本文へ

昔、嫌われ者だったママ友

レス45
(トピ主 2
😝
ぽこぺん
ひと
最近、子供を通じて知り合ったママ友がいます。 礼儀正しくて、いつもニコニコしてる感じの良い人なのですが、彼女と共通の知人から「あの人、昔すごい嫌われてたからあんまり仲良くしないほうがいいよ」と言われて驚きました。 その後も、何人かの方から昔の評判を聞きましたが(彼女はずっと地元で暮らしている人なので、昔を知っている人もたくさんいる)、どれも昔は嫌われていたというものばかりです。つまり、今現在の彼女に関して悪く言えるネタは何もないということ。 私は今の彼女が好きだし尊敬しているので、これからも普通に付き合っていくつもりです。でも、いちいち昔のことを持ち出して彼女の立場を悪くしようとする人たちにはうんざりしているのです。 このような場合、なんと言って撃退すれば良いのでしょうか?ちなみに、昔からの知り合いでも今の彼女と仲良くしている人はけっこういるので、私だけが無理しているわけでもなんでもありません。

ランキング

レス

ご親切にどうも

🙂
こども
親切なのか、何か裏があるのか、微妙です。 私の近くにも似たような方(嫌われ者)がおり、その方は私がおつきあいしても「ああ、やっぱり」と思える片鱗が多々ありましたので、一概に「悪口」とは言えないです。 ちなみに私が使ったのは「自分で確認しないと気が済まない」です。 私の友達も「あの人すごく怖いんでしょ!よく付き合ってるよね!」と一部に言われています。10年ほど前に上のお子さんのクラスのお母さんたちに理不尽な要求を突き付けられ、戦ったことがあるそうですが(そんなキャラです)、その当時の話がどうやらひろめられていたようです。10年経っても流れてるんだ~と私と友達でかえって関心してしまいました。 何か言う前に「ご親切に」や「心配してくれてありがとう」とつけておけば、たいていの相手は引き下がりますよ。

引っ越したばかりで知った情報なら様子見て誰とも親密にならず

💤
あのー
まあ1年間は大人しい引きこもり系の主婦を演じるのが得策かと私は思いますが。マークされている人物とお近づきなる場合は数年経てからがいいと思います。近所なら数年もすればどんな人かだいたいわかってきます。 これは私意見で、偏見意見かもですが、 最初に親密になる人間にはご注意を、 急に家に訪問したがる人物にはご注意を、 噂を仕込みたがる人物にはご注意を、 だいたい曲者が多いです。 ターゲットにされているかもしれないその人物の心境を私めが代弁するとするなら、こうかな、私は変なのにマークされて執着されているのでこの近所では誰とも親密になる気はありません家は休養だけに帰るだけです。と思います。 別情報を仕入れるなら、すこし離れた子供と一緒に母親が気軽に集まる場所や町内の活動に参加してみるのをお勧めします。長老情報はバカになりません。

自分の価値観で

041
saki
私もトピ主と同じ考えで、自分と気が合ったり、被害がなければ普通につきあっていくと思います。 その人の過去を指摘する人のほうが私は引いちゃうな。 自分もいい歳だし、その人を嫌な人って感じたらフェードアウトするし、人から言われて付き合いとする・しないなんて事はありえません。 楽しくお付き合いできていればいいと思います。

変わってないですよ

041
私の周りにもいますが、性格悪いですよー。そんな性格は変わりません。 意地悪は意地悪、あなたが間違ってますよ。

冷静なトピ主さんに敬礼!

041
そりゃないね
一方的に相手の悪口を言ってくる相手には、十分気を付けるのは 女友達やお付き合いの上で鉄則ですよね。 分かりやすいトピ文から見ると  元々地元のママ友は、一部からイジメにあっていた →でもきちんと親しい友人もちゃんと居る 結局、あの人は、、発言は、過去にママ友を苛めてた卑劣ママが 再度 イジメを企んで悪口を言って回っているのかなあ?と感じました。 まあ、ママ友ですから、そのママに限らず度を超えて 家族ぐるみでべったりの深入りはトラブルの元になりがちです。 親子でお互いに気持ち良くお付き合いできるなら、トピ主さんの感性に従うのが一番ですね。 因みに悪口をコソコソと言って回るママ友こそ、要注意で分かりやすいかもしれません。

さらっと。

🐤
ほほいのほーい
>このような場合、なんと言って撃退すれば良いのでしょうか? 撃退は、特にしなくてもいいんじゃない? 「あ、そうなんだー。教えてくれてありがとう。」くらいで。

やだ、いじめ?

041
パンジー
何故、ママ友さんは嫌われていたんでしょう? 知人の方は、理由までお話になりましたか? 昔の評判まで気にしなくてはならないなんて、 地元で暮らし続けることは、楽なようで難しいんですね。 その人達は、人の評判ばかりをネタにしてるのかしら。 いじめの加害者が被害者を嫌われていた、と言ってしまうことがあると思うし、 女性だと、嫉妬や妬みから悪口を言う人種(あえて使います)もいますからね。 基本的に、人の評判を伝えてくる人こそ要注意人物な気がします。 いい大人なんだから、自分の目で見て、耳で聞いたことを信用しましょうよ。 私だったら、「いつまでも昔の事を言い続ける人なんだね~。」 と言い返しちゃうかな。

人付き合いに失敗する事もあります。

🙂
ウォンバット
昔からの知り合いなら尚更、若い頃は特に失言してしまったり経験不足で対人関係のスキルが低い事もありえます。今の彼女自身で判断するべきだと思います。だれしも、人間関係の失敗はありますし。 私は、良くない噂を聞いても、他人に伝えません。噂ですもの。詐欺まがいなら別ですが。 当本人で、あなたと親しければ「こんな事があって嫌な思いをした」と話すかもしれませんが。常識のある人なら、「付き合わない方が良い」なんて言わないと思います。むしろ、今の彼女を知らないで、「付き合わない方がいい」なんて事を言う人を、警戒した方が良いと思いますが。 人間関係は、あなたが決める事ですよ。 そもそも、噂は信用できません。「嫌われている」も、一部の人と上手くいかなかっただけかもしれませんよ。特に「地元」って、そんな感じだと思います。 あの人があーだこーだって。久しぶりに会った友達とは、そんな噂話で盛り上がりますよね。 自分で判断されるのが良いと思います。 「昔の事だろうし、噂で人を判断するのは嫌いだから~」って笑ってやり過ごしたら良いのではないでしょうか。何も言わなければ、今後も言ってくるでしょうし。

評判

041
hanabi99
評判で左右されるのか、自分の直感で判断されるのか、最期に決めるのはトピ主さんです。 が、もし、「昔は嫌われてた~」旨の話題になったら、どんな理由で?何か嫌な事してたとか?など、突っ込んで話している人に聞いてみたらどうでしょう? その人も、別の人から「昔は~」って話だけで判断していて、案外現状の様子は知らないのかも知れません。 昔の嫌われてた人と仲良くしなくとも、その友人は親しい仲間がいるわけで。 今まで通り普通の友達・として付き合っていいと思います。 吹聴する人には、撃退・でなく、そうなんだ~と聞き流すのが良いように感じます。 自分の気持ちにぶれが生じなければいいんじゃないですか。

ご意見として承っておきます

041
21美
余計なお世話、な訳ですね。 そんなときは『ご意見として承っておきます』。

変わることもある。

🙂
らーめん大好き
そのママ友さんが昔嫌われていたのが事実だとして、 人から嫌われた過去があったからこそ 今は人に嫌われないようにしようと変わったのかもしれませんよ。 そんな話をいちいちしてくる人の話は 「そうなんだー」と適当に軽く流せばいいと思います。

撃退出来るかどうかは解りませんが…

041
乱気流
私の仲良くしてる人は、人の過去の悪口など聞くと 『おぉ~嫌だ。過去のない人間は居ないよ。貴女はとても善人な生き方をして、人を傷つけたことがないのか、聞いてる私は傷付くんだけど、悪口など言われてないって御目出度い人は、今日までよ。今日、人の過去の悪口など言ったばかりに貴女が過去の悪口を言ってたよって、貴女の場合、今日から過去が始まるよ。人の悪口を暴露した人よ。嫌ね』と言い返されます、そして付いて回る。 と言うか、そんな人の過去を話す人ほど、危険だと思います。 自分が意地悪され、嫌な思いをしたから、ちょっと苦手とかなら解りますが、皆さん、地元の人なんですよね。 きっと誰かが言ってますよ。『あの子はねぇ』って、善くも悪くも、言われてるのが地元。 本人が知らないだけか、本人も知ってるけど言わない。 地元だからこそ、気にして話す本人もいるよ。『自分は悪い人だった』って。 別に今、悪くないなら関係ないかと…

人の悪口を「教えてあげる」と言ってくる人物が一番の危険人物

🐴
すいっちぽん
トピ主さんの冷静で大人な態度は立派です。 過去の悪口を吹聴している人は、一番危険で厄介です。 親切顔をしていますが、単に自分の味方を増やしたいだけなのです。 「共通の敵を作れば、相手は自分の味方になる」という幼稚なやり方を大人になっても実践しているのでしょう。 きっと10代のころから同じことをしてきて、大人になった現在も頭の中身は子どものままなのですね、きっと。 住民の入れ替わりに乏しい地域ですと、学生時代などに決まった立ち位置を、ずっと固定したがる人はいるものです。 過去において自分の立場が上だった事に執着し、大人になって相手が自分よりも優れた面をみせても、それを絶対に認めたがらないのです。 相手が、性格・容姿・人間関係・経済的、その他なんにおいても、自分よりも上になることが許せないのです。 そういった女性は、視野が狭く独善的な面が多分にあるので、一見人辺りがよく親切でも、親密になると危険です。 客観的に見てどうとかより、「自分がどう思うか」だけを基準にして、他人を裁いたりしますから。 トピ主さんは思慮深いので大丈夫だと思います。 よかったです。

ニッコリ笑って

041
MAME
「みんな それぞれ何か過去があるのは当たり前だよ。人生の中で誰からも嫌われずに生きていける人なんて1人もいないよ。私達だって、こんな風にどこかで誰かに陰口たたかれることもあると思うな。変えられない過去で責めるよりも今の彼女を見ようよ。あなたにだって人に責められたくない過去の一つくらいあるんじゃない?」とか?

まーいいんでないかい

041
アラフィフママ
私も昔々、「あの人には気を付けたほうがいいよ」とか「あの人はモンペだよ」とかいろいろご指導いただきました。 私も自分の目で確かめないと納得しないたちなので、「そうですかー」と適当に流してました。 でもね、付き合っていくうちにあれ?って思うことが多くなって、そのたびに気のせいかなあと流してましたけど、 ついに決定的なことがあって、あーやっぱりみんなが言っていたとおりの人だったーという経験があります。 噂とか昔のこととか、気にすることないですけど、人が持っている生来からの性格ってなかなか治らないのねーと実感しました。 主さんも自分の目で確かめて、それから結論出せばいいのですよー、気にせずお付き合いしていってください。 それまでは言ってくる人には適当に流して、もし本当だったら、そのときに「やっぱりそうだったわー」と言えばいいのです。

嫌われ者だったかも知らないけど・・

😀
パン
人は、色んな経験をして、成長していきます。 私も、過去には、痛い思いをして反省する所は反省して 今に至っています。そのお友達も、昔は嫌われてたかも知れませんが 今、現在の彼女を見てつきあったほうがいいと私は思います。 もし、嫌なことをされたら、つきあいを辞めたらいいのでは・・

やだ、私の事みたい

041
ユンケル
一方で嫌われ、一方で好かれてます。 群れている女女しているママさんには、ものすごく嫌われてます。 でも、仕事をしていたり、おっとり群れていないママさんからは ごく普通に親しくさせていただいています。 つまり、合う人と合わない人がいるってことですよ。 個性的な人なら、よりそうなんです。 「出る杭は打たれる」というように、自分と同じ行動をしない人を嫌う人は結構います。 あなたが、その「昔嫌われてたママ」さんを好きなら、親しくしていいと思います。 誰のどんなところが好きか嫌いかは、本当に各個人で違う物だし、 みんなが嫌いなところがあなたは好きかもしれないし、 逆もあるかもしれない。 ですから、 ”自分で付き合って判断しましょう!” ってことです。 てか、私はその嫌われママみたいなタイプなので、 そうやって思ってくれると助かります。 最初から嫌われちゃうと、何も話せないんですよね・・。悲しいですよ。

何も反応しない

041
新しい朝
転勤族で去年新しい土地に引っ越してきました。 そこで仲良くなった地元のママさんのことを、別のママさんがトピック文と同じようなことを言っていました。あの人嫌われていて有名だったって。 それを聞いても全く動じませんでした。過去は過去。誰にでも過去はある。私も生意気だった若い頃、人を傷付けたかもしれない。 何よりもそのママさんと気が合うこと、転勤してもずっとお付き合いをしたいと思ったから、気持ちは変わりませんでした。 撃退の言葉なんて要らないと思います。ママさんと変わらず仲良くすることが、一番の効果的かなと思います。

凛さんと同じ経験しました

041
ゆずニャン
性格は変わらないし、世間の評判は当たっているなと実感した事あります。 渡る世間の目は高い、と亡くなったおばあちゃんが言ってました。

どうして?

🙂
ママ
ハーフで2児の母です。私も昔嫌われてましたよ。小学校時代(2年生~6年生まで) 特に性格に問題があった訳ではなかったと思います。どちだかと言えば内気でいつも出来るだけ目立たない様にしていました。4年生に上がった頃私の外見が他の生徒と違う事にボス的な子が目を付けました。 それからは誰一人話してくれなくなり、物が無くなり、暴言を吐かれ。苦しかったです。 今でも。褒められてもいつも自信が持てません。 私も地元に住んでいますが学校行事で同級生に会っても声さえ掛けてもらえないです。 主さんのそのお友達はどういう嫌われ者だったのでしょうか? 投稿を見て、もしかしたら昔のいじめっ子の人達って私が友人を作る時にもこんな風に 邪魔するのかな...ってふと思ってしまいました。

さぁ・・

041
aram
攻撃する必要もないのでは? 昔からの知り合いでも仲良くしてる人がいるってことは、一部(彼女の周りだけ)嫌ってたってことでしょ。 そんなの仲良くなかったらあることですからね。 「へぇ、そうなんだ、ふ~ん。意外~。今はいい人だよ」で終了。 不快なら悪口を言ってくる人と仲良くしなきゃいいだけでは?

再レスです

041
要は過去を償い改善する気持ちがあるのか、地のまま突き進むのか?の違いです。 大抵は、残念ながらボロが出ますよ。直らない人っていますからね。 私の周りにも、善人の真似をすれば好かれると錯覚して墓穴を掘っている人がいます。地は隠せません。 深入りしない、用心する、ポイントは話さない方が保身できますよ。 性格が悪い…と言われる人って案外少ないです。そこに挙げられるのですから、それなりに理由があるのですよ。気を付けましょう。

親切に教えてあげているんだから。

💋
美緒
小学4年の女の子と、1年の男の子のママです。38歳です。 私は、ずっと地元にいます。親が2世帯に立て替えてくれ新しい家に住んでいます。 幼稚園も歩いて5分もかからず、家と同じ通り。幼稚園帰りに、たくさんのお友達を呼んで遊んだり、ママ友の数には自信があります。 ずっと地元なので、ある程度の情報はあります。 昔嫌われてたとか、私も嫌いな人とかは、付き合わない方が良いとアドバイスしますよ。 そんな人より、私と付き合った方が特なのに。 親切に教えてあげているんだから、そのママとは離れて無視すれば良いんですよ。

自分の目でね

🐶
パン好き
若い時は、誰だって失敗します。若くなくてもね。笑。ママ同志合う合わないはありますし、相性もありますよね。話してて楽しい人、許せちゃう人、虫がすかない人、そりゃ人間だもの、みんなが同じ人を好きなわけがないですし、仲良くやるにはお互いが気を遣わないと続きまませんよね?昔仲悪くても、大人になってお互いが気を遣い合う心を知ると、とても仲良しになったりと、様々です。私は、子供が保育園の時に、あるママに根も歯もない事を散々他のママ達に言われ、途方に暮れた事がありました。その噂は全部作られたデマですが、噂を流した方は、全く付き合いのない姉妹のいるいわゆるボスママで、後に、ボスママに話したママが、私と仲良くしたかったばかりに全て作った話だと分かりましたが、ヒドイ話です。たてられたほうはたまりません。噂ってほんとに怖いです。知らない人達があの人はこうだと思い込んでるのですから。なので、貴方の目で確かめてみるのは如何ですか?

私も「ママ友」さんの立場です。

😢
コーラル
私は子供がいないので「ママ友」ではないですが、 若い頃、友人に言われたことが忘れられません。 「コーラルは嫌われているのに気が強い、 あんなのと付き合うのはやめたら?と言われたけど、私はコーラル好きだから付き合う」と。 すごくショックだった・・。 嫌われているという事実よりも、 友人のその言葉に傷つきました。

主さん大好き

041
くるみ
はじめまして。私も昔嫌われ者でした。自分の悪い所を直そうと努力して今に至ります。その方も変わろうと努力してきたのだとおもいます。だから現在のその方を認めて受け入れてくれている主さんは素敵です。自分も主さんと友達になりたいです。でも忠告してくるお友達には当たり障りなく笑ってごまかしていれば良いと思います。生活しずらくなってしまいますからね。何事もバランスが大切ですからね。

他人が言う事だからね

041
サングリア
トピ主さんが、決めたらいい事です。参考までに聞いておいて、自分が合えば付き合っていけばいいのです。他人の話は、主観も入るし、話が足されている場合もありますから、全てを真に受けてしまうのは危険ですよね。人間だから合う、合わないはありますからね。過去に嫌われていた事を今話してどうしたいのでしょうかね?地元にいる人は色々知っているから言いますよね。その方を陥れたいのでしょうか?過去の話をこうだった、あぁだったと言う人の方が信用ならないですがね。

参考にはしておいたら?

041
kiriko
貴重な意見として承っておきましょう。 そしてそういう過去があったと含んでお付き合いすればいいのです。 もしかしたら本性は危険なのかもしれません。 でもですね、世の中には変わり者がいます。しかし、変わり者でも友人はいるものです。もしその方が単なる変わり者でトピ主さんとフィーリングがあうならいいじゃないですか、お付き合いすれば。 まぁでも、私の話ですみませんが、少し親しくさせてもらっている趣味仲間Aが、困った人B(過去、ケガを含め人に危害を加えた実績が複数ある)から最近色々親しげにお誘いを受けて嬉々として一緒に出掛けているいるのを知って、Bの過去を何も知らないAに言うべきか言わないべきか悩んでいるところです・・・。

レスありがとうございます

😝
ぽこぺん トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 そのママ友が嫌われていた理由は、噂を吹き込んでくる人たちによると「目立ちたがりや」「出しゃばり」だそうです。出しゃばるなら最後まで責任持ってやればいいのに、いつも途中で投げ出すので相当反感を買っていたということです。 確かに、そういうことをすれば多くの人に迷惑をかけるのだからママ友が嫌われたのも無理はないと思います。 しかし、今現在のママ友は、面倒な役員の仕事を最後まできちんとこなして役員仲間から信頼されているし、自分だけ目立とうとしたり、出しゃばることなんて全くないのです。おそらく、反省して直そうとしたんだと思います。 過去に何があっても、それが殺人などの犯罪じゃない限りやり直せると思うんです。逆に、要領よく生きてきた人より、人に嫌われてたくさん悩んだからこそ、今の優しいママ友になれたんだと思います。嫌われることは悪いことばかりじゃない。自分の欠点がよく分かるのだから。 もちろん、人に嫌われても原因を知ろうとせず、開き直ってるような人は苦手ですが・・・。

私が嫌われ者でした

041
ネオ
トピ主のお友達は私の事かと思ってしまいました 私も嫌われ者でした。子供の頃、対人スキルがものすごく低かったと思います 経験を積んで、対人関係を学び今はママ友に恵まれています やり直せるものならやり直したいけれど、それは無理な話 どうかそのママ友の今を見てあげて下さい! 子供の時から器用な子はほんの一部だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧