本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 芸術系・フリーランスの仕事のすっぽかし(駄)

芸術系・フリーランスの仕事のすっぽかし(駄)

レス6
(トピ主 2
😨
ako
仕事
こんにちは、トピを開いてくださりありがとうございます。 内容はトピタイトルの通りです。 とあるプロの芸術団体からお仕事を頂いていたのに、練習日程を間違えて覚えていて 練習をすっぽかしてしまいました。 「駄」とつけたのはもうどうしようもないからです。 相談ではなく、このトピは吐き出しで私の後悔です。 代わりの方を今からは難しいからでしょう。本番も私が出演しますが もう本当になんていうことをしたのだろうと。 事務の方から連絡がくるまで気づかず、練習終了までには間に合ったから行って謝罪すればよかったのにそこまで気が回らず、行かずじまい・・・。 本日これから練習です。 眠れず、吐きそうで、でも行って謝らないと、なんて謝ろうともう頭がグルグル。 何人か遅刻の方は見てきましたが、すっぽかしで一日来ない、しかもそれを自分がやるなんてと、なぜ手帳を見なかったのかと後悔ばかり。 もうこれでお仕事来なくなると思うと、自分のせいなのにため息ばかり。 もう時間は戻せないので仕方ありませんが・・・。 こんなトピを読んでくださりありがとうございます。 何かありましたら、レスお願いします。

ランキング

レス

やってしまったものは仕方ない

041
happyhappy
劇団かなにかでしょうかね。 団体ならば事前に当事者の方々に連絡を取って謝った上で、 本番でどのようにお仕事すればいいか、立ち回ればいいかを相談して、 なるべく練習に出なかった分を埋めるよう努めれば、 少しでもいいコンディションで本番に臨めるのでは? 罪悪感と後悔でいっぱいでは、本番当日もいいお仕事ができないのではないでしょうか。 しっかり切り替えて、本番では練習に出た以上の成果を出す、ぐらいで臨みましょう。 いいお仕事をしていればいつかまた別のお仕事が回ってきますよ。 私も覚えがありますが、意外と気にされてないことも多かったり、 「あの日来れない人多かったんだよね」みたいな時もあったり… もちろんいいことではないですが笑、とにかく早めに謝った方が状況が分かっていいですよ。 がんばって。

お返事です

041
ako トピ主
>happyhappy様 励ましの言葉をありがとうございます。 練習の日、お詫びはしてきました。 個人のセリフはないのですが、やはりその人数が必要だから呼んで頂いて、お金も頂いているのに情けない話です。 >罪悪感と後悔でいっぱいでは、本番当日もいいお仕事ができないのではないでしょうか。 おっしゃる通りですね。 反省しつつなかなか難しいですが気持ちを切り替えて、本番に臨めるよう頑張ります。 ありがとうございました。

本番じゃなくてよかった

041
あはん
練習でよかったですね。 本番も出てくれと言われているんでしょう。 ごめんなさいを、ちゃんと伝えればOKですよ。 こういっちゃなんだけど、セリフもない役なんでしょう。 反省すれば、大丈夫。 本番、がんばってね。

お返事2

041
ako トピ主
>あはん様 レスありがとうございます。 はいセリフはないです。 個別のセリフのある役でしたら練習が中止になっていたかも、と思うと本当に恐ろしいです。 励ましの言葉もありがとうございます。 重大なことをしたと落ち込みが激しくなってきてしまい涙が出てきます。 本番今週なのでこんな状態じゃだめだと分かっているのですが辛いです。

それ以上にいいパフォーマンスを

🎶
歌い手
こんなにショックを受けている所を見ると、まだお若い方なのかな? 何十年もプロをやっていると、ダブルブッキングしたり、いろんなプロジェクトが重なり合うようにして超忙しい時にはプランニングをつかみきれなくて遅刻したりすっぽかしたり、という事は何度かあります。もちろん褒められたことではないですが。 でも一回目ならまだ大丈夫ですよ。しっかり謝った後は、いつも以上、他の人以上に素晴らしい仕事をして必要不可欠な人材だと思わせるのです。ポカやったことはしばらくは記憶されるでしょうが、芸の中身がほんとによくて他の人には代えられない位で、その後真面目にきちんと出勤してれば、必ず再度仕事は来ます。 これが何度も常習犯だと、この世界は狭いですから「あいつはあてにならん」という噂が広まって干されることもありえますが… ってもうしばらく経つ投稿なんですね。本番はうまくいきましたか?

フリーランスでやる上の責任を感じました

🐶
チョビ介
芸術系の御稽古を習っていて、ゆくゆくは教える側や創作する人になりたいと思っています。 フリーランスでやるということは、スケジュール管理を自分で行わないといけないし、 結果や信頼など全てが自分に返ってきますね。 自分が自立する時も、責任を持ってやりたいと思わせました。 私などが言うのも失礼かもしれませんが、今回の事は、怒ってしまった以上、心からお詫びするしかないと思います。 同時に、そのお詫びの仕方次第で今後の信頼が決まる物とも思います。 現在はある職場で事務をしています。 外部から講師をお招きすることがあるのですが、やはり極たまに講演日を間違えてしまう方がいらっしゃいました。 当日になって急遽、別の方の講演として、当の先生の別日程を組むなど、事務としては対応が大変でした。 でも、招く側からしたら、お忙しい中に講演を引き受けてくれたことへの感謝の方が大きいです。 数か月前から予定を組ませていただいているので、 それ以来は、事務の方から直前にメールでご連絡するようになりました。 良くある話とは申しませんが、少しでも気がまぎれればとレスいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧