本文へ

電車内の高齢者の心ない言動

レス89
(トピ主 2
😒
はな
子供
妊娠9ヶ月の妊婦です。お腹が張って辛く、電車のシルバーシートに座っていました。少し離れたところに和服の男性高齢者がいたのですが、離れていたし、体調が辛かったので席を譲れませんでした。次の駅で私の隣があき、その男性が座ってきました。すると、「年寄りに席を譲れ、バカ!」と罵倒されました。私は、「すみません、妊娠中で体調が辛かったのです。」と言うと、「知るか、バカ!」とさらに罵倒されました。その後もずっと失礼な罵倒をし続けるので、耐えられなくなり席を立ちました。悔しくて怒りがおさまりません。お腹の子を守らなくては、と思うと、暴力をふるわれたりしても怖いので言い返せませんでした。みっともない、全く敬意を払えないお年寄りにだけはなりたくないと思って怒りを鎮めようとしていますが、皆さんならどう対応されましたか?

ランキング

レス

変な人に絡まれたと割り切る

041
ピーチ
トピ主さんが座っていたことは悪くないですよ。 具合悪かったんですから。 おかしな人に絡まれたと思って、身体への危害を加えられなくてよかった、くらいに思っておきましょう。 そんな人にイライラするだけ損。 皆様ならどう? という質問に答えるなら「逃げます」 自分に「バカ」という言葉が投げかけられた時点で防衛体制、逃亡体制に入ります。 妊娠してたり赤ちゃん連れてたら、尚更、身を守ること第一優先で。 お腹がはって辛くても電車降りるかな。危険と共に電車にいるの怖いので。 世の中におかしな人というのはいますから。

頑張って

🐱
minnminn
嫌な思いをなさいましたね。 同じ車両にいた方達は、誰もかばってくれなかったの? 私がその場にいたら、その残念な高齢者に「そんなに怒鳴る元気があるなら、立っていたら?健康にもいいわよ~」って、言ってやったのに。 最近は、年齢に関係なく残念な人が多いですね。 でも、そのお年寄りは幸せじゃなくて、人にやさしくする余裕が無かったのかも知れません。 嫌な事は忘れて、無事に元気な赤ちゃんを産んでくださいね。 小町の皆さんも応援していますよ~。

つらかったですね

🐱
あかね
ただ、考え方によってはラッキーでした。 そのおじいさんのところの嫁だったら、、 一生それが続く、、 おそろしいですね。 そのおじいさんが舅じゃなくて良かった、と思いましょう!

あなたに言ったのではないでしょう。

041
ゴールデンシート
満席なら他の人にも当てはまりますよ。 まさか周囲だって妊婦さんに言ったとは思わないです。 だからトピ主さんは涼しい顔をして堂々と座っていれば良かったのです。 当然の権利ですからね。 こういうお年寄りはたまに出没します。 毅然としていればいいのですよ。 弱者なら、こんな暴言は言えないはずなので、おかしな話ですよね。

無視しなさい

041
kiriko
春です。変な人が蠢く季節です。マトモに相手にしてはいけません。 私も今季何名か街で見かけています。もちろん絡まれても無視です。 暴力を振るわれたら大声で叫んで車掌を呼んでもらいましょう。その位のオーラを出していると変な人は逃げて行きますから。

認知症じゃない?

041
ゆりかご
相手にしません。さっさと席を立ちます。暴言なんてきく必要ないです。 公共の場にはいろんな方がいます。いつでもタクシーに乗れるように心と財布の準備をして外出するよう心がけましょう。

トピ主さんと同じ行動しかできないです・・・

041
ku
本当に災難でしたね。 そういう人がきたら逃げるしかできない、と思います。 できれば優先席でなく普通席に座れた方が無難かもしれませんね。 私は満員電車で立っていて斜め横の老人の腕に鞄が触れたみたいで 腕を殴られ、罵倒されました。 老人のグーはすごくイタかったです。 その老人はポールをつかんで床に鞄を置き、満員なのにそこだけ空間がありました。 私は乗って来た人たちに後ろから押され、ぎゅうぎゅう状態で動けませんでしたがなるべく人に触れないよう鞄は体に寄せていました。 なぜその老人のところだけ空間があったのか・・皆さん避難していたんですね。 なんだか被害者意識満載の偉そうな老人がたまにいて、怖いです。 本当にこういう人にだけはなりたくないです。

いろいろな人がいますから

041
ふむ
高齢の男性で高圧的な態度に出る人はよくいますよ。 家庭でも、自分が一番、なんだと思います。 昔は、よくいました。最近はあまり見ませんが。 でも、日本中が善人の集まりではありませんので、そういう人に出会ったら、さっさと他に移動することです。 話してわかる人ではありません。

そんなの

041
黒旋風
さっさと逃げるでしょ。 寧ろ耐えられなくなるまで我慢する方が危ない。 トピ主の怒りも落胆も分りますが、とにかく体を守る事を先決すべきです。

直ちに警察に電話する。

041
京子
携帯電話で、すぐ110番をする。 今、警察を呼んでいますと、暴言者に向かって、警察に訴える、と言います。

忘れましょう

💔
ゆり
その男性高齢者の方がいくつかは分かりませんが、ほとんどの人は年齢と共に視力が衰えます。 その高齢者は少し離れたところから見て、主さんが妊婦さんであることに気付けなかったのかも知れませんよ。 自分が妊婦であることは見えているはず・・と思ってしまうでしょうが。 もちろん憶測ですけどね。 男性高齢者の言い方は肯定できませんが、今更どうのこうの言っても仕方がないので、忘れましょう。 人の振り見て我が振り直せばいいのです。 男性高齢者に妊婦の辛さは理解できないと思いますよ。 きっと私も主さんと同じ対応をしたでしょう。

その対応でよかったですよ。

🙂
みちる
言い返したりしないでよかったですよ。 お腹の赤ちゃんに何かあったら大変ですし そのようなことを言う方に常識が通じるわけが ありませんし・・。 接客業してますが、間違った対応はしてないのに くそ野郎!ふざけるな!など言ってくる人いました。 なんだかショックでしばらく店に立つのが怖くなりました。 怖かったですね、元気出して下さい。 何か楽しいことをしたり、美味しいもの食べて 早く忘れてしまいましょ。 赤ちゃん楽しみですね!

辛かったですね

😨
みっきーママ
自分も娘がいるので、妊娠時の体調や精神的の大変さを分かります。 そんな時に、公共の場での暴言を浴びて辛かったですね。 自分なら、心の中で「クソ爺ぃーっ!すっげー性格悪いな!絶対、家族から厄介者扱いされているだろーっ!!」と、叫びます。 そのあと、カフェインゼロのお茶を飲みながら、生まれてくる赤ちゃんとの新生活を心の中に描きます。 気持ちを切り替えて、残り少ない妊娠生活を楽しんで下さいね。

妊婦もOKと言い返す

🐱
ぷ~にゃん
窓、優先席のシールが貼ってありますよねそれを指しながら「すいません。私妊婦で体調悪くて座っていたんです。ここ妊婦も優先的に座れますよね 体調悪い人だって座れますよね」 と言えばいいのでは。 暴力振るったら、乗客皆さんが目撃者になるのでは? シルバーシートでも妊婦さんも座れるはず。年寄りだけの席ではないです そこは主張しても良いと思うよ。 9ヵ月ならだいぶお腹が目立つ時、ぱっと見だけでも妊婦ってわかりますよね。 心無い人に会ってしまったと忘れましょう。今は忘れて穏やかにいましょうねお腹の赤ちゃんに悪いからね

危ない人に対する対応と同じ

🐶
モガオ
高齢者だから常識があるとは限りません。 個人的には、その人の若い時より、より我がままになっていくように感じています。 今回のケースはそのような場面に遭遇したのは不幸としか言いようがありませんが、運が悪かったと思って忘れるのが一番ですね。 その場に、「うっせーな、じじぃ、そんなに悪口言うほど元気だったら、てめぇこそ立ってろ!」と言ってくれる若い男が居てくれたらよかったですけどね。 この爺さんだって、トピ主さんのような妊婦だったから文句を言っているんですよ。 だから、今回のトピ主さんの対応はこれで正解だと思います。 先ずはお腹の子の安全が一番ですからね。

気にしないで

🙂
えーるえーる
それは嫌な思いしましたね。 百歩譲って考えたとして、そのお年寄り、もしかしたらはじめは主さんが妊婦さんだと わからなかったのかもしれません。お腹がおおきくても、座っててわかりにくかったとか。 でもさ、事情話して、すみませんと謝ったのにもかかわらず 「知るか、バカ!」と罵るなんて、下品にもほどがあるよね。 へんにプライドがある人って、後に引けなくて乱暴な言葉つかったりします。 もしかしたら、シルバーシートじゃないところに座ればという意見もあるのかもしれないけど。 たまたま変な人と居合わせてしまった、と考えるしかないですよ。 主さんは冷静に対応した、立派です。おっしゃるとおり、 自分は、そういうお年寄りにならないようにしようと思えばいいです。 悔しさを抑えて、反論したりせず、ママとしてお腹の子を守ったんですよ。 早く忘れて、元気な赤ちゃんを産むことを考えましょう!

認知症

薫風
介護に携わったことがある者です。 その年配者は「認知症」が入っていますね。人前で他人をバカなどと罵る…理性がきかなくなっているのでしょう。 嫌な思いをされたと思いますが、今回のあなたの行動は正解でしたね。 時間薬で早くお忘れになることを祈っております。

なんだかな

😡
よし
周囲の人たちは何も言わなかったのですか? だとしたらなさけないなあ。

お気の毒でした。

041
99
その高齢者の方はよく言われる認知症にかかっているとか?病気だと思います。 まともだと謝れば納得してもらえるはずです。 わたしも同じようなことがありましたが謝ったら、すぐ大丈夫かと心配して頂き反対に手を貸してもらい 親切にしてもらいました。 暴言で出てくる人は相手にしないようにしましょう。 またなるだけ普通の席に座りましょう、席が空いてないかもしれませんが あまり辛いときは外出しないようにしましょう。

鉄道公安へ

041
サザナミ
お年寄りで極端に横柄な態度をとる人はたまに見かけますね。 今回は災難でしたね・・・。 電車に乗車中なら「車掌に連絡して鉄道公安に相談させていただきますけど?」と言えば、悪態をつかれるかもしれませんが大抵は引き下がります。 余計に絡まれるようならば、本当に通報してしまえば良いです。 とはいえ、そういうお年寄りは実生活では孤独だったり、認知症だったりすることが大半なんですよね。 何か言われたら、黙って他所へ移動するのが自分の身を守るには一番の近道かもしれませんね。 嫌な気分を引きずる様なら身近な人に愚痴を吐き出しても良いと思いますし、よく利用する路線で今後が不安ならば、鉄道公安へ本当に被害相談をしても良いのでは? 結構親身になって話を聴いてくれますから、話すだけでも安心できるかもしれませんよ。

離れるしかないねー

041
まか
その爺さんは認知症ぎみなんじゃないかとおもいます。

申し訳ない気持ちです

041
もうすぐ高齢者
妊婦をどやしつけてどうするんだと、怒りさえ感じます。 お前さんがもう少し長生きをしたら、おなかにいる子の世話になるかもしれないのに。 お前さんたちの(社会)教育が成っていなかったから、席を譲らない人が増えたんだよ。 と、言ってやりたいですね。

嫌な思いしましたね。

041
ムーンストーン
命令形、馬鹿という暴言、挙句に知るか?何様なんでしょうね。こういう話を聞くと年をとっても絶対そういう人になりたくないとつくづく思います。嫌な思いしましたが、おなかの赤ちゃんのためにも忘れましょう。

昨今有名な暴走老人ですね。

🐶
大変でしたね。こういう老人は何をするか分かりませんから、主さんの行動は正しかったですよ。 こういう人に2度と会わないことを祈っています。元気をだしてくださいね。

私なら

🙂
ささ
「譲ってくれなんて一言も言われとらんのに譲らんわ、おのれは注文されてないのに料理作るんか?超能力者じゃねぇんじゃ。言葉にせんで伝わるおもうなよ」って穏便に可愛く伝えます。

普通じゃない人には逃げるが勝ち

041
kohina
世の中には少なからず精神を病んでいる人がいるものです。 普通じゃない人には、素人がどう対応してもダメなんですよ。 ツライ思いをされたのは分かりますが、「あっぶなーい、変な人に当たっちゃった・・・」と思って逃げるが勝ちです。 同じ「話の通じる人」だと思っているから、言われて悔しかったり言い返したりするんだと思います。 赤ちゃんがパチンって叩いたとして。 本気で怒ったり話して諭したりしませんよね? 泥酔している人に対して本気で叱ってあげても、次の日にはきっと覚えていませんよね? それと同じです。 心のどこかで、相手を同じレベルの人間だと思っているから腹が立つんです。 普通は、他人に対して「バカ」なんて言えません。 それだけでも通常の精神状態ではないと考えられます。 認知状態も悪そうです。 そんな人に怒ったり悲しんだりしても、 バカみたいですよ?

お母さん、お疲れ様

041
さぼてん
お腹の子を思って、席に座り、お腹の子を思って不当な罵倒にも耐えたのですね。ご立派です。 お子さんが生まれたら、今後色々と理不尽な目にあうこともあるでしょう。 小さな子供を連れた若い母親というのは、どんなに気を付けても無防備な存在で、悪意を持ったある種の人間には恰好のターゲットになるのです。 子供の事を考えればはなさんの対応が最も堅実です。感情的な問題を除いて他に危害がないのなら、損して得取れ、です。

多分・・

041
hipi
幸せじゃないご老人、もしくは精神疾患者かアルツハイマーでしょう。 まともに悩む必要はないです。

弱くて言いやすそうなトピ主さんに言っただけ

041
ビターチョコ
だって、乗客は他にもいるから、座れなかったんでしょう? でも他の人には言わないのだから、その程度なんですよ >すみません、妊娠中で体調が辛かったのです。」 めちゃめちゃ正当な理由を言われて、追い込まれて逆切れしただけですよ それだけハッキリ言えたら十分じゃないですか 弱くて言い返せないと思ったのに、言い返されちゃって、計算狂ったんだね~

嫌な思いをしましたね

💋
花の子るんるん
本当にお年寄りでも非常識な人がいますよね。 自己中であったり、周りが見えていなかったり。 でも、ほんとに胎教に良くないと思うので忘れましょう~ あと数年もすれば(数日かも?)あなたは可愛い子供に恵まれて毎日充実した日々を送れるのです。でもそのお年寄りは・・・・・もしかして・・・・不幸しか待っていないのかも? そう思ってストレスためないように、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧