本文へ

心底楽しんだ後落ち込んでしまう

レス4
(トピ主 1
041
スズメ
ヘルス
はじめまして。アラサー女のスズメといいます。 近年、1年に1度大好きなバンドのコンサートに行くようになってから気づいた ことがあります。 コンサートで大好きな歌を一緒に大声で歌って、心の底から爽快感を感じつつ帰宅した後、 必ずひどく落ち込んでしまいます。 その落ち込みは、この先1年はバンドに会えないという悲しさから来るものではありません。 翌日から仕事に行かなければならない憂鬱感でもありません。 孤独感とも違います。 喪失感に近い気はしますが、自分でもよくわかりません。 とにかく気分が沈んでとても辛いです。 先日もコンサートを楽しんで帰宅してから、辛い落ち込みから抜け出すのに3日程かかりました。 日常でも、それなりに楽しんだ後には少々落ち込んだり罪悪感のようなものを感じることはあります。 あまり楽しみ過ぎると、罰が当たるんじゃないかと感じることもあります。 コンサートは自分にとっての楽しみの中で、今のところ最たるものです。 罪悪感や罰が当たるといった感情を通り越して、ただただ落ち込んでしまうのです。 ちなみに、精神的な疾患は抱えていません。 楽しさが大きければ大きいほど、その後抱える負の感情も大きい気がして素直に楽しむことに抵抗を感じます。 同じような経験がある方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

分かります

041
オレンジ
私もつい昨日ライブに行って参りましたが、今日になって抜け殻のようになっています。 そういう人は多いんじゃないでしょうか。 燃え尽き症候群のようなものだと思います。 ライブの高揚感は非日常のものだとは分かっていても 現実に戻るとつまらないように感じてしまっているのだと 自分では解釈しています。

わかります!

えりついん
トピ主さん、私も今まさにその状態です。 ライブが終わって3日たつんですけど、まだ腑抜けです。 そういえばライブのアンコールくらいからどんどん気分が落ち込んでました…。 ただ、少し救われるなあと思うのは一緒にライブに行った子やSNSのファンコミュニティで、ライブの感想を話し合うことですね。 ちょっと喪失感が埋められる気がします。

ありがとうございます

041
スズメ トピ主
>オレンジさま、えりついんさま お返事ありがとうございました。 毎度のことながら、仕事にも行けず引きこもってしまう程辛いので、経験談とアドバイスを読ませていただいてホッとしました。 楽しみも度が過ぎると、心も体もついていかず反動が来てしまうのでしょうかね…。 存分に楽しんでストレスを発散させてエネルギーをチャージして、翌日から頑張れる人がうらやましいです。 自分の調子に耳を傾けながら、疲れを残さない楽しみ方を模索していきたいです。

秋風辞

041
かんのぶてい
歓楽極まって哀情多し(喜びが極まると、その後はもの悲しい思いに取りつかれる、楽しみが尽きると悲しみがやってくる)、とは二千年以上前から言われていることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧