本文へ

渡したお金の使い道(長文)

レス13
(トピ主 1
😨
金蔵
ひと
40代パート主婦です。 実家の両親は80代の年金暮らし。 両親合わせて12万弱の月収入があります。ただ年金の振込はふた月に一度なので、生活は苦しいと言ってます。 そこで姉達と相談し、姉妹で計7万円を5年近く援助しています。 足りないと言われれば、追加で渡すこともあります。(1~2万円) ただその殆どが分不相応な交際費に使われていると知り、少々愕然。 事の発覚は、先日従兄から2万円を手渡されたからです。 従兄がケガで入院中、見舞いに来た両親が「何かの足しに」と置いていったとのこと。 従兄は非常に恐縮し「年金暮らしの人に、無理はさせられない。」と見舞金を辞退しました。 それに加え母は、隣人の孫の誕生日に1万、久々にあった姪の子(幼稚園)に1万と、諭吉を飛ばしまくっているらしいのです(汗)。 まぁ渡したお金をどう使おうが勝手なのはわかりますが、いくらなんでも…。 母は足が悪く余り外出が出来ないので、あちこちに電話しては人を呼び、見舞金や御祝儀を配っている様子。 私の財布の中に返金された2万円がまだ入っています。 はてさて、これはどうしたらいいものか…。

ランキング

レス

諭しましょう。

😨
きいろ
すいません、お母さん。貴女の窮状は皆さん分かっているので。私に、返金されます。 過度の付き合いは迷惑だからやめて下さい。 これから減額もあります。と、物忘れが酷くなっている可能性もあるので受診も! 大変です、高齢の両親の世話(泣) 頑張りましょう。

どのように使っていても気にしません。

041
姉妹
>はてさて、これはどうしたらいいものか 50代既婚女性。両親7ー80代。 だいたい1月5万前後を実家のために使っていると思いますが、できる余裕があるからしているのだから、それを受け取った方(両親や同居姉妹)がどう使おうと気にしません。 両親が受け取っている年金も、私の仕事柄解っていて、そんな気遣いも必要ないだろうこともわかってますが家の場合は単にこちらの自己満足なのかもなとも思います。 書店などで見かける雑誌に 「(夫婦で)1月15万円前後で暮らす老後生活」 などというタイトルを見かけることがありますが、必要経費や固定費を支払ってどうやったらその金額で生活が成り立つのだろうと思ったりすることがあり、将来の参考に読んだりすることあります。 年金も退職金も私達くらいの世代は大丈夫でしょうが子供達の世代は、解らないものだろうなと思ったりしてね。情報収集。老後は自分で守る感じかな。 そんな雑誌をご両親にお見せしてみてはどうでしょう。

お年寄りには言わないと通じない

🙂
おっちゃん
お金が足りないと言って、子供からお金を受け取っていながら、人にお見舞いをポッポ渡してしまう。金銭感覚がおかしいですね。はっきり言いましょう。言わないと通じません。

だから私は渡さない

041
ピコ
両親共に70代です。 月に換算すると トピ主両親と同じ12万弱の年金暮らしです。 口を開けば『生活が大変』と言っていますが 敢えて何もしません。 持ち家のローンもとっくに終わってますし年寄り二人、贅沢しなければ暮らしていけると思ってます。 不定期に お小遣いを渡してもいいかな? とも思いましたが それも敢えてしてません。 理由は 余分なお金を渡すと 全てパチンコに使ってしまうから。 我が家も楽な生活ではないので苦しい中 折角渡したお金を散財されると虚しくなるし腹も立つし。 援助は現金でなく現物支給にしてます。 ほとんどは食材ですが。 トピ主さんも現金をやめたらどうですか? お母様の見栄の為に渡す事ないと思いますよ。 従兄から返金された2万円は取り敢えずお母様に渡し 一言 正直に言えばいいんです。 『お金をバラまく為に渡しているのではない。 これ以上 バラまくならもう渡さないから』と。 貰えるのが当たり前になっていて 感謝が全く感じられないですからね。 それでも親を思い 現金を渡したいなら バラまこうが何に散財しようが一切 口を挟まない事です。

そろそろ金銭管理を姉妹でなさったほうが。

041
仏の顔
成年後見制度…考えたほうが良いと思います。 認知症になってからでは遅いといいます。 老夫婦月12万円、自宅であれば、質素に暮らせない事はありません。 2カ月に一度24万入るので、やりくりできないのはもう衰えている証拠ですよ。 確かに、その年代の人は金銭のやり取りがお付き合いという価値観がありますが、 子どもの仕送りまでも潤沢に使うのは行き過ぎです。 きちんと4人で膝を突き合わせて話し合いましょう。 娘の生活や心まで不安にさせるのは、子不幸な親ですから。

甘やかさない

041
グズベリー
2ヶ月に一度の年金は確かにきついですが慎ましくしたら暮らして行けます親御さんの生活を助けたい気持ち行為は立派でえらいですがそれがお母さんの分不相応な散財につながっているように思いますので渡さないで病気になったときやいざというときのために貯金してオイテハいかがですか?

わかる~

🐱
minon
定期的な仕送りがあるわけじゃないんですが、私も実家の母が「父の入院費で大変なのよね」というのでまとまったお金を渡したら、一か月後に実家のテレビが寝室とリビング2台おきになって、新品大画面になってましたからね。まあいいけどさあ・・・ お見舞いやお祝いを渡すために人と接することが、お父様とお母さんの楽しみになっているんでしょうね。お金を渡すような口実がないとだれも来てくれなくてさみしいのではないですか? ふた月に一度だって、借金して返す生活をしてないのなら、毎月と変わらないんですよ。ご両親が親戚に不義理をせず付き合いができているのは私たちの仕送りのおかげなのよね、と思いましょう。 2万円はやりすぎ、こんな使い方するなら減らすぞ、と脅しとけば。

生きる

041
がま口
  財布の中の二万円はお母様にお返ししては。 『お母さんの気持ちだけ頂きます。ありがとうございます。』と言ってたよ♪従兄早く良くなるといいね♪ などと、お母さんの心遣いへの感謝を、従兄さんの代弁と主さんの気持ちも添え優しく柔らかいトーンで言葉に乗せるとお母様も懐に収めやすいような気がします。 お母様のお金の使い方ですが、生活が苦しいのは事実だろうと思います。主さんたちがお渡しするお金があるからこそ、本来なら出来ること、したかったことが叶うのだと思います。 それは、贅沢でも散財でも無駄でも適当でもないと思います。 主さんたちが、ご両親の生活や話を聞き少しでもその足しにとお渡しされるのは、そのお金を具体的には生活費として二人が日々暮らしていく中で自分たちのためにという思いからかと思います。 人は人との関わりを持つことが生きていくためには必要であり大切であり生きがいに繋がる部分も非常に大きいと思います。それが生きる生きている生きられるに繋がると思います。生きるには、生きた生活が大事だと思います。 食べて寝て部屋から外を眺める生活+α自分の思いで外に向かえるのが生きる事。

寂しいんでしょうね

041
たろすけ
過度なお付き合いに大盤振る舞い、これは、寂しいのだと思います。 >見舞金や御祝儀 を頂いた側は、快気祝いや内祝いを持って、また馳せ参じます。 そうやって、人と関わりたいのでしょう。 私の祖母がそうでした。 トピ様のご両親のような「お付き合い」ではなく、近所の学校に通う子供たちを招き入れては焼きそばやカレーを振る舞い…遠くにいる母は、ご近所、親戚などに季節ごとに贈り物をし、祖母の様子を見に行ってもらっていました。 もちろん、年金暮らしで余裕があったわけではありません。都度、お金も送っていたようです。 トピさんが近くにお住まいなら、顔を出すようにする。あるいは電話を頻繁に。 返ってきたお金については、気持ちは受け取り、ありがたいと言っていたが、返って心配をかけたようだ。お金のかかるお付き合いは、相手にも負担になる場合もあるからほどほどに、とそれとなく説明されてはいかがでしょう?

これはちょっと・・・

041
まきまき
娘に援助して貰っている人がする行為ではないですよね。 使い道が見栄からきてるかな、と思いますので 注意したところで改善はなさそうな気がします。 今後は金銭ではなく、食糧とか日用品にしてはどうですか?

トピ主です

041
金蔵 トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございます。 お金から現物支給に変える・はっきり申し伝える(諭す)等々いろいろなアイディア、とても参考になりました。 母は昔から派手な交際をする傾向にあり、ボロは着てても体裁は取り繕う性格でした。 そしてその影に見返りを期待するところがある人でした。 年を重ねてその影はなくなったと思っていたのですが、無くなってはいなかったのですね。 私達姉妹も母の身辺が少しでも豊かになればとの思いで支援を続けてきましたが、それぞれ学生の子供が3人ずついる身なので、さすがにこれ以上は無理です。 返金された2万円は母の日のプレゼントという名目で渡すつもりでしたが、母に正直に経緯を伝えて渡すつもりです。

どんどん周囲にお金がないことを言う

041
若葉
その2万円はいざという時のために貯金でもしておきましょう。 残念だけど、高齢になった人の考えは変わらないので、トピ主様姉妹が周囲を変えていくようにするのはどうでしょう? 親戚や近所の方に「両親はお金がなくて姉妹で仕送りしているんですよ。私たちも限界で」とどんどん言ってしまいましょう。 ご両親のメンツがつぶれるなんて考えている場合じゃないです。 私なら近所の方に挨拶に行って、仕送りのことやお金をどんどん渡してしまうことを愚痴ります。 もちろん、付き合いがありそうな親戚にもばらします。 両親にも「うちも教育費がかかるから、仕送りが減るかもしれないから覚悟してね。いざという時は家も売って国の世話になることも考えてね」とガッツリと言います。 いずれにしても、ちょっとお金をばらまきすぎですから、きちんと両親と近所と親戚に言った方がいいですね。 恥ずかしいとか言っている場合じゃないですし、トピ主様姉妹の家庭にも影響にも影響が出てしまったら最悪ですから。 旦那さんだってお子さんたちだって、仕送りしたお金をホイホイ他の人に渡していると知ったら嫌な気持ちになりますよ。

本当は生活は苦しくないの

041
田舎嫁
二ヶ月に一度の振込だから苦しいとか金額とかの問題ではなく、無計画に散財するから次の支給日までが苦しくなるのです。 80代の夫婦ならじゅうぶんにやっていける金額です。 甘やかして臨時収入をあげるから麻痺してしまったのと、計画をたてて生活するということをしないからそうなってしまうのです。 お金の管理を姉妹でやって、しばらく金銭援助無しにしたら、いくらか余るくらいかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧