本文へ

天真爛漫な義母に疲れる

レス18
(トピ主 3
041
ムーミン
話題
私の義母は天真爛漫。 とても素直で優しくていい人で私を可愛がってくれます。 意地悪どころか私の誕生日にお祝いをくれたり、 私の実家の法事などにも気を配ってくれます。 お家に招かれるとお酒好きな義父秘蔵のお酒とか 義母お手製の肴で一生懸命もてなしてくれます。 「ムーミンさんがくるから頑張っちゃった!」とか 「もお朝から頑張ってるのにおわらないの!」とか 「ムーミンさんが淹れてくれるお茶美味しいわあ!」とか 「ムーミンさん頼りになるわあ!しっかりものだわあ!」とか。 とにかく大事にしてくださるのですが 私は性根の悪い女なので、たまにこの義母に疲れます。 贅沢な悩みだとは思います。 でも、いつも思ったことを延々と口に出し喋り続け こちらの話も自分のものにした挙げ句、ね!私っておばかさんでしょ♪ という流れになってしまうので、話してて疲れます。 義母は末っ子で、義実家は義母以外全員男性だからでしょうか。 本人は「私おとこっぽいの!」と言い張る割に超妹キャラです。 先日夫の従兄弟が結婚し、そのお嫁さんとそこのお姑さんが よく似た雰囲気なことに憧れたのか 「わたしとムーミンさんも似てるわよね~!えへっ!」とやりだし は?どこが?と口に出しそうになってしまいました。 義母も義父も夫も夫の弟も、みーーんないい人なのです。 でも故にたまに疲れます。 もし同じような義母さんをお持ちの方がいましたら おつきあいの仕方などを教えてください。

ランキング

レス

あーわかりますよ

あんドーナッツ
実家の母 80になりますが そんな感じです。 何しろ 人が集まるのが 実家に 一人でも多くの人が来るのが 大好きで 会話のやりとりが 義母さまと似ています。 どこかのテレビで 言っていたのかも知れませんが 歳をとったら おほほ あははと とにかく 楽しく生きる 冗談ばかりの会話が 大好きなので 冗談なのか 本気なのか 嫌味なのか? 私の機嫌が悪い時は そんな調子のいいことを言っているけれど 何か 魂胆(頼みごと)があるんじゃないの? とか 思ってしまいますよ。 天真爛漫と言えば 聞こえはいいですが 私に言わせてもらうと おぼとけキャラとしか 知らなかったで すまされそうな……。 ですから ほとんど 近づかないんですが 主さんは そうもいきませんね。 適当に 話を合わせておいて 大いに息抜きをしてくださいね。 真面につきあっていると 本当に 疲れてしまいますよ。

相性ってことでしょうかねぇ

041
皆違って皆いい
「いい嫁」しないほうが、楽なのでは? は?どこが? 口にしたっていいと思います。 多分、それでも怯まずに「○○とか~△△とか~似てるよね~」と 返されるだけだと思うので(笑) きっと義母さんのほうが一枚上手だと思うので、 少々トピ主さんが地を出しても、大丈夫じゃないですか? 天真爛漫とは違いますが、私の義母も、男兄弟の下の末娘です。 立ち振る舞いは女性でも、心根の強さは男性ですね(笑) 私は地で付き合ってます。

うちの義母かと思った

041
とてちてた
なるほど…天真爛漫キャラは末っ子長女のせいか…とトピ文を読んで納得しました。 まさに私の義母かと思うぐらい何もかも同じでびっくりです。 これでAB型なら余計納得です(笑) 私は結婚当初はこの天真爛漫キャラに多少イライラしましたが、今は小町で見る悪質な姑に比べるとなんて無害なんだろうとむしろ感動してるほどです。 義母には嫌味も通じないし(嫌味センサーがないと思う…)、根に持つタイプではないので、多少の暴言も右から左に抜けるので、付き合いやすいと最近は思っています。 なので私も以前ならグサッときた義母の発言でも「どうせ悪気ないしいつまでも覚えてないし」とスルーできるようになりましたよ。

(笑)

041
ブルーバード
たまに思ったことを言ってもいいのよ~ (サバサバとね、キツくなく その義母さんなら大丈夫(笑) たぶん うちの義母は正反対のネガティブ思考 人のいいところより欠点が目につく というか、人のいいところを認めたくない 自分の話になっちゃうところは同じですね

持ちあげて思いっきり落とす感じ

041
50代後半
良い義母さんなのかと思ってトピを読んでいたら、貴女には良い義母さんじゃないんですね。 良く言っている様ですが、貴女が義母さんを良く思っていないのが伝わってきます。 このままいったら小さな不満が溜まっていって、いつか義母さんの事を心底苦手になりそうですね。 でも義母さんにしてみたら貴女に気を使って料理をして、一生懸命話題を見つけて話しているのかもしれませんけどね。 貴女が嫌だなと思う気持ちは良く分かります。 義母さんの様な女性は男性には概ね受けが良いから、義父もご主人も貴女がこんな風に思っているとは思わないですよね。 相手の嫌な所は直せないので、付き合いを続けるのなら良い所を見るしかないと思います。 皆良い人なのに歯車が合わないってありますから仕方ないです。

辛いですね

041
Risa
分かります。 ウチの義母もそんな感じです。 疲れる上にイラつく(笑) 実は昨日一昨日とっても大変で気持ちは半ギレ状態。なので言ってることは殆どスルーしてました。 と言っても状況次第でそれもできないんですよね。 救いなのは旦那がおしゃべりな義母をたまに叱咤というか、「あー!もういいから!!」ってしゃべるのやめさせてくれること。でもそれもいつもではないので困るのですが、義母被害にあったときは「どうして助けてくれなかったの! 今度は途中か直ぐに止めてよね!」って怒ってます。 そうするとしばらくは私にキレられるのも困るのか、助け舟が出ます(笑) でも、この調子だと助け舟は無理かしら・・・ 嫁の立場じゃ言いにくいですし、一応ご主人になんとなく言ってみてはいかがでしょうか。

子供と思って接する

041
いも小町
うちもです!義母が末っ子です。 無邪気に自分の要求(希望)を言う事が多いですね。 私の中では、幼稚園児くらいだと思っているので、変に希望を持たせないようにしています。 誘う時以外は、事後報告にしています(行く前に言うと、誘われたと勘違いする) 精神年齢が低いのか、相手の気持ちまで考えられない・・・。 自分の欲求に正直すぎて、何かやってもらう事が大好きで、本当に子供みたいです。 嫌味や意地悪を言わないだけ、まだマシかなぁ・・・とは思っていますが、 嫁姑の関係なのに、年の離れた友人のようなノリなので、ちょっと引いてます(笑) でも、素直なので、興味のある事に共感してあげたりすると、とても嬉しそうです(子供か!) あとは、些細な事も褒めると、照れながらも嬉しそうです。 トピ主様は、お姉さんかお母さんになったつもりで接していけば良いと思います。 相手は「子供なんだ」と割り切った方が、気持ちが楽になりますよ。 嬉しそうに言っている事を否定するのは、お勧めしません。 「そうですか~」(肯定もしない)とスルーして気にしない方がご機嫌なので、平和ですよ。

ひたすら耐える

041
チーバ
タイプは違いますが、妻の叔母がやや近いところを感じます。 キッパリハッキリものを言い、バイタリティに溢れ明朗快活。 正論しか言わないので頷く以外の選択肢がないのですが、 言っていることが単純すぎて苦手です。 見てないけど、たぶん「斉藤さん」でしたっけ? ドラマの。あんな感じです。 ただ、妻の親戚の中では伝説的な人物としてみんなが (本気じゃない人もいるのかもしれませんが)崇拝している空気を感じるので、 私は彼女の家にいる間はひたすらへらへら笑って全然別のことを考えています。 終わるとぐったり疲れますが、もちろん妻にも義父にも義母にも言いません。 自分だけ行かないなんてわがままも言いません。 毎日顔を合わせて暮らすわけじゃなし、 それぐらいは耐えるのが大人だと思っているので。

あーわかります

041
ぱんだ
うちの義母も同じです!しかも末っ子長女、しかもAB型(笑) 結婚した当初は”面白いお義母さんだな~”って思っていたけど、相手の気持ちも考えずにいつも同じ調子なので、だんだん疲れてきました。 私は義母と一緒に商売をしているので、初対面のお客さんとすぐに打ち解けてしまう義母のことを羨ましく思います。私は独身時代は会社員だったので頭が固いといいますか…。とてもマネ出来ません。義母のような人は商売人にはすごく向いている性格ですね。

生真面目ですね

041
りん
 もっと楽になさったら? > 「わたしとムーミンさんも似てるわよね~!えへっ!」  笑い飛ばして『いやいや、私はおかあさんの様な妹キャラ的な可愛らしい振る舞いは出来ませんよ~』って返したら良いと思いますけど。  或いは自分を落とし『私って性根が悪いから、おかあさんみたいに天真爛漫な女性は眩しいです』とか。  ま、性格真逆って事を、親戚一同の前で公表しちゃったら後は楽ですよ。  うちの義母も性格が良いので、嫁の私の性悪な部分を嫌でも自覚させられます(笑)。  だからトピ主さんがイラッとする気持ち、何となく分かります。  きっと義母さんの素直さ故に無防備に懐へグイグイ食い込んでくるから、戸惑いと反発感を覚えるのではないでしょうか。 > いつも思ったことを延々と口に出し喋り続け  こういう場合も、前も聞いた~話長いよ~って切ったら良いんです。  そして、おばかさんねって話を締めたら、すかさず『そういう締め方は女っぽいですよ』って返してみては如何ですか。男っぽさを自負する人なら、改めるかもしれませんから。

義理のお母さんでよかったじゃないですか

💢
スティンキー
それが毎日顔を合わせる実の母だったら・・と想像してください。 気絶しそうになりませんか? もしかするとムーミンさんの義母さんは躁鬱病(双極性気分障害)なのかも 知れませんね。 そう状態の人にまともに付き合っていると肉体的にも精神的にも 振り回されて疲れ果ててしまいますので(ご本人も疲れますし) ほどほどのところで線引きをして切り上げるのが良いと思いますよ。 今後永いお付き合いになるようであれば、割り切って考えて 何を言われてもまともに受け取らないこと、きっぱりとここまでという ラインを引くこと、そして否定しないことがコツです。

トピ主です

041
ムーミン トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 わりと似たような義母、あるいは実母をお持ちの方もいらっしゃるようで、ちょっと心強くなりました。 >精神年齢が低いのか、相手の気持ちまで考えられない・・・。 これ、よくわかります。 相手の気持ちの前に自分がどう思うかが出ちゃうんでしょうね。「嫁姑が似てる」という話の際、私はやんわり「似てますかねぇ」みたいに濁したのですが、義母はひとりきり盛り上がり「似てるわよー!ええとね、ボケキャラなとこ~!キャハ♪なんちゃって♪」と言ってました。私が西日本出身だからでしょうか。どうも関東ノリのボケはよくわかりません。 >初対面のお客さんとすぐに打ち解けてしまう そういえば私の義母の実家は商売をしており、独身時代も接客業だったそうです。 そういうのも関係あるのかもしれませんね。 現在、義実家とは車で1時間半程の場所に夫婦2人で暮らしており、義両親と会うのも月に1,2回程度です。だからあまり親しげにつっこんだり反論したりもしづらいのかもしれません。永い付き合いになるでしょうしうまく距離をとりながら私のことをよく解ってもらうしかないなと思いました。

いるんですね・・・

041
みみん
私の義母も天真爛漫というか、70歳になっても末っ子キャラ全開です。 自慢にならない話を嬉しげにしてくれるのですが、内容は「私ってガサツだって言われるの~」「気が利かないって言われるの~」「のろまだって言われるの~」・・・全部事実です。根拠のない中傷とかではなく、事実なんです。でも本人はそうは思ってません。「やだぁ~もう、皆でそんなこと言って!私泣いちゃう~」って感じで全然反省しないのです。一番驚いたのは「私ね、夢見る夢子さんって言われるの♪」と自慢された時。それってほめ言葉でしたっけ? 「人の話、全然聞いてないよね!」と義父や私の主人に注意されても「エヘヘ~そうなの。聞いてないの~」と何故か嬉しそう。一緒に長年暮らしてきた家族は慣れてるようですが、他人の私は毎回イライラ。彼女を「素直で優しい人」と評する度量は私にはありません。子供っぽくて自己愛が強く、他人の気持ちに無頓着な迷惑な人だと思ってます。 こういう人には何を言っても暖簾に腕押しというか、ヘラヘラ笑って聞き流されてしまい逆にストレスがたまります。こっちも徹底して聞き流すしかないでしょうね。結婚20年で悟りました。

少しズレますが

041
スヌーピー
私の姑も 超ポジティブ過ぎて 疲れます。 以前 ある雑誌に載っていたのですが 誕生日別 6タイプに分かれる性格判断 みたいな内容で うちの姑は 行動派タイプ とにかく動いてから 考えるタイプで そのタイプは 自分が行動する過程に おいて 誤りがあるとは思わない もし 誤りがあったとしても 軌道修正すればいい と感じて 失敗とは思わないタイプでした。 因みに 他には 無邪気型 天下取り型 フレンドリー型 勝負師型 など有りました。 早くこれを 知っていたら まだ 別な対応が 出来たのでは と 結婚28年にして 思う事でした。

トピ主です

041
ムーミン トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます。 みみんさんのお義母さんと私の義母はよく似てるかもしれません。 私の義母も自分で「私は大雑把だ適当だ気が利かない」等々毎回よく言います。そのあとで私を持ち上げるので居心地が悪くて…。相手を持ち上げまくり、自分を下げまくり、かと思えば急に自慢話を始めたりして、とにかくすべてが「I think」から始まるのです。 私は長女のせいか義母に限らず末っ子に懐かれることが多いのですが、やはり嫁の立場で甘えられるとしんどくて仕方ありません。 さらにしつこいのが「泊まりにこい、遊びにこい、皆で飲もう、飲むなら泊まって行け…」というお誘いです。天真爛漫な義母というのは皆そうなのでしょうか、皆でわいわいお酒や食事を楽しむのが大好きなのです。何度も「楽しみね」というメールが来て、その度に私は憂鬱になります。楽しいのは義両親だけでしょう。正直、夫もほぼ義務感で顔を出してる様子です。 お酒を飲む場合は土曜の昼過ぎから呼ばれ、なんだかんだと日曜の昼過ぎまで引き止められるので、休日がまるっと潰れることが多く、さすがに夫と話してここ最近は日帰りにしています。

トピ主です

041
ムーミン トピ主
>スヌーピーさん 私は義母の正確な誕生日を知らないので占えないのが悔しいです(笑)。 おそらく行動型でしょう。 ちなみに、私の実母と義母は偶然にも同じ兄弟構成で末っ子、血液型まで同じ(ちなみにO型)です。 ですが次男である義父に嫁いだ義母とは違い、私の実家はいわゆる本家で農家。嫁姑問題もありましたし父には姉が3人もいたので小姑にも囲まれて、親戚付き合いも多いなか実母は相当苦労してきたと思います。 そのせいか実母は弟の妻(実母にとっては嫁ですね)には相当気を回しており、とにかく「あなた達の好きになさい、自由になさい」という姿勢を貫いています。弟夫婦は現在実家で両親と同居していますが、それも弟夫婦側からの申し出です。私の両親が弟夫婦とまだ同居していなかった頃も「遊びに来い・家に泊まって行け」なんて言うのは聞いたことがありません。そうやってしっかり距離を置いてくれれば子の方から自然に慕うのに…。まるで北風と太陽ですね。 義実家と実家の違いに戸惑ってばかりですが、このご時世「嫁にいった先に倣え」というのはちと時代遅れですし、あまりいい子になりすぎずに、適度にスルーしていこうと思います。

北風と太陽に

041
スヌーピー
笑いました。 ムーミンさんが 言われように 同じような環境に育っても 又それぞれの嫁ぎ先の事情により 違う気質の人生を 送るのでしょうね。 ただ どんなに良い人達でも 元は他人 気遣いが 必要な間柄である事は間違いないですね。 私も 多分近い将来 姑の立場になりそうです。 ムーミンさんの 実母様の ような関係でいられたら と思いました。 楽しいトピ ありがとうございました。

わかります

🐷
ともち
わたしの義母も、マイペースというか天真爛漫というか・・・。 義父が借りている菜園で取れた野菜をおすそ分けに持ってきてくれるのですが、量が多すぎて困るのです。 私は夫婦二人暮らし。日々の買い物で十分足りている時もあります。せっかく貰っても傷ませてしまうのが嫌なので「要る・要らない」を伝えるため「何を下さるのですか?」と必ず訊ねます。が、ある時の返事は「うふふふふ」。 「うふふふ」って(泣) 直近では、レタスと絹さやをお願いしたのですが、加えて葉物野菜が同時に3種(キャベツ・青梗菜・小松菜)、他にもたくさん届きました。気が遠くなります・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧