本文へ

妹の心配性

レス5
(トピ主 1
041
まめ
ヘルス
私は22歳の女です。4歳離れた高3の妹について相談させてもらいます。
妹の体が少しでも赤くはれたりしても、これって病気でないんかなあ?と言ってきます。
腕に、脂肪のかたまりのようなものができた時は、私と目があうたびにいけるかなあ、いけるかなあと何度も聞いてきます。
何度か病院に行って診察してもらったこともありましたが(耳が痛いと言って耳鼻科に行ったけど、そんなに重い症状ではなかった)、先日脂肪のかたまりのようなものが、ガンではないかと何度も言うので病院に行った時、経過観察と言われたそうです。家に帰ってから、ずっとそのことについてネットで調べたり、私たち家族にはガンかなあ、ガンかなあと何度も聞いてきます。

家族はみんな、そんなことない、いける!!と返事をするのですが、信じきれないんだと思います。
でもこのままなら、妹は思い込みすぎてしまうと思い、私たち家族はどうしたらいいか相談させてもらいました。
へたな文章ですが、なにかご意見いただけたらと嬉しいです。

ランキング

レス

正しい知識を得る

041
こいノボリ
優しいお姉さんですね。 妹さんは中途半端な知識しかないから恐怖心にかられるのです。 正しい知識を得て、心配すべき症状と心配しなくてもいい症状の区別ができるようになるといいですね。 その方法としては妹さんが医療職につくのはいかがですか? 医者、看護師、管理栄養士などなど医療関係の職業を視野にいれるといいと思います。

「そんなことない」はあまり良くないかと

🐤
りんりん
トピ主さんと同年代の女性です。 私も心配性なので妹さんのお気持ちも解らないではないですが……ガンかなあと何度も聞かれたら、ご家族のほうが参ってしまいますよね。 親族にガンや難病の方がいらっしゃるのでしょうか? あるいは妹さんは学校などで病気の話を聞かされて、恐怖心を植え付けられてしまったのでしょうか。 一度不安になってしまうと、どうしてもネットで調べたくなり、どんどん不安にとらわれていくものです。 ご家族の対応として、「そんなことない」と否定するのはあまり良くないかもしれません。 トピ主さんのおっしゃる通り、ご家族に否定されたところで妹さんが完全に信じることはないでしょう。 「お医者さんには何て言われたの?」と話を聞き、「じゃあ心配ないと思うけど、どうしても心配だったらまた診てもらえばいいよ。ネットに書いてあることなんて全然あてにならないよ」というふうに持っていくのがいいかと思います。 高3といえば多感な年頃です。「そんなに心配なら病院に行けばいいじゃん!」と突き放さないよう、ご注意ください。

参考になれば

🐶
umeko
こんにちは。優しいお姉さんですね。 妹さんはかつての自分と少し似ておられます。私の場合は”心配性”はやや受け継いだ傾向があるようです。高校時代は気にしませんでしたが、もう少しあとになってから気になるようになりました。良性疾患を立て続けにやった事が引き金です。 で、効果があったのは・・ 「その年齢で発症の可能性は低いけど、気になるならかかりつけの先生に相談してみたら」です。話しやすいホームドクターはおられますか? また「二十歳を過ぎたら年に一度の健康診断(乳がん検診なども)やっておくと 健康を確認できて良いと思うよ」と。 一番信頼している医師からは、「今はかなり健康な状態。きちんと定期的に年齢相応の検査(健康診断)を受けて、あとは食生活などに気をつけるのが一番。ストレスこそ健康の大敵」と言われて大いに納得しました。 お悩みが改善しますように。

妹さんの気持ちがわかるような…

041
匿名で
私も心配性で社会性不安障害と言われました。 一つのことが気になりだすと止まらなくて、落ち込んでしまいます。  あまり心配の度が過ぎるなら心療内科の受診やカウンセリングを考えていいかと思います。 心配性の人に根拠のない「心配しなくても大丈夫」とか「気のせい「気にしすぎ。もっと気楽に」と言ってもそれが出来れば心配性になんかなりません。 一緒に病院に行ってあげて、担当の先生に経過観察の意味や心配している部分を解消できるように聞いてあげてみてはどうでしょうか。

トピ主です。

041
まめ トピ主
たくさんの返信ありがとうございます。 今も時々聞いてきたりする時はあるのですが、その時はみなさんからのコメントで教えてもらったことをいかしたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧