本文へ

高齢者の抜歯・矯正治療

レス2
(トピ主 1
🐱
ぽちにゃ
ヘルス
75歳の父が、顔が細く、上の歯並びが悪く、確かに出っ歯になっていて、最近は、上唇の内側にもあたるようになり、近所の歯医者で2本の抜歯を勧められているとのこと、私は、セカンドオピニオンをとってもらい、じっくり考えたほうがいいかと思うのですが、、、2週間前に言われて、今週、唾液検査だそうです。高齢になって歯を抜くリスクと、抜かないリスクはどう考えればいいでしょうか? 私は娘です。病院に付き添ったほうがいいでしょうか? 高齢の方の歯科治療に経験のある方アドバイスください。

ランキング

レス

付き添いを

🐷
花丸
最近の歯医者は経営が大変なようで 私が通っていた歯科医院も、どうも利益を追究するのが見えてしまって 腕が良いのに少し残念な気持ちになりました。 もしかすると、お父様が通う歯科医院も同じようなのかもしれませんね。 ぜひ、お父様と一緒に歯科医院に行って話を聞いてみてください。 お父様の歯の状態にもよると思いますし せっかく、75歳まで残っていた歯です。 他に方法が無いのか、確認されたら良いと思います。

ありがとうございました

🐱
ぽちにゃ トピ主
こちらだけでなく、あちこちに話を聞いて、70代の高齢者で、歯槽膿漏や歯周病、虫歯もないのに、そして、歯が伸びても痛いわけではなく、歯並びが悪いだけで3本も抜歯して矯正するというのを聞いたことがないということでした。 父といろいろ話して、付き添って私も話を聞く、ほかの方法はないのか相談しよう、と提案しましたが、父は治療をやめることにしたそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧