本文へ

冷凍できるお弁当のおかず

レス3
(トピ主 1
🐤
ドラム
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 4月から子供が幼稚園に通い始め、お弁当がスタートしました。 働いていた頃は自分のお弁当を作っていましたが 子供のお弁当となると、こうも勝手が違うものかと戸惑っております。 それぞれのものがほんのちょっとしか入らないし 毎日変化を付けるのがすごく大変です。 主人の会社は賄いが出るため、家で夕飯を食べるのは私と子供だけです。 その為副菜は殆ど常備しておらず、毎回食べきれる量を作ります。 それもネタ切れの原因かもしれませんが、 メイン+のあと一品が足りない、ということも多いです。 上記の通り夕飯は食べきる事が殆どですので お弁当はお弁当用のものを用意したいと思っています。 そこで、できれば冷凍できるおかずのアイデアを教えていただきたいです。 (市販の冷凍食品は使わないつもりです) 当たり前ですが会社と違って園にはレンジがないので、 解凍してもう一度火を入れて、もう一度冷まして 味があまり劣化しないものとなると私にはもうお手上げです。 解凍でべちゃっとならないおかずや副菜があれば作り置きしたいなと思っています。 今はミニハンバーグ、ミートボール、人参のグラッセ、茹でブロッコリー などを作って冷凍してあります。 後はプチトマトや玉子焼きなどを作って足しています。 他に、きのこやオクラなど材料となる野菜も少し冷凍してあります。 連々とまとまりなく書いてしまいましたが、 冷凍以外にも子供用のお弁当のアイデアや工夫があれば 合わせて教えていただけたら嬉しいです。 先輩主婦のみなさま、どうかお知恵を貸してくださいませ。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

多めに作っては?

🐱
nori
食べ切れる分しか作らないとのことですが 夕飯のおかずを少し多めに作って 翌日に入れては? 冷凍は、きんぴらごぼう、切干大根、ひじきの煮物を お弁当用のカップ?に入れて密閉容器で保存しています。 あとは大学芋とかコロッケかな。

豆腐とこんにゃくとジャガイモ以外は冷凍できる

🐤
sakuya
ときいたので、シリコンカップに小分けにしていろいろ冷凍しています。 ほうれんそうのお浸し、胡麻和え いんげんの胡麻和え かぼちゃの茶巾 れんこんのきんぴら ごぼうとにんじんのきんぴら 里芋の煮物 が今冷凍庫に入ってます。 副菜だけあげましたが、お肉を使ったものも、卵焼きも冷凍しちゃってます。

ありがとうございます。

🐤
ドラム トピ主
レスありがとうございます。 >noriさん お弁当をすごく楽しみにしているので 晩御飯と同じものは。。。と思ってたんですが 確かに、全て別でなくてもいいですよね。 多めに作って少し使いまわすととても楽ちんでした! お芋は冷凍できないと思っていたので、 大学芋はびっくりです。 子供が好きなのでやってみます。 >sakuyaさん たくさんの例をありがとうございます。 今まで素材で冷凍する事が多かった野菜ですが、やってみようと思います。 そして玉子焼きは、冷凍できるんですね! 毎日入れているので、これはとってもイイことを聞きました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧