本文へ

こんな人いますか。(駄)

レス2
(トピ主 1
🐤
さえこ
ひと
こんにちは。たいしたことではないのですが、みなさんにおききしたくて投稿いたします。 わたしは現在44歳・女性です。 実は、未だにお葬式に出たことがありません。 時々気になって「葬式の作法」などを調べておぼえようとしたり、テレビや映画でお葬式のシーンが出るとじーっとみてしまいます。 また先日、会社の人が「友達に子どもが生まれて見に行った」と話しているのをきいて(そういえば、わたしはそういう経験が一度もないな)と思いました。 故郷から遠く離れて働いていて、地元に帰っても親孝行のみで友達に会うことをしないできてしまったこともあると思うのですが、自分の甥以外の赤ちゃんを抱いたことがありません。 (わたし自身、既婚ですが子どもはいません) 人間の一番大事な「生まれるとき」「死ぬとき」どちらも経験がなく、40年以上も生きてきたんだ・・・と思うと、なんとなく(異常?)と思ってしまったのです。 祖父母は4人とも他界していますが、遠方ということもあり、お葬式には出ていません。(死ぬ前にお見舞いに行ったり、お墓参りには行っています) こういう人は意外といるのか、それとも稀なケースなのかをふと知りたいと思いました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

珍しいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
普通、祖父母のお葬式には、多少の遠方でも行くんじゃないですかね。

レスありがとうございます

041
さえこ トピ主
レスありがとうございます。 やっぱりそうですよね。 父方の祖父母は小学生だったのですが、父だけが行き 母方の祖父母のときは、わたしだけ遠方にいたので 母から「無理に来なくていい」といわれたのでした。 どうもわたしに常識がないのかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧