本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤ちゃん連れ一時帰国時の赤ちゃんの寝床

赤ちゃん連れ一時帰国時の赤ちゃんの寝床

レス6
(トピ主 1
041
pup
話題
 現在妊娠中で海外在住です。
 来年の春頃、子供が5ヶ月くらいの時に日本に一時帰国、
その間実家に滞在予定です。実家は田舎なので車社会。
母が調べてくれたのですが、チャイルドシードは地元の
警察署で借りることが出来ると聞き安心しています。

今不安に思っているのは赤ちゃんの寝場所です。
こちらではベビーベッドを使うことが一般的なので
我が家も購入しました。でも実家は母一人暮らしだし
ベビーベッド購入することも出来ません。
母曰く、普通の大人用の布団に寝かせたらよいとのことなのですが、
それで問題なく寝てくれるのでしょうか?
現在の子は第一子でこちらのやり方に従っていろいろと
準備していますが日本ではどのように寝かすのが普通なのか
全く知りません。

この小町では海外小町で赤ちゃん連れ一時帰国されている方も
多いようなのでこちらで質問させて頂きました。

また寝床以外にも何か他にアドバイスがあればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レンタル

💋
TB
レンタルのベビーベッドはいかがですか。 ひと月料金でもそんなに高くありません。(数千円) ちなみに我が家ではずっと一緒に寝ています。 大人用の布団でも大丈夫です。

固めの布団で

🐱
子猫
心配ならベビー布団だけ購入されたらいかがですか? 自分の寝るところがベッドであればベビーベッドが世話をしやすいのでいいのですが、たたみに布団…という形であればベッドは必要ないしむしろ邪魔。 赤ちゃんの布団は清潔にしたいので、ちょっと干したいときも、小さい布団ならこまめに干せますしシーツ交換もやりますが、普通の布団だとでかいので面倒になりました。 購入は…というのであれば、理由を話しお子様のいるご友人や近所の方にお借りするというのも一つの手だと思います。 私は赤ちゃんにやわらかすぎる体が沈みこむような布団はよくないといわれたのと、万が一自分の寝返りで赤ちゃんをつぶしたら!!布団を顔にかけてしまったら!!と 寝相のよくない私は同じ布団に寝るようになったのは自分が育児に慣れてきてからでした。

あはは

🐶
ちょびっと
大人用のお布団なら十分すぎるほどよろしいですよ。 かけ布団は春なら軽めのものでOKでしょ。 普通に考えて問題ないです。 布団2つ並べて、ママの隣で寝て。泣いたらおっぱい上げて添い寝。 日本にいるうちには、赤ちゃんに添い寝堪能させてあげてください。 たぶん、添い寝癖がつくかもしれませんが、それほど赤ちゃんには甘美な安心感のあるもので精神衛生上も安定しますよ。 まったく問題ないですよ~。

6ヶ月で帰国

041
ばぶう
私は親類にかりましたが、レンタルもできるそうです。 でも、日本のベッドは柵の幅が広いし、柵も低いので転落など気をつけた方がいいと思います。5ヶ月なら大丈夫だと思いますが。 うちの子は、寝返りするたびに柵に両手足が挟まって泣いていたので、結局布団にしました。でも、大人の布団に這ってきて添い寝に。帰国後しばらくはベッドで寝てくれなくて困りました。 ずっとベッドで寝て欲しいなら、布団にしない方がいいと思います。

レンタル

041
新米ママ
どうしてもベビーベッドがいいならレンタルできますよ。 うちには3ヵ月の子がいますが同じ布団で寝てます。 横ですが素朴な疑問。トピ主さんの国では添い乳とかしないの? 赤ちゃんと一緒に横になったりしないのですか?

トピ主です。

041
pup トピ主
皆様、ありがとうございます。 基本大人の布団でも良さそうですね。 あとまだ時間があるので、もしレンタルできるようなところがあるか、 こちらもちょっと調べてみたいと思います。 私の住む国では添い寝は推奨されていません。やはり寝ている間に 赤ちゃんをつぶしてしまったらという理由が一番のようです。あとよく 言われるのがSIDS(乳児突然死症候群)。これも一緒に寝ることによって起きやすいとも言われました。昼間の仮寝くらいなら良いようですが夜ちゃんと寝かせる時は別々にした方が良いと。 あと言われたのは小さいうちはバシネットやベビーベッドのような 小さな環境の方がよく寝てくれるとも言われたので、いきなり大人の 布団で寝かすのはどうなのかなと思っていたのです。 でもこれも文化の違いでしょうかね。日本では大人用布団でも大丈夫 なのですね?  もうすこし時間があるので、どのオプションが一番合うかゆっくりと 考えていきたいと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧