本文へ

兄娘の結婚式出席しない妹

レス77
(トピ主 3
041
恋愛
遠方に住む40代、独身の妹がいます。
なかなか会うこともままならない間ですが、電話やメールはたまにします。
また母を通じて妹の様子はいつも聞いています。
私の娘との接触はほとんどありません。
そのため、入学卒業就職と言ったお祝い事をしてもらったことはありません。
でもそんなことはどうでもいいのです。
一人、遠く離れた地(国内ですけど)で頑張っているのだから、元気で母に心配かけないだけで十分だと思っています。

さて、ここからが相談です。
この度、娘の結婚が6月に決まりました。
そのことを電話で妹に伝えました。
妹は喜んでくれ、祝福の言葉を貰いました。
ところが式には出席できないかもしれない。と言うのです。
飼っている犬が癌で調子が悪く、手術をすることになりそうだと。
老犬なので麻酔の心配もあり、手術自体もいろいろ検討している段階だそうです。
もしも安定してくればもちろん出席させてもらうが、今の段階では何とも言えない。と言われました。
妹は昔から動物が好きで、今飼っている犬の前にも捨て猫を拾い、
二十何歳かの老衰で息を引き取るまで面倒を見ていました。
妹の気持もわからなくはないけど、
親族の席に妹がいないことは親戚が直ぐに気付きます。

仕方ないことなのでしょうか。

ランキング

レス

うん

🙂
ささ
うんだから、出れれば出るんですよね? それで充分じゃないの? 他の出席者だって、例えば何か身内に事故とか緊急手術があればとか、出張予定で帰国してるか分からないとか、出れるかわからないとは言いますよね? 後は貴女がたかが犬の事と見るか、妹の家族、心の支えと見るかの差だけな気がしますけど。 親戚への体裁だって、犬の件でって言えば色んな憶測呼びますけど、どうしても外せない用事がとか、仕事でとか嘘も方便で回避すれば良いだけなんじゃ? 手段としては祝電だってある訳で、祝う気が無いわけではないのだから、お互いが程良くバランス取れる落とし所を見つければ? せっかくの姉妹なんだからさ。

タイトル間違っていますよ

041
まい
兄妹の結婚式じゃなく 姪の結婚式の間違いです。 おじ叔母の関係なら仕方ないかもしれませんね 私の結婚式の時両家の両親ともに兄妹が多かったので 何年か欠席もありましたよ。

仕方ないことです

レモン
妹さんにとって、犬は唯一の家族です。 家族が死にそうなのに出かけることは できません。 当たり前です。 いいかげんにしてください。

親戚が気付くと何か問題でもあるのですか?

041
mai
姪とはいっても、妹さんにとって「ほとんど会ったことも無い親戚の一人」なのでしょう。 「かわいい姪」にはなっていなかった。 会う機会をほとんど作れなかったのは誰のせいでもないと思いますが、現実を受け入れざるを得ないと思います。 お嬢さまが結婚後に飼ったペットが重篤な病気にかかった。 そのタイミングで、妹さんが遠く離れた地で結婚式を挙げることになった。 お嬢さまはペットを他人に預けて参列なさるかしら? うるさい親戚がいるのなら、「出張中」とでも言っておけば良いのでは?

理解してあげてほしい

041
モヨコ
娘さんのご結婚、おめでとうございます。 批判覚悟で書きますが、妹さんにとってその犬は 家族です。 結婚のお祝いは、式に参加せずともできますが、 遠方で病気の犬に何かあっても、すぐに駆けつけることの できない状態は、不安でしょう。 親族が気づいても、仕事の都合など言いつくろって、妹さんを 庇ってあげることはできませんか? けして、娘さんの式を軽く見ているわけではないのです。 既婚なら、旦那さんに預けて参加したでしょう。 会場が近ければ、参加したでしょう。 それができない妹さんの状態、わかってあげてくださいませんか?

これは仕方がない

🎶
2wanko
ペットを飼ったことがない人には理解しがたいことだと思います。 トピ主さんにとっての「犬」は妹さんにとっては「子供」です。 大げさに思うかもしれませんが、娘さんが危篤の時に妹の結婚式に出席しないでしょう? どうか、皆のレスを見て少しでも妹さんの気持ちを理解してあげて下さい。

当日、体調が悪くなることだってあります

041
ビターチョコ
親戚が気付いても、妹が高熱で無理をしないように言いました、で大丈夫です 親戚の手前が気になっているだけなら。 私の友人も老犬の介護をして看取ったところです ずーっと気が張っていて、お金もかかって、大変そうでした。 亡くなった後は気落ちして、しばらくは連絡を遠慮していたのですが 久しぶりに会おうという話がやっとできるところまで来ました。 もっと頻繁に連絡を取っていたら、仕方ないと思えたかもしれませんね。

叔母でしょう?

🐷
マッチョママ
欠席でよいと思いますよ。 それぞれいろんな事情があります。 新婦の両親や兄弟が欠席というなら、あんまりですが、叔母の欠席ですからね。 そもそも、叔母を呼ばない婚礼もあるんですから。 ご親戚からのクレームの恐れがあるなら、あえて理由を明かさなければいいのではないですか? 何もおびえる必要はないですよ。

メンツにそれ以上の価値があるのでしょうか

041
めんめん
もし トピ主さんの結婚式のためにその愛犬の死に目に 妹が立ち会えなくても、出席してもらった方が満足でしょうか それでも優先すべき私の特別な日ですか? トピ主さんはその愛犬以上に 日頃の妹さんの支えになってあげられる訳でもありません それに >親族の席に妹がいないことは親戚が直ぐに気付きます 妹の気持ちは分かるが私のメンツが・・・ですよね そのメンツは妹の愛犬を心配する事より 大切なものですか? そのメンツも世間体も誰も妹さんを支えてはくれません でも わたしより貴女の気持ちよとトピ主さんが言ってあげられたなら 妹さんの一生の支えになるでしょう

私の常識がないのかな

041
こっこ
>入学卒業就職と言ったお祝い事をしてもらったことはありません。 これは普通だと思いますが、皆さんお祝いするんですか? 会ったらお年玉もあげますが、郵送してまでお祝いなんて送りません。 それはご両親の仕事でしょ。 姪にまであげていたら、人数からしてもえらいことになります。 > 親族の席に妹がいないことは親戚が直ぐに気付きます。 だから何が問題なの? 病気の犬をほおっておいてかけつけろと思ってるわけですか? これはありえない。思いやりのかけらもないね。 仕方のないことかどうかを考える前に、心配してあげなさいよ。 本当に兄弟なの? 冷たいね。

仕方がないのでは?

041
ゆかたん
 どうせその感じだと、妹さんに対して「披露宴当日に、その席に座っていてくれればいい」くらいにしか思っていないのではないですか。普段から疎遠なのであれば、交通費と宿泊代およびご祝儀の辞退くらいは申し出ても良いと思います。ちょっと調子がいいなぁ。

仕方ないのでは?

041
まめ
行けたら行くって言ってるんでしょ?席を用意しておけばいいだけの話だと思いますけどね。 うちの父親、披露パーティー(日本、親類多数)当日に熱出して欠席しました。 (その前に海外で挙式(両親のみ)はあげてましたが) でも仕方ないことだと思います。嫌で欠席したわけではないですしね。 そういうこともあるんです。当日いきなり来れないことだってあるんです。 ここで私は父親に「娘の晴れ姿なんだから熱が出ても来るべきだ」というべきでしたか? 私はそうは思いません。 同じだと思います。行きたくないって言ってるわけではないんです。でも行けない理由があるんです。 父親だって来れないことがあるんですからおばさんが来れなくてもいいじゃないですか。 娘さんの晴れ姿、みんなに見てもらいたいのは分かりますけどね。結婚式って浮かれてるのは、実は新郎新婦、両親、祖父母ぐらいなものなので、あんまりその他に祝福を期待しない方がよろしいかと思います。 わんちゃんの体調が安定するといいですね。

私も妹さんと同じ答えです

041
香奈
妹さんにしたら姪の結婚式でしょう? 何を差し置いても出席する! にはならないですよ。 うちにも持病のある猫がいますが全ての優先順位一位です。 旅行なんか何年も行ってないです。(一泊ですら) 妹さんにとって姪の結婚式より 消えそうな愛犬の命の方が重いんです。 解ってあげて下さい。

彼女の家族はその老犬でしょう?

041
匿名
以下の例え、非常識は承知です。 仮にトピ主さんが父娘の家族だとして、娘さんが命に関わる一大事の時に遠方に住む妹さんの結婚式があったら結婚式に出席されますか? 出来る限りのお祝いをして、当日は娘さんに付き添いませんか? きっと妹さんは今、そんな心境だと思いますよ。 たかが犬、ですが彼女にとってはかけがえのない家族です。 遠方で一人頑張る彼女を支えているんだと思いますよ。 ご親戚にはどうしても外せない用事が出来てしまってと言えば良いのではありませんか。 妹さんの席は用意して、当日欠席でも良いではありませんか。 出席することだけがお祝いすることではありませんよ。 父親なら娘さんを説得して差し上げてくださいね。 無礼な仮定を申し訳ありませんでした。 最後になりますが、娘さんのご結婚おめでとうございます。

当たり前でしょうが

🐤
モネちゃん
今はもう5月ですね? それで来月の結婚式に出席しろと 伝えたんなら突然すぎると思いますよ。 飼い犬の心配がなくとも、社会人として責任を持って 働かれている妹さんの仕事の都合は考えなかったのですか? お休みを取る為の申請や仕事調整の必要もあるのに、呼んだら スグ来るはずとでも期待してました? あと、非常に基本的なことですが。 普段付き合いもなく交流もない姪が結婚することは 彼女にとって重要ではないのです。目の前に自分を必要としている 命があるなら尚更。 姉のごり押しに負け、姪の結婚式に出席している間に 飼い犬が 独りで逝くような事にでもなれば、妹さんは一生 罪悪感に苛まれる でしょう。 だってその犬はこれまでずっと一番身近な家族であり、我が子のようであり、 親友であり、相談相手であってくれた存在だからです。実姉さえ彼女を 「独身で遠方で頑張ってるようです」とアッサリ距離を保っていた間、ずっと。 結婚式への参加、不参加は妹さんの判断に任せてあげて下さい。

あ、お兄様ですね

🐤
モネちゃん
失礼しました。私のレス、「実姉」の部分を「実兄」で読んで下さいませ。 それ以外の意見は変わりません。

妹さんの都合で決めさせる。

041
つきみ
今の時代、身内の冠婚葬祭は無理に出席しなくても良いのでは? 人それぞれ事情はあります。 動物も生き物です、長く一緒に生活していれば家族同然。 かたや御目出度い祝いの席です 妹さんが居なくても沢山さんの方が祝ってくれます。 妹さんだって嬉しく思っているようだし 今回は妹さんの事情を配慮して差し上げたら。

日頃から姉妹同士の関係が薄いから

041
柏餅
>一人、遠く離れた地(国内ですけど)で頑張っているのだから、元気で母に心配かけないだけで十分だと思っています。 姉妹なので、もう少し気にかけてあげていればと思います。 甥姪の結婚式に叔母叔父の欠席はあることです。 親族間で何か言われるのが嫌なのでしょうか?

大丈夫ですよ。

🐶
toshi
いくらでも言い訳はできるじゃないですか、祝電を打ってもらって、「出席できないけど、幸せをお祈りしてます」ですむこと。 融通がきかないな。妹の気持ちより結婚式の体裁が大事なのかな。 主様、どしっと構えて対応してくださいね。

そんなに重要?

041
まっこ
今まで出てきた結婚式で、叔父叔母がいない、ということなんて山ほどありましたよ? (ちなみに、私も叔父叔母従兄弟は呼びませんでした。親族は両親兄弟祖父母まで。) だいたい、出席者には家族構成なんてわからないですよ。 娘さんのお相手とご家族には、適当に言ってお詫びしておけばいいだけでは?

仕方なくないとすれば・・・

041
kohina
>仕方ないことなのでしょうか? とありますが、では仕方なくないとすれば、トピ主さんはどうすればベストだとお考えになりますか? その提案ができない以上、何とも言えないでしょう。 つまり、 「状況次第で出席する」 か、 「犬が死にかけであってもそれを放っておいてでもそんなに親しく付き合っていないけど親族だから結婚式には出るよ」 のどちらかしかないですよね。 トピ主さんは、後者を言われて素直に喜べますか? 何が何でも出席してもらって、「家で亡くなりかけている犬が一人過ごしている、もしかしたら亡くなっているかも知れない」と思って、楽しく過ごせますか? そう考えた時に、『仕方がない』の意味がきちんと理解できるのではないでしょうか。

うん

041
六月の花嫁
故意に出席しない訳じゃないので仕方ないと思いますよ。彼女にとっては老犬が今一番大切な家族だと思うので。

妹さんのご勝手に・・

041
ジコン
何だか無知な妹さんですね、結局姪御さんの結婚式ですよね。妹さんは独身ですし、猫も生き物ですから、ご勝手にっと思いますね。

トピ主です

041
トピ主
娘へのお祝いのお言葉を下さいました方々、どうもありがとうございます。 >親戚が気付くと何か問題でもあるのですか? 皆様のご家庭事情は存じませんが、冠婚葬祭では3親等までは顔を合わせます。 我が一族は企業間の付き合いも多く、顔を出すだけでも何かとメリットがあるため、 従兄たち4親等も顔を出したがりますけどね。 当人にのっぴきならない事情が発生した場合は欠席もあったでしょうが、ほとんど耳にしません。 入学卒業就職と言ったお祝い事に関し、 お祝いをしないことが普通だとの書き込みをされている方がいらっしゃいましたが、 少なくとも私の周りではお祝いを行うことが普通です。 >妹さんに対して「披露宴当日に、その席に座っていてくれればいい」くらいにしか思っていないのではないですか。 はい。親族が揃うことが大切ですので。 >来月の結婚式に出席しろと伝えたんなら突然すぎると思いますよ。 打診は早々に伝えています。 そのあたりの配慮は持ち合わせているつもりです。 >今の時代、身内の冠婚葬祭は無理に出席しなくても良いのでは? 今の時代  とはいつからのことでしょうね。

トピ主です

041
トピ主
当方の詳細な説明が出来ない中、レスをどもうありがとうございました。 一通り、世間一般(あくまでもこちらのサイトに書き込みをされた方)の考え方、 またペットを家族と思っている方々のご意見は概ねわかりました。 私と同じ、これってどうなの? と思う方々はおそらく書き込みをされないでしょうね。 だから偏る意見になるのでしょう。 それはそれで、こちらの特徴と捉えました。

姪よりワンコ。

041
餅寝
私は兄とは縁を切ってるので甥達に何かしらあげた事はないです、(縁切る前はあげてましたけどね) 通常の兄妹仲なら私は叔母としてあげる積りではいましたが。 接触がないなら感情は薄くなるのも仕方のない事でしょうね。 私でもその状況では式には出ませんよ、 姪より動物であっても傍にいてくれるワンコが大事ですから。 もし式に出る為に離れている時何か遭ったらどうされますか? まあ動物と人間を同じにするなと言われるかも知れませんが、 貴方の娘さんが同じ状態で遠い所の式には行かないのと同じですよ。 夫には宣言してますよ、 夫の実家側の人と私の実家の犬が同時に危ない状況になったら犬の元に行くからねと。 夫側は人は沢山いますが犬には母独りだけですし犬とは言え私には血の繋がった家族です。 親の兄弟が式に出ないとそんなにまずい事ですか? 今時仕事や病気等融通がきかない場合でもあるでしょうし。 そこまで希薄な仲なのに親戚連中への体裁の為に出席ですか? 50年近くも生きてるんですから言い訳は色々あるでしょう?

仕方ないこと

🐶
オレンジ
トピ主さんが自分の娘が可愛いように、妹さんにとっての唯一の家族であるワンちゃんの病状は物凄く気になるところだと思いますけど。 親戚への面子の方が妹の家族の一大事より大切なようですね。 なんとも心ない冷たい方です。 そもそも殆ど接触のない姪の結婚です。 大切に家族として生活していた犬の一大事の方が緊急事態だって分かりませんか? それに安定すれば出席されるんです。 まだ日にちもあるんですし、現段階では妹さんのような言い方しか出来ませんよ。 犬の様子が悪ければ欠席されるでしょう。 でもそれは仕方ありません。 大切な家族の緊急事態なんですから。 親戚に何か言われても『急な仕事で』で済ませたらいいだけですよ。 それで何か問題でもありますか?

体裁は大事だよ

041
白無垢
例えば、主さんの奥さん側の兄弟が(付き合いが濃い薄い関係なく)皆出席となれば、やはり妹さんだけがいないのは不自然だと思う。 一般的に出席が普通かどうか、ではなくて、その家の慣わしってあるからね。 いずれにしても、行けたら行くというのは有り得ないので、もうハッキリ決めてもらって。 体裁を保つために、親戚には「妹は出張中」とでも言っておけばいいよ。

言えばいいじゃない

041
あや
「妹は飼っている犬が死にそうだから介護をするので来れないと言ってきました。非常識な妹ですみません」って。 まあそれを聞いて、「なんて非常識な妹だ」って思うか、「なんて意地悪な兄だ」って思うかは人それぞれだと思います。 ただ、肝心の娘さんの意見が反映されていないことが気になります。 叔母さんに来て貰いたいのかどうなのか。 また、妹さんが出席の場合出席者が増える経費はだれが負担するのか。 今まであなたが、妹さんの節目にお祝いなどの行動を起こしたことがあるのか。 「子どもを育て、結婚させることで自分の価値が上がる」という「子ども=アクセサリー」感覚が当然の地域にお住まいなのでしょうか? だったらおそらく老後に、その価値観を重視してきたつけを払うことになると思います。

来月の結婚式を5月に出席確認するって

🐴
体裁第一ですか
もしかして娘さん、デキ婚ですか? >打診は早々に伝えています ‥って言っても 要するにデキ婚なんでしょ 付き合いも薄い疎遠の姪っ子のデキ婚で 都合つけて出席してくれ~~と言われてもなぁ‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧