本文へ

写真の仕事をしたい

レス9
(トピ主 0
041
ruru
仕事
今更こんな夢を持つのは無謀と思いつつの相談です。
30代後半
既婚子持ち
現在会社員
重労働であろうことも含め写真の仕事を将来できたら、と
思っています。
知識も経験もありません。
やはり無謀でしょうか?

ランキング

レス

どこまで妥協するかによる

れいん
まず主さんが奥様なのか、大黒柱かによります。 妻と子がいるのにいきなり経験もない写真関係という 漠然とした夢を語られても、無理としか言えません。 奥様なら、小さなお子さんを育てつつ片手間で 経験のない写真関係の仕事をするというのも無理ですが、 例えば写真関係といっても、別に写真屋さんでパートで働くという手もありますので それで我慢できるならそれでも夢は叶うわけですよね。 本当にカメラマンとかになりたいなら、 下積みから始めないとですので、子連れでは限界があると思いますよ。

写真の仕事をしてました。

041
パートおばさん
トピ主さんがやりたい写真の仕事はカメラマンということでよろしいでしょうか? 知識や経験がまったくないということですが、個人で写真を撮影して楽しむこともなかったですか? 撮影の知識はプロとして仕事をしなくても、勉強はできますよ。 まずはいろんな写真を撮るところから始められてはいかがでしょうか。 他人の思い出や人生で大きな節目を撮影するのですから、失敗はゆるされません。 たとえば結婚式の撮影を依頼されて、きちんと撮影できなかったら「申し訳ありませんでした。」だけで済まされないのは理解していただけますよね? 結婚式の写真が提供できなかっただけでなく、大事な思い出にケチをつけてしまうのですから・・・ カメラマンになるために専門学校を出てる人でもプロで食べていくことがなかなかできない世界です。 それでも挑戦するか、あきらめるかはトピ主さん次第だとおもいますよ。

えっ?写真屋さんやりたいの?

😣
行間読まず
>重労働であろうことも含め写真の仕事を将来できたら、と思っています。 写真の仕事というのがイマイチわかりません。 これから先、写真屋さんがもうかる時代ではなさそうですよね。 写真家のことでしょうか? であれば、そう書いてくださいね。 写真家も、それなりに道を究めないといけないみたいです。 接写で昆虫撮るのが専門とか、深い海に潜ってとか、パラグライダーからとか、山に登ってフリークライミングや8,000メートル級無酸素登山などとか、戦争をテーマにとか、いろいろありますけど、何がお好みですか? 具体的に示せば助言は得られると思います。

4代続く写真館

041
写真屋?写真家?
遠縁に写真館の跡取り息子がいます。高校生の時は 「町の写真屋で終わりたくない。フリーカメラマンになりたい」 とそれは頑張って東京の、大学の写真学科としては一番難関な所に入りました。 無事卒業しましたが、フリーカメラマンになれる人なんて、本当に一握りの特別な才能のある人だけです。 就職して本当に頑張ってましたが、結局今はUターンして跡を継いでます。 しかしデジカメがここまで進化してしまうと町の写真屋さんも生き残りが厳しいんですよ。 地元で代々続いている信用で小中学校の運動会やら何やらの定期的な仕事が 入ってくるので何とかなっていますが、新人参入は難しいでしょう。 趣味の副業じゃ駄目ですか? 私の好きな写真家は岩合光明さんです。 奥様の岩合日出子さんのエッセイを読んで 「並の人間には、写真家どころか写真家の妻もとてもじゃないが務まらん…」 とマリアナ海溝よりも深く深く感心しました。

子ども用スタジオとかは?

041
ぴゃー
マスコミ関係で働いているのでプロのカメラマンさんとも知り合いですが、たいてい学校を卒業したら貸しスタジオの雑用係か、プロの先生に弟子入りすることから始めるみたいです。 今からそういう道は無理があると思うので、現実的には子ども用スタジオのパートなどから始めてはいかがでしょうか。写真技術云々より、まずは子供をあやすのがうまい人、みたいな募集をみたことがあります。お子さんがいるならそういう面では有利かと。

成功例をお話しましょう

ン足り―
私です。但しネット専門です。 知識、技術全くなしで自分のカメラさえ持ってませんでした。 募集時は「編集アシスタント求む」で面接時に「写真撮影もあります」と聞かされただけでした。40歳過ぎてましたが採用となりました。 就業してみたら仕事は撮影ばっかり。仕事をしながらなんとかカメラと仲良くなれました。今では超有名企業HPの撮影を請け負う仕事をフリーでやっています。 いい意味でなんでこんなことになったのか自分でもよくわからない状態ですが、職業「カメラマン」です。 でも生活費全部は稼げません。余った時間で昔から持っている国家資格を活かせる短時間で時給が良い副業を持っているのと、●扶養家族無 ●家賃不要の持ち家という条件がそろったのでカメラマンを続けられています。ネットに限れば経験不問の画像撮影者募集もわりとありますよ。 もしトピ主さんの経済力でお子さんを育てなければいけないのなら全く不可能ですが。

趣味にした方がいい

041
kana
父が、プロの写真家です。 芸術系の大学を卒業後、師匠について学んだそうです。 日本写真家協会に所属しています。 はっきり言って今仕事はありませんよ。 デジタルカメラが普及して、画像処理のソフトも沢山あります。 素人でもキレイな写真が撮れるんです。 そうなってくると1カット数万~数十万するプロに頼まなくなります。 今は雑誌の記事を書きながら、片手間で写真を撮って掲載するらしいですよ。 よほど人気のある写真家でないと生活していくのは厳しいですね。 今は写真を取る人であっても、写真家は少ないんです。 結婚式・運動会・卒業式にいるカメラマンはアルバイトが多いですよ。 ピントが合ってればそれでよし。 一眼レフ扱える人募集。趣味や自称プロでも問題ないんです。 フィルム時代は1本幾らですが、今はデーターのみ。 1000枚写せばましな物は何枚かあるはず。そんな世界です。 趣味で好きな物を撮影してネットで販売する程度でいいんじゃないですか? サイト探して、儲かるようなら飛び出してください。 芸術家はそんなに甘くありませんよ。

まさに最近の仕事で…

😉
柚子故障
あ、依頼者側です。 セミプロで1日拘束で3万弱だそうです。 ただ、取る枚数が半端じゃないです。 スチル(静止画)で2000枚程度。 動画で30カット約2時間 中腰での撮影だからきつかったそうです。 あと、機材はどう考えてますか? いわゆるコンデジだと画素数が多くてもデジイチとは写真の仕上がりは違いますし、 ムービーカメラもFullHDで撮れるモノでも5万円前後のモノは有りますが、プロ用機材じゃないと仕上がりは雲泥の差ですよ。 機材でも数十万かかりますが。 ま、まずは趣味で良いですから写真を撮ることを始めてみれば? ただ、写真の仕事って広いですが、そのあたりの認識は有りますか?

まずは

041
ぽp
そこまで仰るなら撮ること自体は好きなのでしょう。 自分のサイトを立ち上げてカッコ良い写真を貼ってみて反応を見る。 写真サイトに投稿しまくり、皆の賞賛を受ける。 そこまで行って、自称フリーカメラマンと名乗ってみてはどうでしょう。 別に資格は要りませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧