本文へ

子供が病気になるのが不安でたまらない

レス14
(トピ主 1
😢
ママは心配性
ヘルス
2・4歳の育児中です。

タイトルの通り子供が病気をするのが怖くてたまりません。もともと私は健康で病院へ行くことがほとんどありませんでした。

でも子供って驚くほどよく病気をします。特に冬場。一人がせきこみだし他と思うと熱がでて、ようやく落ち着いたと思うと下の子がより重症になり風邪から中耳炎、下痢などに続き気がつけば2週間ぐらいがたっているという状況です。その間私は不機嫌で離れなくなる子供の相手に追われ自身も病気をうつされ、それでも休めずという状況です(涙)

夫は非常に多忙で実家も遠方のためいつも一人で子供の世話をしています。特に最近は流行しているようで病院へいっても一時間以上ざらに待たされ弱っている子供はさらに弱っていくようです。そんな時期なので抵抗力もなくなりほかの病気までうつりそうで待合でも不安でいっぱいになります。

夜寝る前に子供が咳をしたり鼻水がでているだけでも「また病院へつれていき、またもう一人にうつり、下手をすれば別の病気まで…」と思うと不安で動悸が激しくなるほどです。
幼稚園での楽しみにしていた行事、約束ごと、私もたまにの息抜きの友人との約束などすべての予定が狂いだしその調整に追われて日々が終わっていくことがつらいです。

育児に追われる毎日ですが子供と顔をくっつけあってじゃれあうのが幸せな日々だったのに最近は咳をしたり、目をこすったりしている(結膜炎を経験したため)だけでもうつるのではと不安でいらいらしてしまう自分がいます。
家事にしても病気かもと思うと頻繁にタオルを変えたり手を洗わせたり、服を着替えさせたりいつもより大変になってしまいます。

こんな気持ちわかる人いますか?
私はどうしたらいいのでしょうか?

育児で相談したい母はすでに他界しておりそのせいか余計孤独でいっぱいで泣けてきます。

ランキング

レス

待合室でうつされないために

041
ええと
朝一番とか、午後一番の時間に、連れて行っていました。 うちの近所の小児科は、予約制を導入したので、よくなりました。ネットで順番を予約して、自分の順番が近くなったら、来院すればいい、というシステムです。 お近くの病院で、そういうところがあったらいいですね。 手洗い・うがいはもちろんですが、こまめに飲み物を飲むのも、風邪の予防になるそうです。のどについたウィルスが、胃に流し込まれて、胃酸で死滅するそうです。 これから風邪のシーズンですが、お互い頑張りましょう。

三歳の男の子がいます

041
ゆうみ
お気持ちわかります。私も本当に気が変になりそうになります。お母さんがしっかりしないと…なんて言葉、ほど遠いです。 私は子供が熱を出すと、下痢(神経性)をしたり、水分以外はとれなくなります。治ってくると、激食いしますが(汗) 夜中に救急センターや、加入保険の無料相談(24時間対応)に電話したりします。 ハッキリ言って、病んでるなと自分で思います。それは何故か… 子供も大切ですが、自分もかわいいんですよ。夜中に全く寝られないと、その後必ず自分が体調を崩します。アトピーが全身に広がり、頭痛がしばらくおさまりません。会社を何日も休んで大ひんしゅく。もちろん約束なんてのは、全てドタキャン。(最近は約束することをやめてた程)家の中はぐちゃぐちゃ。洗濯物は山。そんな中、はってでも、買い物へ行きます。栄養とらせないと回復しませんからね。 ただ自分が大変だから「怖い」。人生最大の試練と感じます。誰も助けてくれない、宇宙の中に二人ぽっちな気がします。夫は、看病より私のメンタルケアに重点を置くよう、お願いしています。

子供って…

041
ミルク杏仁
本当に風邪が治りにくいし、小児科は混んでるしで大変ですよね(涙) うちももう一ヶ月治りかけてぶり返す繰り返しです。必ず中耳炎と副鼻腔炎になるので耳鼻科通いです… 鼻づまりで眠れないらしく私もぐったり… 三万円だして吸引器を購入して、うちでも鼻水を吸引できるようになったら少し楽になりましたが… 同じく主人が多忙なんで私一人です(涙) 必ずうつるし… 予防接種なんかの計画も狂うし~ お互い頑張りましょうね~

アラフォーのオバチャンより

🐶
koro
うちも子供が1歳を過ぎたころから嘔吐下痢風邪中耳炎気管支炎インフルエンザ肺炎と病気しない月はほとんどないような状態でした。入院して点滴なんてザラでしたし付き添いで1週間風呂にも入らなかったこともあります。ちょっとでも鼻水をたらしてると風邪薬を飲ませたり咳をすれば胸に耳を押し当ててゼエゼエしてないか聞いたり。子供が体調を崩せば予定は全部狂ってしまうし自分も安心して眠れませんしね。夜中に病院に走ったこともあります。その子も今は中学生。それでもちょっと咳をするといまだに「風邪かっ?」とドキドキしますね(笑)トラウマなんですかね。トピ主さん今は大変だと思いますがいつかフッと楽になる時が来ます。子供は病気しながら大きくなるもの。でも不安になる気持ち、凄く良くわかります。子供が大きくなった時あんなこともあったなと思える日がきっと来ます。ちなみにうちは男の子、とくに持病はありませんがウイルス系の病気に弱いみたいです。

わかるよぉ!その気持ち

041
母は強し
ほんっとに、2歳ぐらいまでは週1で夜間こども病院へ駆け込んでいました。 熱が42度を振り切って上がることもあったっけ… 先生から悪くなる前に連れて来てって叱られたこともあったよな… 看護師さんからは、お熱が高いぐらいで連れてくるな、お家で休ませて、ばたばたしないでと 叱られたこともあったよな… 決まって時間外だった。 予定していた家族旅行も直前キャンセル、キャンセル料を何回払ったかな? いつまでこれが続くんだろうかと正直折れそうになったこともあった。 でも… 大きくなるにつれその回数がだんだん減り、中学生になった年にあるかないか数えるほどになりました。 子どもって、どうしても無菌状態で育てるわけにはならないんです。 そうやって強くなっていくようです。 もう少しの辛抱ですよ。 もう何度も経験してるからある程度は予測つくでしょ? 来るなら来い!って感じで鷹揚に構えてください。 いやだいやだと思っていても、病気は逃げてくれるわけではないし いつまでもその状態じゃないですよ。 がんばってね?

10歳くらいまで

🐤
みのり
わかります。 我が子も小さい頃は病院通いの日々。 ほとんど病気をした事もなく大人になった私には、不安な事ばかりでした。 上の子が10歳になるまでは、毎年医療費控除の申請をしていたのです。 そのくらい年間の医療費はかかっていました。 当時気をつけていた事は、子どもの様子が怪しいと思ったら、まず自衛する事です。 消毒薬とマスクは常に用意しておいて、子どもと遊ぶ時にもマスクしてました。 「ママ具合悪いの~?」なんて言われて、マスク姿の自分を罪深く感じたりもしましたが、その咳が鼻水が何の前兆かわからない不安を解消する意味でもマスクは必須でしたね・・。 おかげで子どもがインフルエンザの時もノロの時も、添い寝していたにも関わらず一度も感染した事がありません。 主さまも、お試しあれ。 大体10歳目安でしょうか、病院通いから解放されるのは。 楽になりますよ。学校も休まなくなります。 中学になれば、‘健康管理は自己責任‘と言って突っぱねます。 でも夜中にはそっと布団をかけ直してあげてしまう・・やはり小さい頃の記憶がありますからね。

うちの場合

041
たろ
5歳が咳、鼻水→まずは市販薬。 それでダメなら、3歳も連れて受診。症状がさほどでていなくても処方薬もらいます。下のほうが、喘息気味で重症になることが分かっているので喘息のお薬と気管支拡張テープを。 さらにヤバそうな時は、私の分も処方してもらいます。 なんせ、私がダウンすると我が家は止まりますので。(両実家は遠方、夫は、まあちょっと遅いかな) 5歳には「あなたが一番、バイ菌でいっぱいだ!(幼稚園児)喉が弱くて、すぐに風邪ひくから、いっぱいうがいしなさい!」って口うるさく言います。 たまに1回ぐらいで済ませてくると「ずるしたな」「なんでわかるの?」「ママはお見通しだ!もう一回行っておいで」と。今年、上の子は「お泊り保育」も「秋の遠足」も欠席でした(泣) ちなみに夫は玄関先で消毒→洗面所でうがいしてから会話開始。 ポカリ、お粥のレトルト、市販薬のストック。 予防、対策、子供の観察。今の季節、幼稚園では毎朝検温して記入するシートがあります。今のうちから習慣にするのもいいかもね。 がんばりましょう!

強くなっていきます

041
オツカレサマデス
子供は、小学生になるまでに100種類は風邪をひくそうです。 子供が毎月発熱し、疲れた私をなだめるように、近所のかかりつけ医がそう言っていました。 小学生の娘は、昨年の新型インフルエンザはさすがにかかりましたが、毎年やつれるくらい吐いていたノロや、ゼロゼロの咳が怖かった風邪も、だいぶ症状が軽くなりました。そう、病院に行くより自宅安静でいけそうなくらい、たくましくなりました。 トピ主さん、本当にお疲れさまです。 周りに頼らず、ご自分も病気になりながら看病しているあなたは、本当に素敵なママだと思います。 子供の看病が一段落したら、いっぱいご自分を褒めて、いっぱいご褒美してあげてください。

同じ思いです

041
ぴーすけ
3歳と4歳の子供がいます。 今年はとにかく病院通いの日々です。 春に上の子が幼稚園に入園しました。入園前から胃腸炎やら風邪やらにかかっていたのですが、その後もとにかく体調を崩す。 風邪も治りかけてきたか…と思うとまた咳が出たり、熱を出したりの繰り返し。 まったく何の症状もない期間なんて、2週間あったかどうか… うちも子供2人なので、うつしうつされで参ります。 そして、私も心身共にダメージを受けて辛いです。 食欲もなくなり、フラフラしながら病院に連れて行くこともあります。 でも、「少しずつ丈夫になるよ」という先輩ママさんの言葉を胸に、頑張るしかないですよね。 「母親だろう、しっかりしろ!」と自分に言い聞かせて何とかやってます。 仲間はたくさんいます。一緒に頑張りましょう!!

育児ご苦労様です

041
えすまん
小2頭に4児の父親です。 我が家では、予防接種以外では小児科にお世話になったことはありません。 小児科イラズとなる秘訣を伝授致しましょう。 真夏にはお子さんはお元気だったのではないでしょうか? 体温が少しでも下がると免疫力が落ちて風邪やインフルエンザ等の感染症に罹患しやすくなります。 乳児、幼児のうちは筋肉、体脂肪の量も少なく冷えやすいため、寝冷えなどで簡単に免疫力が低下し風邪をひきます。 寝冷え、湯冷め等に気をつけて昼間もタイツ、レッグウォーマーで冷え防止をしっかりすること。 うがい、手洗いより免疫力を落とさないことに尽きます。 ベストセラー『体温を上げると健康になる』齋藤 真嗣著、アマゾンでも古本が安く手に入りますので、ご一読をお勧めします。 その他、体温と免疫力の情報はWEB上に沢山あります。うがい、手洗いより免疫力を落とさないことに尽きます。

少しづつ

041
とと
 大丈夫です。子供は年々強くなります。  うちの子たちも小学校2年生ころから、風邪をひいても、熱も出ないので小児科を受診せずに うちで様子を見るだけで自然に治るようになりました。  ノロなどの胃腸系感染症は、幼稚園入園以来、「手をよく洗え、外では顔を触るな」 を励行させているためか一度もなったことがありません。

レスありがとうございました

🙂
ママは心配性 トピ主
レス遅くなり申し訳ありませんでした。子供がまた病気でこちらも具合が悪くなり悲惨な一週間をすごしていました。。。 昨日耳鼻科へ行き鼻を吸引してもらうとやはり専門ゆえか一気に具合がよくなり私も必死で生活しているうちに自然に治っていました(苦笑) 子供の調子がいいとこちらの気持ちはうそのように明るくなれます。 それでも先週は子供の寝顔をみながらもこれからを思うと動悸が激しくなり涙がとまりませんでした。 強い母になりたいです。夫は多忙で愚痴を言いにくく、要するには誰かにこの一日の苦労をわかってもらいたいんですよね、実は。 皆様の優しいレスも穏やかな気持ちで見れます。そして同じような苦労をみなしてるんだなと思えました。 それでも丈夫になるのを待つというのは辛いですね。やはりその前に母の心が丈夫にならないとだめなのでしょうね。。。 えすまんさんの免疫力の話は興味深いです。上の子はもともと体温が人より高くやはり下の子供に比べてとても丈夫です。うまくいくといいのですが。 本当にありがとうございました。

同じです!

041
肝っ玉母になりたい
我が家の四歳の娘も風邪を引きやすく、治りにくい、こじらせたりひどくなりやすいです。主人も多忙、親にも頼めません。休日や夜間の救急はもちろん、救急車、入院も数回。重くなりやすいのが分かっているので、早めに受診しますが、他の病気がうつってしまう?かえって疲れさせてしまった?と毎回色々考えてしまいます。幼稚園には月に一桁しか行かれませんが、それでも娘なりに頑張っています。 せっかくのイベントや予定なのに、日が近づくとハラハラからだんだん憂鬱に。風邪を引けば二週間は安静(2ヶ月間ごみ捨て以外は外出できなかった冬もあります)、体調が悪い間は夜は抱っこでないと寝ない、私がうっかり寝入って寝冷えさせて治りかけの風邪をこじらせてしまったりと、気が抜けない、気分転換どころかお風呂も睡眠も十分に出来ないで、私の気分も本当に暗くなってきます。 すみません、続きます。

続き。

041
肝っ玉母になりたい
最近では、せっかく外出しても、風邪引くかも、と心配でだんだん気分が悪くなったりもします。着替えの洋服をたくさん持ったり、子供が汗をかいていないか、手が冷たくないか何度も確認したり、自分でもおかしいと分かっていますが、気になってしまいます。風邪をひくと、あああれがいけなかったかな、などとくよくよしてしまいます。周りのママには過保護、などと言われることもありますが、本当にすぐに重症化するのです。孤独を感じることも多いのですが、ひとつ発見しました。不安でも取り乱さず私が笑顔でいると、風邪をひきにくかっかり、治りが早いのです!主治医の先生が、風邪一つ一つひいて強くなる!とおっしゃっていたことを信じ、不安で逃げ出したくなりますが、強くなるまで一歩一歩ゆっくり包んであげたいと思っています。私も頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧