本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • GW。何もしない実兄。実母と義姉の策略。(愚痴)

GW。何もしない実兄。実母と義姉の策略。(愚痴)

レス22
(トピ主 1
041
小姑
子供
GW明けました。皆様、お疲れ様でございました。 独身30代の私も実家に帰りおさんどんでした。 実母・実兄・実兄妻・子供たち(5歳・3歳)の、 食事と後片付け、布団干し…。 どこに私の休みがあるんじゃい!!!な、状態。 実母は70代。もう、そんなに頑張れない。 実兄妻40代。気遣いする義理実家で、元気いっぱいの娘たちのお相手でフラフラ。 頭にくるのは、そう「実兄」。ここぞとばかりにゴロゴロ。 「おにーちゃんも手伝ってよ」と言っても、「あー」としか返さず、寝返りを打つ。 とうとう腹が立って、「私だって、平日は激務なんだよ!」と言うと、 「●●(妻の名前)にやらせるよ」。 もーこの一言でぶち切れの私。 義姉さんは、子供たちの相手で手一杯なんだよ。いま、寝てる大人はアンタ只一人でしょ。自分が寝るためなら、何だって使うね。サイテーだ! そこまで吠えた時点で実母登場。 「あらあら、そんな事言わないで。この子(実兄)も疲れてるのよ」 出たぁ!元凶の溺愛母。 その上、この母親は実兄妻が心底お気に入り。寒くないか?お腹すいてないか?疲れているだろう?と甲斐甲斐しく見守っている。 そこで義姉さん、登場。 「まあ!小姑さんもお疲れなのに、すみません。私手伝います」 それに対し母は… 「いいのよ、●●さん。この子(小姑)は若いんだから。ね?肌もキレイでしょ~」 まんざらでもない気分にさせられ、結局私一人でおさんどん。 いつも、この実母の術中にはまる。 思えば小さい頃から。 スーパーにジャニーズが来てるらしいから観ておいで。ついでに牛乳2本買っといで。 昔からこんな手口に騙されてきた。 そして今回の帰り際。義姉さんから海外高級ハンドクリームを貰う。 「ひとつしかないから、お義母様には内緒ね♪」 私、あまりの喜びに小躍り&大感謝。あれ?また騙されてる? この実母と義姉。手管が似てきてる…。

ランキング

レス

お疲れさまでした

041
ミント
トピ主さん、こき使われるために実家に帰った感じですね。 毎年そのパターンとわかっているのなら、帰るのをやめてみたらいいのに。 お母さんはやっぱり兄妻には気を遣っているのでしょう。 夫の実家にいる時ここぞとばかりに嫁をこき使ったら、あとあと グチグチ言われて「もう来ない」ってなるのがイヤなんでしょう。 なんたって子ども(孫)がついてますからね。 今どきは姑の方が低姿勢ですよ。 そう言いつつも兄妻さんは、トピ主さんには悪いと思っているようですね。 一度トピ主さんが帰らないでいたらどうですか? お母さんと兄妻さんがそれなりにやるのではないですか? 自分の妻がたいへんなら、兄もゴロゴロばかりしていられないと思うし。 次回はそうしましょう。

おもしろいけど

041
わはは
とぴ主さん、文章書くのがお上手ですね。 でもどうして疲れるのがわかっていて帰省するのかしら? 親の顔が見たいから? たまにはお母様をご自分の街に呼び寄せてトピ主さんの普段の生活を見せてあげるのもいいと思います。 環境が変わってお母様とゆっくりお話しができますよ。

お疲れ様でした

🐱
紅茶
思わず微笑んでしまいました。ご家族皆さんがそれなりにほかの方々を気づかっている様子がうかがえました。いいご家庭ですね。

楽しいトピでした

🐶
おばば
いいじゃないの お母さんが帰る度に 嫁の愚痴いうより。。。喜ぶことですよ~~ いいお嫁さんですね。

嫁姑仲良しで結構!

041
つつじ
いがみあっているより断然いい!仲のよさに嫉妬ですね。 主さんも早く結婚して未来のお姑さんとうんと仲良くしてください。 子守は実兄さんに任せて、お母さんが何と言おうと義姉さんに少し手伝ってもらいましょうよ。 娘なんだからそれくらい言えるでしょ!

義姉さま やさしいじゃない

ハチシタン
お疲れ様でした。 次回は 兄に 子供の面倒を一手に どーんと引き受けてもらいましょう。 でも 小学生も高学年になれば 遊んでくれないかも。 義姉さま 気を遣っているし 高いハンドクリームもくれたりして いい人だと思いますが。 主人の従姉妹なんて 法事の時に 初めて会ったのに すごい 意地悪で 感じ悪かった印象しかないのに 義姉さまは いいと思いますよ。 主さんも 小姑根性をださないで お手伝い えらいですよ。 問題は 悪いけれど 主さんの 母と兄ですね。 実家ということで 甘えています。 兄 教育しなおさないと。

そりゃそうだ

041
気は済んだ?
登場人物の中で日々自分一人のことだけで済んでるのはあなた一人ですもん。 実母は何十年と家庭を支え子供を育て上げた。 実兄は現在家族のために奮闘中。 義姉は子育てに必死。 で? あなたは? 正直自分ひとりの食い扶持稼ぐのってすごく楽だよ。 だから世の中非婚の男女が増えている。

お幸せに

041
みみりん
若い頃に実母が他界、一人っ子の私にとっては、うらやましくてたまらないお話でした。 私も血を分けた実親や実のきょうだいのために、あくせくしたかったです。(現実の相手は、夫と義親ばかり・・・)

バイトだと言い聞かせては?

041
みや
何かをくれるんなら、くれるまでやらないとか? 文句言うならやらないが決めてですよ。

ごめんなさい、大笑いしちゃった

041
笑った
>スーパーにジャニーズが来てるらしいから観ておいで。ついでに牛乳2本買っといで。 もう、涙が出るくらい笑いましたよ。 お母さん策士ですね、黒田官兵衛か。 義理にあたる人間をきちんとたてて、家族の扱いがとっても上手。 まぁ、お兄さんにはもう少し動いてほしいですけどね。 お義姉さんのハンドクリームの件、多分お母さんの入れ知恵だと思うなぁ。 「こんなふうに言って渡したら、大喜びして機嫌もころっと直っちゃうからね。」 自分は先に貰っといて、そんな事言ったんじゃないかと思いました。 でも、騙されてるなんて思っちゃだめですよ、みんながいい気分になる手練手管に長けているだけなんですよ。 仲のいいご家族だな、ってホントに思いました。

なんかうちの兄と似てます・・・

041
wave
トピ主様には大変なお休みでしたね。お疲れ様でした! 微笑ましいな・・と思いながら、拝見致しました。我が家も同じような感じだな・・と。 私も実家に帰ると、兄とどっちがコーヒーを入れるかでよく押し付け合いしてます(笑 我が兄は一切家事をしない人。した事ない人です。 唯一出来る事は、コーヒー(コーヒーメーカーですが)と紅茶(リーフ)を美味しく入れられるだけです。 なので、コーヒーや紅茶くらいは入れさせようと思い、以下の作戦を立てます。 確立は70%くらいで成功してますよ。。 兄がメンドクサイな・・・と思う選択枠を用意して、必然的にコーヒーを入れさせる作戦です(子供っぽいですよね) ・コーヒーを入れる ・洗濯物を取り込む ・買い物を頼む コーヒーを入れる準備に取り掛かったのを確認してから、その他の家事をします。。 後は入れてくれたコーヒーを褒めること(本当に美味しいんです)と、コーヒーを飲むときにはお菓子をテーブルに添える・・等のフォロー(?)は忘れません(笑 お互い、動かない兄を動かしましょうー

トピ主さんも素敵

🙂
おでこ
まじめに回答して、トピ主さんをちょっぴり批判している方たちもいますが、分かってませんね。 トピ主さんは、愚痴をいいつつ、やってあげてるんですよ。 分かっていながらも、毎年帰ってあげてるんですよ。 策略にはまっている??と思いつつ、、。 独身女の小姑なんて、実家に休暇で帰れば、なんにもやらずに羽を伸ばし、義姉さんにさせるような人たち多いでしょ!?義姉さんの大変さもよく分かってるんですよ。 愚痴りつつも、トピ主さんの実母さんへの愛情や、義姉さんへの好意も見てとれます。 そんな小姑なかなかいないですよ。 素敵だなって思いました。 ついでに、実兄さんだけはいただけないですが、それに吠える人が1人もいないよりは、これからも「言える立場」の人間として、どんどん言ってあげてくださいね!

出来る!

041
出来る人たち! 皆さん心やさしく聡明ですね。

私はトピ主さんが不思議。

041
匿名
>スーパーにジャニーズが来てるらしいから観ておいで。ついでに牛乳2本買っといで。 >昔からこんな手口に騙されてきた。 私もその手の手口で騙されたことあるけど、 次からは「前もそうやって嘘ついてダマしたからいうこと聞かないよ?」 と返してました。 愚痴愚痴言われたら、「嘘つく方が悪いんじゃないの?」と冷静に。 小6くらいの頃にはそうやって言ってたかな。 そのうち本人はそう言ったことすら忘れて私を責め始めたけどね。 私だったら実兄と同じくゴロゴロするかな。 「え?お兄ちゃんと同じことしてるだけだけど~?」って言って。 それか「手伝って」とは言わずに、ゴロゴロしている周りにものを置いてくる。 好かれようなんて考えないな。どーせ相続だって兄優先っしょ?

なぜか楽しそう笑

🐶
ふら
おつかれさまでした。 お手伝い、大変でしたね。 トピ主様の文章を読んで、不謹慎ながら 楽しそうな生活の様子が浮かんできてしまいました。 ずーっといやみを言われたり、 強制されながらやるんじゃなくて、 トピ主は自発的にお手伝いしているのがえらい。 お褒めの言葉に気分が良くなっちゃうトピ主様もかわいい。笑 そうやってわ~っと言っても最後には笑える間柄って、 冷め切った家庭ではなかなかでき無いですよね。 なんだか、うまくバランスがとれてるな~って思いました。 でも、あんまり頑張りすぎないでね。 ちょっとはガス抜きも必要です!

小姑です。レスありがとうございます。

041
小姑 トピ主
どうでもいいような愚痴トピにレスを戴き、ありがとうございます。 どなたかも書いていただいてましたが、 自分は、そんな母や兄や義姉さん、子供たちが好きなのです。 しかしながら、兄は何故にゴロゴロ…。 母も義姉さんも何故、コイツを許すんだ! と、鬱憤もあります。 きっと「息子」と「主人」が下手に動き回ると、母と義姉さんがギクシャクするのでしょうね。 よし、分かった。ならば、次回も小姑が引き受けましょう。 しかし、小姑が結婚するまでの期限付きだ! それ以降は、どんな手管をもってしても、あなたたちの大切な「息子」と「主人」に働いてもらいます!

素敵なトピ主さん、お疲れ様!

041
海外ドラマ好き
なんか意地悪なレスもついてますけど、私、トピ主さんみたいな人、好きだな~。人が良くて、優しくて。これからも、「あれ?結局私が一番働かされてる?!」みたいなことがあると思うけど、あなたの良さをなくさないで。見る人は見てますよ~。

あなたの兄さんは、まさにワタシです

041
もうひとりの兄
すみません。実家に帰るたびにゴロゴロしてました。 でも実家での睡魔がハンパないんですよ、これが。 というわけで、正直、なにもしない病でした。・・・・数年前までは。 激変したのは「連帯」です。 妹と妻(嫁)が、ワタシのぐうたら振りに怒りの針が振り切れたのか、 ついに徒党を組みました。 「お兄ちゃん(夫)だけがダラダラと寛ぐのは許せん!」と。 しぶる母(妹曰く「母はお兄ちゃんに甘い!」)を凋落し、 挙句、母を含めた女子3人は毎食後リビングでゴロゴロ寝転がり、ワタシには 「皿洗いが終わったら、デザートとコーヒーの準備ね」の厳しい沙汰。 そして皿を洗うワタシを眺めながら、女三人で、兄が、息子が、夫が、 つまりワタシがいかにダメな人間かトークで盛り上がる始末。 途中はぶきますが、以来、食後の後片付けその他家事の一部は 帰省中のワタシのノルマになりました。 でも、こうやって、姑、小姑、嫁が和気藹々と仲良く話している姿を眺める 「帰省」も悪くないですよ。 三人の絆を強めるためにわざと「ダメ人間」を演じてたのもつらいですけど (・・・ここはウソです)。

頑張ってあげて下さい、義姉の為に。

041
ぼん
トピ主さん、お疲れさまです。 ウチも旦那は実家大好き、旦那の弟さんも妹さんも実家大好き。長期連休はいつも三兄弟の家族と義両親で13人集まり、すごい事になります。 でも、旦那も弟さんも妹さんも実家だから、いつもゴロゴロ。 おさんどんは私と義弟さんの奥さんと義妹さんの旦那さんです。 まあ3人いるからまだいいんですが、私ひとりならぶち切れてます。 義姉さんはトピ主さんがいるから義実家帰省も我慢出来るんですよ。トピ主さんがおさんどんやらなくなったら、義姉さんの足は遠のくでしょう。 義実家にとってそれは困る事になると思うので、平穏を保つ為にもトピ主さん、頑張ってあげて下さい。 そしてたまには義姉さんとタッグを組んでお兄さんを攻撃しちゃっていいと思います。

素敵な家族

041
さやま
トピ主様、ゴールデンウイークはお疲れ様でした。 今頃は、激務な平日が戻ってきていらっしゃるかな? とても素敵なご一家で、読んでいてニンマリ、クック(笑)させていただきました。 お母様、素晴らしい方ですね。 お嫁さんを存分に可愛がっていて、最愛の娘さんへの愛情もたっぷりで。 そして、普段はマメマメな旦那様であろう、ゴロゴロお兄様もしっかり大切にしていて。 最高のご家族! そんな中に育った主様も、将来は嫁ぎ先で、お義母様に愛されるお嫁さんになることでしょう。 騙され上手の、ね!

つっかかってる方たち、空気読んで!(笑

😀
モモ
トピ主さん、本気ですさんだり悩んでいるわけではないですよ~。 最高に微笑ましいトピ、ありがとうございました♪

小姑さん素敵です

041
sr400
トピ主様、色んな事がちゃんと判っていらっしゃって 敢えて騙されてあげている。 とても優しくて聡明。 ご結婚されたら良い家庭を築けそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧