本文へ

キャリアと謙虚さ

レス11
(トピ主 0
041
ななみ
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。

30代会社員(独身)です。
キャリアアップと比例して傲慢になる先輩を目の当たりにして『自分だけはなるまい!』と誓った新人時代。今の私は傲慢です。

同僚でもある部下(既婚子持)のミスを次に繋げればいいのに、ネチネチ覚えてイライラしたり。。

でも、ふと気づいたんです。ミスした同僚(既婚子持)が毎朝2時間も早く出社していることを
保育園の時間の関係で残業出来ないから毎朝早来ているとの事。

正直、それを知った時『わざとらしい』とイライラしました私。
でも、、ランチの時間を削って必死に仕事する同僚を見て自分の視野の狭さに涙が出ました。

今の私には、入社時に決めた『謙虚さ』はありません
気付けたことに進歩はあるかと思いますが、彼女を前に労いの言葉もお礼の言葉も言えない私。

彼女のミスは私がもう少し気にかければ気付けたはずなのに、彼女ばかり責めてしまいます。

どうすれば謙虚さを取り戻せて、どうすれば感謝の心が出るのでしょうか?

ランキング

レス

どうすればって

041
ほのか
だからその彼女に、トピ主が気付いた通りにしたらいいじゃない? できるでしょ? 労い、ミスしないように誘導できる所はしてあげたり、早出してる事もちゃんと評価したら? わざとらしいって… いじめっこみたいな幼稚な気分に陥ってないで、仕事できる人間らしく振る舞った方が、あなた自身も周りから評価受けるんじゃないですか? イライラするのって大概本人の都合でイライラするんですよ。 つまり自分の気分は自分持ちです。 子供育てながら必死にやってる女性をみて、苛立つ女性キャリアって………

謙虚さは関係ない

041
なおき
それは、たんなる意地悪。 謙虚だとか傲慢だとかいう問題ではない。 トピ主だって思わせぶりに書いているから、 「独身が既婚に嫉妬しているだけ」ってことに、本当は気づいているよね。 傲慢は結果的に「鈍く」なるのであって、 トピ主がおちいっている「素直になれない」「意地悪」とは関係ない。 だから、キャリアアップも直接関係ないんだよ。 ただ、あなたが既婚者に嫉妬して、その際「私も仕事を頑張っているのに誰も認めてくれない」って思うから、 キャリアアップなんて言葉が頭に浮かんでくる 。 そしてそれを免罪符にすることで、自分のコンプレックスを打ち消そうとしている。 まずはそれを認める勇気をもつことです。

あともう一息!

🙂
ふんふん
トピ主さん、気付いたんだもの。 あともう一息。 1日お休みするか、早く帰って自分へのご褒美をタップリあげてください。大切な友達や恋人に頭を撫でて貰ったり、誉めて貰って。 自分に余裕が出来たら一言同僚に「いつも頑張ってるよね、ありがとう」って言えるようになりますよ。

レスします

041
ピアニッシモ
10年選手になると、嵌まりがちな心の落とし穴ですね。 私にも経験があります。 せっかく気づいたんですから、まず同僚の彼女にはちゃんと労いの言葉をかけましょうね。 それと、今、会社や仕事に気持ちが集中し過ぎて余裕をなくしていませんか? 何か新しい勉強か習い事を始めてみてはどうでしょう。 初心者の立場になり、素直に指導を受けることで、 新人の頃の自分が思い出せるし、仕事以外の楽しみも見出だせるのでは? 習得にうんと時間のかかるものにすれば、初心を保ちやすいかも。

無理でしょ

041
話にならぬ
だってそれがあなたが10年の社会人生活の中で会得した処世術だもの。 ここに書き込んだんだって実は「ワタシもわかるよ」とか「あなただけじゃない」って自分を正当化して欲しいからでしょ。 もしあなたが本物ならここに書き込む前に現実をちゃんと直視して己の言動行動態度をとっくにちゃんと正している。 結局さ、あなたは偽物・まがい物なんですよ。 今更手遅れ。 あなたはそうやって自分の言動行動態度が原因で周りから忌み嫌われて生きていくのがお似合いです。 人はあなたが思っているほど馬鹿じゃないからね。 ちゃんと見ているよ。

同僚に原因はないと思います

🐴
余裕がない
主様が不満を持っているのは同僚ではなく、自分の境遇ではないですか。 がんばっているのに認めてもらえない、自分ばかり損している、他人がズルをして良いとこどりしているように思える。自分の境遇への不満が、同僚へのイライラに転嫁されているような気がしますが。 私の知人、たいへん優秀な女性ですが、中途採用であるためか、会社で上司から業績を思うように評価されないようで、普通に仕事をしていると配慮もあるし親切なのですが、余裕がなくなると、超イライラ。仕事の失敗を許せなくてパワハラの言動を繰り返しても、相手が悪いからと気がつかないみたいでした。実際、部下が鬱になりましたが、自覚なしでした。 その会社は優秀な人が多く、「社員には○○(会社名)遺伝子が育つ」「やりがいがもって働く優秀な人が育つ」と言われている会社ですが、私はメンタルに問題を抱える人が頻発しているのを知っており、私の友人の旦那も同じ会社ですが、日曜日の夜は会社に行きたくなくて、顔がうつむいてしまうそうです。 パワハラって加害者の性格などの問題もあるでしょうが、境遇に対する不満がその人をパワハラ体質に変質させるところもあるのではと思います。

自分が磨いたのは競争心でしかなかった

041
karina
他人を羨んで負の塊になっている人がいますね。 「向上心」と「競争心」は違うのだということを改めて認識された方がいいのではないでしょうか。 頑張っている自分を認めてほしいが余り、他人を蹴落として考えることで自分の評価を上げようとしている・・・。 相対評価で必死に自分を上げて見せても、自分自身は何も変わっていない、向上どころか、中身は堕ちて言っている・・・そう気づけたら、変わるんじゃないでしょうか?

一人前に育てるのが貴方の仕事

041
taro
2時間早く仕事を始めてもランチ時間を削ってもミスはミス。 私頑張ってるんですで評価されるんですか?結果が全てでしょ。 何かあれば子供がいるからとか言う人ではないのは評価できる所ですよね。 そんな人だとミスをねちねち覚えてイライラするよりミスした所をどうすれば防げるか指導していけば良いのでは。 最終的には彼女がミス無く一人で仕事が出来るようにしていけばいいのですよね? 労いとか感謝とか必要ではありますが、今までの態度とコロっと変わると逆に訝しくないですか? 上司なら威厳も必要だと思いますけど。

ま、とりあえず今から労いとお礼を

🙂
もも
今からでも遅くないでしょう? もちろん、ミスするのはダメですよ(笑)その部下も悪いところはある! でも、ヒラだった時のことを思い出して欲しいのですが、 やはり先輩や上司がイライラしがちだったり、自分のことを嫌っていたりすると、会社行くのつらいですよね? しかもそういうのって、どうしても本人に伝わってしまう。 主は隠しているつもりでも、部下は気づいていると思います。 育児でただでさえ大変なのに、会社でも辛くて、もしかしたら適応障害とか鬱病の一歩手前かも。 どうか、それ以上、追いつめないでください。 本当は主も子育て経験してればよかったですけどね。 育児と仕事の両立ってまじで大変だから、「これくらい許すか」って思えてたはず。 そしたら、今の主の苦しみも無かったと思います。 主は引っ込みがつかなくなっているだけ。 私は十分謙虚だと思いますよ! だって、レスで叩かれるに決まってるのに、ちゃんと独身って表記してるし、自分の非もちゃんと認めてる。 あとはきっかけですね! 週明けの月曜日に労う!って、もう日にち決めてしまっては?

どう考えてもトピ主さん悪くないでしょ

041
氷の女といわれます
>同僚(既婚子持)が毎朝2時間も早く出社している 職場の了解を得てやっているんでしょうか?得ていないなら、ほんとうに「わざとらしい」ですよ。残業せず定時で終わらせるようにするのは社員全員一緒の条件のはずですよね。ひとりのルール違反を見逃せば芋づる式に乱れません? >ランチの時間を削って必死に仕事する これも「わざとらしい」ですよね。メリハリのある仕事をしないと、結局はミスが増えるだけ。 無能さを隠すための頑張ってるアピールは不要です。結果を出せ結果を。 トピ主さんは全然悪くないです。無意味に「優しくなれないわたしって悪い女…」みたいな自己陶酔に浸っていないで上司の仕事をしてください。部下への制裁も上司の仕事です。

全てが傲慢ではないと思うのだけど。

041
neko
>キャリアアップと比例して傲慢になる先輩を目の当たりにして >『自分だけはなるまい!』と誓った新人時代。 どうだろう? 私は新人の頃、厳しい先輩に色々言われて、当時は 「自分だけはああなるまい!」と誓ったかもしれないけど、 今思い返すと日和見主義で優しいだけの先輩より 良かったと思ったりすることもありますけど。 新人時代は見えなかった事が今思い返すと それが傲慢さからくるものか厳しさからくるものか わかってくる事もあるし。 なんだかトピ主さんは 厳しい⇒傲慢 優しい⇒謙虚 という単純思考に陥っているようにも見えます。 謙虚さは部下に向けるものではない。 自分に向けるものじゃないんですか? 「上には上が居る」と認識するのが謙虚な姿勢なのだから。 部下に対して謙虚すぎる上司なんか「ヘタレ」です。 実際に行うべきはミスには厳しく接しつつ 成果をあげたら良い評価をするだけの事でしょう? で、現在のトピ主さんの思考回路は傲慢とか謙虚とか以前に 単純に「私情入りすぎ」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧