本文へ

カモにされている夫

レス11
(トピ主 0
😣
ハッチ
ひと
夫が今出張で一緒にいる二十代の後輩との事でご相談させていただきます。 約ひと月に渡り県外におり、夫は仕事が終わってまず外食もせず誘うこともありません。 一度その後輩と食事をして全て奢ったと聞いて私もその時は納得しました。 今回の出張でも二週間前にお店を見つけたと誘われまた全額払い(お酒も飲みます)お礼はあったそうですが 「また行きましょうね」 と言われ、数日間あれこれお店を伝えてきたそうです。  私が注意したこともあり夫も聞き流していました。 そして日曜、後輩と食事に行くと聞きました。 夫から聞いてきた後輩のエピソードから思慮の浅い人だと感じたので先に明るく割り勘だと伝えるよう頼みました。 しかし今夜も 「仕事頑張ってもらわないといけないから」  と自ら口にして奢ったそうです(怒) いやいや、仕事に対して対価は払われているし残業はほとんどないんですけど! カモにされてるよ、とは口にしませんが今夜は言葉が出ないからと電話を切りました。 夫は穏やかで職人気質な有能な技術者だと尊敬しています。 でも、趣味に大金を注ぎ込む独身の甘い後輩にせめて割り勘と言わせる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

整理させてください

🙂
栄子
夫さんが後輩にご馳走した回数ですが、 ○以前に一回 ○一ヶ月間の出張中、今から2週間前に一回 ○先日の日曜に一回 【合計3回】   この程度でカモて言わないです。 通常の先輩・後輩の仲だと思います。

職人気質ならわかるはず

041
さやか
ですが 割り勘と言わせるなら 後輩から言わせる位にしないと 小遣い制にする 飲み会の回数と金額予算を決める

うん?別に普通だと思うんだけど、世代の差かな。

🙂
四槓子
昭和、平成初期しか仕事してきませんでしたが、 後輩や部下に飲食代なんて払わせたことありませんよ。 夫は今もそうです。 一緒に仕事をしたあとに、部下に払わせるなんて、考えてもいませんでした。 奢りが嫌なら、旦那様おひとりでお食事をとれば良いだけでは? 最近の若い方は、上のものと食事や酒なんて嫌がりますから、その方が気楽かも知れないし。 そもそもです。 私が下っ端の頃は、全て上司の奢りで、支払いをしようとしたら、「お前が部下を持ったら、その時に支払え」と言われてましたから。 まぁ今となっては、化石のような話なんでしょうけど。 飲食代程度で、後輩が頑張って仕事してくれたら安いものだと思いますし、旦那様の評価にも関わると思うんだけど。 私にしたら、長い目でみて「安いもの」だと思ってますけど。

職人気質なら難しい

🙂
春一番
旦那さんと後輩の年齢は? 後輩と15-20才以上離れていたら、職人気質の男性ならおごってしまいそうですね。 また後輩の性別にもよりますね。 女性なら年下と言うだけでおごって男性は多そうですね。 確かにその後輩は行く予定のお店を事前に色々検索しているということは自分も食べたい所にいける、奢ってもらえるのを期待しているのでしょう。 でも旦那さんが男気を後輩に見せている感があります。 これはちょっとあなたが言っても変えられそうではなさそうです。 ー小遣い制にして必要分をその都度渡す。 ーそれかあなたがマフィンでも焼いて後輩共々差し入れ用に差し上げながら、夫から「家のリフォーム用に節約して貯金をしてるので今後は割り勘で」とかなんとか言ってもらう。 ー今後も続くようなら、いくらおごり代に使用したのか明確な金額を出して、その合計と家計簿を照らし合わせ、どれだけそれが負担になっているのかを旦那さんに数字で客観的に見せる。 などどうでしょう?

立場が上ならある程度は当たり前

🙂
匿名
主人も役職ある立場になってから、そういった出費は増えました。 結構、後輩に奢ること、会社では当たり前にあることです。 世代間で気が合うなら、そういった後輩がいることが貴重なので、たまに可愛い後輩に奢ることを許してあげてほしいかな。 今の時期なら、奢る場所に行くことにリスクがあるので、しばらくは行かないように言ったらいいと思いますよ。

うーん

🙂
りっとん
うちは旦那が中堅なので、飲みのメンツによっては奢ったり奢られたり、だそうです。 その会社全体、もしくは仲間内の雰囲気もあるのではないですか? 旦那も新人時代は先輩に奢ってもらうことが多かったとのことで、旦那も後輩には積極的に奢ってます。 それで仲良くできてるそうなので、わたしからは特に何も言ってません。 いつも万単位で奢っている。というなら別ですが、多少は仕方ない部分もあるのでは? 世代の違いかもしれませんけど。 ご主人は何歳ぐらいなのでしょうか。

ご主人の立場は?

🙂
今日も在宅おやじ星
私感覚だと上司が部下におごるのは当たり前だと思いますが…。 職人さんだとなおさらなのでは? この辺りは会社の慣例にもよりますけど、 先輩は後輩におごるもの。 で、後輩はさらに後輩におごるもの…。 職人さんが多い会社ってこういう感じになりますよ。 だから”カモ”ではありません。 これでご主人が”お酒も飲まず小食”と言うのなら話は別ですが、 一緒に食事して一緒にお酒を飲んだのならばカモではありません。 この辺りは”男性社会”ではありがちなコトです。

こんなことを言ってはなんですが

🙂
白熊
後輩さんと一緒に行くお店は、 居酒屋ですか? お姉さんがいるお店ではないですか? 奢って貰えるとしても、 男性同士の食事でそんなにノリノリになりますかねぇ。 お姉さんのいるお店だとしたら、 なんとなくアリかなって思いました。 その場合、 ご主人様が嫌々付き合わされて、 奢らされているなら、まさにカモですね。

あてにはされているだろう

🙂
常在戦場
しかし果たして思慮浅いだろうか。 今の時代、上司は若手から煙たがられるのが普通なのに、 出張中とはいえ、仕事後誘われるとは稀有な上司だろう。 財布をあてにはされているだろうが、 いやな上司とは話しどころか一緒に行動などしたくないだろうし、 奢られるのも嫌ではないか。 ご主人はその辺わかっているのだと思う。

旦那さんに恥をかかせても平気なんですか?

🐶
柴犬好き
30代女性です。 カモにされてるかどうかは分かりませんが、旦那さんの立場を考えると奢るのは普通だと思いますし、男性の交流は女性と違って今後の会社での付き合いや評価になったりもします。 旦那さんにも上司としてのプライドはあるでしょうから、旦那さんから「割り勘にしよう」なんて言わせるのは可哀想だと思います。 男性が後輩に「割り勘で」なんて言うの結構恥ずかしいと思いますけど… 私の主人も自分から後輩を食事に誘う事はあまりありませんが、誘われた時は毎回全額払っています。 そういうのを含めて交際費だと思い、その分も含めて生活費を計算しています。(20代の頃からそうです。) 余りにも金額の度が過ぎるなら、「いくら迄なら」と伝えておくのがいいのではないのでしょうか? ちなみに、収入が凄くいい訳ではありませんよ

普通のこと

🙂
中間管理職
私も後輩と同行の時は100%奢ります。 たまに、後輩が気を遣ってくれる時がありますけど、端数は出したりしますね。 因みに私は女性ですが、後輩は男女関係なく奢ります。 役職が付く前からそうしてました。 普通のことだと思ってます。 割り勘にするよう仕向けるって。 「子供産まれて、大変なんだよ」とか「子供3人だろ」とかですかね。そしたら「大変ですね。今日いいですよ」位言うかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧