本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私も器ちっちゃいけど、後輩君よお前もな(愚痴)

私も器ちっちゃいけど、後輩君よお前もな(愚痴)

レス3
(トピ主 0
041
ハイジ
ひと
愚痴ります。長文で失礼します。 アラサー&子供無し主婦のハイジです。 夫の後輩家族(子供3人)とは、家が近い、趣味が共通なので、よくご飯食べたりしてます。 年齢は「ハイジ夫>後輩=後輩妻>ハイジ」です。 後輩さんよりご飯のお誘いを受けても、ハイジ達が多めに支払いをしてました。小額の場合はこちらでカバーしてました。 はい、ここまでは全然ありだと思います。 あるとき、ハイジ夫が出張だったので後輩さんが夕飯に誘ってくれました。 そろそろ会計という時になって、ぶっちゃけご馳走してくれるのかなとか頭をよぎりましたが、払うつもりで後輩さんにお幾らか確認したところ。。。 「いつもハイジ旦那さんは奢ってくれたり、多めに出してもらってるので僕もそうするべきですか?」と聞かれました。 は?!って感じでした。 奢るつもりは無いけれど、一応聞いときますっていうのがもろ見えだと思いませんか? もちろんお支払いしましたが。。 怒るというか呆れると言うか、私の感覚だとせめて世話になってる先輩の奥さんを自分からご飯に誘ったんなら、日頃のお礼もかねてご馳走してもおかしくないんじゃないかと。 ちなみに、行ったのは比較的安いと思われるお店です。 器ちっさいのは自覚済みです。 先輩風吹かせてたハイジ夫婦が嫌いなので報復したのか もともとお礼の気持ちとか一切持ち合わせないタイプなのか 単純にケチなのか。 そういや後輩さん出張で奥さん体調不良のとき、ご飯作ってあげたけどお礼無かったな。「あざーっす」で終わらすのって結構神経図太いなってことも思い出しました。 これ後輩あるあるなんですか?

ランキング

レス

ないそんなの

041
こう
私的にはあり得ません。でもハイジさんのご主人的にはありなんでしょうね。うちの主人は常識的な振る舞いできますが他者の非常識には甘いです…良いんじゃない?て。例えば自分の妹、会社の歳下だけど先輩とか。ちくちく言いました~感謝や常識知らないとねって。だって若いからって言うけど結婚して家庭持つのにそんな言い訳通用しないし教える人もいないんじゃわからなくて当然だけどせめて妹はどうにかしろ…と。最近は妹へはもちろん、若い後輩に教えてるようで。どこで学んできたんですかって聞かれたとか…学校じゃ教えないのね…

自分も先輩風吹かせているなら

041
ダークナイト
さくっと奢るのが筋ですよ。 器が小さいと自覚しているなら、先輩風など吹かせない事です。

ないでしょ

041
mikan
聞かれたなら『じゃ、今日はごちそうになろうかな』って言えばいいんじゃないですか?年下なわけだし、ご主人は留守だし。 今後もご主人のいないときに、一緒にお食事をしたいのかどうかじゃないですか? ご主人がいらっしゃるときにだけ、お付き合いをするのも手ですよね。 しかし先輩風を吹かせることがあり得ないな。 ご主人が先輩でも上司でもあなたは一番年下であなたが偉いんじゃないんだから後輩に敬意を払うべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧