本文へ

よく道を尋ねられる(駄)

レス24
(トピ主 1
🙂
そら豆
話題
なんだかよく道を尋ねられます。 旅先でも尋ねられます(笑) 「写真撮っていただけますか」もよく言われます。 別にいやではないのですが、 聞きやすい顔をしているのか、 道をしっかり教えてくれそうな気がするのか。 実際は超方向音痴ですが、 あまりにも聞かれることが多いので とっても不思議です・・・ 同じような人いますか?

ランキング

レス

私もです(笑)

🐤
ひよこ豆
不思議です。 あれは何故なんでしょうね。 私も旅行先で道を尋ねられます。 焦りますが、嬉しくもあります。 町に馴染んでいるのだろうと勝手に解釈しています。 私の場合、一人でいることが多いのと目的地に向かってサッサと歩いている姿がその町の人に見えるのかもしれません。 ちなみに私も超方向音痴でして、サッサと歩いていても全然逆方向だったりします(笑)。

はーい!

ぱりんこ
道は聞かれないのですが… 花屋さんで真剣に花を選んでる(葉っぱとか茎の状態を見てる)時に、いろんな人に「これいくら?」「この花はどうやって育てるの?」「この花とこの花の組み合わせ、どうかしら?」「この花は明るい場所がいいのかしら?」…。 とにかく、知らないおじ様やおば様に聞かれるんです。 「あのー、私は客なので(値段は)わかりません」と返すと、向こうは「あらーごめんなさいねー」となるんですが、そのやりとりが聞こえそうな距離にいる人が、また私に何かを聞いてきたりします。 どちらかと言うと怖い顔の部類なので、話しかけられるのが不思議なのですが…。

国内外の旅先でも、日本人からも外国人からも。

🙂
みき
はい。地元はもちろん、国内の旅先のみならず、海外でも道を尋ねられます。 海外で日本人からはもちろん、外国人からも尋ねられます。 その国では明らかに外国人に見える私に、現地語で尋ねてくる人もいました。 地元では、道に迷っていそうな人がいたら、気になってそっちを見ちゃうので、尋ねてほしそうにしているのかもしれません。 その他の地域では・・・どうしてなのでしょうね。 歩調がゆっくりだとか、人畜無害に見えるとか? もし、悪人に見えたら尋ねてこないと思うので、いいことだと思うようにしています。

私だったら

ししゃも
服装は派手すぎず 忙しそうにしてなくて 話しかける隙がある 小さいお子さんとのんびりしている 普通の人、優しそうな人を選ぶと思いますよ。 きっと第一印象が良いんですよ。

外国で道に迷っていた時に道を尋ねられたことがあります

041
典型的日本人
数はあまり多くありませんが,ときどき外国人に道をきかれます. あれはロンドン,パディントン駅へ行く途中で迷って,地図を広げてここはどこだ?ときょろきょろしていたら,ベーカーストリートはどっちだ,と道を聞かれたことがあります.もちろん聞いてきた人は日本人ではありませんでした. よっぽど自信たっぷりに見えたのでしょうか... # 英語力の問題でいやみはいいいません,いや言えませんでしたが,なんとか教えることはできました.彼らは無事にベーカーストリートへ行けたのだろうか?

ありますよ

041
元半同居嫁
初めての土地で道を尋ねられる 宗教の人に声をかけられる 売り場のマネキンは大抵寄ってくる(試食販売も) よくあります 私も方向音痴です 帰巣本能は機能しているようなので、最終的には帰れるのですが それまでが長いです 昔は駅前で、変造テレカの売人に「10枚千円」を連呼しながら追いかけられて 半泣きで走って逃げたことも(苦笑) 今でこそ笑い話ですが、あれは怖かったですねー 家族で一緒に歩いていても声がかかるのは私ひとりなので 夫には「引き寄せ体質」と言われております

私もそうでした

041
同類
以前はよく道を聞かれました。 今はあまり出歩かないせいか、めったになくなりましたが。 その代わり、スーパーやバス停で、同じ列に並んだだけの人から話しかけられたりします。 不思議なのは、私は怒った顔が地顔で、決して親しみやすい感じではないこと。 身長も高いです(痩せ気味なので威圧感はないかもしれませんが)。 また、「この人に聞けばきっと判る」というような、知的な雰囲気もありません。 いつもぼーっとしている、鬼瓦のような顔の、大柄な中年女、です。 (自分で書いてても悲しいですが) 友達や同僚が面白がって、 「背後霊がフレンドリーなんじゃない?」 「話しかけてオーラが出てるんだよ」 と言ってました。 そういえば、母も同じです。 母は怒り顔ではありませんが、きりっとした顔立ちで、人懐こい感じはありません。 人付き合いが大の苦手で、できるだけ人とは話したくないと、常に構えた感じがあります。 やはり声はかけにくいと思うのですが、 バスに乗れば隣り合った人、病院に行けば患者さん、パン屋へ行けば店員さんに捕まり、 長々と話をきくはめになり、落ち込んだり、疲れ果てたりしています。

はーい!同類です

041
stranger
道、聞かれまくりです。 たとえ何人か一緒にいても、私に聞かれます。 海外旅行先でも聞かれました。 日本人にも聞かれ、外国人にも聞かれ… 英語圏で中国語で聞かれても困る……一言「I'm stranger!」 分からないのが、スーパーです。 やれ、○○の売り場はどこだとか、これの産地はどこだとか…… 普通の服装に、普通のバッグに買い物かごの私。 すぐそこにレジあるじゃん!ほら、そこ品だしの人いるじゃん! 何故私なのか… まぁ、答えられる限りは答えます。 「水飴は○番通路です」 「ラベルに △△産トラウトサーモンって書いてありますね」 「この試供品ですか?あっちの店の前で配ってましたよ」 そういえば、最近は少し減ったかもしれません。

私もです。

041
私も家から近い所を歩いていると、よく道を聞かれます。小学生の子供と歩いている時に聞かれたりしますね。人にわかりやすく説明するのって案外難しいんですけどね。

聞く側の人の話を聞きたいです!

🙂
ゆるり
私達夫婦は、いつも どこへ行っても必ず 写真撮って下さい。 や、道を聞かれたり話しかけられたり。 です。 何故なのか、私が知りたいです。 夫はボケーっとした顔で、見るからに人が良さそうですけど実は、かなりの人見知り。 話しかけられたりすると挙動不審になります。 でも旅行先ではカメラを手にしてますので、写真撮って下さい~ は、わかります。 しかし! 私は、黙っていると仏頂面。 近眼なので、目付きも悪い (笑) なのに、何故かフレンドリーに話しかけられたり 道を聞かれたり… 雑談をふられたり…。 本当に不思議。 教えて下さい~『話しかける人』基準。

トピ主です。

😀
そら豆 トピ主
皆さんの面白いエピソードを読ませていただいて 同じような方、それ以上の方が たくさんいらっしゃるんだな~と笑ってしまいました。 実は昨日も、ご夫婦に、 周りにたくさん人がいるのにあえて私が選ばれ、 「○○はどこですか?」と聞かれ、 うちの近くだったので現地まで案内してきました。 私自身、普段は仏頂面だと思ってるんですけど・・・ それでも話しかけられるってことは 何か不思議なオーラがあるんだと これからは勝手に思うようにします。 そして、これも「一期一会」だと思って これからも案内人を続けます(笑) 皆さん、素敵なお話、ありがとうございました。

珍しいことではない

041
みんと
「道をよく聞かれる」は普通のことだと思います。 私もいろんなところで日本人、外国人問わず聞かれますから。

私も。

🙂
お仲間
そうです。 結構昔からです。 どっちかといえば、派手めで、怖そうな雰囲気らしいのですが(子供達に言われます) 旅行先でも、しょっちゅう道をきかれます。写真も頼まれます。 とにかくどんくさいので、カメラをさしだされたら、主人にパスしてます笑 大勢いる中で、何故私なんだろう、さしてお人好しそうでもないのにと、不思議に思います。 あ、あとよく動物にもからまれます笑 なんなんでしょうね?

装い

041
60姑
最近本で読んだのですが“話しかけやすい装い”があるらしいです。 その人はオフホワイトのワンピースを着た日に、3人から道を聞かれ それ以来、初めての人に会う日は黒は着ないとか。 皆さんのお話を読んで、楽しくなりました。という私は キョロキョロしている人を見ると、わざわざ声を掛けてみるお節介なおばあちゃんです。

ツーリストに道を聞く

041
クフーリン
先年、ヨーロッパの田舎を旅行した際、欧州人旅行者から道を聞かれました。ホテルをチェックアウトし、スーツケースをかかえてホテルから出た所でした。ロンドンやパリならともかく、東洋人なんかそうそう見かけないような田舎です。それが荷物をかかえてホテルから出てきた…どう考えてもツーリストですよね? なぜワタシに道を聞く?と思ったのですが、友人の一言で合点がいきました。 「旅行者なら大抵地図持ってるからじゃない?」 なるほど。そういう発想もあるな、と。

聞く側から

041
ビバルデ
仕事がら未知の街に行きます。いきなり下調べもなく行く場合もあるので、よく道を訪ねます。訪ねたい人はオーラがとか…そんな意見ありますが、訪ねる側からしたら関係ありません。第一、私、オーラなんて見えませんから(笑)聞きやすい人、優しそうな人というのも関係ありません。取り敢えず、近くにいる(此方に向かって歩いてくる)人に聞くだけです。何人かいる人の中からだったら、たまたまその人なのです。物色していません。だから声をかけて、一瞬、しまったと思うこともあります。(怖そうだから(笑)) でも親切に教えてくれます。容姿や見かけに関係ありません。唯一例外は怖い人、流石に避けます。私の同僚も仕事柄、よく道を訪ねます。いつか道を聞いたら『私、よく道を聞かれるんですよ、何故なんでしょう?』と言われたそうで、彼女、別に選んだわけでもないのに、どう返事していいか困ったわ~と笑っていました。因みに私もよく聞かれます。決して美人でもなく、どちらかと言えば、とっつきにくい、声をかけにくいタイプです。声を掛けられる皆さま、たまたまなんです。すみません。

警察官と間違えられた

041
元・鬼太郎ファン
私(57・男)も学生時代からよく道を尋ねられましたなぁ~ 私は名古屋の官庁街の近くに住んでいますから散歩でそこへ行くことはよくありますけれど、最近では旅行者に、 「すみません 写真撮ってくださいませんか」 「(韓国人女性から身振り手振りで) 写真撮ってくださいませんか」 「(英語圏男性旅行者から英語で) ○○はどちらへ行けばいいですか」 「(小学生の団体から) 名古屋高等裁判所はどこですか」 名古屋城一帯を散歩途中、休憩していたら関東地方の若い女性2人が近寄ってきて私に話しかけられ、 「よろしかったら このお菓子 一緒に食べませんか」 私が中学生時代(1969)にも名古屋城へ遠足の時、当時18歳ぐらいの女性2人が、 「あら ぼく かわいいねぇ~ 写真撮ってあげるから」 後日、写真が郵送されてきて、母に相談して母に返事を代筆してもらったことも。 本職の警ら中の警察官に、 「ご苦労様です」 と私を見て敬礼され、警察官と間違えられたり。 公園で散歩・休憩していると、幼児が近寄ってきて私に遊んでほしそうな笑顔されたり。

私もそうです

🐷
kaokao
私もよく道を聞かれたり知らない人に話しかけられたりします 若い頃からおばちゃんになった今でもずっとです 周りの友人達にもあきれられます サングラスでスーツ姿の恐ろしそうな人からおじいちゃん、おばあちゃん、若い男女様々な人にです つい最近もションピングセンターの人通りの多い出口に向かって歩いているとずっとこちらを見ている若い女性がいました。すれ違う時に声をかけられ、何か売りつけられるのかと思ったら道を聞かれました。 その前にたくさんの人がいたのに何故私? 昨日も道を聞かれた訳ではないけれど銀行のATMの所で「奥さん、奥さんこの通帳にお金いくら入っているか見るのにどうしたらいいの」と年配のご婦人に話しかけられました(すぐ近くに銀行の人がいるのに) 私は別に話し好きでもなく自分からは人に話しかけることはありません 今もってとても不思議です

私もです。

🙂
かんな
デパートで案内する事が多かったのが役に立っています。 案内のマナーが身に染みています。 多分聞きやすいのですかね。 ただ観光地なので外国人に道を聞かれた時は焦りました。

私もです。

041
パートおばさん
しょっちゅう道を尋ねられます。 道を尋ねられるだけではありません。 つい先日、交差点で信号待ちしていたら「お墓参りに行くのに新しいライターを買ったんだけど、ロックが硬くて火をつけられないから助けてください。」と。 音楽を聴いていたので耳にヘッドホンついてたんですけど・・・ 声をかけやすかったから道を尋ねられるんだと思いますが、困ったことが何度かあります。 ・今の家に引っ越したばかりのときに「市役所にはどうやって行ったらいい?」→まったく違う地域から引っ越してきたので土地勘がなく、市役所がどこにあるのかすら知らなかったので教えられなかった。 ・同じく遊びに出かけた先で、外国人に英語で「郵便局はどこ?」と聞かれたとき。 質問はわかったけど、郵便局がどこにあるかわからずに困りました。 道以外に写真撮ってもらえますか?もよく言われます。 なぜか?道ですれ違う犬も寄ってきます(笑) 物事を人にわかりやすく説明するのがヘタクソなので、神様が「道を教えることで説明べたを治しなさい」と言っているのだと思うことにしてます。

方向オンチな私

041
ブレッド
すみません、私、よく道を聞きます。なんせ方向オンチなもので。そうですね、別に誰かを選んで聞いていません。誰か通らないかな~と思っていたら、そこを通りかかった人に聞きます。大勢のグループでいらっしゃる場合でも、聞きやすそうな人を選ぶわけではなく、声をかけた時、視線があった人とか、一番先に視界に入った人にです。そういえば、友達数人と伊豆に旅行に行った時、数回、道を尋ねられました。聞かれるのは一番無愛想なA子。可愛いらしいB子やモデルのようなC子、平凡な私は視界に入っていないようで、いつも聞かれるのは、少々太めなA子でした。優しそうな雰囲気とか美人とかそんなのは関係ないのですね。私も美人さんとか優しそうな雰囲気な人をチョイスして聞きませんもの。

みんとさんに賛同

041
みんとさんに賛同します。道を聞かれることは誰でもあることです。聞きやすそうな穏やかな雰囲気がある、親切そうにみえる、レスされた皆さんはそうかもしれませんし、そう思いたいのでしょうね。でも私は関係ないと思いますね。だって私自身、話し掛けづらいイメージ、恐そう、近寄りがたい、よく言われますが、道はよく聞かれます。バスの中で知らないお婆さんに話し掛けられ、話し相手になったりしますもの。弟に言わせると『姉ちゃんみたいな女に話し掛けるなんて勇気あるな』と。どう考えても親しみやすさ、話し掛けやすさ、親切さなんて醸し出していない私です。聞かれるのは見た目じゃありませんでしょう。じゃあ何故聞かれるかって? 道を聞きたい時に近くにいただけでしょう。じゃあ何故、私の前に歩いている人じゃなくて、沢山歩いている中で私に聞くの?それはたまたまじゃないですか。でも今までこんなこと考えたこともなかったわ。着眼点が面白いです。

あるある

😨
OS2
たとえば パンチパーマかけて黒い背広着て しかめっ面してる人に声かけないでしょ もし 尋ねられるのが嫌ならば 濃い色のサングラスかけると 尋ねられる回数が減りますよ

珍しいことではないでしょう

041
マーガレット
私もよく尋ねられますが、何故と思うほど不思議ですか?尋ねられることは珍しいことではないでしょう。日常の行動半径に、駅周辺、役所や図書館などの公共施設、学校や病院、有名なお店などがあれば、尋ねられる回数も増えます。都心や観光地に出かければ、尚更です。自身が外出する頻度が高ければ、それに比例して尋ねられる回数も増えるでしょうし、外出が少ない人、周りに何もないような処に住まいがある人は尋ねられる頻度が少ないでしょう。道を尋ねられることは極々当たり前の日常の風景です。自身に何かあるとか、何か意味があることとは思えないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧