本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 電車の中で嘔吐して見知らぬ人が手伝ってくれたらどうしますか?

電車の中で嘔吐して見知らぬ人が手伝ってくれたらどうしますか?

レス12
(トピ主 3
041
麦子
ヘルス
先日、胃腸炎で急に気分が悪くなり、自宅のトイレに駆け込みましたが間に合いませんでした。
家族が処理を手伝ってくれようとしましたが、うつるから触らないでと言いました。

ふと、これが家じゃなくて電車とかだったらどうするだろうと思いました。
手伝おうとして下さった方がいたら、「ありがとうございます。でもうつるので危険です。触らずに、なるべく離れてください」…と言う気持ちで、「さわらないで・・・離れ・・て・・」とか言うかな。

みなさんだったらどうしますか?

ランキング

レス

GWの振り子電車にて

041
にんべん
もう40年近く前になるでしょうか、 叔母一家がGW中に満員の特急振り子電車に乗って我が家にきました。 「車掌でも酔う」 と言われる電車で、満員だったため自由席通路に立ち通しだったそうです。 で、案の定吐いたらしく、着席されていた方と席を替わってもらったそうです。 当時お礼5000円あげたと言っていましたから 今の1万円位の価値でしょうか。

まず最初に警告

041
あさって
相手が誰であれ、まずは危険回避のために「触らないで!」といいます。 その後で「ごめんなさい、じつはこういうわけで~」と、事情を説明しますよ。

ウイルス性の胃腸炎であれば

こぼちゃん
病院でウイルス性の胃腸炎であることが 証明されているのであれば 完治するまで外出してはいけません。 病院では何と?

トピ主です 補足です

041
麦子 トピ主
トピ文に書き忘れましたが、まわりの人みんなにも、「申し訳ありません、なるべく離れてください」と言う気持ちで「・・・離れ・・て」とか言うと思います。

お礼を言う

🐱
ぷ~にゃん
その前に、感染する胃腸炎なら外出は控えると思います。電車にも乗りません。 仕事も休みます。病院なら近くの病院へ行くと思いますからね。 親切心で助けてくれた方に「さわらないで!」と言うのは出来ないと思います お礼とおわびを言い、よく手を洗ってもらいます それ以上の事は出来ないかな。うつったから慰謝料求められても困りますからね。 ご家族にも触らないでと言うよりも 処理を手伝ってくれるならマスクと手袋してとお願いし、手袋無いならビニール袋をして、新聞紙とビニール袋を用意してもらいます 自分ではどうにもならないし、自分で行動すれば感染を広げるだけですから  でもトピ主さんのお気持ちはわからないでもないですが・・。

トピ主です

041
麦子 トピ主
病院に行ったら人にうつるものではなかったのですが、吐いている時点ではわかりませんでした。電車の中で吐いてしまう場合も、その時点では分からない人がほとんどだと思います。 電車で吐いてしまった場合、食べ過ぎやつわりなどの理由があったとしても、もしかしたら他にも要因があるかも知れないので、どんな場合でも「触らない・・で」と言うと思います。

ん?

キュー
手伝う? 吐瀉物の処理はいくらなんでも手伝いませんよ。 何もしませんよ。 新聞紙があればかけて隠すだけです。 新聞紙も無ければティッシュをかけるくらいです。 吐いて具合が悪そうなら座席に寝かせてあげますけど。 処理はしませんよ。 いったい何を言ってるのかしら。 まずは、車掌を呼びます。 車掌がいなければ、次の駅に着いたらホームの駅員を呼びます。 駅員が処理します。 ようするに。 触らないで、離れてなんて言わなくても。 吐瀉物には近づきません。 そんなことわかりますよね?

トピ主です

041
麦子 トピ主
>触らないで、離れてなんて言わなくても。 >吐瀉物には近づきません。 >そんなことわかりますよね? 大抵そうだと思うのですが、中には見知らぬ人を助けてあげるという天使のような方もいるそうで…。 でもそういう場合に、優しさに甘えてはいけないのではないかなと思うのです。 手を出さないで動かない人も、本音は逃げたいけど優しさで逃げないのだと思うのです。 だから、吐いた本人が「離れてください」と言うのが礼儀というか優しさというか、そうすべきなのではないかと…。 みなさんだったら、「有難うございます」と言って拭いてもらいますか? 何もしない(逃げない)人には何も言いませんか? 私だったら、拭いてもらいません。逃げない人には「離れてください」と自分から言うと思います。

そんな余裕ないです

041
みかん
上の子供が幼稚園のころ、帰省で新幹線に乗っていたら乗り物酔いでやられました。自分の衣服にかかり、飛び散り、下の子も連れていたので呆然としているところに2人の主婦であろう方が、ティッシュを持ってかけつけてくれました。知らない方です。とてもありがたかったです。降りる時もお礼いいました。なので、私もできれば恩返しを今度はするんだと心に決めてます。 男性は胡散臭い目で見てましたね。

それよりも・・

041
みか
私は嘔吐恐怖症なので、うつる、うつらない以上に嘔吐じたい勘弁して欲しいです。 もちろんどうしょうもない時はあるけど、もしも電車で吐いた時助けてくれたら・・・を気にするくらいなら まず不摂生を気をつけて吐かない努力、 怪しい気配を感じたら目的の駅でなくてもいったん降りる、 次に最悪吐いてしまう時に少しでも周りに迷惑をかけないようにバッグのポケット等取り出しやすい所にビニール袋とタオルを用意するなどを考えて下さい。 ウイルスがうつるのはお互い様だと思うので、それで慰謝料請求はないけど、服やバッグ、考えたくもないけど頭からかけられたらクリーニング代くらいじゃ許せません。 自分が吐いて汚した服や靴も捨てたくらいだし、しばらくはショックで電車に乗れなくなると思うので相当の慰謝料を請求したいです。

経験あります。

041
パミ
トピ主様、こんにちは。 私は高校生の時に、その状況に遭遇しました。 電車通学だったので帰宅する為に電車に乗っていました。 吊り革に捕まり、立っていたら目の前に座っておられたスーツ姿の男性の様子がおかしく、顔色も悪く、急に手を当て戻されました。 当時は学生で、何が原因の嘔吐なのか、感染する…等は全く浮かばず、咄嗟に持っていたポケットティッシュを差し出しました。男性は、頭を下げ次の停車駅で急いで降りられました。 今思うと、私のその時の行動はどうなのかな…と考えさせられました。 でも、それから10年以上が経ちますが、今、また同じ場に居合わせてもポケットティッシュを差し出すかな…と思います。

レスします

🐱
みこ
私は嘔吐の現場にいたら匂いでもらってしまいそうです。 勘弁ですね。嘔吐の原因にもよるけど酒で酔った人が吐いてしまいそれが自分の衣服や肌にかかったら烈火のごとく私は怒ると思います。 他人の介抱してくれるような人いるんでしょうか。私が体験した数少ない現場では みんな白い眼で見ながら離れていきましたけどね。 子供や女性の嘔吐だと介抱してあげようと思うのでしょうか。 ご質問の「離れてください、触らないでください」より私なら「大丈夫ですから」と言ってシャットアウトするかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧