本文へ

ブラボー屋が迷惑(愚痴)

レス12
(トピ主 0
041
みっく
話題
先日あるアーティストのコンサートに行きました。
ずっとCDでしか聴いたことがなくて、初めての生演奏に非常に感動し、一曲一曲じっくり堪能させていただいていました。

前半部最後の曲が終わり、曲の余韻に浸りたかったのですが、ホール中央付近の中年の女性が曲が鳴り終わるや否や、「ブラボー!!ブラッボー!!」と叫んで立ち上がりました。
クラシックのコンサートでブラボーを叫ぶ人はしょっちゅう見かけるのですが、今回はまさか叫ぶ人がいると思わずかなり驚き、余韻に浸る間もなく我先にブラボーを絶叫する女性に怒りすらおぼえました。

その女性の座席から後ろにも他の客が多く座っており、立ち上がるとステージ上のアーティストも見えない状態になります。私もその一人で壇上で深々と頭を下げていらっしゃるアーティストに惜しみない賞賛の拍手を送りたかったのですが、その女性が立っているせいで壇上が見えない状態になりました。(ちなみに立ち上がっているのはその女性一人だけでした。他の方は座って拍手です。)
結局この女性は、後半部にも2回、アンコールでも1回ブラボーを叫び、せっかくの素晴らしいコンサートにモヤモヤを残す結果になってしまいました。

絶妙なタイミングのブラボーは演奏者の励みになると聞いていますが今回のは明らかに迷惑行為だと思います。目立ちたいだけのブラボーはやめて欲しいものです。

ランキング

レス

強く同意!!

🍴
カプチーノ
いる、いる、、。 コンサートホールしかり、ブラボーといって歓喜する日本人、、。 やめて欲しい。 フランスに住む知人がまさにそうです。 どっぷり生まれも日本ですが、そういう人に限り ヨーロッパかじり?な感じです。(笑) 彼女を見ていると思うのですが、目立ちたい!これは、いえています!(笑) でも、同じように感じている日本人の方が居て、私だけじゃなかったと、共感しました。

「ブラボー屋」とは言い得て妙

041
ぎんなん
ここで終わることを知っているのだということをいち早く周囲にアピールしたいのでしょう。また、「ブラボー」を叫んでいる自分に酔っているということもあると思います。 私は昔アメリカに住んでいた頃、一流アーティストの演奏も何度も聴きに行きましたが、そういう無礼な「ブラボー屋」はいず、演奏終了後はいつもゆったりと感動と陶酔の余韻にひたることができました。 自分の自己顕示欲のために他人の感動を妨害するような行動は許されないのだという良識が音楽ファンの間に浸透することが望まれます。

誰か注意してほしい

041
ホワイエ
いらっしゃいますね、余韻をぶち壊す「ブラボー」屋さん。 劇場でも遭遇します。あるミュージカル女優さんのファンらしく、その女優さんの出る舞台では必ず叫んでくれます。 さらに一曲、一曲、唄い終わったら間髪いれずに爆裂拍手。はぁ…。 しかも「ブラボー」だからねぇ。 女性に向けては「ブラーヴァ」って変化するのを知らんのか、と心密かに突っ込んでます。(対象が男女・単数・複数で変化する言葉です。) すぐ近くの席の人なら、休憩時間にでも係員に注意してもらおうと毎回思うんですが、なかなかそうもいかず。 自分は感激してるんだろううけど、周りは大迷惑。勘弁してくれと思います。ほんと、カーテンコールでのスタンディングくらいで我慢してくれまいか。

目立ちたい人

041
ねねこ
ミュージカルが好きでよく劇場に行きますが、いますね…目立ちたいだけの目的でブラボーをかけたり、一人でスタンディングオベーションする人。 そういう人の心理をネットなど様々な機会に見聞きするに… ●自分がこの場を盛り上げるんだ!と勘違いしている ●声をかけたり立ち上がったりして、出演者の目に止まりたい …といったところのようです。 決して「演奏や演技が素晴らしかったから感動して」というのではない。自分を目立たせることが目的なんです。アーティストさんや俳優さんもそちらへ目を向けたり手を振ったりしてくれる人もいますしね。 歌舞伎では「大向こう」といって「××屋!」と声をかける人がいますが、あれはほとんど専門的な会の会員が当番制のようにして担当していて、その他の場の読めないシロウトが変なタイミングで声をかけると芝居の間(ま)が悪くなるといって俳優さんからクレームが出ることもあります。 これは個人的な意見ですが、日本の演劇・音楽文化には「ブラボー」はどうもとってつけたようで合わないと思います。静かに鑑賞し、カーテンコールでは熱烈な拍手。それだけで充分かと。

そういう人って

ひまわり
いわゆる「さくら」っていうんでしょうね。それが、あまりの名演奏ぶりに、ついつい興奮して、錯乱状態におちいったと。。そういうわけですね。

ブラボー屋、グッドネーミングですね。

🎶
ノクターン
私の在住国イギリスではブラボー屋ならぬ、立ち上がり屋が多くて辟易してます。 コンサートやオペラ、バレエは集中して観たり聴いたりしますし、インターバルも含めると数時間に及ぶ長丁場なので結構疲れるんです。終わった後は感動に包まれながら拍手をしてカーテンコールなどに応える出演者の姿を最後まで楽しみたいのに、必ずいるんですよね、ど真ん中で立ち上がってブラボーブラバー、連呼するやからが。 一人立ち上がると舞台が見えなくなってしまい結局、周辺の人も立ち上がるハメになる。そして結局全員立ち上がらないとカーテンコールが楽しめないという悪循環。心からやめてほしいと思います。

ナイスネーミング

041
いるいる
歌舞伎の掛け声は年季の入った方がやられるので絶妙で惚れ惚れしますが コンサートやミュージカルでは野放し状態ですからねえ。 耳が痛くなるような爆竹拍手とかタイミング外したブラボー連呼とか 本っ当に迷惑。 しかし主様のネーミングセンスは光ってますね。 今度私も使ってみようっと。「ブラボー屋!」

ブラボー屋

041
miki
生きがい?というか、それをやることがもはや目的…みたいな人もいるらしいですね。 まぁ限度はわきまえて欲しいですね。

それもこれも含めてライブなのです。

💡
ミネルヴァの梟
本当にいい音楽だけを聴きたいのなら、家に専用部屋を作ってCDを聴くべきだと思います。 私は演奏中の咳の方が腹立たしいですが、もうあきらめてます。 日本は長寿国で金を持った年寄りが多く、病院に行く他は時間を持て余してますから、コンサートや演劇に間違ってきてしまう方もたくさんいます。 咳は仕方ないからです。 トピさんはこんなところで愚痴ってないで、ブラボー屋撲滅運動を展開するか黙って耐えるか二択を考えた方がいいですね。

ブラボー

041
通りがかり
イギリスでもスタオベが仕方なく…ってなるのですか。 前が立ち上がるから仕方なく、またはお約束で立ち上がるのは日本の習慣かと思ってました。 欧米人だと体格も大きくて余計見えないでしょうね。 以前クラシックでもないライブにブラボー言う人がいて 「珍しいな」と感じましたが、たまにいるのですね。 ライブは好きな様に楽しめばいい、とは考えますが ブラボーは日本になじんでるとも思えませんし。 余韻を楽しみたい、静かに感動したい場面では邪魔だと思ってしまいます。

アンコール

041
宵待ち
折角のコンサートにモヤモヤが殘っちゃいましたね。 私が辞めて欲しいのは、しつこいアンコールです。 もちろん1~2回はお約束で当たり前なんですが。 以前見たバレエの公演は、本当にしつっこく アンコールをせがむ人が多く、不快でした。 あれ、どうにかなりませんかね?

ほんとそう思う

041
くものす
私も、いつも行くオーケストラの演奏会で、同じような人がいるので、いつも思ってました。 ああいう人って、とにかく人より早く、自分が言い出した状況にしたいのか、まだ音が全部鳴り終わってないのに、いち早く立ち上がってブラボーと拍手で大騒ぎですよね。ほんと迷惑です。 わざわざそこまで行って注意するほどのことでもないと思うものの、モヤモヤが残って、いつも残念に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧