本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なんで自分で自分のことを拍手するんだろう?? (駄)

なんで自分で自分のことを拍手するんだろう?? (駄)

レス16
(トピ主 1
041
どこかの50代一男性
話題
最初に申し上げますが、特定の誰について、という内容ではございません。

ずっと前から違和感を感じていたのですが。

どうして自分で自分のことを拍手するんだろう? そして、それについて違和感を感じている人は私だけ? なんだろうか?

例えば、アカデミー賞などで候補者を司会者が読み上げると、各候補者が立ち上がって周りに挨拶をしますよね。そして周りの他候補者や観客のみなさんが拍手をもって迎えます。

同様にグループでの場合、紹介されたメンバーはお辞儀をしたり、挨拶をしたりして、その間、他の壇上のメンバーは拍手をもって仲間を讃えます。

コンサートでも終了後にオーディエンスが「おお、すごい演奏だった」「ごくろうさま」と演者を讃えて拍手しますよね。

演劇にいたしましても舞台終了時、または終了後に出演者に対して、観客が喝采の意味を込めて暖かい拍手を贈ります。
(この際には壇上の演技者全員は拍手をしないのが一般的です)

というように、私の中では、拍手とは「相手に対して贈る賞賛」もしくは「その芸術(演奏・舞台・コメディー・演劇等の催された演目について、もしくはその演者・演者・関係者全員)にむけて」贈るものだというのが理解です。

実際に、70年代のテレビ番組などでは「自分で自分のことを拍手する」場面を見た記憶がないのです。

いつ頃からか、例えば、番組の出演者が自分で拍手しながら登場するシーンが頻繁に放映されるようになりました。

また、自分でギャグを言った時に、自分のギャグに拍手をするシーンも放映されるようになりました。
(これは面白くて手を大きく打っている・叩いている、のではなくて、完全な拍手です)

このように自分で自分のことを拍手するのは、とっても違和感を感じていたのですが、これは当たり前?のことなのでしょうか? 他の国の番組や劇などを見ても、自分で自分のことを拍手する場面に出会ったことがないのですが?

ランキング

レス

そうですねぇ

🙂
どこかの50代一女性
拍手しながら登場するのは、なんとなく何もしないと手持ち無沙汰だからとか、 照れ隠しとか、観客の拍手に答える(例えば手を振られたら振りかえす)とか、 そういう感じでは?

観客に対する御礼として

🙂
ドク・ホリディ
中国の京劇を観たとき、 カーテンコールで並んだ俳優たち全員が、 客席に向かって拍手していました。 わたしも少し違和感を感じたのですが、舞台のパンフレットには、 「わたしたちの未熟な演技を最後までちゃんと観てくれてありがとう」という意味、 つまり俳優たちから観客への御礼として拍手をすると書いてあり、 なるほどと思いました。 こんな解釈もあるということで。

そうかな?

🐷
近隣国の首脳はよく拍手しながら観衆の前に出てきたと思ったけど。 いわゆる、人民と一体感を示しているのではないですか? だから、歌手なども観客と一体感を出すために自分も拍手する。 アスリートなども盛り上げるために自分から拍手して観客を扇動してるのでは?

つまらないねえ

041
小心者
感動の気持ち。自分への拍手と、携わった人たちへ、そして拍手をくれる皆様へ・・・・ですよ。

賞賛ではなく

🐱
うにゃうにゃ
お笑い芸人さんなどが、腰よりも低い位置で手を叩きながら前かがみで「はーい、どうもどうも~」みたいな感じで登場するとか場合なんかでしょうかね。それだと、観客の注意を自分たちに引き付けるためではないでしょうか。先生がざわついている教室で手をパンパンと叩き、「ハイ、注目!」みたいなのに近いかな? そうでなくても、登場の時に手を叩くのは、観客に対して「盛り上がってね~」というのをアピールしているのではないでしょうか。 パッとしないギャグを言った後に自分で手を叩くのは、スベったのを無理やり笑いに持ち込むときとかに使っているように思います。 賞賛の意味ではないと思います。

さっそくのご返事ありがとうございます 勝手なコメントです

041
どこかの50代一男性 トピ主
とりあえず違和感を感じていないのは私だけではない、ということがわかってほっといたしました。 以下は勝手な解釈です。反論している訳ではないですよ。 >拍手しながら登場するのは、なんとなく何もしないと手持ち無沙汰だからとか、照れ隠しとか、観客の拍手に答える 演者が照れ隠し、はないと思いました。それはプロじゃない。 観客の拍手にこたえるならば挨拶しながら出れば(手を軽く振りながら、とか、お辞儀をしながら、とか)と思ったのですが。 >中国の京劇を観たとき、カーテンコールで並んだ俳優たち全員が、客席に向かって拍手していました。 うん、私も見たことありますね。でもあれは「お国が違うからそういう文化なのかな」と思っておりました。 >近隣国の首脳はよく拍手しながら観衆の前に出てきたと思ったけど。 言われてみれば・・・・ あれって「はい、はくしゅ~!!」と周りを強制的に扇動させて自分や自分たちに対して拍手させているのかと思っておりました。 >感動の気持ち。自分への拍手と、携わった人たちへ、そして拍手をくれる皆様へ・・・・ですよ。 自分の気持ち???「俺は凄いぞ、拍手しろ」?ですか?

テレビ見ないからわからないけど

🙂
まる
ライブやコンサート、演劇などでは、アーティストや出演者が客席に向かって拍手しますよ。 私はそれを「同じものは一度として無い、素晴らしい時間を共有したから」という意味に捉えてたけど。 「拍手とは「相手に対して贈る賞賛」もしくは「その芸術(演奏・舞台・コメディー・演劇等の催された演目について、もしくはその演者・演者・関係者全員)にむけて」贈るものだというのが理解です。」この定義自体がちょっと違うんじゃないのかなぁ。 時代で変わってきたのかなぁ。

え?

🙂
どこかの50代一女性
トピ主さんのレス読みましたが、 >とりあえず違和感を感じていないのは私だけではない、ということがわかってほっといたしました。 違和感感じてないんですか? 感じてるからトピ立てしたんじゃないですか?

書き忘れました

🙂
どこかの50代一女性
>中国の京劇を観たとき、カーテンコールで並んだ俳優たち全員が、客席に向かって拍手していました。 >うん、私も見たことありますね。でもあれは「お国が違うからそういう文化なのかな」と思っておりました。 え? >他の国の番組や劇などを見ても、自分で自分のことを拍手する場面に出会ったことがない って言ってませんでした?

う~ん

041
自営業の女
小心者さんのレスを >自分の気持ち???「俺は凄いぞ、拍手しろ」?ですか? と受け取ったのですね。 でも私はそのようには読みませんでした。 スケートの大会で世界記録を出し優勝した男子選手が、 リンク上でもキスアンドクライでも、観客に向かっておじぎをし、 その後拍手をしていました。 あれは絶対に「俺は凄いぞ、拍手しろ」ではありません。 応援して下さった多くの方への感謝の気持ちの表れだと思います。 海外ですから、おじぎよりも伝わるでしょうね。 クラシックコンサートの指揮者も内外問わず、 演奏者と観客に拍手される方は大勢いらっしゃいます。 海外のお芝居でも拍手する演者はよくいます。 私が見たのはアメリカ・イタリアの2ヶ国だけですけれど…。 芸人さんの登場はうにゃうにゃさんに同意します。

小心者さんのいう「感動」

😀
自分の歌なり演技でお客さんが喜んでくれたうれしさと、お客さんに対する感謝の気持ちの現われだと思います。

え?

そうだったの?
>とりあえず違和感を感じていないのは私だけではない、ということがわかってほっといたしました え、違和感があったっていう話じゃなかったの?  単なる書き間違いかなとも思ったんだけど、ツッコミ待ちだったんならスルーされたら寂しいかなと思ったんで一応ツッコませてもらいました

感謝の意味でしょう

041
ももか
手を叩くという行動は、賞賛もしくは感謝の意味なので、受賞者自身が手を叩くのは、賞賛の拍手への感謝の意味です。 50代となると、そろそろ頭が固くなるので習慣の変化についていけないで、いろいろ違和感を覚える年齢なのでしょう。 そもそも日本には拍手の習慣がなく、明治時代に入ってきた外国の習慣です。 自分がなじんだ70年代の習慣にこだわる年配男性はトピ様だけじゃないでしょうが、時代も文化も変わります。 違和感を覚えるお仲間を見つけたら安心するのも分りますが、もう少し新しい文化にも優しくなった方が、周囲に溶け込みやすいと思います。 他の国でも少しずつ出てきているので、日本だけじゃないことは確かです。国際試合でも目にしたので、まだまだ広まる可能性もあります。ご覚悟下さい。

私も違和感があります

🙂
在米
最近ではほとんど普通な状態になってると思いますが、私は今もって違和感があります。自分が称えられてる時は、称えられればいいと思うのですが、そうはしないですよね。自分も拍手をしてる。きっと称えられてばかりいると、上から目線的な批判があったりするのでしょうか。。。 昭和時代は拍手する方される方と、はっきりしてましてて、その時間も短くあうんの呼吸的な間合いがよかったと思いますが、段々とあうんの呼吸や間合いが合わなくなってきてる感もあります。そのせいもあるのかなと、、、時間を持て余すので、自分も拍手でお返しみたいになるのかなと。。。 テレビジャパンや動画での日本語の番組、見るのが楽しみなんですけど、最近は違和感があり過ぎて、めっきり見たい番組が減りました。時代かなと思いますが寂しさがあります。

小心者さんに同意

041
あすか
私が好きでライブに行くアーティストが、 アンコールで登場する時に時々拍手してますね、そういえば。 トピ主様が言うように手を振ってる事もありそちらの方が多いですが、 小さめ会場でプロレス入場の時は拍手の方が多いような気がします。 小心者さんの言うように「観客へありがとう」の意味だと毎回思っていたので、 トピ主様の言う「俺は凄いぞ、拍手しろ」って斬新過ぎて(笑)不快にすらならない程驚きです。 そんな感覚こそ大きな違和感感じますね。 私は向こうが拍手し返してくれると嬉しいですが、たぶんそういう人の方が多いと思いますし。 あと私がファンの人は狭い会場の方が多い傾向あるのは、 たぶん、狭い分距離が近いので観客の良かったと言う感情が伝わり易くて、 アーティストの気持ちもアガりやすいのだと思います。

盛り上げるため?オーディエンスへの感謝?

🙂
こけこ
お笑いなら出てくる時は場を盛り上げる為だし,途中でもやっぱり盛り上げる「お囃子」的要素が強いと思います。自分に対して賞賛の拍手をしているのではなく,観客またはその場の空気を盛り上げるためにパチパチしているものですよね。 一方,観劇やらコンサートやらのラストにパチパチするのはオーディエンスの為で,盛り上がってくれてありがとう,とが賞賛の拍手をしてくれてありがとう,とかそんな意味合いですよね。演者から観客への一方通行ではなく,舞台やらは観客も含めてステージを作り出す,という考え方だと一緒にこの舞台を作ってくれてありがとう,という意味が多く,これまた自分に対してではないですよね。 サッカー選手なんかでも退場のときに観客に拍手してますよね。クラシックでも弦を振ってるのも同じことです。 アカデミー賞なんかでノミネートされた人が立ち上がって周りに拍手をするのは「私がノミネートされたけど,ここにいる人達もそれに匹敵するぐらい素晴らしい人達です。」という敬意も入っていると思います。 どこでも自分の為に拍手なんかしてませんけど,,。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧