本文へ

夫の浮気 誓約書の公正証書化

レス24
(トピ主 9
041
Liz
恋愛
夫の浮気が発覚しました。 夫 20代 会社員 私 20代 パート 娘 年少 の3人家族です。 GWに夫の実家に帰省した際、夫の行動に不審な点があり昨日携帯を見て相手とのメールで確信しました。 相手は職場の同僚で30代、既婚で子どもはいないと以前に聞いたことがある気がするのですがちょっと記憶があやふやです。 先週私が友人の結婚式で一晩娘を夫にお願いして家を空けたのですが、その日の深夜に電話したようで「両想いだったなんて」といった内容のメールからイチャイチャした感じのメールが始まり、仕事後にデートしたり職場でも周りの目を盗んで抱き合ったりキスしたりしているようです。 まだ肉体関係はないようですが、「今週末のお休みデート楽しみだね」とのメールもあったのでいずれはという感じです。 私が話始めると冷静になれないタイプなのでどうするか考えててから・・・と思い夫にはまだ浮気を知ったことを話していません。 私自身は夫に気持ちがあり、とてもいいパパで娘もパパ大好きなので再構築していきたいと思っています。 そこで夫にはもう浮気はしない、浮気相手にも業務以外で連絡をとらないと言った内容の誓約書を書いてもらおうと考えています。 夫は今の職場に昨年転職したばかりで、先月から責任のある仕事についたそうで本人もやりがいを感じているようだし、なによりまた転職となったら家計のほうも心配なので今回はなるべく穏便に済ませたいです。 しかし夫はなんでも追い詰められないと深く物事を考えられないタイプで、ただ誓約書を書くだけでは「なんとか大事にはならなかったな」くらいにしか思わないとおもうので公正証書にしたいと思っています。今回の場合、どういった手続きが必要でしょうか。 続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
Liz トピ主
私は仕事で近隣の弁護士事務所や公証役場に出入りすることが多く(おつかい程度ですが)職員さんも含め顔見知りになっている方も多いので、なるべくもう最終手段というところにいくまでは自力でやりたいです。 また、再構築のために誓約書をご主人・奥様に書いてもらった方、その後上手くいきましたか? 夫と相手のキャピキャピした感じのメールにちょっと不安になっています。 私とは大学の先輩・後輩で知り合ったのですが、私もキャピキャピするような感じではないのもあり、付き合っていたときから今まであまりメールもしません。 夫も同じようなタイプだと思っていたのに「ずーっと守るよ」とか高校生みたいなやりとりを相手と1日に何通もしているんです。 もしかしたら本気で相手に惚れていて私に気持ちはもうないのかもと・・・ 私はどうあれ娘を溺愛しているので離婚を選ぶことはないかなと思っているのですが。 誓約書を書いてもらうことでギクシャクしないかなと心配です。 夫へ浮気を知ってしまったことの告白、その後の流れなどアドバイスをお願いします。

浮気ですか?

041
P
まあ年上既婚者とちょっと軽い浮気を楽しんでるのでしょうが、もし軽い浮気じゃなく、その相手に本気になった場合、へたすると、棄てられるのはトピ主さんかもしれません、その覚悟だけはしてた方がいいと思います。 私の周りでも浮気相手と手を切らせるつもりが、ご主人は離婚を選んだ(常日頃不満が溜まってた、相手を大好きになった)カップルが多くいます。 昔に比べて離婚のハードルが低くなってるよう感じます、ご主人への話のもっていき方はくれぐれも慎重にされた方がいいと思います。

結論から言うと、無理です

041
ブルー
公正証書とは何ぞや? から調べれば誰でも分かることです。 ≫もう浮気はしない そもそも不貞行為は民法で禁じられていることなので公正証書にするようなことではありません。 ≫浮気相手にも業務以外で連絡をとらない これは基本的人権に関わることなので、第3者のトピ主さんにとやかく言う権利はありません。 相手がストーカー被害等で訴えない限り無理です。 誓約書にしたところで、なんら価値も制約もない私文書にしかなりません。 あと、肉体関係がないなら不貞行為とは言えません。 離婚事由にはなりますが、夫が有責者とまではなりません。 携帯を覗くくらいは問題ありませんが、そのメールを証拠として勝手に転送とかすると 不正アクセス防止法に抵触する恐れがあります。 法律よりも女性情緒の方が上位と言わんばかりのレスが付きがちですが、 情に訴えることに法律を絡めるのは思い通りにならないものです。

トピ主です。コメントありがとうございます。

041
Liz トピ主
P様 夫は子供と離れることは選べないだろうなと思っているのですが、正直、そこが怖いです。浮気で終わればいいのですが・・・ ブルー様 そうなんですね。私も仕事で公正証書を扱うことがあるので、ネットで「次に浮気をしたら慰謝料を・・・」といった内容の誓約書を公正証書にというのを見てこんなのもアリなのかと公証人協会のHPを見たのですが公正証書のどれに当たるのかがわからずに手続きの仕方を質問した次第です。 離婚時の誓約書と混同してしまったのかもしれません。 メールを勝手に見たことは夫に浮気を知った事を伝えるときに謝るつもりです。 先にも書いたのですが公正証書にしたいと思った理由は夫の性格を考えると「嫁の前で紙切れ1枚書くだけで済んだー」くらいにしか思わないのではと思い、少しでもお灸を据えられるような形になればというところにありました。なので実際にその誓約書に効力や拘束力があるかどうかは関係なく、法的な形でどうこうというつもりもありません。 しかし残念ながらメールのやりとりで「早くしたいね」みたいなのがあり、離婚を考えたくなるかもしれません。その際は参考にさせて頂きます。

私なら

041
rika
そのメールのやり取りを全部プリントアウトして、相手の女に送ります。 「仕事以外でのやり取りは止めて下さい。止めてくれるのであれば、ご主人には送りません」とメモを付けて。 夫には、「最近、プラトニック不倫でも不貞と認められて、相手の女に慰謝料の支払判決出たの知ってる?」と釘を刺しておきます。

041
Liz トピ主
rika様 そうですね。 娘や旦那のことばかり考えていて浮気相手に対してどうするか考えていませんでした。 相手の住所を知らないので送ることはできませんが、最悪の時のためにもメールの印刷はしておこうと思います。 当人同士は「両想いだったね」とはしゃぎ始めて1ヶ月もたっていないのでやたらテンション高く「一生守るよ」みたいなやりとりをして周りも見えていないようです。 旦那に浮気を知ってしまったことを伝えるのは少し我慢してもう少し探ってみます。

その女性は既婚でしょ?

041
ひろ
相手女性は既婚でしょ? 向こうもご主人にバレたらやばいよ、向こうのご主人にバレて相手女性が離婚したら身軽ですからご主人は多分その女性の方に行くだろうね。 あなたが切って欲しいなら賭けになりますが相手のご主人に連絡入れたらどうですか?

参考までに

041
ふむふむ
主さんも既にご承知かも知れませんが、ブルーさんのレス(2014年5月7日17:20)は間違っている部分があります。 1 公正証書を作成することができます。  不貞行為(浮気)をしないことと併せて、浮気をした場合の慰謝料額をあらかじめ定めておくことなども可能です。  業務以外で連絡を取らない旨の条項も定めることができます。違反した場合の違約金を定めることもできます。接触禁止条項はよくある条項です。  ただし、作成した公正証書にどの程度実効性があるかについては分かりません。 2 直接の性行為がなくとも不貞行為になる場合があります。  キスをしているなどの立証があれば、不貞行為と認定される可能性が高いと考えます。

早急に動くべき

041
とくちゃん
メール文を写真で撮影して、相手女性の携帯電話番号とメルアドをメモして、今週末のお休みデートの前に、夫と相手女性に釘を刺した方がいいのでは?直接、相手女性にも連絡してはどうでしょうか?キスとかしてるし、関係をもつのは時間の問題でしょう。 相手女性には「業務時間内にキスしてるみたいですが服務規程違反ですよね。会社の配置転換とか上司に報告してお願いしたいと思ってます。あなたのご主人にも報告したいので連絡先を教えて下さい」ぐらいの発言はすべき。できれば会話も録音してください。同意を得たら「今後一切の個人的連絡や接触をしない。」など何らかのペナルティをつけて、公正証書にしましょう。 野放しにしすぎて関係が深まってからでは遅いですよ。のん気ですね。 メールでラブラブでも、バレたら二人とも青ざめるんじゃないですか?ご主人にも「リスクの高い社内不倫なんか止めなさいよ…バカじゃないの、失職して相手の旦那さんにも慰謝料請求されて全て失う前に目を覚ましなさい。相手女性が本気になったらすべて捨てる覚悟があるの?」と言ってやんなさい。

041
Liz トピ主
ひろ様 正直、メールの文面を見ていてこちらが恥ずかしくなってしまうような感じです。 それで夫が慰謝料や人間関係等のリスクを負ってまで一緒になりたいと思うのであればさすがに呆れて私も離婚したくなるなと思いました。 とりあえず、再構築にむけてやっていくということになりました。 ふむふむ様 キスをしている立証があれば不貞となる可能性が高いとの情報、とてもありがたいです。 当人同士のメールのやりとりで回想録か!と言いたくなるくらいにいつどこでどんな状況でどちらからしたかまではっきりとわかります。 メールの写真も撮れました。相手の「今日触ってたらしたくなったでしょ。誘っちゃった。えへ。そのときは・・・ねハート」なんて発言まで。 とくちゃん様 目が覚めました。ありがとうございます。 その後すぐに相手とも連絡をとりました。

トピ主です。 現状

041
Liz トピ主
旦那の浮気発覚後はあまりのショックにどうしようかとオロオロしてみたり、2人のメール文面を読み返してみてそのあまりのアホらしさにいっそ慰謝料をたっぷりとってこちらから離婚を突きつけてやろうかとも思ったりといっぱいいっぱいでしたが、皆様のコメントが冷静に考えるきっかけともなり、私が優先したいのは夫婦関係を再構築して娘と3人仲良くやっていくことだったと気づきました。 その後すぐに旦那に浮気を知ったことを打ち明けて再構築にむけて努力すると約束してもらい、相手にも連絡をとりました。 2人で週末デートだねなんてはしゃいでいた今週末は、会う予定があったのならばちょうどいいということで面談することにしました。 誓約書もしっかり書いてもらってきます。

トピ主さんのやっていることは何の役にもたたない、、

041
匿名
誓約書になんの意味があると言うのでしょうか。誓約書が御主人の浮気防止になると思っているのですか?奥さんにも知れたこと、これで気が楽になり更に火がついた状態で燃え上がるでしょう。 もし、あなたが離婚をするつもりがないなら黙っていた方がよかった。もし、離婚するつもりならその事実を御主人にではなく家裁/弁護士に持って行く。そして浮気相手にも慰謝料請求をする。ここまできてようやく御主人は身の振り方を考えるでしょう。 あなたは御主人にあなたの存在を無視されている。そんな御主人のことを好きとか、再構築とか、穏便に済ませたいとか、だから御主人に完全になめられているのです。御主人のしていることはお嬢さんに話すことができることですか。それでもお嬢さんにとっていいパパだと言えるのですか。なんであなたが本気で怒らないのか不思議です。それとも御主人はお金だけ持ってくればいい、、と考えているのですか? またあなたの同じレスがここに掲載されることでしょう。その時は痛手もさらに大きくなっているでしょうね。

勘弁してください

041
ブルー
≫作成した公正証書にどの程度実効性があるかについては分かりません。 公正証書は裁判の判決と同等の効力を持ちます。だから公正証書にできるものは法の根拠を必要とし、 法に背く内容はできません。 接触禁止条項は申立者の保護や証拠隠滅防止を目的とするものです。 民事において任意の第3者を指名することはできません。集会や結社の自由の侵害になります。 キス自体は不貞行為になりません。そこから性行為まで発展があったことが推測される場合はなりますが、 メールの会話ぐらいで推測される訳がありません。 とくちゃんさんのレスは女性情緒最上位主義の愚例です。 相手女性に言ってることは脅迫と取られかねないし、盗み見たメールの内容を公開するのは 名誉毀損です。本当かどうかや本人が書いたかどうかは名誉毀損では問われません。 感情的なレスを鵜呑みにせず、冷静な行動をお取り下さい。

作成は出来るが無意味

041
ふー
が端的に言うと正しいです。 そこを隠してプレッシャーをかける事も出来ますが、相手が 調べようとしたら簡単にバレますしね。 法律関係について、特に離婚系のネットでの「肉体関係(性交) の証拠がなくても大丈夫。慰謝料をがっぽり取りましょう!」 的な情報は鵜呑みにしないほうが良いですよ。 応援のつもりかもしれませんが現実とかけ離れています。 「有責行為者からは離婚出来ません」とかね。 と言うわけで、本気で対抗されるならば足とお金を使って弁護士 さんへご相談をされることをお勧め致します。

トピ主です。

041
Liz トピ主
匿名様 コメントありがとうございます。 おっしゃることもごもっとも。 しかし今回は私が知るきっかけとなった経緯や、よくよく相手のことを聞いてみると意外な繋がりがあったりと諸々の事情があり、この方法をとりました。 まあ、田舎の人付き合いが面倒なくらいに深い地域だからというのもあるかもしれませんが。 誓約書は旦那にではなく相手の方に書いてもらいました。 そもそも旦那に誓約書を書いてもらっても、夫婦間の契約は無効なので意味がないですよね。 旦那の性格や状況を考えた上で、私が相手の方に会うこと、公正証書化するということが今回の件で旦那にお灸を据えることになると判断してのことです。 本気で怒ってはいますよ。でもこういう場は感情をぶちまける所ではありませんよね。私には最初から離婚する気がないのと同時に不倫を許して黙認する気もありませんし、きっぱり不倫を辞めてもらうつもりでした。 現在書いてもらった誓約書を公正証書にする手続きをしているところです。 これが上手くいったかどうかはもう少し後になって再発したかしないかでわかることでしょうから、今回はこれでよかったのだと言い切ることもできませんが。

その後

🙂
ロンロン
Lizさん、直接会われた後はどうなったのでしょうか。 家族構成や浮気が発覚したタイミング、私の妻のメールの内容まで我が家のことかと思うほど似ていたので気になっていました。 メール・・・本当に似ています。みんな浮かれているとあんな文章や会話になってしまうんですかね(苦笑) 妻は教員なのですが、30代だというのに「~だょ」のように小さいあいうえおまで使っていて正直気持ち悪いとまで思ってしまいました。(さすがに普段は使っていないと思いますが) 実は妻の浮気相手の奥様かと思い見ていたのですが・・・(笑) こちらはまだ私が浮気を知ったことは伝えていません。 誓約書の公正証書化、気になっております。 お時間のあるときにでも、経過のご報告があれば嬉しいです。

匿名さま

041
Liz トピ主
トピを見返してみたら「夫にはもう浮気はしない、浮気相手にも~」、「ただ誓約書を書くだけでは」のところ、誓約書を旦那にも書いてもらったように見えますね・・・ ごめんなさい、私の書き方が悪かったです。

ちょっとちょっと

041
るるるるる
匿名さん、自分の感情に走ってませんか? ご自身が不倫をして請求されている立場にあってムキになっているの? >あなたは御主人にあなたの存在を無視されている。 って、主さんご主人の様子にはふれていないでしょう。 ご主人を直接知っているわけでもあるまいし。 家庭で子どもに対しては本当にいいパパってこともあると思いますよ。 配偶者への気持ちが冷めても子どもは別でしょうし。 本意はどうであれ、子どもが小さいうちは母親が思うように働けないものです。父親には生活費や養育費を出す義務もあると思いますよ。 もっともっとドロドロでしたが、誓約書をかいてもらってどうでしたかということで私の経験を書きますと 私も同じようにして夫婦関係の再構築を目指し 2年くらいして再発 主人がいい父親であり、私に経済力がなかったために不倫を公認して半年 やはりつらくて離婚 1年しないうちにやはり子どもと私が大事と戻ってきて、ふられた相手から嫌がらせやストーカー行為をうけて警察沙汰にもなりましたが 10年近くたった今、笑い話にして仲良くやっています。

レスします

041
ふむふむ
公正証書は、金銭の請求権についてのみ判決と同等の執行力を持ちます。それ以外の条項については判決と同等の効力を持たず公証人が確認した契約書に留まります。 私人間においては、強行法規で禁止されていない限りいかなる契約も締結することができます(契約自由の原則)。公正証書であっても異なることはありません。 法の根拠がある条項のみが公正証書にできるのではなく、法に禁止されていない限りどのような条項でも公正証書にできるのです。 当事者同士がその自由意思に基づいて第三者に対する接触禁止の合意をしたのであれば、それは何ら法に反するものではなく、当然に有効な契約書、さらに公正証書とすることができます。 なお、憲法は国家を拘束するものであり、私人間の契約に直接適用されません。私人間の契約に憲法の考え方が間接的に適用されるためには、法の定めが必要です。 わが国には、当事者間の自由意思による第三者への接触禁止の合意を禁じる法令等はありません。 第三者への接触を禁止する内容の公正証書は現実にたくさんあります。

ブルー様

041
Liz トピ主
結局、相手に私が書いてくださいと言うよりはきちんと知識を持った方に間に入ってもらった方がよいと考え、 法務事務所へ依頼しました。 不倫相手との公正証書は示談契約公正証書にあたるそうで、示談で双方が納得しているのであれば法的に有効な契約になるそうです。 裁判上であればブルー様のおっしゃるように制限されるのでしょう。 ということで、公正証書は作ることができました。 ところで、前回コメントを頂いたときにも気になっていたのですが、「女性情緒至上主義」とは正しい言葉なのでしょうか。情緒主義という言葉はありますが、性別でどうこうというものではありませんよね。 ブルー様の使い方だと「女性は理性的に考えずにすぐに自分の感情のままに、しかもそれが正しいというようにふるまう」とおっしゃっているように感じるのですが。 しかも他の方のコメントを指して「愚例」だなんて。 あくまでもブルー様がおっしゃっているのは裁判上の話であり、何でも裁判にかけなければ解決しないわけではありませんよね。 当人同士で解決できるのであればそれでいいわけで。 ご自身の言葉、冷静に考えてみては。

ふー様

041
Liz トピ主
今回は旦那の性格や状況を考えて、公正証書化するという行動に意味があったので、慰謝料どうこうはなかったのですが・・・ しかし「本気で対抗するなら足とお金を使って弁護士へ」本当にそうですね。今回も最終的には相談へ行ったのですが、疑問も簡単にとけたし相手への接触の仕方までアドバイスをもらい、さすがプロと思いました。今度は離婚となったら勝つために最初から弁護士さんへ相談します。

賛否はあると思いますが…

041
静観より話し合い
女性に会って直接クギをさすことができたことは良かったと思う。夫や女性に口頭で注意しただけでは、より巧妙な水面下不倫になったでしょう。 メール盗み見とか賛否はあるけど社内でキスしたり社外デートしたり「今日触ってたらしたくなったでしょ。誘っちゃった。えへ。そのときは・・・ねハート」というメール内容から、これ以上関係がすすまないようにするためには必要な手段だったと思います。キス以上の行為もあるしギリギリのタイミング。 会社上司への相談は不特定多数の方に言わなければ名誉棄損にならないのでは?身近に弁護士相談できる環境にあるようですし、不倫関係が深まるようであれば専門家に相談しながら次の対策を考えましょう。 肉体関係がなければ慰謝料は請求できませんが、浮気の悪質性によっては少額でも取れます。ただ、相手女性だけを攻撃してしまうと夫婦関係が悪化します。浮気は夫も十分に悪いのです。 浮気されて悲しい。静観して相手と関係が深まってからでは取り返しがつかないと強硬手段にでました…ゴメンナサイと言い、何か家庭に不満があったの?と夫の気持ちに寄り添いつつ夫婦で話し合いましょう。

ところどころに誤りが

041
業界人
夫に、浮気をしない、その女とは業務以外では接触しない、という約束をさせることは可能ですし(夫婦間の約束は自由で、基本的人権云々は無関係)、それを公正証書にしておくことも可能ですが、それは、公正証書作成時に夫がそういう約束をしたということの証拠になるだけで、それ以上の法的効果はありません。 夫婦間の約束も勿論有効ですが、一方がいつでも(公正証書にしてあっても)取り消すことができるという規定が民法にあるので、公正証書にしておく意味がありません。 後日の証拠とするためであれば、お金をかけて公正証書にする必要はなく、普通の誓約書で十分です。しかし、浮気をしない、業務以外ではその女と接触しないという約束を公正証書にすれば、そこまで真剣な約束だったのだということを強力に推測させる事実上の効果はありますから、まず公証役場へ行って相談してみる手もあります。

相手の女性は不倫慣れしてるのでは?

041
みかん
とても子供っぽく考えの浅いご主人。社内不倫の末路とか深く考えてなかったでしょうね。 夫は恋愛体質?それとも恋愛慣れしてない?キャピキャピメールとか30代彼女と楽しんでたみたいだけど、ここはトピ主さんも気持ちを切り替え恋人時代を思い出して、夫への思いを素直に言葉にしたり、好き好きメールとかしてみては?夫婦になったから安心ではなく夫婦関係にもそういう恋愛のスパイスは必要です。そういうキャラじゃないのもわかるけど「言わなくてもわかってほしい」ではなく、言葉にしなければ気持ちが伝わらない面はあると思います。 子供の父親としての夫も大事だけど、何歳になっても男として恋愛対象に扱うフリするのも大切。 相手女性は男性の気持ちを高ぶらせるメールが上手ですね。夫婦仲がうまくいってないのでは?不倫慣れしてるように見えます。そういう女性に世間知らずのご主人が引っかかったのかな。 転職繰り返したり、恋愛体質で浮気を繰り返すようであれば、早めに見切りをつけるのもアリ。無理やり別れさせられたご主人は「さわったらしたくなった?」と恥知らずなメールよこすアホ女性をカワイイと思うのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧