本文へ

ひきこもりの妹に腹が立ちます

レス7
(トピ主 1
041
あゆみ
ひと
長文です。
私は29歳既婚、2人の子どもがいます。県外の主人の地元に嫁ぎました。

妹は21歳です。二年前に専門学校を3日で辞め、そこからはバイトをしましたが、
それも2ヶ月で辞めてほぼ二年間何もしていません。
ひきこもりとタイトルに付けましたが、親戚とBBQに参加したり、家族とはよく出掛けたりしています。友だちはほとんどいません。

私は嫁いだ身なので、あまり口出しもできないのですが、実家に帰省した時に
家事などほとんどせず、アニメを見て大笑いしたり、ゲームをして楽しんでいる姿をみると腹が立ってしまいます。

さらに家族が妹に、超過保護で甘いので、それを見ていると更に腹が立ちます。
今までに三つバイトをしているのですが、辞める時は母が話をしに行き辞めています。
バイトの面接の電話、段取りも母がしていました。バイトが続いたのは2ヶ月が最長です。
お金の工面は、正月にお年玉をもらっていてそれで一年間生活してます。ほとんど漫画、ゲームに消えています。
更に、母や祖母が何かに付けてお小遣いをあげているようです。ちなみに、実家は全く裕福ではなく普通の家庭です。

今回のGWの帰省の時に、私から母に、娘の事を思うなら、お金は渡さないほうが良いと思う。お年玉ももう来年は渡さない方が良い。
と話し母も納得していたんですが、5日の子どもの日に、ゲームを買ってあげているのを目撃してしまいました。
私はそれを見てキレてしまいました。

孫(私の子ども)にオモチャを買ったから、○○(妹)がひがむとダメだから、、
という理由でゲームを買ってあげたようです。気持ち悪いと思ってしまいました。

これを読んでどう感じますか?どんな意見でも構いません。年の離れた妹に腹が立つなんて大人気ない
かもしれません。母は私が口を出すと、嫁に行ったくせに!と言います。
でも、このままだと妹がどうなるのか心配です。

ランキング

レス

同じ。

かめ
わたしの家の話かと思いました。母親がおかしいんですよ。父親もおかしいんですよ。一緒にいると私までおかしくなります。悲しいですが、近寄らないようにしています。

何を言っても無駄です。

041
親も娘も直りませんよ
それこそ、親に溺愛されている妹を姉(トピ主さん)が 嫉妬していると思われるかも。 トピ主さんがガミガミ言っても、今度は隠れて 甘やかします。 そういう姿を見るとイライラしますから、しばらく 帰省をやめてみてはどうですか? 何か言われたら、そのまま言えばいいし ご両親にお孫さんを会わせないのも薬になりませんか?

最後は泣き付いてきます

041
もなか
自ら嫁いだ身だからと、親は嫁いだくせにと、だったらもう口だし無用。 母は切羽詰まれば必ずトピ主夫婦を頼ってきます。一番最初に毅然と断ることです。冷たいとか騒ぐでしょうが、距離を取って付き合う覚悟をしないとトピ主家族が犠牲になります。 母親の過保護も妹の怠け心も直りません。

可愛い可愛い可哀想…

041
あいな
共依存してますね……… お気持ち分かります。 私も同じ?!境遇なので……でも私は、嫁ぎ先(旦那の弟)ですけど…… 旦那側今は、両親 離婚し二人とも生活保護。 我が家で毎月2万前後を援助、昔は15万?! 旦那が給料の半分以上 渡すので、我が家の生活費は、私が稼いでました。 7年同居させられ、独立しても尚、同居時代借金返済も私の給料から(二十歳で金融行かされた) 子育てしながら昼・夜働いてました。子供達にも随分 可哀想な思いさせてました。 上(息子)も18歳、社会人になり下は、高2娘バイトして専門に行きたいらしく貯金してます(笑) 旦那が元気で働ける間は、良いけど…私は誰の面倒(金銭的)も見れないからね!と言ってます。 息子は私が18歳の時、行ってれば高3の時の子…私、中退なんです。これからもっと職種が限られてくる身なんで。 旦那弟、今年29歳

うちも同じ

😑
長女
妹(40歳)派遣社員などで、少し働いたかと思うと何年も引きこもり 現在も引きこもりで母の年金で暮らしています。(父は他界) 正直、母も妹もどっちもどっちなんですよ。 お互いに不平不満を言いながらもずるずる・・・・・ 父が亡くなった時に家から出すいいきっかけがあったのに、 母が一人暮らしも寂しいし・・・・・なんて言ってそのままです。 何を言っても無駄なんですよね。 最終的に私達夫婦の所に泣きついてくる事があるかもと 思うとゾッとしますが、心を鬼にして断ろうと思っています。

トピ主です。

041
あゆみ トピ主
皆様、ありがとうございます。 私も大切に育てられましたが、もっと厳しかったので 妹に対する家族をみているとイライラします。 嫉妬もあるのかもしれません。 自分が21歳のときは就職して家も出ていたので、今の妹をみると 甘えているようにしか見えないのです。 家族は、妹のことを軽度の鬱病だと思っています。 病院などは行ってなくて、家族のただの素人判断です。 なので、私が厳しいことを言うと、あの子は病気なの!!と母は ヒステリーのようになってしまいます。 母が病気になっているんじゃないかと思ってしまいます。 親戚の前で、○○は22歳までは学生でいいの♪とニコニコ話す母をみてとても恥ずかしかったです。もちろん学校は行ってません。 親戚はシーンとして苦笑いでした。 周りが学生のうちは、娘も学生気分でいさせてあげようと思っているようです。 意味がわかりませんが。。頑張っている学生さん達に失礼ですよね。 一緒にすんなってかんじですよね、、、 ご意見にあったように、帰省をしばらくやめてみます。 私には大事な親で、孫のこともとても可愛がってくれているので複雑ですが、、

外に出る

041
匿名
例えが適切ではないかもしれませんが、たまにお金持ちのお嬢さんが働かずいい母親とショッピングしていますが、室内でずっと漫画とゲームに興じるより100円ショップや食材の買い物でも一緒に行って昼間はできるだけ外に出たほうがいいと思います。また家でも家事の一部を任せたり、外に出る癖がついてきたら身近なボランティアをやってみるとかもありますし。 おこづかい、ネット、買い与え、室内遊びはますます体力低下と外への適応力が下がるので面倒でも一緒に外に出るのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧