本文へ

義父母からの干渉

レス18
(トピ主 2
041
ひと
妊娠8か月の者です。妊娠初期から義父母からほぼ毎週電話が着ます。多い時は週に3.4日。内容は毎回急用ではなく「毎日何してるの?」「今日は何してたの?」とか何でも知りたがります。「出掛けてた」などと言うと「実家に行ってたの?」と…。正直うんざりです。それ以外の内容も毎回小出しに出してきて(それこの前の電話のときに言えた用件だよね?)って思うくらい、小出しにして電話してきます。電話する口実を作ってるんだとおもいます。
妊娠しているので毎回必ず「体調はどう?」と聞かれます。正直言って(医者じゃないんだから毎回聞いてどうするの?)と最近思ってしまいます。それから妊娠初期から何かと理由をつけて「孫を預かる」発言をしてきます。夫婦の時間は大切なんだからデートしなさい。子供は預かるから、育児に疲れてなくても息抜きは必要なんだから預かるetc…良かれと思って言ってるのかと思いますが、産む前から預かる宣言されると取られるんじゃないかという心配があります。電話を二週間出なかった時は(電話気づかないふりをしてメールで返信はしました)、「たまには声を聞かせてください」と義母からメールが着ました。たったの二週間電話をしなかっただけで言われたんです。異常じゃないですか?
夫に「毎週電話が来るのが辛い。夫からそれとなく伝えて欲しい」 と言ったら「初孫なんだから嬉しいんだよ。」と言われ相手にされません。
初孫だからといって毎週電話よこすんですか?かなりのストレスなんですが、ストレス溜めてまで義父母の相手をしなきゃいけないんですか?良かれと思って連絡してくるんだろうけど私は構って欲しくないしそっとしといて欲しい。ただの押し付けにしか過ぎない。毎日毎日義父母のことで頭がいっぱいでノイローゼになりそう。残り三ヶ月の妊婦生活くらいもっと穏やかな気持ちで生活したい。私のわがままでしょうか?

ランキング

レス

育児より義父母の相手が疲れるんだよね(苦笑)

041
私も経験者
私もそうだったなぁ・・・。 育児<外>ノイローゼと言えるほどでした。 「落ち着いて育児が出来ない!」という、変なストレスを抱えました。 >「毎日何してるの?」 「普通の日常です。とりたてて答えるほどの内容はありません。」 >「体調はどう?」 「普通です。変わりありません。何かあればこちらから連絡します。」 >「孫を預かる」 「生まれる前から言われても、実感ないですし、私も子育てを楽しみたいですから、 そんなに気にかけていただかなくても、大丈夫です。」 というように、判で押したような回答を繰り返しつつ、 丁寧だけどハッキリ拒否したほうがいいですよ。 だいたい、ご主人もどうかしてます。初孫以前に、初の子供という事実は見落とし? ご主人にハッキリ言っておやりなさい、適度な距離感ならば長く付き合えるけど、 ストレス掛かるほど細かい付き合いしていると、義両親に対して、気持ちが引いていくだけだと。 ただし、ご主人に仲介を頼む時は慎重に。「妻がストレスだと言ってるから、頻繁に電話しないで。」 なんてストレートにしか言えないタイプに頼むと、拗れるばかりです。

追記

041
私も経験者
トピ主さんからも、時には正直に伝えてもいいんですよ。 上手く相手を持ちあげつつ、でも距離感は欲しい事を、伝え続けましょう。 今伝えておかないと、出産後はもっと大変ですよ。ガンバ!

鬱陶しいですね

041
嫁で姑
夫婦の時間が大切と言われたら、私達は親子の時間も大切にしたいから お義母さんもお義父さんとデートを楽しんでくださいね!って言いましょう。 トピ主さんが嫌なら、お子さんを預ける必要なんかないですよ。 毎週電話をするとか、私には考えられません。 ご主人が自分の親に電話してくれたら一番いいんだけど、無理そうですか? うちは主人が毎日電話してくれるようになったお蔭で、 頻繁だった姑からの電話がかかって来なくなって、今はホッとしています。

電話を無視するべし

2女1男の母
時々しか電話に出ない。 それで空気読んでもらえると思います。 あとはのらりくらりとかわして下さい。 孫生まれたらもっと大変になりますよ。 今からきちんと距離をおくべし。

いわゆる孫フィーバーですね

041
シナモンベーグル
お疲れ様です。 義両親も悪気ないのはわかってるだけに言いづらいですよね。 経験からこういう事を男に言っても 「悪気ない」「君の事が好きなんだよ」「それぐらい」 みたいな言葉が返ってくるだけですね。 ご主人もそんな感じですよね。 何にもわかってないんです。 ですので、ご主人を同じ立場に置かせるのが一番わかりやすいかと。 「毎週3回、私の親、もしくはあなたの会社の上司から用もないのに電話がくると 想像して。あなたは平気?」 平気って言うなら「そう、じゃ試しに私の親に電話するようにいっておくから。うちの親に近況報告してね、週3回!」 これでわからないとこの先赤ちゃん産まれたらどえらい事になりますよ。 ただ、あくまで「初孫を楽しみにしてくれてるのはすごくありがたいのよ」って 言うことをお忘れなく。

電源切ったら?

041
匿名
そしたら旦那様に電話がくるでしょうから、元気ですと伝えてくださいと言えばいいじゃないですか。 婦人科を受信した時に義両親の電話がストレスに感じていて、最近お腹が張るんですとか一言相談した事実を作った上で 旦那様には最近、少しお腹が張るようになった。 電話がストレスになりつつあるから、しばらくは自分で対応してねと伝えれば良いんですよ。 旦那様がそれくらいで気分を害するようであれば、先ずは自分が電話を対応してから文句を言ってくださいと言い返したら? 心穏やかにゆっくり出産準備をしたいと今から言わないと、出産後は大変ですよ。 しつこくしたら嫁から距離をおかれると分からせないと。 お義母様から電話しろとメールがきたら、最近はお腹も落ち着いているので何かあったら連絡しますってメールで返せば良いのでは? 電話に出るから掛けるのよ。 電話に出ない、掛け直さない、メールも時々翌日に返すくらいで十分ですよ。 もちろん家の電話なんて留守電にして音を切っておけばいいと思いますよ。

私は我慢しすぎておかしくなりました。

041
かやま
うちは結婚後から、じゃんじゃんじゃんじゃん、必ず夫のいないところで 一日に何度も何度も電話がかかってきて、すぐ出ないと次の電話で怒鳴られました。 なにしろ、家に来い、お前の親は呼ぶな、息子はおまえの実家には連れて行くな、など 要求、嫌味ばかりです。 夫はそんな電話は自分とこにはかかってこないので、所詮他人事でした。 私が妊娠したら、堕ろせ、とか、胎児が死ぬ話を延々と出産前まで。 出産後は、入院中の病院にまで何度も何度もかかってきて、 産後家に戻っても、何度も何度もかかってきました。 舅姑の家は近いので、週に何度も訪問を強制されているのにもかかわらず、お前の親には会うな、 など、舅姑に150回会ううち、私の親には1回の割合でした。 姑の家に行っても私だけ食事などで差別されて、毎日が修行でした。 夫は、そんな自分の親の乱行を見ていないし、元々マザコンだったので一貫して母親の味方。 私は我慢しすぎて、体には一生治らない障害をかかえ、精神的にもおかしくなりました。 トピ主さん、ストレスためてまで舅姑の相手なんて絶対にしてはいけません 大事な子どもに悪影響です 電話の電源抜いてください

電話に出ない

041
さとー
いちいち相手するから疲れるんです。 電話には出ない。 基本留守電にしといて必要があるようならご主人経由で連絡する。 ご主人には正直に辛いと既に話されているようですね。 同じ男としてご主人の対応は駄目ですね。 今後も防波堤にならないといけない立場なのに。 今後の対応もあるので、この機会にご主人にビシっとしてもらいましょう。 ご主人にもう一度負担であると話します。 で、ポイントとしては義親とは(建前でOK)仲良くしたいけど 現在のような頻度で連絡とかあるとこちらも負担だし 嫌いになってしまいそう・・・。 お互いが良い関係でいられるようにある程度の距離が欲しい みたいな感じが良いかな?

電話やメールはただの道具です

041
ビターチョコ
電話に出るかどうか、メールを返信するかどうかは、貴方の自由です メールの返信を2週間に一度、まとめてやりましょう 次に「声を聞かせて下さい」とメールが来たら「少し休ませて下さい。疲れました」と返信しましょう 頑張るからシツコクされると思って下さい。相手の期待をスルーする鈍感力が大事。 相手は希望を言ってるだけです。叶えなきゃいけない法律はありません。 トピ主さんは自由にしていて良いんですよ。 私は自分で返信するのを止めました。 私にメールが来ても、返信は夫から。電話は出ない。これで大人しくなりましたよ。 御主人、孫フィーバーだからって、トピ主さんのお父さんから毎日、電話が来ても快く相手してくれるのでしょうか? 本当に???絶対に、うっとうしいよ。 嫁だから我慢しろと思ってる身勝手な男の言い分なだけです。 私は夫に、以上のことも言いましたし 産んで育ててもらったのは貴方なんだから、まずは親孝行は自分でやって。 貴方のお手伝いならしてあげても良いけど、貴方がしもしないようなことまでやってあげる気はありません。とも言いました。

相手にしない

041
クミ
まず電話は留守電にして、音は消音か一番最低にしましょう。 絶対に自分から連絡しない。メールもしない。 そのうち夫に「嫁と連絡が取れない!!!」と連絡してくるでしょう。 夫に聞かれたら「最近お腹が張るから休んでいた」と答えるのです。 ストレスでお腹が張ると健診で言われた、と夫に言いましょう。 そして「初孫なんだから、あなたからご両親に報告してちょうだい。うちの両親には私から連絡します」と宣言しましょう。 孫を預かる発言には辟易しますよね。 でも何があるか分からないので「何かあったらお願いします」と言いましょう。 産後「預かる」と言われたら「何もないので結構です」と断ればいいし、預けたければ「お願いします」と言えます。 私も2人目妊娠するまではほとんど預けませんでしたが、2人目妊娠中は有り難かったです。 子どもを育てていくうちに母親は図々しくなればいいんですよ。 そのうち義父母に甘えるのか上手く使うのか…言い様ですが。

マタニティ ブルーだと夫に言う

🐱
愛子
義親からの連絡は夫経由 それ以外に方法は無いと思います。 このままだと出産が終わっても抱かせるのは嫌になるでしょうね。 見せるのも嫌とか 義実家へ行くのも嫌 そうなりたいの?!と夫を説得するしか無いです。

主です

041
トピ主
ありがとうございます。共感もしてくれて嬉しいです。夫にまた伝えました。やんわり伝えましたがやはり親の事を悪く言われるのが嫌で機嫌が悪くなりました。「ストレスかかえて我慢してればいいのね」と言っても「仕方ない」とまで言われ、何度もストレスだ!と言っても理解出来ないみたいでした。「思っている事を自分で伝えろ」とまで言われました。でも最終的には「少し自分も考えてみる」と言われ、一旦話は終わりました。 たまたまその後に義父母と会う機会があったのですが、また「孫を預かる」発言されました。しかし夫が「余計なことをしなくて良い大丈夫だから」と言ってくれました。夫が何度言っても義母は「なんで?預かるから!」と譲りません。がつがつ来る性格な義母なので夫が言っても義母は譲りません。私も会うと何も言えなくなります‥。それから産まれたら病院と里帰り中の私の実家に来たいそうで「実家の家電、あなたの親の携帯教えて」と言われました。会いに来てくれるのは良いですが、親にまで何度も電話する気なんじゃないかと今からビクビクです。やはり直接思っていることを言わないと分からないのかな。皆さんの言う通り出産後が恐ろしい。

わがままではありませんよ。変なのは」義父母と夫

041
のり
私が妊娠した時、義母は新潟から急に遊びに来るようになりました。私はひどいつわりで毎日大変でした。夫に話しても義母の味方をするばかり、精神的に悩んでしまい早産をしてしまい子供は死んでしまいました。マザコンと子離れできない親子だったようです。 あなたはわがままではありません。あまりにも義父母さんがデリカシーに欠けています。息子というのは自分の親族には甘いです。義父母も自分の息子が働いて食べさせてやっているという考えが先のようです。大人に成長していないのでしょう。 早産は辛いです。お腹の赤ちゃんは貴女が命です。 赤ちゃんのために強くなって、赤ちゃんを無事に産んでください。 母は強しになります。頑張ってください。

久しぶりです

041
トピ主
出産が近づいてきました。 義父母も楽しみなようで前よりは電話の回数減りましたが、まだ用もないのに電話してきます。 夫が「むやみに連絡するな」と言ってくれたので、電話が来ると「急用かな?」と思い、出ます。が、特にそれと言った用件はないみたいです。 最近では、「陣痛がきたら連絡するように」と言われています。義父母には連絡するつもりありません。来ても困るだけなので。しかし、夫は多分陣痛きたら義父母に連絡入れそうで心配です。しかも義父母に産婦人科の電話番号を聞かれました。これって普通ですか?何のために聞いてきたんだろう。 実家への里帰り中も何度も訪問する気満々なので人一倍気を使う性格な私はぜんぜん休めないんだろうな‥。

頑張ってください

041
ビー
あなたは全くもって正常で 心の優しい女性です 義父母はあなたの心配しているふりをして 自分たちの欲望を満たそうとしています このままだと あなた自身がつぶれてしまいます もちろんお腹の中の子にも影響しかねません ここはやはりダメ夫の尻をおもいっきり叩くしかないでしょう おそらく ダメ夫はあなたが言ってる.嫌がっていると あなた主体の伝え方をしているはずです それではこれからも含めて全く意味がありません あくまでも ダメ夫自身が心から嫌だからやめてくれと このままだと孫にも合わせないなどと強い意思を持って 伝えないと活路が開けてこないはずです 頑張ってください

こっちから一日に何回も電話しちゃえ!

🐤
みみ
お疲れ様です。 しょっちゅう電話がくるのっていやですよねー。 これって自分が何かをしているのに中断されるからなんですよね。 だから、いっそのこと主さまからかけちゃったらどうですか? 私もかかってきそうな時はこっちからかけちゃいますよ。 そして一旦切ったあとに、30分後位に即またかける(笑) 「赤ちゃんがよく動くんですよー。それじゃあまた。」とか、 「お義母さん、今何してたんですかー。」とか、 「映画を見に行きたいんで、その時はぜひあずかって下さいね。あてにしてますから。」 と、さんざん利用してやりますアピールをしてみる。 そして、もうこっちからイタ電かってくらいかけてやったらどうでしょう。 むこうもいい加減にしろって気持ちがわかるんじゃないですかね(笑)

良い嫁はどうでもいい嫁

041
母時々曇り
良い嫁は止めましょう。 良い嫁は夫婦仲が悪くなります。 良い嫁は精神を病みます。 良い嫁は徳も得もありません。 良い嫁を数年続けると眉間に素晴らしい皺が 出来ます。 自分を守りたければNOという言葉を 覚えましょう。

暇なんだね。

ガルボ
 一番厄介なパターンですよね。 私なら出ない。そんな姑には、良い嫁にならなくてもいいんですよ。 面倒臭い。 性格もあるんだろうけど、「毎度、うっとうしいんですけど~」て言いたいよね。笑 流石に言えませんが。 御主人に言ってもらったら? 言わないと、自分がウザがられている事が解りませんよ。この姑はね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧