこちらのサイトで、意外と駐在生活は出費がかさむというタイトルを見るのですか、皆さんそうなのでしょうか? 家族で大きな旅行に行っても、貯金はどんどんたまっているように思います。

金というより頭を使いましょう。

041
らぴぬー
一時帰国は家族の事情などの突発的なものでしょうか? 保険でカバーされませんか?派遣元からの負担はありませんか? 住宅は賃貸だと思いますが、故意でないなら大家さん負担が妥当な部分も あると思います。 語学講座は、頭と足を使って安いところを探しましょう。 在住日本人からの情報も貴重だと思います。 使うだけ使って嘆いていないで、頭も少し使ってみましょう。 金でストレスを発散するのを正当化しない方がいいです。 駐在期間中状況の悪化はあってもよくはなりませんよね? ひとりで悩む必要はありません。 同じ立場の人を探す努力はしましょう。 ネットが使えるなら簡単だと思うのですが…。 突然の出費がなくても、海外ならではの出費はある程度あるものです。 ・管理しようと思わず「後で見る楽しみ」だと思って続けましょう。 今の状態で家計簿をやめたら際限がなくなりそうですよね。 > 思いもよらない出費だらけ の状況が今後も同様に続くとは限りません。 うまく気分転換できるといいですね。

他の方のレスで思い出しました。

041
らぴぬー
現地の銀行に口座はお持ちですよね? 毎月利用明細が送られてくる(またはネットで確認できる)と思います。 家賃や電気料金などの引き落とし・カードや小切手(使いますか?)の 使用・ATMでの現金引き出しなどリストされると思うので、全体的な収支は そこに記録されると考えればあまり「家計簿」にこだわらなくても大丈夫でしょうか? 個々の店での支払いも分かった方がいいならなるべくカードを使うとか。 ストレス解消の手段としての消費が日常的になっているとすると、手元に 現金がなくても買えるカード払いを増やすのは危険かもしれませんが、 ひと月ごとに残高が確認できると少しは抑止力になるでしょうか?

駐在今昔

041
baboon
駐在ってお金がたまるとか、いい暮らしできるというのはむかしのお話ですよね~。 最近うちの夫の会社では駐在に出ると赤字になります。 日本から来た家族にも「案外普通の生活してるのね」と言われたほど。 なので、日本からおごってもらえる!と期待してくる知り合い(友人ではない)は適当にあしらわないとやってられません(涙)。 でもそこでしか経験できないことはお金では買えないことなので 今のうちにやっておいた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧