本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就職した際に雇用契約書がありましたか?

就職した際に雇用契約書がありましたか?

レス6
(トピ主 1
🐱
クローバー
仕事
息子が20歳になり、新入社員となりました。 お給料がいくらなのか? 働く時間帯はいつからいつまでなのか? 作業服は自腹で購入など 不明な点が多く、雇用契約書を見せてくれと息子に言った所、事務所が雇用契約書は作っていないと言うのです。 就業規則で働く内容を確認と言ったのですが、就業規則も無い。 会社は古くからある会社で個人事業主が時代で会社になったというような所で昔は雇用契約書が無かった時代をそのまま引きずっているような所なのでしょう。 人に相談したらブラックだなと言われました。 会社の経費で落とす社員の作業服を従業員に買わせている。 雇用契約書や就業規則が無い。 実際、試用期間なのか?そうならば試用期間の期限もわからないのです。 仕事を始めてから体が痛んで治療を受けています。 医師は仕事を始めてからの痛みと診断を受けているので労災の手続きを取ろうと思っています。 ただ、人に聞いてみると雇用契約書が無いと言う人が多かった物ですから聞いてみようと思いました。 皆さんは働く際に会社と雇用契約書を書いて双方割り印をしましたか? 労災については労働基準監督署からの聞き取りがあるとおもいますが、しっかりと聞き取りをしてもらうつもりでいます。

ランキング

レス

有期契約の時にはあるけれど

💰
ぎんねこ
私が何十年前に正社員で就職した時は、内定のとき誓約書は書きましたが、契約書は無かったです。 ところが今、半年契約で契約社員をしていますが、契約がジャンプするたびに、雇用契約書を渡されます。期間が決まっている契約の場合だけではないですか。 ユニフォームに関してですが、娘が今年の春から正社員で働き始めましたが、一応支給はありますが、中のブラウスとか靴とか出費はあります。そう言うものは個人負担ですね。 兄に関しては、個人経営の会社で、配管の仕事をしていましたが、私費で作業服は買っていたこともあるように思います。 一概には、ブラックともいえないような気がします。周囲がやっているなら、そうするしかないだろうし、労災の方は認定してもらえるといいですね。

信じられない…

041
まさか
まだ、労災の手続きをお願いしていない状況で労基に訴えるのですか? 大企業ならともかく、個人経営の小さな会社では確かに契約書を取り交わしたりしない会社が多々あります。 だからと言ってそれがすべてブラックなわけではありません。 私の会社も入社時に契約書の提示などありませんでした。 給料も時間もすべて口頭での説明でした。 でも、すごくいい会社です。 作業服を自腹でというのは息子さん本人が確認することです。 必需品なのかあったほうが便利ということなのかで会社が出すかどうかも変わってくると思います。 労災の手続きは、病院からの指示通り会社に書類を作成してもらってください。 病院から労災だと言われたのでお願いしますと、会社に言えばいいだけのことです。 そもそも会社は、息子さんが病院にかかっていることを承知しているのでしょうか? 病院にかかっているのに仕事の調整をしてくれない、気を付けてくれない、ましてや労災を認めてもらえない場合初めてブラックだということが確定するんです。 今の段階で本人ならともかく親御さんがしゃしゃり出て労基に訴えるなんて信じられないことです。

息子さんに任せなよ

tako
息子さんが20歳なら大人だよね だったら、息子さんの事は息子さんに任せなよ 確かにブラック企業かも知れないけど それらもひっくるめて、どうするか決めるのは息子さんだし どうにもならなくてなあなあでやってくとしても それは息子さんが決める事

参考までに

041
ゆう
当方、教育関係の仕事をしており、一年契約なので毎年契約更新手続きがあり、その都度、簡単なものですが、契約書に署名捺印しています。 めんどくさいし効力があるか疑問はなくもないですが、なにもないよりはいいかなとは思いますね。

誰にお願いするんですか??

041
むちたこ
>まだ、労災の手続きをお願いしていない状況で労基に訴えるのですか?  労災の手続きを会社にお願いすると思ってますね。労災の手続きは本人が労基署に直接請求するのが法律ですよ。

トピ主です

🐱
クローバー トピ主
今日は病院へ行ったり人に相談したりしました。 試用期間の間はおとなしくしていなさいという事になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧