本文へ

子育ては投資だと思いますか?

レス38
(トピ主 0
041
ハナミズキ
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。
まず家族について説明させてください。

夫と私は40代。大学生の息子が2人います。
長男はそこそこ勉強ができて、そこそこの大学に行ってます。
次男は小さい頃から勉強がよくできて、難関国立大学に行ってます。

先日
長男の大学は結構お金がかかるということを
夫と話をしていたら
「そんなお金、次男にかけるならまだしも・・・」ということを
言うので、どういうこと?と聞いたら
「子育ては投資だ。リターンが期待できないものに
投資しても無駄なだけだろう」と言ったのです。

たぶん夫の言うリターンというのは
老後の世話とかではなく
「子供が誰もが認める良い大学に行って親としての名誉を得る」
というようなことだと思うのですが、
そんな考え方って理解できますか?

子供の成績に優劣があるというのはわかりますが
それによって待遇を差別するって親としてどうなんだ?
と非常に憤りを感じました。

長男は別にさぼっているとか遊んでばかりいるわけではなく
彼なりに何事も努力をしています。
そのことすら
「結果が出ないのなら評価はできない」と
まるで仕事のように言います。

こんな考えの夫に心底嫌気がしてます。

みなさん、どう思いますか?

ランキング

レス

自慢のタネ?

💋
ココロ
こどもは親のために生きてるわけでもないし 親の見栄を満たすためにいるわけでもない なんか心が貧しいダンナさんですね

表現の違い

041
Jニコ
ん~、トピ主さんは同じ子供だから、優劣をつけたくない、それだけ。 でも旦那さんは「元が取れる所に投資するのが当たり前」と思ってる。 どっちも正解なので、一々嫌気とか差さないで下さいよ。 今まで、そう言う意見の食い違い、あったでしょ? うちも長女高校受験の時からそう言う感じ。 でも、旦那は決して長女が劣っているとか可愛くないと言う意味では無いです。 私も初めはカチンときましたけど、でもお金は無限に出てこないですよね。 うちもカツカツの家計の中から捻出しています。 冷静に考えると、家計が破綻してはどうしようもないんです。 だから、勉強が好き、または出来る方にシフトするのは普通かな、 と感じるようになりました。 だから勉強好きな次女は、中学校受験をして通っています。 その変わり、では無いですが、長女は自分が興味のある資格などを取らせています。 旦那さんは、分かりやすいように例えてハッキリとコトを言っただけです。 お金は無限じゃないんですよ。

投資はドライな言い方だが、筋は通っている

041
1人息子
旦那さんの言い分は筋は通っていますよ。 可能性が低い方より高い方が優先される事はごく普通の事です。 どこの家庭も経済的に余裕があるわけではありません。 そういう時には冷静な決断を迫られる事もあるのです。 >こんな考えの夫に心底嫌気がしてます。 母親としては100点なのでしょうが、その発想が女性に嫌うマザコンを育てる原動力です。

出来る子を持つと大変ですね

💔
わたぼうし
我が子は、そこまで勉強好きではなかったので<健康>で<人に迷惑をかけず>に<自分で選択した道>を歩んでくれればそれでいいと思いました。 スポ少も本人の意思で入りましたし、進学も部活も親は応援するだけでした。 あとは、新社会人として通用するように見守るだけです。 親としての名誉? 私たち平凡な夫婦には必要ないです。 ところでご主人のいう結果って? いい大学に入ること? 大企業に就職すること? その先に挫折したら評価は下がるのですね。

子育ては投資ではない

041
親にも子にも心がある
仮にリターンを求めるとしたら、子が孫を一生懸命子育てすることだと思う。 >結果が出ないのなら評価はできない 子供本人が頑張った結果なのに、親が評価を気にするのは間違っている。 他所のご主人に対して失礼と承知で、トピ主さんのご主人に対し、 『父親として最低ランク』と判定し、評価に値しないと言わせてもらいます。

あまりこの事に過剰反応しない方がいいのでは

🎂
ノンシュガー
何をもって「結果」とし「評価」するのかは人によって違う。 そう落としどころにして、突き詰めない方が良いのではないでしょうか。 具体的には、長男さんにかかるお金の事は、今後話題にしない(笑) 何も「もう中退させろ」「そこに金は出すな」って言ってるわけじゃないんでしょ? ご主人が「子供が誰もが認める良い大学に行って親としての名誉を得る」事が リターンでお金のかけどころだと思っているなら 次男さんを可愛がらせればいい。 主様がその分、長男さんの味方になっていればいいんだから。 親としての名誉を長男次男どちらがもたらすかは、ご主人が死ぬ時に判るでしょう。 それはご主人の問題なので、主様は立ち入らなくても良い気がします。 個人的には、子どもが精神的に幸せで自活できていれば万々歳ですけどね。 それが私にとってはリターンですね。 そうなって初めて、子育てが評価されたような気になれるかも。 でもそうならなくても、母親は自分で自分の母親業を評価しないといけないと思います。 最近はあまりに、母親に対する世間の評価が、辛く厳しすぎると思いませんか。

子育てに見返りは求めない

041
しまりす
子供は3才までに恩を返しているといいます。 何かしてもらいたいから子育てしてきたわけではなく、 与えたものよりはるかに多くを与えてもらっていることに 母親なら日々気づいているものですよね。 トピ主さんの憤慨、よくわかります。 うちの夫もおんなじようなこと言いそうで苦笑しながら読んでいました。 男のひとならではの考え方ですよね。 そんな場合は、 あほか! 子供差別するなんてありえへんやろ! と、頭、ぺちん、して、 円満に会話を終えつつ、 平等にお子さんたちに接してあげてくださいな。

失礼ながら…

041
匿名
たぶん、ご主人はお子さんを愛していないと思います。 愛していたら、優秀な子供だけに投資するべきだという考えは出てこないはずです。 優秀でなくても、真面目に努力している子供は応援したくなるのが愛情深い親ですよね。

まあまあ理解できます

041
たろすけ
私自身は成績が良くなくて専門学校に2年通いました。その中では成績がよく、トップ卒業しましたが「成績は学費の領収書」だと言われました。 ご長男の学費が高いようですが、今言う話しじゃないですね。 国公立、もしくは同程度の学費のところでなければ進学させない、もあったはずです。待遇の差別という意味では、学費がかかっている方がより優遇されていますよ? >別にさぼっているとか遊んでばかりいるわけではなく彼なりに何事も努力をしています。そのことすら「結果が出ないのなら評価はできない」とまるで仕事のように言います。 学業で結果が出ないのであれば、割り切ってバイトしてご次男との差額分、稼いだらどうですか? 学業のための学業、研究のための研究という職に就くのであればまだしも、仕事して社会で生きて行くために学業が必要なのでしょう? 私は、親が驚くような会社に就職して面目躍如です。成績は領収書と言われ奮起しましたから。 努力って、あさっての方向にしても実は結ばないんです。

投資とリターンは当たり前です

041
てんてけてん
子育ての場合の投資とリターンとは決して将来親にお金が返ってくるとか、名誉がどうとかの話ではないと思いますよ。 お金をかけた分だけ子供が立派な職業についていい生活ができること、だと思います。あくまで子供の利益です。 例えば1000万余計に学費に費やすことによって子供が将来余計に2000万稼げる力を得たとしたら両親的には1000万のマイナスですが、トータルでは1000万のプラスです。 ですから子供がどんどん高等な学校に進んでいくなら学費を出してあげるのはいい投資になると思います。でもそこそこの大学でしたら、それ以上のお金をかけても大したプラスにはならないでしょう。 出来の悪い子供ほどかわいい親心はわかりますが、じゃぶじゃぶお金を費やしてもいいことないよ、と冷静に考えるのも必要かと。 長男も大学生ならすぐに社会にでるのでしょう?小中学生ならともかく、結果が出ない努力は評価されないって当たり前のことを学ばせるだんなさんはただしいと思いますよ。

そういう意味だと

041
momo
私は 「子供の教育はのちの投資だ」的な文言は、 「子供が小さいうちからしっかり教育を受けてそれなりに今お金をかけても、例えば高校大学と国立にいってくれるとか、将来いい会社に入ったりエリート街道で十分戻ってくる」 そういう意味だと思っていました。 小さいうちに沢山勉強しても、将来たくさん稼げていい暮らしができるよみたいな 私は3年生の娘と1年生の息子を持ちますが、子供に対して、何かやってもらおうという期待があまりありません この子たちに沢山お金をかけてでも、いい環境で暮らしてほしいしたくさんの知識や教養を身につけて幸せになってほしいと願うのみです。 いい中学、高校、大学に行っていい就職をしてほしいし、幸せな結婚をしていつも笑っていてほしい。 そのために塾に行かせたり、習い事の送迎もするのです 介護とか、働き始めたらお金を返せとかは考えていません 無条件で愛しているのが我が子です

それじゃ切ない

😭
おっちゃん
うちは三人の子持ちで、一番上の子が一番出来が悪く、真ん中は真ん中、一番下の子は一番上出来です。結果、一番上の学歴の子が一番安く(国立)つき、一番下の学歴の子が一番高く(私立)つきました。世の中そんなもんだと思います。教育費を投資と言ってしまったら、切ないですよ。

投資です

041
ふふふ
ただし、子供の未来、将来に対する投資です。 よりよく生きていけるように充実した人生を歩けるように。 その見返りに名誉なんて望んでいません。 見返りは子供自身が幸せに生きてくれることです。 そうはいっても、湯水のようにお金をかけることは出来ません。 結果がでていないうえに、その頑張りが見えないのならご主人が「無駄だ」っていう気持ちはわかります。 頑張りも見えず、奥様からお金がかかると愚痴をこぼされたら尚更。 別に学費を打ち切るというわけではないですよね。 ちゃんと学費を出してあげているのならスルーでいいと思いますが。

私も投資だと思います。

041
あいな
ただトピ主 旦那さんとは、違う意味で……。 19歳(社会人)、高2を持つ37歳です。 私が思う投資、将来それなりに自立した大人にさせる為の投資です。 私自身、高校中退、子供達が40も50も過ぎ、中年期もちろん私も年をとり、老人です。パシッとした大人になってて貰わないと、時代遅れの私の脳内では、処理しきれませんから(笑)もちろん収入も、体が元気で雇って貰える間は、良いですが……。 娘は、ママいつもアンタの為よ!って言うけど自分の為でしょ?と鋭いツッコミを入れられました。 アラッ、チョットお利口ちゃんになってきたんじゃな~い?と返すと笑ってました。 そう全ては、お母さんの為に!バイト頑張って~!これが、私の策略であり未来への投資です。

ちょっと違うかな・・・

🐧
あんこ
まだわかりませんよ。二人とも学生さんなので、どちらがより立派になるのかは、まだ先です。学業だけではなく、人間性も大事。運もあります。卒業時の景気等神様のみが知ることです。親に思いやりがある。お嫁さんが聡明で、優しいなどなど、人生が終わるまで、親にとって、孝行な子供はどちらかわかりません。身の丈に合った仕事、家庭を手に入れて人並みに生きていれば、今は合格点だと思います。引きこもり、ニート苦しんでいる親は、たくさんいますから・・・ ですが、教育費高いですよね。言葉に違和感がありますが、期待する気持ちも少し分かります。

親のためではなく子供のための投資

041
母親
二人の社会人になっている子の母です。 タイトル通り、教育は親のためではなく受けた子供ための投資(財産)だと思っていましたし、今もそう思っています。 子供たちに残してあげられる財産はなくても、子供たちが社会人になった時に役立つように教育費は惜しみませんでした。親が見返りを期待するものではなくて子供ための投資です。ご主人様はご自分のための投資とお思いなのでしょうか? ご自分もご両親にその投資してくださった分をお返ししているのでしょうか? 

間違ってはいないね。

041
かく
うちもいいますよ。来年 ダメだったら 浪人させないと。難関校なら、まだしも、そのへんの大学も、入れないなら、予備校の金なんか出さないよ。と。 結果が全てですからね。 旦那さんは間違ってはいない。だけど、息子さんが頑張っているなら、できるだけ出してあげます。 わたしなら。

投資です。但しリターンは子供自身へ

041
空吉
投資という表現そのものはいかがなものかとは思いますが、分かりやすい表現ですね。 子供の教育費にはある程度お金をかけてあげないとね~ 投資と言えば投資です 但し、リターンの受け取り手は子供自身ということが、普通の投資とは違うところです ご主人もまさか自分の名誉なんて考えていないと思いますよ 次男が合格した時点で満足しているでしょうね 長男、そこそこの私立大 次男、難関国立大 もうこれだけで学費に差が出てしまいます 投資してもしょうがないと言いつつ、学費負担を拒否した訳ではないのでしょ? 次男と比べて長男は金がかかっているのだから、少しはバイトでもして、自分でなんとかする部分も作れって話ではないでしょうか? 次男目線で見れば、兄貴の方が金をかけてもらっている・・・と見ることもできますからね あなた自身、長男には金がかかると夫にぼやいた訳ですから、その会話の中の夫の発言に、あまり目くじら立てる必要は無いのでは?

ご主人がそう思うのは勝手です

041
通りすがり
でも、そういう価値観だと、その内、長男さんに捨てられるだろうなぁと思います。 ご主人の価値観だと、老人になった親は、 介護して労力や時間を投資する価値のない存在だからです。 家庭内に資本主義を持ち込むとそういう結果になります。

投資だと思います。ただし

041
まるこ
リターンは 笑いあったり 起こったり 時には泣いたり叫んだり でも些細な成長の喜びだったり そんな日常生活そのものが 親にとってのリターンです。 だから、私は 素晴らしい投資だと思っています。

経済学ですね。

041
hama
旦那さんは賭けた額に見合うだけの収益が将来的に見込めないのであれば必ずしも大学へ行かずに就職するもアリという考え方なのでは? そういう意味で結果的に兄弟教育に賭ける額が違うのもアリということなのでしょう。 「親としての名誉」がリターンという意味ではないと思われますし愛情の違いでもないと思われます。

それもアリかと思います

041
マギー
実際、限られた資源(親のお金)をどう使うかと考えたら、平等に使えるなら悩みませんが、同じだけかけられないなら、理由は必要ですよね。 ご主人からすれば、投資に例えた方が、信念とも一致するのでしょう。 結果が全てと言うのは、その先に有る就活を考えたらトピ主さんも良く分かる筈です。 どんなに頑張っても、内定が出ないと評価されません。 私も主婦なので、トピ主さんの息子を思う気持ちも良く分かります。 その愛情は必要なので、御主人に従って「結果が出ないと意味がない」と言わなくて良いです。 でも、息子さん達は結果が全てのドライな世界に出て行く為の準備中なのです。 お金はドライに、愛情は平等にで良いのでは?

投資じゃなくてボランティアだよ

🐤
仕上がってるじゃん
なんて頭のかたいおじさんだ。と思うけど だからこそ難関大学へ行くご子息がいるんだろう とも思いました。

そういう考え方もアリ

041
50代
親の愛情と投資額(?)と関係ないのはわかります。 でも「できる子供」を優遇するのはアリです。 昨年の朝ドラの主人公、某翻訳家の女性は「できる子供」ゆえに兄弟中最優先して教育してもらいましたよね。 彼女が並々ならぬ努力したのはわかりますが、彼女のために地べたを這うように働いて援助し続けた兄弟たちがいたから彼女は大成できたのですよね。 親が兄弟の待遇を平等にしたら偉大な翻訳家はこの世に生まれなかった。 ただ、親の愛情に差はないでしょう。 それなら良いのではないですか。

今更一流大卒後、一流企業の道が幸せかどうか。

041
あは
一流、というのどの程度をいうのか人によっても差があると思います。 尾木ママさんもおっしゃっていますが、今の就職氷河期を経験した三十代の子育て世代も、一流大学を出て、一流企業に就職することが幸せではないことはわかりきっています。そういう時代はとうに過ぎ去りました。精神病にかかったり、引きこもりの問題も団塊ジュニアの世代が深刻なのは、競争を勝ち抜いた親世代からの圧力が原因なことあるでしょう。 大学を出ても結局専門学校に入り、資格を取る人も多いです。そうなると、大学費用、四年間という時間も無駄になってしまいます。 それよりも、これからの時代は自分で考え、生き抜く力と、同じ出来事が起きても悲観的にとるか、チャンスととるか、思考の柔軟性が求められます。そのためには幼い頃、親に無条件で愛されたという自己肯定感がなくては生き抜くことなどできません。 私なら旦那さんと真っ向戦います。批評や批判はこれからいくらでも他人が、社会に出ればしてくれます。でも無条件で愛せるのは親にしかできない。そういう信念は主さんにおありでしょうか。

子供自身のための投資

041
投資家
親の見えとか見返りとかではなく、子供自身の将来のための投資と考えていましたし、今でもそう思っています。教育は目に見えない財産だと思います。子供たちは社会人ですが、受けた教育を肥やしにしてくれていると思います。

まるこさん素敵!

041
usagi
親に対するリターンは子供がただいてくれることと感じています。 教育は子供の未来への投資でリターンは子ども自身に帰ってくるといいなと思っています。満足な就職が出来ずにワーキングプアにならないように祈っています。

夫君の意見に同意します。

041
Kapital
「人的資本論」や「シグナリング理論」に関する書籍を読んでください。子育ては正に投資です。 ここで投資を教育投資と狭く解釈します。大学教育の私的収益率は約6%、この収益率は長期間に亘ってかなり安定的な水準を維持する傾向があり、大学教育投資は十分に有利な投資です。 子どもの将来を安定させると云う意味では必要な投資ですね。

貴女の金じゃないでしょ?

🐧
おばはん
夫の金でしょ? 夫の金で息子さん二人を大学にやっているのでしょう? だったら、資金を出す方の理屈として通っています。 しかも国立の次男のほうが経済に関しては親孝行しているわけですから。 文句があるなら貴女が長男を援助すればどうですか? 留年しても貴女が学費を出すのですね。 >こんな考えの夫に心底嫌気がしてます。 感謝も知らず、金も出さずに文句ばかりの専業主婦。貴女に関しても投資は失敗だったと思われてますね。

リターンを親が期待しない投資です

😀
季気麒麟
>たぶん夫の言うリターンというのは老後の世話とかではなく「子供が誰もが認める良い大学に行って親としての名誉を得る」というようなことだと思うのですが、そんな考え方って理解できますか? 別に「名誉を得る」でなくてもいいんじゃない? 教育への投資が、子供の将来の経済力につながれば、こどもが良い生活をできる。親はそれを見ているだけでもうれしいはず。 しかし、勉強しないヤツ、してもできないヤツに学資投資しても無駄になるだけ。 私の基本は、「美しいものはより美しく、そうでないものはそれなりに」です。 出来ない方にもそれなりの学資は出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧