本文へ

人生の方向転換の時期

レス5
(トピ主 2
041
あつ
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。
タイトル通り、人生の方向転換の時期について悩んでいる30代半ばの女性です。

この年になって、今している仕事が自分に向いていないことに気が付きました。
向いていないというより、これまで背伸びをして何とかやり過ごしてきたしわ寄せが来ており、もうごまかしのきかない状態になってしまったという感じです。

具体的な仕事内容は伏せますが、資格職というか専門職で、この分野で一人前になるために10年以上の時間を費やしました。そのため、なかなか辞める決意ができずにいます。
他の道を探すといっても、年齢的に一般企業へ就職ができるとは思っていません。(ちなみに、一般的な意味での「社会人経験」はありません。)

もう四面楚歌という状況に、絶望的になっているのですが、この年齢から人生の方向を大きく転換された方はいらっしゃるでしょうか。とくに下記の点について、教えていただけるとうれしいです。

・これまで続けてきた仕事をきっぱりと辞めた(or人生の方向を大きく転換した)時期
・辞める決心がついた一番のきっかけ
・辞めた後の人生・生活について(後悔?満足?)
・辞めるとしたら、一番重要なこと・気をつけた方がよいこと
・その他、何でも構いませんのでご助言をお願いします

厳しいご意見でも結構ですので、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ボスに「向いていない」といわれたことがあります

🐱
たま
向いていないからって、今更他の仕事に転向出来るわけでもなし、歯を食いしばって続けるしかない、って思いました。 30代後半のころです。 ご主人に養ってもらえるっていう状況でなければ、向いているかどうかより、それで(転向して)食べていけるかどうかの方が大切じゃないですか? 健康も大事ではありますけど、結局はトレードオフですよね。 ちなみに、私は「向いていない」といわれた仕事をまだ続けています。 転職はしましたけど。 転職先では高評価をいただけるようになり、今は以前のようなプレッシャーはなく働いています。 まあ、そんなこともあるってことで。

迷ってるときは動かないのが正解

🐤
まっちゃん
33歳のとき、激務&パワハラ上司に耐え切れず会社を辞めました。 納得のいかない形で辞めたので、しばらくは転職活動をしていました。 ですが、「再就職してもまた辞めるかも?」「キャリアについて根本から考え直そう!」と思い立ち、 いろいろ考えた末、フリーランスの道を歩みはじめました。 まわりに「私ってどういう人間?」と意見を求めたり、キャリアカウンセリングを受けたり、 10年後どういう生活を送っていたいかを考えたり、、、 見えてきたのは、仕事は大好きだけど会社組織に居心地の悪さを感じる自分でした。 辞めた後の人生については、悩みはゼロではないですが大満足です。 辞めるときに気をつけた方がよいのは、迷っているときは、とりあえずその場にふんばることです。 トピ主さんは、今気持ちが揺れていらっしゃいますよね。 そういうときに大きな決心をすると、後悔する可能性が高いと思います。 それに「仕事が合わない」「四面楚歌」とはご自身の思い、分析であり、まわりはどう見てるでしょうか? プロのキャリアカウンセリングを受けるなど、一度多面的に今の自分を見てみてください。

ありがとうございます

041
あつ トピ主
>たま様 早速ありがとうございます。 食べていけるかどうか・・・辞めた後の仕事は全く決まっていないので、予想がつきません。やはり、次の職を決めてからというのが現実的ですよね。 転職されて評価が変わったとのこと。私の場合は独立色の強い仕事、かつ仕事内容そのものに向いていないと思うので、職場を変えて解決する問題ではないと思います。でも、たま様は上司の言葉に屈せずに続けられたとのこと、尊敬します。

ドンピシャ

041
ぽんぽこ
そんな今の主さんの為にあるような映画がありますよ! 『ザ・シフト』  是非ともDVDレンタルでご覧ください。

ありがとうございます2

041
あつ トピ主
>まっちゃん様 ありがとうございます。 プロのキャリアカウンセリング、興味があります。早速調べてみようと思います。 でも、迷っているときはとりあえず踏ん張ること・・・考えさせられます。 あまりにも長く迷い、あまりにも長く踏ん張ってきたので、感覚が麻痺していると思います。 周りの人達は、私がこの仕事に向いていると思っているようです。母だけは、私の苦しんでいる姿を知っているので別ですが。でも、向いている向いていないというより、この仕事が辛くて虚しくなってきました。私よりももっと上手く出来る人が山ほどいるのに、というのが正直なところです。 >ぽんぽこ様 少し調べてみましたが、面白そうですね。時間ができ次第観てみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧