本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義妹に対して、私の心が狭いのでしょうか?

義妹に対して、私の心が狭いのでしょうか?

レス7
(トピ主 1
🐤
たーたん
話題
3年前に義妹にベビーベッドを貸しました。借してほしいということだったので、あげてはいません。。。
姪っ子も3歳になり、これまで何度かベビーベッドの話になったのですが、自分の実家においているといって、そのままになっていました。
しかし、私の友人にベビーベッドを貸すことになり、義妹にその旨を連絡しました。布団がどうなっているかも曖昧だったので、そのことも聞きました。
すると、「昔のことで、布団は寝汗や湿気でかびがはえている」と言われました。ベッドはどうかな?と聞くと、今、実家にあるから確認できないと・・・。
義妹の実家は徒歩1分のところにあります。
確認してから連絡をくれたらいいし、カビがはえるのは使っていたら仕方のないことだけど、その時に一言くれていたら、もやもやもありませんでした。
長い間借りててすみませんの一言もなく、確認できないから・・・またもっていくね~と言われ、なんだか電話をきってから、ずっともやもやしています。
私の心が狭いからもやもやしているのか、一般的に見てどうなのか、みなさんにお伺いしたくて聞いてみました。

ランキング

レス

あきらめる

🎶
momo
私にも2人義妹がいますが、貸して!は頂戴!の意味なんだと貸した後で知りました。 つまり、兄のものは自分のものなんです。 本当に気の毒ですが、あきらめましょう。今後は貸さない事です。

貸し借りはダメ

041
MAME
親族でも他人でもそうですが、お金に関わらず「貸し借り」は絶対にダメです。 今回の場合、勿論 義妹が非常識で悪いです。 ですが、無くされても壊されても捨てられてもいい物以外は人に貸してはダメです。 トピ主さんの義妹のように、根っからユルいには「自分だったら」は通用しません。 トピ主さんがモヤモヤするのは当然ですし、ブチ切れて弁償を求めて然るべきです。 ですが、金輪際2度と人と物も貸し借りはしないことです。 特に義妹には「ベビーベットの件を許していないから、2度と何も貸さない」という姿勢を貫いて下さい。 あ、ちなみに私の義妹もユルいです。 私が貸した物を平気で放置して破損させたり、借りパクしたりします。 先日、性懲りも無く私の本を貸せ!と匂わせられましたが「あの本すごく高かったから…(お前には死んでも貸さねーよ)」とニッコリ撃退しましたよ。

あなたの親切心は…

041
えほんの国
通用しなかったみたいですね… こういうトピ結構ありますが、主さん側は親切心で貸しているけど、相手はそう思っていないのですよ。。残念ながら… そこまで情のない相手なんです。人にしてもらっても自分はしないタイプ。 主さんは優しさから親切心があるのでしょうが、気持ちは伝わらないと思います。 一度はっきりベッドだけでも返してほしいと伝え、二度と貸し借りをしないことですね。

期限を設けて

🐱
チョコファッジ
期限を設けて 返却してもらったらいいですよ。 ○○日までに返却してくださいって はっきり言わないとダメ。 しかし非常識で厚顔な義妹ですね。 布団は3年前ならもう使えないかもね・・・ でもベッドはちゃんと返してもらいましょう。 そして 次に何か貸してと言われても絶対に!!貸さないこと。 何か言われたら無責任な人に貸せないっていってしまえー

たぶん

🐧
mori
使えない状態になってる か 友人に また貸ししてるかも。 夫から 弟さんを通して『実家にあるなら、直接取りに行くから。』で はっきりしませんか。 人として、借りたものは、返すのが常識です。 弟嫁に何回言っても 返す気がないようで 実家にあるって言ってるから (夫に)弟に言って。で、いいと思います。 どんな状態でも返してほしいし、現状を見たいですよね。 夫が弟と仲がよくて、3年返って来ないのなら あきらめて 貸す予定の友人に うちのは無理みたい で言ってたら。かもですが。 私なら、追求だけでもします。  

どっちもどっち。

041
jj
義妹は、確かに、だらしないが ベビーベッドなんて、わずかな期間しか使いませんよね? 何回か言ったようですが、 三年も放置だと、いらないと思われても仕方ないです。

ありがとうございました。

041
たーたん トピ主
みなさん、ありがとうございました。 義妹と私は離れており年に2回しか会いません。しかし、私の実家は義妹のところから車で1時間の距離で、年に何度も帰省しているので、そこに持って帰っていてくれたらいいといっていたのですが・・・。 自分の実家にもって行っているというのも私の中ではなしですし、本当にこれからは何も貸し借りしないと、心に決めました。 実家で状態をみて連絡でもくれるのかと待っていましたが、やはり何の連絡もありませんでした。 期待するだけ、悲しくなりますね(笑) 皆さんのレスを読んで、もやもやも軽くなりました。 貸し借りはもうなしです!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧