トピを開いてくださりありがとうございます。
タイトル通り、人生の方向転換の時期について悩んでいる30代半ばの女性です。
この年になって、今している仕事が自分に向いていないことに気が付きました。
向いていないというより、これまで背伸びをして何とかやり過ごしてきたしわ寄せが来ており、もうごまかしのきかない状態になってしまったという感じです。
具体的な仕事内容は伏せますが、資格職というか専門職で、この分野で一人前になるために10年以上の時間を費やしました。そのため、なかなか辞める決意ができずにいます。
他の道を探すといっても、年齢的に一般企業へ就職ができるとは思っていません。(ちなみに、一般的な意味での「社会人経験」はありません。)
もう四面楚歌という状況に、絶望的になっているのですが、この年齢から人生の方向を大きく転換された方はいらっしゃるでしょうか。とくに下記の点について、教えていただけるとうれしいです。
・これまで続けてきた仕事をきっぱりと辞めた(or人生の方向を大きく転換した)時期
・辞める決心がついた一番のきっかけ
・辞めた後の人生・生活について(後悔?満足?)
・辞めるとしたら、一番重要なこと・気をつけた方がよいこと
・その他、何でも構いませんのでご助言をお願いします
厳しいご意見でも結構ですので、どうぞよろしくお願いします。