本文へ

義務感だけの育児

レス19
(トピ主 1
041
てんとうむし
子供
幼稚園年中(4歳)の母です。子供はこの子しかいません。 毎日、ただ義務感だけで育児をしており、娘と毎日一緒にいると、いかに自分が母親に向いていないかを痛感させられます。とにかく、娘にイライラするんです。朝、「今日は寒いからスカートじゃなくてズボンね」と言うと、「スカートじゃなきゃやだ!」とぐずりだすし、雨の日に「公園に行きたい!」とか言い出して雨だから行けない事を説明しても、聞く耳もたずでギャーギャーわめく。思い通りにならないとすぐわめいたり、ぐずりだす娘の事が正直嫌でたまりません。特に、朝幼稚園に行く支度中にぐずられると、本気で娘に対して嫌気がさし、鬼の様な顔で怒鳴ったり、なんで母親になんてなってしまったんだろうとさえ思います。(出来ちゃった婚ではありません)。幼稚園なので帰宅も早く、一緒にいる時間も長く、娘自身は幼稚園を楽しんでいますが、私には辛いです。同じようなかた、どうやって乗りきってますか?

ランキング

レス

思い通りにならないのが人間

🙂
鬼母とよばれて
>寒いからズボン 本人がスカートというなら、スカートでいい。タイツを履かせるなり、毛糸パンツを履かせればいい。 >雨の日に「公園に」 お風呂を沸かしておいて、レインコートを着せて連れて行けばいい。 泥だらけになって遊ぶでしょうから、捨ててもいい服で。ついでにあなたも一緒に遊べばいいんです。 >幼稚園の支度中にぐずる お散歩に行くようなノリでのせる。今日はお花が咲いているかな~ツバメの巣があるの知ってる?といった感じで。いつもの登園ルートを少し変えてみたり。私自身童心にかえってました。イライラするなら親子で幼稚園を休んだっていいんです。 どうせ思い通りにならないのだから、あなた自身も「今ある状態の中で、面白いこと」を探すしかないのです。雨の日の公園遊びは私はウン十年ぶりでしたし、子供がいなかったらアブナイ人にも見えるから、子供がいてちょうど良かった。 産んでしまった以上、子育ては義務。仕事と違って人間相手なので、思い通りにも計画通りにもなりません。イライラしていると子供もイライラ。本人の自我を認めると、本当にダメなときに叱る時、素直に言うことを聞いてくれることも増えます。

フルで働いて保育園延長保育からの、学童!

🙂
きいろ
現状を旦那に訴えて、働いたらいかがですか? 私は子供が苦手で、保育参観で子供がいっぱいいるのを見て目眩がしました。一人で育児をするのは3時間が限度だったので。ガンガンにフルで働いていました。あれから8年!今は、二人とも 小学生ですが。一緒にいたくてたまらなく。 仕事を少し抑えて、育児楽しんでます。相変わらず働く方が私は楽です。なので仕事は辞めません。選択肢として考えてみたら? 離れて良く見えることもありますよ。

育てにくい

🐤
ange
うちの子も赤ちゃんの時から 育てにくい子供でした。 自己を持っているというか、 自己主張が激しいというか。 自分の意見を言えるのは立派だと思うのですが・・・ 今息子は10歳。 学校は無理でした。ホームスクーリングをしております。 私も家事、母親、合っていません。 でも、子供は失いたくないです。 私の命とひきかえに、子供を守りきる。 この気持ちがあるから、毎日を耐えています。 そして、時々爆発し、周りの人間を 噴火口にまきこみます。 愚痴は夫に吐き出すようにしています。 実母が私に愚痴をこぼした経験から、 子供に愚痴ることはよくないと身を以て知っているので。 ロバート・マンチ作「ラヴ・ユー・フォーエバー」 これは絵本なのですが、 「子供の寝顔・・・・」 本当にまさにこの通りなのだな、と思います。 一度読んだらもう手放せない絵本です。 つらい時に繰り返し読むことをおすすめします。 つらい中での「子供の成長」に光を見ます。 親になれたからこそのつらさなのです。 つらさを抱えて複雑ですが、子供がいて幸福です。

完璧を目指さないこと!子供を一個人とみること!

🐷
いおたん
頑張ってますね!お疲れ様です。でもね、楽しくないでしょう?なんで疲れるか考えたことありますか?一生懸命育てるって大事だけど、それ以上に大事な事ってあると思わないかしら?それはお互いが違う人間だということ。産まれ出れば、赤の他人。一個人だということ。全てを教えなきゃいけない訳じゃない。もしかしたら貴女よりもう既に優れているところがあるかしれない。教わることもある。新たに発見することもある。お子さん信じて。貴女の重りじゃない。ワガママいう?なら、貴女も言ってみればいい。完璧な子育て?そんなものの中にいたい人なんていないよ。貴女とお子さんの育児をすればいい。今日できないなら、明日すればいい。楽しんで。

もう少し育てば変わってくるかも

041
りりい
娘が小学中学年にまで成長しました。 私は昔から子どもが苦手で、赤ちゃんのときは、 そりゃ自分の子でしたから可愛かったですけど、義務感はんぱ無かったです。 未就園児のころは、100%義務感で、プレスクールに通わせたり 児童館に連れて行ったり、ほのぼの幸せ~ なんて微塵も感じられなかった。 幼稚園に行き始めて、少し自分の時間が取れるようになると ようやく少し愛情を持て始めました。 少し高めの服も、「似合いそうだから買って上げよう」って思えるようになってきた。 それまでは、ニッセンでいいや。西松屋でいいや。ってそれしか思えなかった。 そして小学校にあがり、一年生のときはまだ辛かったですが、 2年、3年となってくると、自分の考えで色々やるようになったり 言葉遣いも達者になって来て、ようやく面白く感じられるようになってきました。 現在は、かなり楽です。 心にも余裕が持てるようになりました。 あまり参考にならなかったらすみませんが、そういうママもいますので。

傘と長靴

🙂
ぱりんこ
雨の日に公園に行きたいと言ったなら、傘と長靴で公園に行きましょう!子供と一緒にどろんこ遊びするのです。 自分も子供になった気分で。 娘さんの事が本当に鬱陶しいんだなぁと、トピ文からヒシヒシと伝わってきました。 あなた、娘さんの言う事やる事、否定または拒否ばっかりしてるんじゃないですか? 一度、娘さんの思うようにやらせてあげたら如何ですか? スカート穿いて風邪引こうが、どろんこ遊びして風邪引こうが、構わずやらせてみて下さい。 娘さん、案外満足して、変わってくれるかもよ?

延長預かりしてくれる幼稚園に入れて、トピ主さんは働きに出る

😣
さき
トピ主さん、働きに出ればいいんですよ。 家で子育て以外することが無いからイライラするんです。 実際、働きに出ればイライラする暇ないですから。 イライラしてるヒマがあれば家事をするし、子供と接する時間が短いので、愚図っても気になりません。 4歳なら、長い時間預かってくれる幼稚園に入れて、働きに出ればいいんです。 働くとお金も入るし、子供と離れる言い訳もできるし、煮詰まってしまう人にはとってもいいですよ。

成長してる

041
うるる
自分の意思を伝えてくるようになり、成長したんだと思いませんか? 幼稚園の時期から、ママの言う通りに動く子供って、おかしいですよ。 寒くてもスカートで良いじゃないですか。 寒ければ、着替えますよ。 そもそも、子供なんて薄着で良いんだし。 雨でも公園に歩いて行けば良いじゃないですか。 雨でも楽しみに方はありますし、泥んこになったってお風呂に入れたら良いじゃないですか。 ただ、主さんの言う通りに動かないで、騒ぐからイライラしてるだけでしょう? 子供にも、ああしたいこうしたいって思ってる事があるのです。

それで良いんですよ

041
シジミチョウ
政府がこれだけ子育て支援を画策して 産むのが国民の義務みたいになってますから。 あなたも私も一応義務は果たしたんです。 警察のお世話にだけはならないようにと言い聞かせたら あとは健康であれば良い。

それならば

041
みー
トピ主さんが娘さんに合わせてみては? 娘さんをトピ主さんに合わせようとするからイライラするのであって、それならそんな娘さんに合わせたら気が楽になるかもですよ~。あとは働いて保育園に入れてバランスを取るのもいいと思います。頑張って!

じゃあ主さんは

041
ちっぷ
小さい頃、全く我が儘言わず育ったんですか? すごく育てやすい子供だったのですか? 大人になった今、完璧ですか? 子供なら尚更未熟で当たり前なんです。 そう割り切ってみて下さい。 思い通りにならなくて当たり前です。 我が儘言うからといって、主さんの育児が間違っているわけでもありません。 幼稚園の支度もやる気が出るような方法を見つけてあげて下さい。 我が儘言っているのは主さんが優しく受け止めたことがあり、それが嬉しかったからですよ♪ 親の顔色伺い、一切我が儘言わず、喜怒哀楽ない子供の方がこわいです。

ひたすら時が過ぎるのを待つ

041
R
私は息子ですが、特に育てにくい子ではない筈なのに、本当に息子に対してイラついています。(現在7歳。現在進行形でイラついています) もうね、頭の上を嵐が過ぎ去るのを身を低くして目を閉じて待つというか・・・ そんな気持ちで過ごしています。 早く対等に話ができるくらいに育ってほしいと思っています。 私は子供を産んでみてわかりました。子供(小さい子)という存在が好きではないこと。 息子自身を嫌っているのではありません。彼がもう少し大人になり、自分の事は自分ででき、私の邪魔をすることなく、自分の判断で動けるようになればきっと関係は良くなると思います。しかし今はとにかく「私の邪魔をする鬱陶しい存在」としか言いようが無いので・・・。 子供が幼稚園や学校に行っていて不在の時は自分の時間として過ごしています。子供が帰宅したら家事を始めます。「お母さんはお仕事をしているからごめんね」と、なるべく一緒に遊んだりする時間を短くしています。(家事をしながら話を聞いたりはします。) 夫が帰宅したら、バトンタッチして子供を任せ、お風呂に入れて貰ったり添い寝をして貰います。 私はとにかく逃げるようにしています。

わかりますよ

😨
うちもいっしょ。
スカートが履きたいと言われたら、下にスパッツ履かせて着せる。寒ければ次からズボン履くでしょう。 雨の日に公園へ行きたいとぐずったときは、公園へ連れて行きました。 濡れたら風邪ひくから家に帰ってるね。○○は遊んできなさい!!さぁ遊びなさいよっ!!って。 娘は納得しその日以来、言わなくなりました。 何が言いたいかと言うと、お子さんにやらせてみては? 失敗や、無駄骨させてナンボだと私は思っています。 思い通りにいかないと泣くなら、ひとりでさせてみる。 自分一人でやってみな。と突き放す。 幼稚園の準備ができない時は叱ってました。 私は優しいお母さんにはなれない。と思ってます。 でも、よそのお母さんにはいいお母さんしてるよね~。 (長時間の公園、お菓子作り、絵本読み聞かせ等) 自分では普通と思っていることが、他のママさんには「えらい!」 と映るみたいです。 誰だって完璧じゃない。逆に、主さんが気づいていない良い母の部分があるはず。 こういう子なんだと受け入れて、ハードル低くいきましょうよ。 お互い頑張りましょう♪

うちは3歳半

041
ぴえ3
保育園児ですが、連休はべったりでぐったり…。 連休明けの仕事がちょっとうれしかったぐらいです。 育児向きの人と、そうでない人っていますよね。 私は向いていないなあと思うので、もし専業なら さっさと預けてパートでもするか、 お金に余裕があるなら一時保育や習い事に入れると思います。 うちでは、土日など一緒に過ごす時間が長い場合は、 なるべく子供のペースを乱さない(やりたいようにさせる)、 テレビとかも適宜使っちゃう、 飽きないように出かけたりイベントを用意する、 でこなしていますよ。 下の子がいるので、時には二人で遊んでくれて ちょっと助かっています。 (二人で泣かれると最悪ですが)

マジメ過ぎる

041
クミ
スカート穿きたいって言うなら穿かせればいいんです。 雨の日に公園に連れて行けばいいんです。 「やっぱり寒い…」って根を上げれば次から言わなくなりますよ。 風邪を引いたら「だから言ったでしょ?風邪になったら大好きな幼稚園に行けないんだよ」と言う。 先走って「こうしたら寒いから。風邪引いちゃうから」と止めないでやらせてみればいいんです。 子どもだって失敗したら学習します。 うちも年中の娘がいます。 寒くてもスカート穿きたがりますね。 暑いのに長袖を着たがったり。。。 やらせます。そして失敗して「だからお母さんが言ったでしょ?」でオシマイ。 幼稚園の支度中に愚図ったら「じゃあ今日は幼稚園はお休みしなさい。お休みしたら家でおとなしくしていなくちゃダメだよ」と言ってました。 幼稚園大好きっ子には効きますよ。 小学生の長女は本当に幼稚園を休ませました。 外にも行かず、TVも見せず、一緒に遊んでやることもなく、一日過ごしました。 長女は「幼稚園を休むととんでもなく退屈だ!」と悟り、それ以来、支度をするのに手こずったことをありません。 お試しあれ。

分かりますよ。

🐤
りっちゃん
私も同じようにイライラしたので 分かりますよ。 私の場合・・ 雨でも傘さしてレインコート着て 公園行ったりお散歩したりしてました。 お風呂沸かしておいて、帰ってすぐ入ると 気持ちいいですよ。 すっかり機嫌は直ってます。 スカートがいい!って日は スパッツとか履かせてました。 幼稚園もバスではなく、親が送迎だったので グズグズの日もありました。 うちは徒歩→自転車に変えてしまいました。 自転車だとぐずっててもなんだかんだ言いながら すぐに着いちゃうので。 ごまかしごまかし・・で。 きっと幼稚園で頑張ってるんですよ。 うちも外で頑張ってる分、家で甘えてるように思いました(先生からも言われました) どちらもいい子だったら、子供はどこで気を抜くんでしょう。こういった二面性はあったほうがいいそうですよ。 えらそうなこと言いましたが 私もイライラして怒鳴ったり一緒に泣いたりもしました。 頑張って!

私も同じです

041
るう
無意識のうちに自分が投稿したのかと目を疑いました。 私にも一人っ子の年中女子がいます。(悪いことに早生まれなので幼稚です)子供嫌いだったのに結婚後に想定外の妊娠で親になってしまいました。出産直後から現在まで、産んでしまった人間の責任として子供に接してきましたが毎日辛いです。彼女は常に私が言ったことの逆をします。私にストレスを与え続けることが彼女の仕事のようです。二人で泣いてしまうこともあります。本気で憎いと思うこともありますが、彼女が悪いのではないこともわかっています。私の器が小さいのです。融通がきかない性格なので、良い意味でいい加減でゆるーい気持ちになれないのです。手の抜き方がうまくないというか。娘には本当に申し訳ないです。 子供から逃げることはできないのだから自分の気持ちを切り替えればいいのですがそれがうまくできないのですよね。トピ主さんに対しては何の解答にもなりませんが同じような人間が少なくとも一人はいますよ。 最近は通わなくなった心療内科にまたお世話になるのかも・・・と思うと情けなくてまた涙がでてきます。

自分のことかと思いました。

アナ雪
「母性は女性が元々持っているものではない。培われるものだ。」 というような話を聞いたことがあります。 出産して5年以上経ちますが、母性なるものは私には培われません。 結婚して、産まなければという義務感で長女を出産し、 2人目が欲しいという夫の希望と、義姉が2人いるという状況で長男を出産。 欲しくてもできない人からは叱責されるでしょうが、義務と苦痛が大半の毎日です。 申し訳ないという気持ちで、自分への嫌悪感が増します。 産んだ後悔の方が悲惨というのは真実ですね。 この子たちも、別の親のところに産まれて来た方がなんぼか幸せだったんじゃないかと思います。 これでも、育児が楽しくなるようにいろいろ試しました。 ノイローゼになり仕事も始めましたが、仕事関係のトラブルもあり、毎日安定剤を飲んで生活しています。 子の精神安定を考える自分と義務感で生きる自分、2つの顔のどちらが本当なのか、わからなくなります。 ただ、育児を楽しいと思ったことはただの一度もありません。 なので、主さまにアドバイスなどできもしません。 こんな人間もいると思って、気持ちが少しでも楽になればと思います。

トピ主です 皆様へ

041
てんとうむし トピ主
レスくださってありがとうございます。おっしゃるとおり、子供なので思い通りにいかなくて当然ですよね。 雨の日に駄々をこねられたら、レインコート着て公園行くのも一つの手ですね。 たぶん、私は働いているほうが向くのだろうし、近々仕事も視野に入れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧