本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お隣さんはうちに対抗しているのでしょうか?

お隣さんはうちに対抗しているのでしょうか?

レス41
(トピ主 0
😝
トピ主
話題
こんにちは、最近引っ越してきたお隣さんの事でご相談です。

うちは小学生の子供と夫の3人暮らしです。
対するお隣の方はうちの子の一つ学年が上の子と2歳位の子供とご主人の4人暮らしで挨拶もきちんとされて感じの良いかたでした。

ですが、ゴールデンウィークが明け、私も仕事の前に家事をやってから家を出ようと頑張っているのですが、
お隣の奥さん、私が洗濯機や掃除機を終えると同時にバタバタ掃除機をかけ始めたり、あちらこちら走り回ったりと家事を始めることにきがつきました。

うちがうるさいのかな?とおもいましたが、私が起きてくるときには、ご夫婦はすでに起きているようで壁越しに会話もきこえてきます。

よく自分が洗濯物を干すためにベランダに出ると、周りの方も偶然の様にでてくるというのがありますが

うちのお隣さんもそういう方の類に入るのでしょうか?
まだ越してきたばかりだし、あまり波風立てたくありません。
今も走り回っています。(お子さんとは別の足音です)

うちがうるさいなら洗濯や掃除機に合わせて一緒に走り回れば良いのに…なんて思ったりもします。
似たような経験されたかたいますか?

ランキング

レス

気にしてるの意味が違う

041
MAME
お隣さんはトピ主さん宅を気にしていると思います。 でも、気にしてるの意味が違うと思います。 掃除機や洗濯機など音の出る機械を使ってもいい時間帯がありますよね? 早朝や夜中に洗濯機を回されたらウルサイですよね? トピ主さん宅の音も聞こえているからこそ、お隣さんは音が出る家事をトピ主さん宅に合わせているのでは? そうすればウルサイのもお互い様で、迷惑かけずにすむから。 お隣さんも「トピ主さん宅はまだ静かだから掃除機かけたらウルサイかな?」って気を遣ってる気がします。 迷惑かけられてるわけでもないのに、「波風たてたくありません」とは一体…?? うちと同じ時間帯に家事するなよ!と言いたいのでしょうか?

トピ主が気にしすぎでしょ

🎶
2wanko
たまたまトピ主宅の方がお隣より少し早いテンポで洗濯や掃除をしているだけでしょ? 子供2人の準備などで慌ただしい日常に、わざわざ隣の生活リズムを気にかけてる余裕はないと思いますが・・・ そんなことを気にしているトピ主さんの方がチョット気持ち悪いですね。

あははは

🙂
namizara
他人様の生活様式、時間配分は気にしなくていいですよ(笑)。

至って普通では?

041
M
私もです。 掃除洗濯は朝やります。 バタバタしてます。 トピ主さんに対抗しているわけではありませんので、 あまり気になさらないで。

え・・・?

041
aram
それで対抗してるって思われちゃうの? あなたの隣になったら大変そうですね・・・ 洗濯なんてみんな午前中にしておかないと乾かないし(笑) 掃除だって、昼食前か後、そのどちらかにしてる人がほとんどでしょ。 あまり早い時間からガーガー音立てるのは迷惑になるのでその時間を避けたらやる時間なんてほとんどみんな一緒でしょ。 洗濯物や布団を干すの同じ。だいたいみんな日中の陽が出てるときです(笑) 買い物に行ってママ友とかに会うのは、別に真似してるわけじゃなく、だいたい主婦の行動時間なんてみんな似たようなものだからです。 朝食をみんな朝に食べ、昼食をみんなが昼に食べる。 それと同じくらいしょうもないことで、対抗してる!と感じてるだけのような気がしますが・・ あなたがよほど非常識な時間(真夜中)とかに掃除・洗濯してるのでしょうか?

自意識過剰

😀
ミルクティ
たまたまそういうタイミングなだけ。 あなたが自意識過剰です。 対抗、なんてしてるもんですか。 ただお隣の生活音があなたに聞こえるように あなたの家の生活音も聞こえているということですから できるだけ大きな音を出さずに家事をするように気をつけると良いと思います。

え?

くもり
「うるさいなら、うちの家事のタイミングに合わせて家事をしろ」って 煩くしているかもしれないと自覚しながらよくそんなこと言えますね。。 あなたと同じように隣の生活音が気になるタイプなのかもしれないし、 たまたま生活リズムでその時間に家事をまとめてしたいのかもしれないし、 本当の理由は聞いてみないと分かりませんがトピ主さんへのアドバイスは ・ご自分で思ってるほど、周りはあなたのことを気にしていないものです。  過剰には気にしないこと。 ・うるさくしているという自覚があるなら静かに家事をしましょう。  洗濯機の音なんかは仕方ないですけどね。

意味不明

りんどう
え?ただの生活音が聞こえるだけでしょ・・・深夜ならまだしも お隣さんの家事のサイクルなんてお隣さんの勝手でしょうに 騒音トラブルかと思いきや、対抗?何を言ってるの? どうしてそうなるの? どうしちゃったの?トピ主さん。 少し外の空気すってみたら?広い景色が見えるところもいいわね。 習い事なんてどうかしら?カルチャースクールも色々あって面白いわよ。

対抗って何を?

041
自意識の塊
いつも仕事の前に家事をやるんですよね? お隣も同じサイクルで生活していて、単に時間帯がかぶってるだけじゃないですか? バラバラの時間にやっていて完全にかぶるのなら、「そうだ、うちもやらなきゃ!」と 思い立っているんでしょう。 対抗って自意識過剰にも程があると思いますけど・・・ それに対抗のお題は何ですか?「家事頑張る主婦」アピールってこと? 波風って何?意味不明です。 似たような経験、というならわたしが学生の頃、ピアノを練習していると お隣の子も必ず弾き出す、ということがありました。しかも、新しい曲を 練習しはじめるとしばらくして同じ曲を始めるんです。 たぶん、下手くそだから聞いてられないと思ったんでしょう。 お互い様ですけどね(笑) 家事の音でそういう感情が湧くとは思えないので、こういう相談をしてしまう トピ主さんの精神状態に疑問を感じます。

ん?対抗?

041
usausa
なぜ対抗と感じるんだろう? 朝はどの家も忙しくしてると思いますよ。今までお隣さんがいなかったから分らなかったのでしょうか。 幼稚園前のお子さんが居るなら午前中公園に行きたいから、なおさら早めにパタパタする事もあるでしょう? 午前中の家事の音はお互い様だから気にしないと思いますし、対抗意識なんてなおさら無いと思います。

気にしない気にしない

041
より
家事の時間は家庭それぞれですけど、たいてい同じような時間になるものかも。。 私も、洗濯物を干す時にお隣さんと顔を合わせゴミ出しでも顔を合わせ買い物出ても顔を合わせてしまうことがありました。 うるさいかどうかはわかりませんが生活音は毎日の事になるしあまり気にしない方が…

洗濯や掃除って毎日まちまちの時間にやるんですか?

🎶
ぷっぷかぷ
家事って大体やる時間帯決まってますよね。 うちはお隣の音はわかりませんが、洗濯物を干す タイミングが一緒ってことよくあるし 買い物に出かける時間なんかも近いのか 外でばったりなんてことも多いです。 「お隣もはじめたし、私も頑張らなきゃ!」は あるかもしれないけど、いちいち対抗してるなんて 考える人がいるんですね。 お隣の物音に聞き耳を立ててるトピ主さんも ちょっと怖いです。

自意識過剰

041
Kazu
そんなのでお隣が対抗してるって思うんですか?普通に目が離せない2歳児がいたら、バタバタしてるし、あなたの家の生活音なんて気にしないでしょ。あなたが神経質なだけでは?

読んでおもった

041
とく
あなたは、自己中で気にしすぎ。

何で

😨
かんな
そんな風にしか考えられないのかな? 普通、掃除するのに近所の音なんか気にしません。 病んでませんか? 因みに近所がお布団干していたら、あ~うちも干さなきゃと気付く時があります。

偶然です

🐱
ぷ~にゃん
ご近所の様子を見ながら朝の掃除などしませんよ。 騒音の為に時間をずらすとかはあり得ますが、ご近所さんが今やっているから、うちは違う事をなんでそういう考えはないかと思います。 偶然にトピ主さんのやった後で掃除をして、偶然に洗濯物出し、偶然にドアを閉められるって感じです。すべてたまたまの偶然。気にし過ぎかと。 ご近所さんは炊事を終えて、ゆっくりご飯食べてから、洗濯、掃除って感じにするのでは? たまたまトピ主さんが家を出る時が掃除の時だったと言うだけ それだしご近所はそういう生活のサイクル。なぜトピ主さんにサイクルを合せないとならないのでしょうか? それでうるさいと言われるレベルなのかな?と疑問 朝5時から古い洗濯機の音や掃除機の音や足音は迷惑ですけどね うるさいなら他の家から苦情来ているはずですよ

偶然じゃないですか?

041
50代
偶然ですよ。きっとそうです。

気にしすぎでは。

🐱
まみ
「あっ、お隣さん掃除してる~そろそろうちもやるか~」程度の事だと思います。 私もお向かいさんが洗濯物を干してたら「洗濯するか~」と思う事ありますよ。

関係ない!

041
通りすがり
たまたまその時間に家事をされてるだけでしょ。 朝は、ご主人を送り出したり子供の世話をして その後に一気に家事をするんじゃないですか。 小さい子供がいるなら、出来る時に一気にするとか 普通隣に対抗してなんて考えないよ。

自意識過剰です!

041
さ~もん
はぁ?・・・同じようなレスがが多くつくと思いますけどね。 家庭の動作なんて、どこも似たようなことするでしょう。 わ~面倒な人ですね、トピ主が。

お隣りが対抗してるわけじゃない

041
まか
あなたがお隣りをうるさいと感じて気にして嫌悪の神経をお隣りにはりめぐらせているだけでしょう。だからわざと騒音たてていると思うんですよ。

わかった!

🐤
ほほいのほーい
>お隣の奥さん、私が洗濯機や掃除機を終えると同時にバタバタ掃除機をかけ始めたり、あちらこちら走り回ったりと家事を始めることにきがつきました。 お隣の奥さん、きっと家事苦手なんですよ。 いつもやる気なくて、ダラけているんだけど、主様宅から掃除機の音が聞こえてきて、 「あ、私、こんなにダラけていてダメだ!私も主様宅見習って、家事しなきゃ!」 と動いているから、主様宅の掃除機→隣家の掃除機、となっているんじゃないですか? きっとそうですよ。(だって、私がそうだもん。)

レスします

041
きさつ
家事の時間なんてどのご家庭も大差ないと思いますよ。 それを「ウチを真似してる」「監視してる」なんて捉えちゃうのは、統合失調症にありがちな被害妄想だと思います。 このトピを印刷し、精神科を受診してみては? なんてね。 わずかな共通項を元にして決め付けちゃえばこう言う極論になるのです。 もうちょっと何か「これだ!」と言うエピソードを作ることをお奨めしますよ。 例えば、「皆さん偶然の一致だ、家事の時間が重なるのは当たり前だと言うレスが多かったので試しに豪雨の中ベランダの手すりに布団を掛けてみると、お隣さんも同じように布団を出してきました。」みたいな強烈なエピソードでリベンジしましょうよ。

音を聞いて、やらなきゃ♪って思うのはあります

041
ビターチョコ
私も掃除しなきゃ♪と思って掃除をしたことはあります。 対抗ではなく思いつきですね。 >うちがうるさいのかな?とおもいましたが、私が起きてくるときには、 >ご夫婦はすでに起きているようで壁越しに会話もきこえてきます 何時なんですか?7時ならうるさいかな・・・ 起きていても、騒音を立てて良いとはならないんですよね。 近頃、この区別がついていない人が多いみたいですね。 起きてりゃうるさくしていいっていうのは違うと思います。 私は専業ですので、洗濯・掃除のようにウルサイ家事は9時過ぎてからにしてます。 仕事に出ている方でも、帰った夕方からや、週末にする方も多いでしょうね とにかく迷惑かどうかは、時間帯によります。相手が起床して喋っているかどうかではありません。

なんでそうなるの?

041
まっこ
なんで、トピ主さんの直後に同じことをしただけで、うるさいという抗議のアピールととられるのか全く意味が分かりません。被害妄想ですよね? たまたま自分のタイミングで掃除したり、行動したりしてるだけでしょう。 >うちがうるさいなら洗濯や掃除機に合わせて一緒に走り回れば良いのに じゃあトピ主さんが同じようにお隣さんに合わせたら?って言われたらどう思います? なんで、誰かが誰かの家の事情に合わせないといけないの? うるさいっていう自覚あるなら静かにすれば?ってもしここで言われたら、できますか? お仕事もしてるし、トピ主さんがその時間にお掃除したりするのは変えられないのに、なぜ人には求めるの? だれもトピ主さんに文句も言ってないのに、自分勝手に被害者ぶるのはやめてほしいです。

時間差では?

💡
ランプ
最近お引越しをされたとの事。 お隣さんの日課はまだわからないのですよね? のんびりと家事をされるのではないでしょうか。 トピ主さんは戸建ですか?マンションですか? 以前住んでいたマンションで問題になったのは 「掃除機の時間」です。 2階の人が仕事に行く前(7時30分)にガーガーかけるので1階の人が怒ってしまったことがありました。 1階の人は生まれたばかりの赤ちゃんがいたので余計に掃除機の音が気になったのでしょうね。 「うちがうるさいなら洗濯や掃除機に合わせて一緒に走り回れば良いのに…」というのは、お隣さんがトピ主さんの家事の時間に合わせて家事をしろ・・・という事ですよね? 各家庭の事情やペースがあるのでそれは・・・無理でしょう。 マンションでしたら早朝の掃除機は苦情のもとですので、マンションの自治会に相談されたらいかがでしょうか。

・・・。

041
はぁ
朝起きて夫子供を送り出し掃除洗濯。どこの家庭もほぼこの流れですよねー。 そして何に対抗?意味が分からない。 世界はあなたを中心に回っていませーん。 ヒマな人と言われちゃいますよー。すでに思ってるけど(笑)

気にしすぎでは?

041
まあ
お隣さんが、トピ主さんに対抗する理由があるのかな?ないとおもうんだけど。 お隣さんを気にしているのはお宅では? 文にある、対する、お隣の、対するで、なんとなくそうおもいました。

対抗というより

041
のの
やらなきゃやらなきゃと思いつつも それまでさぼってダラダラ過ごしていたところに、 近隣の人たちの掃除の音が響いてきて、 いい加減自分もやらないとまずいと思ってやり始めた.. と言った感じじゃないかな~。 掃除の音がうるさいというより 掃除の音でやる気が喚起されたというような。 後は、トピ主さんがいつも同じ時間に掃除してるなら、 相手もいつも同じ時間に掃除してるだけとか。

そういう時間でしょ?

041
さくら子
だって、掃除とか洗濯とかする時間でしょ? トピ主さんがバラバラの時間に掃除洗濯してて、いつもその直後なら 気になるカモですが、同じような時間に掃除洗濯してて、あちらも同じような 時間に時間にやってりゃ、いつもそうなりますよ。 なんでそんなにお隣が気になる? トピ主さんヘンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧