本文へ

ママとの付き合いはドライ?

レス6
(トピ主 1
😣
みどり
ひと
幼稚園に通う子供のママしています。 送り迎えで多くのママとすれ違ったり会ったりします。 親しくない方でも出来るだけ挨拶をするように心がけています。 けど、結構知っているママでも 向かいの信号で見かけても、すれ違うのが嫌なのか、わざわざ違う道へ向かって行ったり こっちは誰か分かっていても、気付いてないと思ったかすっと隠れるように歩いて行かれたり そんな事もあります。 気にしても仕方ないと思っているけど、仲良い感じだけど他人なんだー と結構その距離にショックを受けて、寂しさで落ち込む事があります。 翌日には普通に話をしたりするけど、本当はそこまでの仲じゃないけど、なんて思ったりします。 気にしすぎですか? 寂しさが込み上げてきてしまうと、しばらく引きずってしまって辛いです。 みんな面倒で避けてしまうものですか?

ランキング

レス

ママ友は友ではない。

041
アラフィフママ
経験上、ママ友は単なる子供の友人の保護者であって、個人的な友達ではないです。 ご近所のお知り合い、程度に考えておいたほうがいいです。 べたべた付き合っていくうちにお互いの家庭のもろもろがわかるとややこしいことになるのが常です。 お相手の方はその辺を熟知されているのであえて近づかないようにしているのではないかと思います。 主さんのことも良く知らないし、距離感なしだとトラブルが起こること必至ですので、警戒しているかも。 もちろん挨拶は大事ですので、そのまま会ったときは挨拶してくださいね。

気にしすぎ…だと思います。

041
わかめ
お気持ちはわかります。 私も経験ありますから。 結構凹みますよね(笑) でもたぶん、相手はこちらが見えていないのかもしれないし。 私も気づかないうちに同じ事をやっちゃってるのかもしれないし。 (コンタクトレンズをしている時は視界良好だけど、メガネの日はほとんど見えていないので…) 会った時には普通に話せるなら問題ないと思います…というか、思った方が良いですよ。

ドライじゃなくて ”怖い” のかも

041
ゆきまる
私はちょっと離れた所に、顔見知りの人がいると さけてしまう事があります。 それは、過去すれ違った人が、目を伏せたり気づかなかった(ふり?)りして 挨拶できなかったり、からぶったりした、悲しい過去が何度かあったからです。 そういうことが続くと、人と挨拶をすることですら 何となく怖くなってしまう。 つい、さけてしまう。 こんな感じなんです。 特にママ友なんてそうですよね。 昨日と今日じゃ、態度が違う人もいるからなんです。 友達付き合いしている人ならば、そんなことしないですよね。 絶対、笑顔で挨拶を返してくれるのが分かっているから。 ママ友ですから、あまり親しくせず、常識的に振る舞う。 分かっていても、冷たくされると凹んでしまうんですよね。 ですから、あまり気にしないで。 結構皆、同じように気に病んでるもの って思っていいと思いますよ。

気付いていないのでは?

😨
みー
相手が気付いてない場合が多いんでは?いちいち見てません、私の場合はですが。 通り過ぎてから、あれ?って思う時もありませんか? 自分がマスクしてると、声が小さいのか挨拶しても全く気付かれない事がすごく多いですし。隣でもね。だから、何度も挨拶しちゃう時があります。そんな感じの時有りませんか? 車だと、まず見えてないですよ。 私の場合は、本当に近くに来てくれないと分からないです。でも、顔は前向いているので、誤解されているかもしれませんね。ママ友なら、挨拶くらいでスーと行っちゃいます。目線の合わせ方って、難しいと思いますよ。

その時の気分

041
poo
子供がたまたま同じ園に通っているだけの人 で、会っても何とも思わないむしろ中途半端に顔見知りで 愛想良くも疲れるし無視するのも気まずいしで 結局、面倒だから避けるって感じなのかも もっとすごい人は正面に来ても知ら~ん顔 私は、空気か!!!って思いました(笑) 色んな人がいるからあまり気にしない方がいいかも。

そうなんですね

041
みどり トピ主
いろいろなご意見アドバイスありがうございます。 やっぱり、友達ではない、近づきすぎると危険、嫌な思いをしたくなくて避ける、気付いてない、変に顔見知りになると面倒、いろいろありますね。 ちょっと寂しい感じがするけど、そこをだらだらと寂しい、なんて言ってたら駄目なんでしょうね。 私も避けられたりすると、次に挨拶する時に「うっとうしい人」と思われるのでは?と思って尻込みしてしまいます。 そして避ける、と自分もそうなるのかも。 浅い付き合いってことですよね。 いつも穏やかニコニコされているママ、尊敬します。 どうしたらそんな風になれるのでしょう。 凹まない私になりたい。素敵な楽なママになりたいです。す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧