本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二言目には他人の金と学歴の話ばかりする人の対処法

二言目には他人の金と学歴の話ばかりする人の対処法

レス30
(トピ主 4
041
お疲れ主婦
ひと
うちのマンションに何のどんな話をしていても、すぐに知人が金持ち&学歴が凄いという話をする人(50代女性、パート主婦)がいます。

・子供が都心の私立に通っていて保護者会に行くと金持ちばかり
・子供の友達の親が東大だの慶応だの

色んなケースがあるのですが、とどのつまりはどうでもいい他人の金と学歴が凄いと、どんな話にもくっつけてきます。
彼女の話はまずは金と学歴の話があって、その後にようやく始まります。
「この間知り合った人が凄い金持ちで大学が東大でね…そこんち猫がいて可愛くて…(猫の話が続く)」
すべてがこんな感じです。

ちなみに自分の話や自分の家族もしくは仲の良い友人が金持ちだとか学歴が凄いだのという話は一切ありません。
ちょっとした知人や子供の友達の親とか直接関係なさそうな人達の話ばかりです。
とにかくどんな話をしていてもすぐにそういう話になるので、あーまたかと疲れます。

要するにコンプレックスがあるのだということはわかります。
それをはっきり言えれば相手も黙るのでしょうが、如何せん同じマンションに住んでいるわけですから近所付き合いがある以上、そこまでは言いたくありません。
こういう人には何て言って話を遮るのがいいのでしょうか?

なお、彼女は普通のサラリーマン家庭に育ったようで、ごく一般的な育ちのようです。
どうしてそんなにも他人が金持ちなのが羨ましいのでしょうか。
今だって貧乏な暮らしをしているわけではないのに。
もっとはっきり言ってしまえば、どんな親に育てられたのか不思議です。

学歴に関しては、都内の私立短大卒なようです。
学校名は私は聞いてないのでわかりません。
聞いてないので本人からは絶対に言ってきません。

ちなみに、私の出身大学は一応六大学の40代女性です。
もちろん、彼女は知っています。

ランキング

レス

話しの内容がわかってるのに

041
暇人オーラだしてる?
なぜ何度もお相手してるのか不思議です。 トピ主さんも暇なんじゃないんですか? どこで話しを遮ろうかなんて考えてると 真剣に聞いてもらってると勘違いしませんか? 「ごめんなさい、やることがあるので…」と 立ち去ることができないのなら、 いつもの話しがはじまったら、携帯で小町でも 見ていればいいんです。 トピ主さんが無反応なら他の獲物探しますよ。

考えてみた

🐤
ほほいのほーい
>ちなみに、私の出身大学は一応六大学の40代女性です。 >もちろん、彼女は知っています。 じゃあ、主様に対抗しているか、高レベルの主様と高レベルの話しをしてセレブ(?)気分に浸りたいかのどちらかでしょう。 >こういう人には何て言って話を遮るのがいいのでしょうか? 六大学出身なら、主様の出身学部の専門用語バリバリ使うというのはどうでしょう。 「そうそう、東大といえばこんな論文があるらしくて、(以下専門用語バリバリ。相手はついてこれない。)」で、煙にまくのはどうでしょう。 それとも、思いっきり話をずらして、近所のスーパーの卵の安売りの話をするか。

見栄っ張り?

🐧
オロナイン
自分の身近な人の事を言うと漏れた時に自分が困る。 なのでちょいと遠い関係の人の事を話す。 凄いでしょう~ 私にはそういうお金持ち高学歴の知り合いがたくさんいるのよ~とアピールしているんでしょうね。 子供の幼稚園のママの中にママたちの学歴を知りたがる人がいました。 主人の学歴までも・・・。 でも自分の学歴や旦那さんの学歴は一切言いません。 私と旦那は某国立大学出身ですがあまりにもしつこく聞いてくるので「地元の短大出身」という事にしておきました。会社名までも聞きだしてきたので○○地域で事務をしている・・・と言っておきました。フルで某会社の秘書をやっているだなんて口が裂けても言えません。 旦那も地元の私大という事で。 国立大学を出ていても低所得の人ごまんといますよ。 皆が皆エリートじゃないですからね。このご時世。 話を聞くのが嫌ならば、挨拶だけの仲になればいいことですよ。 みえっぱりのおばさん 本当に嫌だ嫌だ

興味がないと言う

満天
金持ち&学歴に付け加えるならば勤務先が一流会社かなどの話は、誰もが興味を持っていると思い込んでいる人がいるものです。 お金や学歴でしか人を評価できないのですね。 そのようなことには興味がないと言うしかないと思います。

枕詞か主題歌か

041
ハロン
延々とお金と学歴の話が続くなら話を遮る、というか、そんなつまらない人との会話は切り上げてさっさと退散する方法を画策するのがいいと思うけど、まずはそこから話が入るがその後は普通の話題に移行するなら心の中で「またか」とうんざりしながらも、とりあえずその部分をやり過ごし本題に入るのを待つというのもひとつの手かなと思います。 すなわち枕詞、あるいは毎回ドラマの頭にくっついて来る主題歌みたいなもので。もうその主題歌聞き飽きてるし流さなくていいよ、登場人物もだいたいわかってるしメインじゃない役者さんの名前は特に興味ないしさ、スパっとそのままドラマに入ってくれていいのよ、と思いながらも必ず頭について来る主題歌がまた流れてるわと思って。

同じ経験あり、、友達Aが同様です。

041
匿名
私、A、もう一人の友達Bと三人で会う事が度々ありました。趣味の仲間でした。確かにBはお金持ち。ブランドで着飾ってベンツの最高級車で出てきます。私はブランドとか興味がないので普段着です。車は国産です。 それでAがBをべた褒め。褒めてBに取り入りたいと言うのが見え見え。そして私をけちょんけちょんにするといういつものパターン。一度ひどいことがありましたよ。Bの家で持ち寄りで 会食の時、Aの持ってきた料理がおいしかったので二口目のお箸を出したらその料理に手をかぶせ私がとれないようにしました。そして、Bにはお皿全部を差し出して「食べて!」 Aは私がBよりも財産があり夫の年収もB夫よりかなり高いということに気がついていないのです。(B との普段の会話の中でそのことが分かっていました。でも、私はお金のあるないの話は一切しません。)要するに、Aは人を外見だけでしか判断できないのです。教養が足りないのです。Aは水商売をしていたとも聞いています。ということで私はAとのお付き合いをしていません。 トピ主さんの「有名大学卒と私立短大卒」は関係ないと思います。これはトピ主さんの優越感だけだと思います。

残念ながら

041
さけ
ほっとくしかないです。そういう方を黙らせる方が無理です。 マンションの住人ならば適当に距離おいてお付き合いした方がいいです。

トピ主さんの情報を引き出そうとしている

💄
ぎんねこ
なぜ、そのおばさんが、無意味な金と学歴の話をするかといえば、そういった方面に興味があるのと、そこからトピ主さんの情報を引き出そうと話しているのではありませんか。そういうおばさんに用心をしたほうが良いので、うっかり、何よと思って反論すると、そこからどこの大学を出ているだの、年収はいくらだの聞きだされてしまうから、何も言わないのが得策だと思います。 どういう人でも、馬鹿な人というのはあまりいません。いったんいろいろ情報を与えてしまうと、この次から別の人に、あなたの情報がしゃべられてしまうと思います。 ご用心、ご用心、です。

あなたの出身校は聞いていませんよ

🙂
おっちゃん
自慢じゃないんだし、聞き流せばいいんじゃないですか。でも、あなたの出身校は誰も聞いていませんよ(笑)

いるいる

041
なすび
問題の人と私の状況が似ています。 私は短大卒、主人は国立大で劣等感まではないのですが。 子供の通っている学校に年収、学歴の高い親が多いんです。 年収が多くて学歴のない人もいます。 地域で金持ちが多いと思われています。(実際、多い) 要するにストレスになっているんでしょうね。 周りに合わせる必要はないのだけれど、外見だけでも合わせたほうがいろんなことがスムーズにいく。そんなに深い付き合いするわけじゃないし。 必要以上に自分を下にして子供もそうなるのは嫌だし。 私のような方もけっこういるみたいで、スーパーなどでパートなのに、学級会にはばっちりきめてきている方も何人かいます。 その人が大変だと思っている限り、その話はことあるごとに出てくるでしょう。 吐き出したいことだから。 トラの衣を借る狐だったら相手にしないほうがよいでしょう。 トピ主が向こう側の人間でその話を聞きたくないなら、向こう側に立って話をすればバリアになるし、そうでもないなら、毎回「そうなの~。レベルの高い環境でいいじゃない」人ごととして聞き流せばいいと思う。

いますね~

😨
サングリア
ママ友にいます。学歴の話はしません。ママ友家族、親戚、友人は学歴がないからです。学歴ないのがコンプレックスみたいで逆に学歴の話題になると、明らかに無理な感じで話を変えています。お金の話は凄いです。ママ友自身のお金の話から私が全く知らない人のお金の話まで。しかも自分の事の様に話していて、なんだかなぁと思います。

一つ覚えかのように

041
narumi
「そんな凄いお金持ちに比べて、私たちはこんなマンションですもんね…  私なんか、六大学しか出てないし、別世界だわぁ~」 と、繰り返していればいいんじゃないでしょうか。

わかるなぁ

041
nana
うちの母がこれで とにかく、低レベルの人の話だなぁと思います 先日帰省した際、姉と3人でお茶していると 「○○ちゃん(従妹)の旦那さんが○大で、誠実そうでいい人そうだったよ」 「○○ちゃん(姪)とこは、東大の前に住んでいて(関係ない)旦那さんはK大でで、お祝い返しなんかもいいものくれたわ」 「○○の旦那は六大学だけど、今は派遣なんだって。大変だわ~」 ほんと聞いていてイライラしました(私の夫も有名大卒です) 話が終わって 「勉強ができるのと仕事ができるのも違うけど、学歴が高い人ほど、学歴に一切こだわらないよね。義理の親戚家族は皆、国立大の院卒とかだけど、皆が賢いから人の学歴は一切気にしない。学歴で人を見ない。心にゆとりがある人は顔に仏様のような柔和な感じが出てる。勉強もできるけど皆さんバイオリンやピアノやお華なんかもできて、それで先生なのに謙遜する。人間的に素晴らしい」 といいました つづく

つづきです

041
nana
母は、ちょっと顔が引きつっていたけど 実際そうなのです。学歴が高い人ほど人の学歴を気にしません お金持ちで豊かに育った方たちは、性格もよくて気遣いができ人にいやな気分を与えません。 心のゆとりって大事だなと思います うちの母はお金や人のうわさや人に依存しての小さい世界で生きています もっと他に考えることいっぱいあるだろうに、 可哀想な環境?可哀想な人生です 1、必要以上に「すごいですねー!わぁ~賢い!」などとあからさまに褒めまくるか 2、へーとも何も言わず「それはそうと・・・」と話一切無視で自分の話を吹っ掛けます

そういう方いますね~

041
ホワイトチョコ
じゃあ、あんたはどうなのよ??と聞きたいですね。 コンプレックスの塊、そんなすごい人とお付き合いしている私も凄い!ってことを言いたいんでしょうけれど。 差し支えなければお話しするのを止めて、挨拶程度の関係にできませんか? 急いでいるので、とか何とかで話す時間を持たない。 自分のおかしな思考回路に気がつかないのです。 そういう人に気づいてもらうのは難しい。 だからこちらとしては関わらないのが最善の方法です。 こういう人は大体暇なんです。 こんな母親を持つお子さんが気の毒です。

状況によって言い方を変える

041
空気が読めない人
たまたま会って雑談するタイミングなら 「会ったことのない人の話は興味ありません」と言って立ち去る。 連絡事項を伝えるためなら、途中で遮って 「すみませんが先に私の話を聞いてください」と言って伝え終わったら立ち去る。

話さなければいい

041
ぴあ
同じマンションの住人の方なら、「あいさつ程度のご近所つきあい」レベルにできないのでしょうか。 ウンザリだと感じる人と、仕事でもないのに付き合う必要がある状況なのでしょうかね。 まぁ井戸端会議の中の話だとして… そこで、一度、肝を据えて突っ込んでみたらどうですか。 「金持ちの情報と今の話、関係あります?」「その学歴がどう絡んでるんですか?」 「?」という顔をされたら 「わざわざの情報だと思って、その後の話に関係あるかと思ってたんだけど、関係ないのね。 ごめんなさい、それで~?」 そう感じつつ、お話を聞いている人も多いのでは? それにしても平和なマンションですね。 お互いの学歴や実家情報までご近所の人と話しているなんて、個人的にはいくらヒマでもあり得ないかな。

コンプレックスだから

041
htst
うちの母親と一緒です。 「○○さんは東大の医学部に入って・・・」とかそういう話を、さも自分の事かの様に得意げに話してきます。何度も何度も何度も・・・・。 口に出すことで自分がそうなれたかの様に錯覚して酔っているのだと思います。 「それ何度もきいたわ」とすかさず言ってみたらいかがでしょう?

変な人

041
ぽぽろん
うーん学歴コンプレックスもですが、 比べるのが好きなんでしょうね~ トピさん大卒だから話しやすいのかもしれないけど、 上がいるのよ~って何か嫌味っぽい意味にも感じるし… またか~って鼻についたらお終いですよね サラっと挨拶だけに留めて お話しする必要ないんじゃないかしら 面白くない人っぽいし

トピ主です。

041
お疲れ主婦 トピ主
トピ主です。 皆様、ありがとうございます。 こういう人少なからずいますが、皆さんはそういう時はどうやって角を立てずに話を逸らしているのかと知りたくてトピを立てました。 私も彼女には前に「私、人の学歴なんて興味ないんだよねー」と何気なく言ってみたのですが、彼女は人の話をまず聞いていない(自分のしゃべりたいことだけをずっとしゃべっている)ので、その時も「あーそうなんだ。それでね、そこの家、どうやらダンナさんもケーオーで…」と話が続きました。 人によって話題を変えるなどという器用な真似はできないタイプなので誰にでもあんな感じなんだと思いますが、不思議なのは今まで誰にもその件を指摘された事がなかったのかということです。 どうしてただの他人の学歴&金持ち自慢などしたがるのか、本当にわかりません。 「よっぽど学歴にコンプレックスがあるんだね。それと単なる知人が金持ちだってアナタに何か関係ある?」と言ってしまえたらどれほどスッキリするか…。 彼女とは今後はフェードアウトを決めていますので、近寄られないように気を付けます。 仕事など避けられないところで、この手のタイプに合わないのを祈るばかりです

いるよねー

ハニー
「話をさえぎる」なんてムリ。だってその人そういう話したいんだから。 私もそのテの知人、いました。(過去形) つまり関係を切ったのです。 だってオモロくないんだもん、そのテの話。 本人の事ならまだしも、他人サンの話ぢゃねー。 分析してみましたが、コンプレックスってあるみたいですね。 そういう人って、 自分にない物を持っていたら羨ましいって気持ちがどうしても 湧くみたい。 有名(?)大学卒で同じ会社勤めでも、どうしても高給になってしまう 駐在員の人のことを自慢するとか、知人の子どもの進学先とか、 すごいよねー、って言ってくれるけど、興味なければどうでもいい話です。 「そうなんだー」と真顔で受け流して察しないような人とは あいさつ程度の仲でよろしいんじゃないでしょうか? 他人のふんどしで相撲取るのがみっともないって分からない 美しくない人なんです。 その人に「で、貴女はどうなの?」って言いたいところですが 敢えて言わずにどんどんあちこちでやらかしてもらいましょう! 自分で気づくしかないんです、こういう人は。

たぶん…トピ主への嫌がらせかと

041
小籠包
話題にするのが六大学より偏差値が上の人物ばかりのようなので、わざとそういう話をしてアナタを貶めているのかなと感じました。 同じマンションだけどトピ主の方が裕福そうに見えているとか、何か妬ましいことがあるのかな。 どうして相手にトピ主の学歴を明かしてしまったのか理解に苦しみますが、これからは天気の話ぐらいにしておいたらどうですか。

> なすびさん

041
お疲れ主婦 トピ主
> 毎回「そうなの~。レベルの高い環境でいいじゃない」人ごととして聞き流せばいいと思う。 ありがとうござます。 これ、いただきます!! 確かに頭から離れないストレスになっているのだろうから、いつも口に出てくるのでしょうね。 私から見るとご主人も大手会社勤務だし、ごく一般的だと思うので、よそと比べてコンプレックスをそんなに持つことの方が不思議なのですが。 小町で聞いて良かったです。 助かりました。 こういうフレーズを待っていました。 これから使わせていただきます。

ほめ殺し!

041
Bob
やたらと「すごいですね!」を連発すればいいのでは? ついでに「そんな方とお知り合いなんて、○○さんも、すごい方なんですね!」と言って差し上げればどうでしょう? 嫌味だとわからないくらい、迫真の演技で、本心から感動しているように言うのです。 まずは、自分にそういい聞かせてからでしょうね。 ちなみに、誰も訊いていないかもしれませんが、自分も、ついこの間野球部が連敗記録を更新した大学卒ですが、他人の学歴は気になりませんね。 というより、私大の偏差値・・・というか、上下関係(上下ってあくまで入試の難易度の上下ですよ)が全くわかりませんので。 お金持ちの話・・・庭にプールがあるとか、テニスコートがあるとか・・・は、聞けば、すごいなあとは思いますけど、負け惜しみではなく、プールは手入れがたいへんそうだし(金持ちはお手伝いさんがやるのかな?)、テニスも興味ないので、そんなにうらやましいとも思いません。 むしろ、お金で手に入らないもの・・・立派なアスリートを見たりすると憧れますね。

ただの

041
ここ
ただのまくらことばですよ。 ぬばたまの~とか たらちねの~とか いちいち気にかけることないです。 トピ主さんも、いつも同じ下の句をつけてかえしたらいかがですか。 それにつけても金のほしさよ~ とか。

トピ主です1

041
お疲れ主婦 トピ主
いくつか質問があったので補足させていただきます。 1.彼女との関係について 彼女と私は父親の年齢が同じで、家庭環境は違いますが、双方、親の面倒を看る立場にありました。そして両方の父親が認知症であることから情報交換や愚痴を言い合う気安い相手となり仲良くなりました。それからは、彼女は度々うちにやってきては(多い時は週3)玄関先で話すことが多くなりました。 2.なぜ自分の学歴を教えたのか 知り合ってすぐにマンションの敷地内で挨拶&立ち話していたら、いきなり「どこの大学?」と聞かれたので少し面食らいましたが答えました。誰にでもすぐにこういう事を聞く人ってけっこういるので、こちらもあまり警戒心もなく普通に答えてしまいました。すぐにバレるような嘘をついたり勿体つけて隠したりするよりは、ご近所だし面倒な事にならなかったと思います。

トピ主です2

041
お疲れ主婦 トピ主
ハロンさんのコメにもあった通り、ドラマかアニメのオープニングテーマのように本題の前に必ず入ります。なので話題が切り替わる事に普通に「○○大学」と「金持ち」という言葉が出てきます。本題が何であれ毎度毎度この調子なのでさすがにこっちもウンザリしてきましたが、相手は気付かず、私も今さら何と言っていいものやらわかりませんでした。 完全にフェードアウトできるまでは、今後は適当に一言褒めてやり過ごすことにします。 たぶん自分がそんなに学歴とお金の話ばかりしている意識がないのだと思うし、もしかしたらそれがおかしなことだという認識自体もないかもしれません。

別に

041
暇人
話を遮るまでもなく、 話をしないことです。 近所づきあいのためというなら、 ふんふん、へ~、と適当に聞き流していればいいのでは? ある意味、トピ主さんがまいた種ですよね。 ご近所さん程度のつきあいの人に、なぜ自分の学歴を言うかな。 六大学出でも、処世術は身についておられないのですね。

携帯電話をセットしておく

041
沙耶
スマホや携帯電話をあらかじめ、彼女に会いそうな時に、 電話が来るようにセットしておくのは、どうですか? ようは、自作自演です。 「電話だわ、○○さん」 「ごめん出るね、急ぎみたいじゃあ。失礼します」 とか携帯電話の点滅をそのままにして、話し出したら 「あら?携帯電話に誰かしら?」「失礼します」「さようなら」 で、別れる。 う~ん、毎回は使えないかな・・・せいぜい3回ってところですね。

スルーでいいのでは?

041
なみ
確かに気分の良い事ではありませんが、単に流せばいいのでは? お金、学歴以外でも出身地、家族の立場や会社(「○さんのお父さん、○の役員だって・・。」等々)子供の学校、洋服等々枕詞のように言う人どこにでもいますよ。 いちいち気にする方が、どうかしていると思います。あなたにも同じコンプレックスがあるのではないでしょうか? 私でしたら内心「出た・・・」と思いますが、「へえーそう、ところで」と流して終わりです。 余程気分が悪いのでしたら、なるべく会わないようにすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧