本文へ

四国旅行

レス31
(トピ主 9
🙂
りんご
話題
今月、2泊3日で関東から四国に行きます。飛行機で11時過ぎに松山空港に到着。リムジンバスで道後温泉に行きその日は道後温泉をふらふらします。1泊し次の日は松山駅でレンタカーを借り夕方には小豆島に渡りたいのでレンタカーは高松駅で返却します。高松港から小豆島に渡り1泊する工程で考えています。
道後温泉から高松港に行くまでには、こんぴらさんに寄ろうかと思っていますが、他にどこかオススメはありますか?母との旅で私は始めての四国ですが母はこんぴらさんには行ったことがあるので違う所の観光も気になっています。どこかオススメあったら教えて下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

四国の定番は高知でしょ

041
そして徳島はかやの外
こんぴらさんに行った事があるなら、小豆島より龍馬でしょ。 土佐は遠いけど観光しかない県だから(笑)龍馬系の観光とか牧野植物園がオススメです。 うどんより鰹のタタキが好きだから。 高知で一泊、帰りは高知龍馬空港からの帰路は出来ませんか?

私も高知おすすめします

041
綾香
この時期の小豆島の観光はキツイですよ。紅葉も終わってるし。レンタカー借りるなら高知にしたらいかがですか?いい宿もありますしひろめ市場で塩たたき食べたり買い物したりしてけっこう楽しいですよ。 香川でこんぴらさん以外で年配の方との旅行となるとちょっと思いつきません。

芝居小屋 善通寺

041
うさ
私が金毘羅さんにお参りした時には 足が悪い人や すでにお参りしたことがある人は 近くにある芝居小屋や善通寺というお寺を見学に行っていました。 芝居小屋は 歴史ある建物らしいです。 私なら 小豆島に早く渡り オリーブ園で石鹸などの手作り体験したいです。

私も高知がいいと思います

041
ほのか
12月の小豆島に渡っても(オリーブもそうめんも時期はずれ) 年配の方には観光どころの傾斜もきついし・・ 高知なら何より有名な桂浜はじめ冬でも楽しめる観光地が多いです。 高知城も素晴らしいと思います。 って私も関東人なんですけどね。 四国は大好きでよく行きますが夏ならともかく冬なら小豆島に渡るより いいところがいっぱいありますよ、四国。 高知は何度行ってもまた行きたくなります。 個人的に明神丸という居酒屋さん(ひろめ市場にもありますけど) 予約しないとは入れないかもしれませんがお勧めです。 関東で食べるカツオのたたきとまったく違う塩たたき。 私も実家の親に食べさせたいくらいです。

よい旅を

041
わんこ
お好みがわかりませんが、 ・松山市内 ・今治城 ・しまなみドライブ ・タオル美術館 ・善通寺 ・丸亀城 ・うちわ作り体験 ・和三盆作り体験 ・東山魁夷せとうち美術館 ・栗林公園 ・屋島ドライブ など、色々あると思います。 おすすめとなると、個人的には、栗林公園が好きです。 金刀比羅宮なら、表書院や宝物館、 石段を上がる前の、昔ながらのうどん屋さんが おいしかったです。 うどんなら、製麺所などの セルフを体験されるのもいいですね。 ウェブサイトか、旅行ガイドなどで、 チェックしてみてください。

トピ主です。

041
りんご トピ主
皆さん、ありがとうございます。高知がオススメなんですね。 1泊目は道後温泉に2泊目は小豆島に既に宿を予約してあるので2日目の夕方までには高松港に行く予定です。 こんぴらさんに行かないで道後温泉→高知→15時頃には高松港のルートは厳しいでしょうか?私も海鮮市場など買い物が大好きなので高知の旅もしたいです。 引き続き教えて下さい

今治タオルと讃岐うどん好き

041
ゆずぽん
今治方面に寄ってしまなみ海道とタオル美術館 善通寺と讃岐うどん 高松の栗林公園やセカチューのロケ地に行ってみる などでしょうか

その時間行程では薦められるとこが思い浮かばないです

041
玉藻
何々、朝に松山を出て高松築港までの途中の観光地ですか。 小豆島行きの船の時間が気になるわ、冬の四国だって寒いから観光地も オフシーズンだわ。 こんぴらさんへ行くのも、時間的にも体力的にもキツクないですか? 瀬戸内海と四国山地の合間を縫って高速道路を走るのだから、ドライブが 十分な観光だと思います。 四国に入っただけで、まったりしたゆるゆるの空気そのものの癒しを感じます。 青い海と山と空、楽しんでってください。

四国内の移動

041
ぴょん
一日目松山→二日目香川・小豆島ですね。二日目に高知に寄ってから高松港から小豆島に向かうというコースはドライブだけならアリですがほとんど何も出来ないですよ。時間が足りないでしょう。四国内の移動は高速を使っても時間がかかる場合があります。高知に行くなら別の機会に行った方がいいと思います。松山→高松(高速の降り口は高松西か高松中央)は高速で1時間程かかりますし、高松港から小豆島までは高速艇で30分強くらいでしょうか? そこそこ時間がかかりますよ。良く調べられた方がいいです。小豆島には見る所もありますから早めに高松に行かれて現地でゆっくりされればいいと思います。冬だから見るべき所が無いなんてことはありません。

一言だけ

041
かあ
はっきり言って、高知は遠いです。 松山から高知に寄って小豆島は無謀です。

トピ主です。

041
りんご トピ主
皆さん、いろいろ情報ありがとうございます。松山→高知→小豆島は無理のようですね。今回は残念ですが高知は諦めてまたの機会に行くことにします。2日目の朝は9時頃に松山駅でレンタカーを借り高速に乗りこんぴらさんに向かうことにしようと思います。善通寺インターで降りる予定ですが、讃岐うどんをお昼に食べたいと考えています。本場の讃岐うどんは楽しみです。小豆島には夕方には到着したいので高松港は15時過ぎには着いてフェリーに乗りたいと考えています。紅葉も終わってしまったようなので、醤油の工場に行ったりオリーブ油を買ったりとのんびりしたいです。島宿真理という宿に泊まる予定です。なかなか予約が取れない宿のようなので楽しみにしています。私はドライブ好きなので高速でもサービスエリアに寄ったりして買い物もしたいです。旅行までに、あと1週間位、日にちはあるのでオススメの観光、お土産やさんなどの情報をまだまだ頂けたら嬉しいです。

先日似たようなコースで・・1

041
はなっぺ
いってきましたっ。 ちょうど一ヶ月前です。 親孝行旅行で四国にいってきました。 高知がいいという声が多いですが、愛媛、香川中心でいきました。 コースの概要を参考にしていただけたら。。。 自分は、運転できないので電車バスでの移動です。 こんぴらさんに、お母様がいったことがあるなら是非違うルートを♪ 松山空港についたら、リムジンバスで直接、道後温泉でもいいですが 松山市駅で降りて、観覧車の「くるりん」に乗るのはどうでしょうか? 母ももう観覧車なんて乗ることないと思ってたからと喜んでくれましたし 松山城と同じくらいの高さなので町並みが見下ろせてナカナカです! 市駅から、坊ちゃん電車で道後温泉まで。 道後温泉始発だと整理券がいるみたいですが、市駅からはいらないみたいです。 道後温泉ついたら、はやめに道後温泉本館でまったりとしてください。 狭いところだけど、是非とも。お金は奮発して個室がいいです。部屋から見下ろす道後の街はステキでした! 続く→

先日似たようなコースで・・2

041
はなっぺ
→続く 二日目は、運転できないために内子の日帰り旅行のコースを頼みました。 松山駅から内子に行き、オーベルジュ内子で素敵なランチと温泉、道の駅フレッシュパークからりにより、歩いて内子の街並みを楽しんで内子駅から松山駅に戻るコースです。トピ主さんは車をレンタルするみたいなので似たようなコースを車でいってみてはどうでしょう。内子の街並みは、良かったですよー!それにオーベルジュ内子ランチも風呂も最高でした!!ここは本当に行ってよかったです。自分は三泊したので高松で一泊したのですが二泊ならば、このまま小豆島にいって泊まれば良いと思いますよ。 小豆島もほんとよいところでした!! また行きたいです。車あるならもっと効率良く回れるだろうし 小豆島、是非とも楽しんでください。(逆に車ないとかなりバスの時刻表とにらめっこしてスケジュール組まないときついです)

はなっぺさん

041
りんご トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。1ヶ月前に旅行に行ってきたんですね。道後温泉は個室がオススメなんですね!今、るるぶ四国を見ながらチェックしました。お昼前に空港に着くのでそのまま道後温泉にと思っていましたが、松山市内の観光って手もあるんですね。考えていなかったので嬉しいアドバイスです。ありがとうございます! あとは内子ですね。そちらも詳しくチェックしてみたいと思います。小豆島にも行ってきたんですね!やはり車がないと不便なのですね。幸い小豆島の宿で安くレンタカーが借りられるので良かったです。 初四国なので楽しみです。

ううむ。

041
umm
松山~高松間ですかー。 瀬戸内側の真ん中辺りは工業地帯なので、観光には向かないんですよねえ。 ほんとにピンポイントで松山周辺(内子もいいですね。)と高松周辺になってしまいそう。 個人的には剣山やかずら橋の奥のほうがおすすめですが、トピ主さんのルートから外れてしまいますね。松山から高松を走り抜けるだけでも結構な時間と体力を消耗するので、その日程ですと既に決めていらっしゃる2、3カ所に絞って、じっくり満喫されたほうが無難かと思います。 あと、あまり知られてはいませんがこんぴらの女神様は縁切りでも密やかに名を馳せているので、ご留意くださいませ。

あくまでも個人的なお勧め

041
ケロコ
祖谷のかずら(かづら)橋です。 その近くにある地獄めぐりと天国めぐり。 天国めぐりはお勧めしませんが…(笑) 余裕があるなら、ちょっとした秘境気分で楽しいですが、 場合によっては「なんじゃこらー」ってお叱りを受けるかも。 夏ならば大歩危小歩危の川下りもいいのですが…

ummさん

🙂
りんご トピ主
かずら橋、るるぶで見ました。なかなか良い所ですよね。最初、そこも検討していました。ただ山の方みたいなので雪が降るのを心配し今回は外しました。(雪は大丈夫なのかな?)四国もいろいろ観光ありますよね! こんぴらさんが縁切りだとは初耳です。まだ私、独身なので縁結びだったら良かったなぁ。独身と縁切りになれたら良いなぁ、 パワースポットみたいな有名な所とかありますか?これを買うと良い!みたいなジンクスとかあったら嬉しいです。おっと、横道反れましたね。 アドバイスありがとうございました。

愛媛人です。

🙂
りこ
私もこんぴらさんに2回 小豆島に1回 いったことがあります。 こんぴらさんは登るのに体力と時間いります。石の階段なので天気が悪けれか転けることもあります。天気が良ければ上までのぼれば、景色は最高なんですけどね。 小豆島に行かれるということなので、 今回は見送った方がよいかと思います。 道後温泉の商店街の中にお洒落なカフェが沢山あると思います。あと松山城にいかれるなら、松山のロープウェイにある街の霧の森大福やチャーズケーキ(同じお店です)もオススメです。 二日目3日目は、うどんやによったり、高松市内、小豆島で観光のみで十分だと思いますよ。

ゆとりの行程

🐱
ぴょん
2度目の投稿です。当日、着かれた日に車は無いんですね。松山に到着される時間にもよりますが、電車や徒歩などで行ける所ですと、道後温泉の側には「伊佐爾波神社」という古くて由緒ある神社があります。階段が急ですが、神社自体はとても美しいです。それとやはり「松山城」このお城も荘厳でとてもきれいです。お母様とご一緒ならあまり無理な行程を組まず、近場を回られた方がいいのでは?二日目は車があるとのこと。内子を薦めていらっしゃる方がいらっしゃいましたが二日目「内子」だけを観光して、内子→高松に移動なら可能ですが内子→高松(西ないし中央)までは高速で1時間半以上かかると思います。フェリーの時間もあるでしょうしキツイ行程ではありますが不可能ではないです。(内子以外どこにも寄る時間はないでしょうが)二日目愛媛で観光するのか、香川に早めに移動して丸亀や高松で観光してゆとりを持って小豆島に移動するかどちらかでしょう。全行程お天気が良いとは限らないですし、余裕のある予定を組まれては?(瀬戸内の多島美もいいですよ・・。)

高松~松山間

041
みかん
高松から松山間200キロくらいかな? 高知は遠すぎなのでいけるとしたら高松に比較的近い徳島ですかね。 徳島まで小一時間で行けると思います。でも高松で下りる予定ならそこまでの間にある所が工程的にはベストですね。 松山から高松間までに寄れる所と言うと、 今治、新居浜、丸亀、宇多津、坂出などでしょうか? 今治はバリィさんグッズとしまなみ街道くらいかな。 新居浜のマイントピア別子とかはどうでしょうか? 確かトロッコも今はどうかわかりませんが昔は乗れました。 別子銅山のある所ですが以前リニューアルして今もやってるかと思います。 後は観光と言えばニューレオマぐらいかな。 でも、大人だけだと厳しいかもしれないですが四国唯一のテーマパークなので行った事が何度かあります。リニューアルされてからは一度だけ行ったかな。宇多津の海浜公園に恋人のスポットみたいなんあります。そこに両想いになりたい人が鍵とかつけてあるみたいでした。 高松よりちょっと行くと屋島の方に四国村というところがあります。 そこなら大人でもお勧めです。古い民家など展示されており、確かかずら橋もありますよ。

たびたびすいません。

041
りこ
たびたびの投稿をお許しください。 りんごさんは1日目はお昼前に松山に着き、次の日は香川県に向かわれるようなので、そのまま道後温泉に直行し道後で、ゆっくりさるのがよいかと思います。 道後のぎやまんガラス美術館はキレイでしたよ。カフェダイニングも隣接されています。あとは道後の町屋というカフェも和風で素敵です。 楽しい親子旅になりますように

坂出と高松のプラン

041
ルーン
香川の坂出か高松に寄り道するプランを考えてみました。まず坂出ですが、坂出駅改札を出てすぐのうどん店、手打ちではないですが、ネット通販で人気もあり、おいしいです。坂出駅から車で20分の東山魁夷美術館は、小さいけれど、風景画が多く素敵です。また高松ではおすすめが二ヶ所あります。一つめは、栗林公園内の茶室で和菓子をいただいた後、公園近くの上原製麺所で香川のうどん文化に触れるプラン。二つめは、高松駅近くの玉藻城を散策した後、車で10分の骨付き鳥一鶴高松店へ行くプランです。参考になればうれしいです。

金比羅さまに行くなら

041
りこ
十数年前に琴平に住んでました。金丸座の見学はいかがでしょうか?歌舞伎の舞台です。 あと丸亀城かなー。 坂出のゴールドタワーとかまだありますかね? その隣に大型商業施設(スーパー)があったはず(汗)海鮮物もありましたよ。 ずいぶん昔ではっきりとしません。すみません。

ありがとうございます

🙂
りんご トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。 今治はタオルが欲しくて行きたいと思っていました。半年ごとにセールがあるみたいですね!セール行きたかったなぁ。 母と話した結果、こんぴらさんに行ったのは10年以上前だし、私(りんご)が行ったことないから、行こうよ!と言ってくれたので行くことになりました。 1日目は松山空港→道後温泉(この日は松山市内や道後温泉でカフェに行く) 次の日には早くにレンタカーで高速に乗り善通寺インターで降りてうどん三昧→こんぴらさん参り→高松港→小豆島に行って泊まる。3日目は小豆島で工場見学やエンジェルロードなど観光し高松港に戻ると行ったルートにしようと思います。3日目時間があったら鳴門にも行ってみたいです。

オリーブ油

041
りんご トピ主
小豆島でオリーブ油を買ってきたいのですが、どこで買っても同じですか?このお店のは美味しい!などあったら教えて下さい。

オリーブ公園にて

041
はなっぺ
オリーブオイル、オリーブ公園で買いました~。 種類も豊富だったし、オリーブ公園でしか売ってないものも多くあったので 行ってよかったですよー。顔につけるオリーブオイルも良かったです! 先月は、オリーブの新漬が売っていたのですが、まだあるかなぁ? 収穫時期でしか買えないみたいです。 緑オリーブの浅漬といったとこでしょうか。 オリーブ好きなら本当にオススメです。ほのかに甘くてサックリした歯ごたえで あっという間に食べ切っちゃう。 旅館では、これを天ぷらにしてたのがでてました。美味しかったですよー。

はなっぺさん

041
りんご トピ主
いつもありがとうございます。オリーブ公園ですね。是非行ってみます。そうなんですよね、少し前に収穫したものが今なら売っているみたいですね。最近はテレビなどでも小豆島をよくやっていて言ってました。春には完売とのことのようなので買ってきますね!はなっぺさんはちょうど11月に行ったのですよねぇ。良い時期で羨ましいです。紅葉キレイそうですよね。 今週末に行く予定ですが雨マークになってました。私、晴れ女なんですけどねぇ…せめて曇りになって欲しいですよね。

小豆島出身です

🙂
もも
オリーブ油は、井上誠耕園にはいろんな種類があると思いますよ。なかなか小豆島産の油は少なく高いです。お店とは別にカフェもあります。 油もいいですがオリーブの新漬けもおすすめですよ。今の時期にしか食べれません。小学校の給食によく出てました。オリーブ園には、オリーブ園とオリーブ公園と二つありますからご注意を。もこみちさんの木を是非見てきてください。

栗林公園

みかんちゃん
もう今週末ですよね。見られてないかもしれませんが・・・ 船に乗るために高松に来られると思いますが、高松といえば「栗林公園」! チラッとでもいいので「栗林公園」寄ってみてください。 港から2、3kmくらい南かな? 意外といいんですよ。晴れた日などはとってもいいです。 特に年配の方ならお好きかもしれません。 ちょっと時間があったら検討してください。

みかんちゃん

041
りんご トピ主
栗林公園ですね!3日目は時間が出来る予定なので行ってみたいです。 アドバイスありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧