愚痴ります。長文で失礼します。
アラサー&子供無し主婦のハイジです。
夫の後輩家族(子供3人)とは、家が近い、趣味が共通なので、よくご飯食べたりしてます。
年齢は「ハイジ夫>後輩=後輩妻>ハイジ」です。
後輩さんよりご飯のお誘いを受けても、ハイジ達が多めに支払いをしてました。小額の場合はこちらでカバーしてました。
はい、ここまでは全然ありだと思います。
あるとき、ハイジ夫が出張だったので後輩さんが夕飯に誘ってくれました。
そろそろ会計という時になって、ぶっちゃけご馳走してくれるのかなとか頭をよぎりましたが、払うつもりで後輩さんにお幾らか確認したところ。。。
「いつもハイジ旦那さんは奢ってくれたり、多めに出してもらってるので僕もそうするべきですか?」と聞かれました。
は?!って感じでした。
奢るつもりは無いけれど、一応聞いときますっていうのがもろ見えだと思いませんか?
もちろんお支払いしましたが。。
怒るというか呆れると言うか、私の感覚だとせめて世話になってる先輩の奥さんを自分からご飯に誘ったんなら、日頃のお礼もかねてご馳走してもおかしくないんじゃないかと。
ちなみに、行ったのは比較的安いと思われるお店です。
器ちっさいのは自覚済みです。
先輩風吹かせてたハイジ夫婦が嫌いなので報復したのか
もともとお礼の気持ちとか一切持ち合わせないタイプなのか
単純にケチなのか。
そういや後輩さん出張で奥さん体調不良のとき、ご飯作ってあげたけどお礼無かったな。「あざーっす」で終わらすのって結構神経図太いなってことも思い出しました。
これ後輩あるあるなんですか?