本文へ

金持ちと結婚する友達への嫉妬

レス83
(トピ主 1
😒
おゆき
ひと
友達は昔から、絶対にわたしは東大生としか付き合わないといい、東大生ばかりと付き合って男は学歴だよね~と言ったと思えば卒業後は金持ちがいいといって、今は海外に別荘をもつ社長の彼とお付き合いして結婚するそうです。 昔から、そんな考えじゃ幸せになれないよと思いつつ人のことなので気にもとめていませんでした。 むしろ学歴や収入のみにとらわれる彼女に凄さを感じていました(笑) しかしその彼が友達にゾッコンで、高級レストランを支払い、友達の誕生日へかけた費用は30万円。 付き合ったのが友達で2人目くらいのうぶな男性で 毎月の記念日にはお花と手紙。お金だけでなく愛情のこもった彼と結婚することに、どこかでなんでこの子が幸せになれるの、と思ってしまいます。 友達としては楽しいから好きですけど恋愛の考え方としては、彼から貰ったものの値段で評価しますし、彼がいても医者や社長と合コンをしたり。。 器用な彼女に嫉妬しているだけですがいつも男を値段で評価してきた彼女に、愛がない付き合いをしてきたのにどうして愛されるんだろうと思います。 その子なりの愛し方なんでしょうが、人生は不公平だなぁと思ってなりません(笑)

ランキング

レス

長い目で見てね。

🙂
りんご
お金持ちと結婚した友達が羨ましいとのこと。 でもそのお友達は合コンなどに行っているんですよね? それでその友達の結婚生活が幸せに長く続くと思いますか? 結婚生活はそんなに甘いものではありません。 今はその彼も彼女にぞっこんかもしれませんが、そのうち知恵がつき、その彼女さんの本性が見破られると思います。その時、一度お金持ちの味を知ってしまった彼女さんが他で満足出来るとも思えず、その後どうなるかは言わずもがなだと思います。 結婚はお互いに思いやりがないと長続きしません。でも彼女自身は今は幸せなのでしょうから、その彼女さんの幸せを祈ってあげたらどうでしょうか? 私はお金で得られるものは結構虚しいと思っているので、羨ましいとも何とも思わないです。

私には分からない

🐧
あや
彼女は愛されているけど、愛することを知らないまま人生を終えるのでしょう? これから、その男性を夫として普通に愛することはあるかも知れないけれど、「夫が事業に失敗して無一文になったら私が支えてあげたい」と思える程に深く純粋に愛することは、おそらく無いでしょう。 そんな彼女が本当に幸せなのかどうかは、愛情重視の私には甚だ疑問です。 私は低収入の彼に自分からプロポーズして、彼が24、私が23の時に結婚しました。 私も平均収入しかない会社員でしたから、共働き夫婦となりましたが、大好きな彼と一緒になれて凄く幸せでした。 その後、夫が成功して今はゆとりある暮らしをしていますので、更に幸せではありますが、やはり愛情に満たされていることが何より幸せだと感じています。 再び貧しくなっても、夫さえ居たら私は幸せです。 自分がそういう思考なので、トピ主さんのお友達の気持ちは私には全く分かりません。 愛だけでは食べていけないけれど、それでも一番は愛だな…。私はね。

出会いの場を選ぶのは大切です

🐴
一生の不作
私の友達は計算高く、東大生をつかまえようと東大生の多いコーラスの会に入っていました。 結果的にうまく東大生を捕まえ今は幸せに暮らしています。 やはり鯛を釣ろうと思ったら鯛が沢山泳いでいる所に釣り糸をたらさないと。 行き当たりばったりで所かまわず釣り糸をたれるのでオコゼとかカワハギ、ハゼとかナマズなどを釣り上げてしまうのです。 あなたにもまだまだチャンスがあります。頑張ってください。

大丈夫。

😉
山吹
人生ってうまく均衡が 取れているものよ。 私の大学時代の友人、医者狙い でそんな合コンにばかり参加 して開業医をゲットしたの。 私の人生大逆転~とか言ってたな (笑) その彼女の息子今年で3浪が決まり 焦燥している模様。 うちの息子国立経済学部。 ざまあみろ、と内心喝采 しているわ(笑)何せ息子が滑り止め にしていた私立大学も落ちてる様じゃね。息子は貴女に似たのねって 言ってやりたい(笑) 性格悪そうな貴女の友達も必ず どこかで落とし穴はある。 そして貴女にもいい事があるよ。 それが20年後かもしれない けれどね(笑)

違うよ

041
かく
狙って努力して、金持ちを手に入れる人はいますし、努力しないと得られません。ただね 最後まで幸せとは限らないよ。

彼女はある意味賢いかもしれないね

中年のおばさん
本音で書きますね。結局 世の中突き詰めて考えてみると、すべてお金なんですよ。お金が無くなれば愛もなくなります。お金がないと心が貧しくなるのです。貧しいながらも楽しい我が家という言葉ありますが、あれは真っ赤な嘘なんです。お金がないと喧嘩が増えます。心にゆとりがなくなりますから。これが現実。 彼女は若いのにしっかりとしていると思いますよ。特に結婚なんてどうせするならお金のある男性とした方がいいのですよ。衣食住、教育 これすべてお金が必要です。貧すれば鈍す、結局お金って健康と同じぐらいに大切なものなのです。 あなたも彼女を見習ってお金持ちの男性を手に入れてはいかがでしょうか? 世の中きれいごとだけでは生きてはいけません。 有り余るほどのお金は必要ないにしても、特に都会で暮らすにはある程度いい生活となると、かなりお金がかかります。高給取りのサラリーマンでも贅沢とは程遠い生活だと思いますよ。 あなたも素敵でリッチな男性を探しましょう! 前向きに生きて!

みんな基準が違うからです

041
てんてん
特に恋愛・結婚においては。 余談ですが、彼女の本心が口に出している言葉通りだとは限りませんよ。 愛情深い一面を大事な男性にしか見せてないのかもしれません、分かりませんけどね。 まぁ、いずれにせよあなたには関係のないことなのだから(嫉妬しちゃうのは分かりますよ、うらやましいよね)、 あなたの思う幸せをさがしてそれを手に入れられますように。

もしかしたら

🙂
hiroe
人を妬まず、自分に正直に生きているからかも。 腹黒く思ってしまいがちですが、あなたたち友人には嘘をつかず、自分の考えを すらすら公表してますよね。

表面上はいいかもだけど

🎶
るる
結婚したら、財産守るための仕事、しがらみが沢山あったり、今は裕福でも事業が失敗したり、色々起きると思う。

男性不信

🙂
ほー
金持ちや高学歴は支配欲が強いので、支配できない、逃げるものを追っかける本能があり、社長や医者なとが好むタイプを研究しそれを上手く利用しているのでしょうね。特に「綺麗な奥さん」は自慢ですから。そして本人はそれも承知済みでしょう。 そもそも男性不信であるがゆえに男性より優位でありたい、よって男性を利用すると割り切っているからでしょう。そのかたわらで真実の愛も求めている。だんなの愛が向いているときはいいけど、そうでなくなると早々に浮気するタイプかもしれません。

私は違う

💔
人の心は移ろいやすく
自分も東大並に知識や教養があって男性と同じくらい稼げるレベルならいいけど、 ただ一方的に男に貢いでもらうことにはむしろ屈辱を感じます。 30万も使わせる、自分が本当にそんな価値があるのだろうかと自問自答します。 そして、それだけの愛情を注がれたら、同じくらい愛を返さないといけない、 そんな苦痛には耐えられません。 彼女は気付かないだけです。 若さも明日は今日より衰えるし、そうなると際立って残るのは人の心です。 いつか、痛い思いをするのは彼女でしょう。

幸せとは

🙂
バナナ
既婚子持ち男性です。 経済的な余裕はあるに越したことはないが、 幸せかどうかは別だと思います。

許容範囲内で経済を重要視してるかも

🙂
経済は重要
お友達は愛がないのではなく、 条件として経済を重要視してる訳で、その中で愛情を注げる人を選んでるにすぎないと思います。 もっとも不幸なのは、経済は関係ない!愛があれば支える!といって結婚し、 結婚後に旦那の経済力がない事を不満にグチグチ言う事だと思います。 主さんも経済力があり愛情を注げる人を選んではいかがでしょうか?

むだな嫉妬

くものす
そのお友達が、愛されていることに、なんとなくの嫉妬を感じていらっしゃるようですが、それこそ隣の芝生は青く見えるようなもので、たぶんお友達にしてみたら、これだけ金金でがんばってるのに…って不満に思ってると思いますよ。 トピ主さんは、一心に愛してもらえることを良いことと思うので、お友達の交際はとても幸せそうに見えるでしょう。 でもお友達の身になってみてください。海外に別荘まで持ってる社長の男性とつきあってるのに、お誕生日にたった30万円ですよ。普通のサラリーマンとつきあってても、ちょっといい会社に勤めてたらやすやすとかなえてくれる程度の誕生日祝いです。 たぶん、お友達はぜんぜん幸せじゃないでしょうね。 だから、今も合コンしてるんでしょうし。 そういう意味で、お互いに求めてるものは得られてないんだとすると、公平とも言えますし、嫉妬するようなことではないと思いますよ。

結婚生活は長い。これからもその贅沢な生活が続くか分からない

木漏れ日
嫉妬するほどじゃないと思いますよ。 その友達は、『私って、すごーく幸せなの。選ばれた女なの。』と、貴方に対して優越感を持ちたいのではないですか? 育った家庭は、貴方の方が裕福だったり、恵まれていたりしていませんか? 話半分に聞いていましょう。 まあ、それに、そんな贅沢を若いうちから出来る生活の男なんて、今後一生、そんな生活ができるかどうかわかりません。 若くして贅沢できる男だとしたら、とても仕事に忙しくて、記念日に毎月プレゼント持参でゆっくり食事なんて出来ないともいますよ。 親の莫大な財産で、贅沢しているのだとしたら、両親の顔色をうかがわないといけなくて、男としては頼りないように思います。 その友人は、 貧乏になりそうになったら、せっせと慰謝料を摂れるように計算し、さっと離婚するかもしれませんけれどね。 いずれにせよ、真面目なおゆきさんとは、合わない人なのじゃないですか?? そんな自慢話を聞かされて、『凄いね!貴方は幸せだね!』と言ってあげなくちゃならない友人なんて、面倒くさいです。結婚を機に、私だったら、別れますよ。 会っている時間が勿体ない。

婚活よりも終活ですよ。大切なのは。

041
送り人
人生はかなり公平だと思いますよ。勿論貴女の友達のように幸運な女性も居ますがお墓に入る頃は皆一緒ではないでしょうか。他人を羨むのであれば、死ぬ間際誰か一人でも死を悲死んでくれる人が側にいてくれる人を羨むのがいいと思いますよ。知人の看護師さんがそう言っていました。21世紀の人の死に際と言うのは、一人寂しく病室で旅立つ人が案外多いそうです。悲しくて切ないやり切れない話ですが。人の幸せは結婚よりもその人の最後の姿で決まると信じて生きています。

浮気や離婚の可能性も

🙂
50代
社長や医師は浮気や離婚の可能性も高いです。 それでナースさんのような、自分でしっかりと働ける方は いいですよ。 でも自分に何もなくて、相手の力でお金持ちになっている方は とても危険です。

私は女性ですが。

🙂
もも
そのお友だち。アグレッシブでとても魅力的な女性に思えます。 ご自分の目標に向かって明確な努力をするところが。 きっと、他人から何を言われても目標まっしぐら。 ある意味、意思が強いんでしょうね。 はっきり言って、綺麗事ばかりを言って、お友だちを影で否定する誰かさんよりはずっとずっと魅力的に思えますね。 あなたは素直じゃないですよね。 嫉妬するなら、あなただって、高学歴のお金持ちの相手とお付き合いすればいいじゃないの。 高学歴のお金持ちとお付き合いすることは、別に悪いことでも犯罪でもないのですから。彼氏がいて合コンに行くことも、別に犯罪じゃないし。 でも、あなたにはそんな行動力はないですよね? あなたの嫉妬は、彼女の行動力に対する嫉妬でそょうね。

愛はあるじゃない

狸夫人
え? 彼女はすごく愛があるでしょ。 ただ、愛の対象や概念がトピ主さんと違うだけ。 今までも彼女は自分が愛するものを愛してきたんです。 愛するから愛されるだけ。 彼女はお金持ちの人をとても愛している。 だからお金持ちに愛されているんです。 ある意味とても純粋ですよ。

嫉妬はしてもいい、でも表に出さないで

😢
ルクセンブルク
人間だから、嫉妬してしまう気持ちがあるのは仕方ないと思いまうす。 でも、そのお友達は、自分の価値観に正直に素直に生きてきただけで、もちろんあなたに迷惑をかけていませんよね。だから、心の中で嫉妬心があっても、決して態度にはださないでください。 私は、そのお友達のタイプです。昔から、医者が弁護士と結婚しよう、と決めていました。お見合いや婚活パーティは利用してませんが、そのステイタスの人にふさわしい女性になろうと、自分のスペックも努力してきました。そして代々医者の息子と5年前に結婚しました。とても愛されて幸せです。 腹黒い、計算高いと思う人もいるかもしれませんが、顔やスタイルで男性を選ぶことはあまり否定されないなか、学歴や年収や職業ステータスで男性を選ぶことは、なぜか否定されます。でも、学歴や年収って、その人の人生の努力と成果の一番わかりやすい結果だと思います。 ただ、その一時的な幸せが、長く続くか否かは、その人の人間性と本来の魅力にかかっていますけどね。 愛される女性って、それなりに魅力があるのですよ。 確かに公平なのかもしれませんね。

人それぞれの価値観だね。

🙂
くちもち
お金さえあれば幸せの人やイケメンだったら良しとするのもそれぞれの価値観だから・・・ ただ個人的にはお金が無くなったり自由に使えなくなったりしたらどうするのかな?とは思いますが。

努力は報われるという事

🙂
So&So
「人生は不公平だなぁと思ってなりません」 目標に向かって努力してきた結果ではないですか。 価値観は人それぞれですから…。

男目線から見れば

🙂
しまごろう
お友達の婚約者である彼氏さんがなんかかわいそう。 容易に先が予想出来てしまうような感じです。 経済力も重要ですが、男としては中身も見て欲しいですよね。

どうでしょう

🙂
ぷりん
自分の性格にもよるんじゃないでしょうか。 男女とも異性にもてる人というのは人付き合いの点にとてもマメなんだそうです。 絶えず、相手の興味をこちらに惹き付けておくように時には甘えさせ、時には素っ気なくし緩急強弱付けて相手に接します。 その事を息をするように自然に出来る人は何のストレスもなく楽しく過ごせると思いますが、大体はそこまでの観察力も洞察力もない人が殆どなので上手くいかないか、もしくは神経すり減らして疲弊することになるでしょう。 例えばオリンピックの金メダル選手。 皆から喝采を受け、うらやむ人も多いかもしれませんが、そこに至るまでの努力を考えれば凡人がそこまで羨ましいとは思わないでしょう? 彼女も同じだと思いますよ。 わーすごいなーとは思いますが、人生不公平だ、私もそちら側に行きたい…とは思いません。 絶対疲れますって。

お金が好きだぁ

🐧
お墓も外国にして
海外に別荘を所有の社長さんと結婚するですか。お金も愛情も注いで貰えてるなんて、とっても羨ましいです。 若い頃から探しまくる努力の成果だよね。

何が不公平なのだろう?

041
toko
貴方はお金持ちと結婚したい訳ではないのでしょう? 幸せになれない考え方と言って馬鹿にしてたのに。 確かに彼女の不遜な物言いは腹が立つかもしれません。 でも、彼女が実際、東大生とばかり付き合っているのなら、 夢や理想を語っているだけでなく、実現可能な最低限の条件なだけでは? 多分、彼女は貴方より行動も実現力もある、賢い女性だと思います。 何人もの東大生と付き合っていけるなら、勉強熱心で回転の早い方では。 男性もそこまで馬鹿じゃありません、金目当ての女性でも、自分に得られる ものが無ければ、彼女を選び大事にはしません。 貴方がどう思おうと、彼らは彼女に相応の価値を感じているのですよ。 >いつも男を値段で評価してきた彼女に、愛がない付き合いをしてきたのに >どうして愛されるんだろうと思います。 東大卒が好き、お金持ちが好き=愛が無い と感じるのは間違えです。 彼女に愛が無いかどうか、彼氏が愛を感じるかは周りからは判断できないの ですから。 他人を妬む暇があるなら、貴方は自分の理想の恋人、 収入やお金は無くとも、愛に溢れる人を選べばいいだけです。

主はカネのために自分を殺すことが出来ますか?

おっさん
ご友人はカネのためなら相手の前で、相手の気にいるような自分を演ずることが出来るのです。 自分の好み通りに演じてくれる異性っていますか? いたらその時は好きになりませんか? 女性との付き合いが下手な社長さんでもカネを見せれば素直に喜んでくれる女性なら ラクに付き合えますよね。 しかも演じ続けねばならずボロが出たらそこでオシマイです。ご友人はその大変ことをしているがゆえに何人もの男性を手球にとっているのですし、そして実は演じ続けることは 大変である故に付き合う相手をコロコロと変え、何人もの男性と同時につきあわざるを えないのです。 息抜きをしたいし、本心ではカネになびく自分を嫌いなので、カネでなびかせようと する相手を蔑ろにしたいねじれた心を持つことでバランスをとっているのです。 対価を得られたとしても、それって幸せですか? 羨ましいのなら、やってみれば良いと思います。やろうとすればそれが如何に難しく 辛い道かわかると思います。

不公平ではないと

🙂
カシス
目標を定めてそれに向かって努力して、目標を達成しただけでしょう? 不公平も何もありませんよ。なんならトピ主さんも今からお金持ち狙いに変更して、お金持ちに愛されて結婚するといいですよ。 でも嫉妬するくらいですから、トピ主さんは既婚かもしれませんね。だったら自分が選んだ相手に満足するしかないですよ。でもお金持ちでも相手の親とのお付き合いが密だったら大変ですよ。 いずれにせよ、不公平ではないです。勘違いしては駄目ですよ。

人生は

041
ジジコマチ
 結婚だけでは決まりませんよ。  この発言小町にも、沢山の事例が記されているように、結婚は新しい路線の始まりに過ぎません。  昔から、人の人生は「棺の蓋が被せられたときに決まる」と言われています。  小生の人間観からすると、貴女のあの友達は、決して幸せにならないと思いますので、安心してください。嘘だと思うのなら、彼女が棺に入るまで見届けましょう。

不公平の?

🙂
もちもちの木
だって彼女は欲しいものが明確でそのために邁進してるんでしょう? トピ主はボケっと待ってるだけ。 どこが不公平なの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧