本文へ

大学院進学の予算について

レス26
(トピ主 1
041
トピ主
話題
よろしければ理系で大学院進学の経験者のある方からご意見が聞けたらと思いトピを立てました。

現在遠方で下宿している理系大学生の子供がいます。

大学院進学は地元に戻って自宅通学する予定でいたのですが、先日子供と話したら教授つながりもあるから同じ大学の院に進み引き続き下宿生活したいと聞きました。どちらも国立大学ですが下宿費用が2年間で250万ほど違ってくるために地元に戻ってきてほしいのですが・・。

本人の意思に任すか、地元に進学するように勧めるようか悩みます。
もう学部卒業時に学費が底をついてしまっているので下宿生活が2年続くなら奨学金を申請する事になるか私たちの少ない老後費用を捻出するかどちらかになります。

本人に任せた方が良いですか? 

ランキング

レス

自力で

041
もも
同じような内容のレスがたくさんつくと思いますが、 大学院はお子さんに自力でいってもらいましょう。 大学4年間はともかく、大学院進学の費用まで親が面倒を見る必要はありません。 奨学金とアルバイトで、学費および生活費をまかなってもらいましょう。 老後費用から捻出なんて、絶対にダメですよ。

もう大人だから

🐱
紅茶
本人に任せましょう。授業料、生活費すべて自分で賄えるようにしましょう。因みに私は大学院博士課程まですべて国費持ち(生活費を含む)。卒業時には多少の貯金もありました。

そのまま院進をお勧めします。

🐴
ガンガー
理系の大学院は、学部時代の研究をそのまま引き継ぐことが多いです。よほど自分の研究に合った研究室が他大にあり、そこの研究室に合格すればともかく。 学部とぜんぜん違うのですよ。通いやすいから、というような理由で大学(というより研究室)を変更するのは、本人の努力が少し無駄になる可能性が高いです。 うちの愚息は学部時代2年、院時代2年を同じ研究室に属していましたし、指導教授も当然同じ方です。周囲の大部分がそんな感じです。 奨学金を受けてそのまま院進されることをお勧めします。就職も学部生よりいいですよ。

すべて本人まかせで・・

041
反大学院
仕事でよく大学出はいりして教授とも酒飲んだりする仲です。 大学院に進学する理由は何でしょうか? 自分のしたい就職ができなかったから進学ですか? そもそも大学院行くほどの成績・素質ありますでしょうか? 進学するならば生活費も学費もすべて自己責任でやってもらいましょう。 その先生について行っても就職の世話までしてくれる保障あるのでしょうか? 私の見る限り半分以上が院卒後に定職がなくて任期制ポスドクか塾の先生です。 もちろん奨学金の返済など出来るわけありません。 大学まで出せば親の責任は十分はたしています。老後の費用は自分で使いましょう。

親は何もいう立場にない

041
yoi
理系は研究テーマというものが明確にあり、教授について学ぶしか道はないものも多いです。地元の大学に同じテーマをやっている研究室が都合良くあるわけではありません。親は子の研究テーマについて何もいう立場にはありません。もし、親がいうので、大学院は違うところに行きますなんていおうものなら、破門されかねません。お金のことは正直に子供に話し、奨学金を考えるなりなんなりさせましょう。子離れしてください。大学教員より。

奨学金

041
あい
学部は親が全負担しても院では奨学金を借りるという人は多いですよ。 国立ならむしろそういう人が過半数でしょう。同級生はもう働いて 稼いでるんだし。大学院なら学部より奨学金はもらいやすいし 貸与ではなくまるまるもらえる給付の奨学金も探せばあります。 院の2年間で240万借りたとしても、国立理系院卒なら大企業に 入社するのが普通だし、給与も初任給から学部卒よりは多少高いです。 私は120万借りてました。入社した会社はすぐやめてそのあとずっと 一人暮らしで派遣でしたけど、問題なく返済できました。 院卒男性なら200万程度なら返済の負担もそれほど 重くはないと思います。400万超えてくるときついとおもいますが。

お子さんとよく相談して下さい

041
じゅん
進路はお子さん本人が納得する道を自分で考えて出した方が良いかと思います。親の経済状態の為に希望を変えたり、親の老後資金を切り崩して希望を叶えるのは違うのではないかと…。 資金について、お子さんは何もおっしゃらないですか。自分の将来ですから、資金を含めて自分でちゃんと考えても良いと思います。 私は短大は入学金が足りず(高校時代バイトして貯めていましたが足りませんでした)夜学の短大に切り替え受験し(授業料が安い)、更に新聞奨学生となり住み込みで学費を出しました。 育英奨学金も借りましたが、親が私の名前で借金をし、取り立てがきたので奨学金はその返済に消えてしまいましたが、なんとか卒業。希望の仕事に就職し、15年かけて奨学金も完済しました。 短大の入学式で学部長から「色々な事情で夜学に来ていると思う。あなた方の先輩には苦学生で授業料が払えず、1年通学し、1年休学仕事で授業料を貯め、また1年通学…を繰り返して、3年の夜学を6年かけて卒業し、今、立派に社会人になった人がいる。やる気があれば大丈夫。頑張って下さい」と言われ励みになりました。学ぶ気持ちがあれば、道はいくらでもあると思います。

応援したいですね

041
若葉
経験者ではないのですが、同じ状況です。国立理系4年生・県外在住で、院進学予定の息子がいます。理工系は大学院進学が8~9割とか、大学側(研究室の教授)も、4年+院2年を一連のものとみなしていると聞きます。ですから、本人に今の大学・研究室を変わりたいという積極的な希望(野心)がないのであれば、同じ大学の院に行く方がいいかと、研究の中断や、研究室を変わっての人間関係に苦労して、今まで積み上げてきたものが中途半端になる心配もあると思います。問題の経済的な負担ですが、奨学金で親の負担を減らしてくれると嬉しいのですが、豊かな時代に育った子たちには、それが心理的な不満や負担になることもあるでしょう。我が家も迷うところなのですが、教育こそ投資と思い、あと3年、頑張って仕送りしようと考えています。正直、老後は心配なのですが、食べていくだけなら何とかなるだろう、いざというときは、そうなれば子供だって知らん顔はしないだろうと開き直っているのです。お母さんたちも、かつかつであなたに仕送りしてるのよ、しっかり稼げるようになってね、期待してるんだから・・・くらい言ってもいいかなと思っています。

普通はそのまま進学

🙂
こんにちは
国立理系大学院卒です 大抵の人は、4年生で入った研究室で同じ研究を続けられるように、 そのまま同じ大学・研究室へ進学します ただ、学部生のときの研究が合わなかったり、別大学に興味のある 研究科が見つかれば、移る人もいます もし息子さんが、そのまま進学したい(研究を続けたい)と考えて いるのなら、そうするのが一番よい選択だと思います 私の研究室では、親が全て支払っていたのは7人中1人でした 自身で学費を借りて、社会に出てから返済をしていくという考えが いつの間にか当然と思えるようになり、 仲間うちで、奨学金に関する情報交換や、締切が近いと声を掛け合っ たりもしていました 私も初めは親が払うものと考えていたので、在学中に価値観が変わって いきました ただ私がいた研究科は、ほぼ6年制といってもよいくらい、 90パーセント以上は進学していました(名大工) そう意味で奨学金がとても身近な存在だったのかもしれませんが、 おそらく、息子さんも同じような環境ではないかと思います トピ主が老後費用を捻出してまで支払う必要はないと思います 本人に任せるべきです

奨学金を借りさせる

041
匿名
奨学金を借りさせるべきだと思います。どこの院に進学するかは、研究内容やこれまでの教授とのつながりも大切ですので、下宿代を基準に決めるべきではないと思います。 でも、23にも4にもなって全部親に出してもらって当たり前というのはおかしい。 私も国立大の院を出ていますが、周りでは当たり前のように皆奨学金を借りていましたよ。 もしもご両親の収入がそれほど多くないのなら、授業料免除申請を試してみてもいいと思います。国立なら免除の制度があります。成績が特別優秀でなくても、家庭の経済状況なども考慮して決められます。(ものすごく貧しい家庭だけではありません) ちなみに大学院生向けの奨学金は、貸付だけど後から優秀な業績が認められれば返還を免除される制度もあります。私はそれを利用して、一部免除してもらいました。 ぜひ、奨学金をお勧めします。ご両親は大卒まででもう十分してあげたと思います。

授業料の免除を申請しましょう。

🙂
tres hijos
団塊世代の走りです。私の場合を話します。 3人の息子がいます。長男と三男が大学院に進学し、修士(工学)、博士(数理科学)の学位を取得しています。大学の所在地は大阪と東京でした。 学費と生活費ですが、貸与奨学金、各種の給付奨学金、アルバイトで賄うよう話しました。アルバイトも時給単価の高い医歯薬系予備校の非常勤講師、家庭教師等をしたようです。 修士課程なら2年間、博士課程なら5年間研究室に在籍します。研究活動において、院生と講座(研究室)の教授の相性が大切です。遠方の大学院か地元の大学院か、進学先は息子さんに任せましょう。 学費については、教授がいろいろと考えてくれます。ご子息が工学系なら、付き合いのある企業の給付奨学金を紹介してくれます。決して、老後の費用には手を付けては駄目ですよ。 40年以上前ですが、私自身が奨学金とアルバイトで大学(院)を修了しました。私は大学(院)は親の援助ではなく、自分の才覚で稼いで行くところと考えています。今の時代に通用しないようですが。 ご子息が希望する大学院に進まれることを祈念します。

そうですね

🐤
ちょけ
大学院の行き先は本人に任せた方が良いです。 親が決めるべきではない。 下宿代は本人が奨学金を借りて捻出する。 大学院は義務ではありません。 親が全てを背負う必要はないです。

うちも院進学予定がいますが

041
匿名
大学院からは自分で何とかするつもりって言ってますよ。 自分で返還不要の奨学金を見つけてくるなり 自分で奨学金を借りるなり、今のうちから貯めておくなり…。 (現在大学1年です。) 現在は自宅から国公立に通ってますので そのまま(別のところでも)自宅から国公立なら 主人は学費は何とかするつもりみたいですけどね。 老後のお金はちゃんと取っておいた方がいいですよ。 地元じゃないとお金は出せないって早めに言いましょう。 それでも今の大学に残ることを決めたなら 本人の好きなようにさせましょう。 (お金は自分でやってもらってください。)

補足です。

041
トピ主 トピ主
大学で実験を習っていますが、生徒と教授の相性と関係はどれくらい大切なのでしょうか? 相性や関係次第でその後の研究や就職なども大きく変わりますか?

自己負担で

🐱
老夫婦
息子さんのお金の負担覚悟について触れられていませんが、 親御さんに全てを頼ろうとしているなら、問題です。 トントン拍子で就職ができたとしても、自分自身の生活費 を賄うのが精一杯になります。直ぐに、結婚、育児になり ましょう。 親御さんに恩返しする余裕はないのではないかと思います。 そうした意味で、親御さんのお金を遣っての進学は再考が 必要ではないかと思います。 自らの研究の為、自らの将来の為に進学したいなら、自ら 費用捻出に動くことが必要でしょう。 余程の資産家なら別ですが、一般庶民なら大学まで出せば 十分ではありませんか。 お金を遣う、費やすことは簡単ですが、お金を貯める事は 大変難しいことです。 子供さんからのお返しは要らない、十分にしてやりたいと お考えなら、無理をすることも有かもですが、親御さんの リタイア後の生活も大切にされることをお勧めします。

院ならば学生支援機構1種が受けられます

041
子どもは修士2年
子どもが国立大学理系で修士2年目です。 学部卒か院進学かで卒論の取り組みが違ったようです。 教授から 「学部で卒業ならば集大成の論文として書いてもらう。院にいくのならば院終了時の論文を集大成とみる」 と言われたそうです。 またうちは学部から学生支援機構の奨学金を受けており学部では親の収入で決まるので2種でしたが、院は本人と配偶者の収入で決まり、アルバイト収入しかない我が子は1種を受けられました。 1種なら無利子なので借りさせてはどうですか。 我が家は学部時代の2種は親が返済し院の1種は本人に返済させます。

失礼ながら

041
一応は大学教員
理系ですと、学部の卒論テーマを発展させて、大学院で続けて研究することが多いです。 ある程度専門性も出ますので、どの大学院でも同じ、というわけにはいきません。 トピ主さんのおっしゃる地元の大学の大学院では、お子さんの研究テーマを扱っているのですか? 「大学で実験を習っています」(4年生は実験を習いません。自分でやります。) 「相性や関係」(研究内容とは違う観点です)などという文言を拝見するに、 お子さんがどのように研究されているかを把握せず、表層的に進学を捉えているように思われました。 大学にいる者としては、ちょっと残念です。 本題ですが、お子さんに経済事情をつまびらかにし、 ・大学院進学をあきらめる(あるいは就職してから社会人入学する)。 ・親はもう経済的に支えきれないので、自身で金銭面も考える前提で、  進学する。 のいずれかを、自身で選ばせてはどうでしょう。そのくらいの判断を自らすべき年齢だと思います。

修士は取った方が良いと思います

🙂
新わをん
博士まで,となると修士までで就職の方が良い可能性も多いですが,理系の場合昨今では 修士持ちが普通になってしまっているので,学部卒は不利な状況です。 ただし, >私たちの少ない老後費用を捻出する これはやめておきましょう。 奨学金を借りさせることに加え,他の方のレスにありましたように授業料免除申請をさせましょう。 失礼ながら,用意していた学費が払底しているような家計の状況なら,半額免除くらいにはなりそうです。

夫婦ともに理系大学院卒です。

041
まず研究室に関して、研究をそのまま引き継ぐと思うので、研究室を移行するよりは同研究室で進学するほうが良いです。 博士課程後期に進学しないのならば、修士1年の結果で就活に入ると思います。 学部からそのまま引き継いでいる研究のほうが結果が出やすいので、就活しやすいです。 (内定を取りやすい、という意味ではなく、精神的に余裕をもちながら研究と就活を両立できる) 教授との相性は重要です。 アカデミックの世界は独特です。 教授と合わないと最悪鬱っぽくなり大学を辞めることになります。 研究分野によりますが、厳しい研究室ほど多いです。 金銭面に関しては院に進学してから奨学金を借りる人もいます。 成績が優秀であれば、一種を借りれます。 結果を出せば返還免除にもなります(夫がそう)。 更に、素晴らしい結果が早い段階であれば、早期修了でき在学期間が短縮されます。 要は成績次第結果次第。 奨学金の種類は院試の結果で決まります。 在学大学の院試の方が楽です。 結果も同研究室の方が出やすいです。 私は研究室を移行しました。 苦労しました。 同期の倍の努力をし、1年くらいで追いつきました。

理系の大学院は

041
くう
「学校に通う」というより「教授に弟子入りする」と考えると近いです。 授業も受けますが メインは研究室で教授と先輩諸氏から研究のイロハを学び、 論文を書いて審査を受けて認められれば修了、です。 研究職・技術職として就職したいなら どの教授につくかは就職にも大きく影響します。 勿論、指導能力のない教授、相性の悪い教授に当たると最悪で それが理由で研究職になること自体をあきらめる人も実は多いです。 研究領域は細分化されているので、 どの大学でも同じ研究が出来るわけではない。 ですから「大学は地元にもあるのだから」は全く見当違いです。 ただ、老後資金を削って大学院の学費を払うのは、私は反対。 修士のうちはバイトもできます。 博士に行くなら修士時点での評価で奨学金を勝ち取れる位でないと先が無い。 下宿代も、寮やシェアハウスという手もある。 何より院生なんてもういい大人なのですから 経済的な事も含め本人に任せるべきかと思います。 「進学先も奨学金等金銭面のことも自分で決めなさい。  足りないなら資金計画と返済計画を作って親を説得しなさい」 でいいかと思いますよ。

内部進学をお勧めします

041
さら
理系院卒です。 まず、なぜ同じ大学の院に進学した方がいいかについてですが、例えるなら、トピ主さんがフランスの家庭料理を習いたくて、カルチャーセンターのフランス料理講座を受講したら、本格的なフランス菓子の講座だった!みたいな事が起こるからです。進学先に詳細を聞いてみればいいと思われるかも知れませんが、大抵の教授は指導できるよって言います。でも実際はそうでもないです。今の研究室と同等の内容の研究をしようと思ったら、教授とよく共著で論文を出している先生を選ぶのがハズレがないですが、そんな先生が都合よく、地元の国立大にいるとは限らないですよね。しかもその研究室にも内部進学者がいっぱいいるので狭き門です。 経済的な問題のみでしたら、子どもは修士2年さんのおっしゃるように、学生支援機構の一種を受けたらいいと思います。一種は顕著な業績を残すと返済免除になる制度もあります。また、学校にもよりますが、給付型の奨学金もあります。理系なら企業の奨学金もあるかと思います。大学院ではどれだけ奨学金を受けれるかというのも名誉な事だとよく言われました。私は親の援助受けずに修了しましたよ。返済してる奨学金もないです。

研究テーマがポイント

041
かきつばた
理系教員です 内部進学を勧める方が多いですが、これは全く日本の悪習かと 大学入試の際、ほとんどの高校生が「卒業研究」のテーマ、研究室について考えていないかと思います その延長線上で、卒業研究の研究室へ内部進学することは、本来2年ですべきことを3年で行う、仲間が多くて気楽、教員の側もある程度あてにできる、両者の安心感の中での内向きの考え方ともいえると思います 欧米ではほとんど内部進学はありません。ほとんどの学生が、別の大学の大学院へ進学します 修士から博士で分野を変える院生もいます。場所を変え研究経験を積むことがプラスに評価されます 彼らから見ると、9割近くが内部進学の旧帝大は異様に思われるかもしれません 大学院は「先端研究」を通した教育を受ける場所です。何よりも興味ある、やりたい研究ができるところへ進学するのが本当です 今は研究室のウェブサイトも充実していますし、訪問するも良し、遠方で難しければメイルでの質問でも良し、 あくまでも、本人が調べて進学するべきです。奨学金も大学院は充実しています 費用のことは現実的には悩ましい問題ではありますが、何とかなります。志があれば

トピ主です。

041
トピ主
ご丁寧にレスを下さりどうも有難うございました。 理系院進学ご経験者の方、同じ状況の方など大変参考にさせて頂いております。 貴重なご意見や経験談は日頃聞くことができないため悶々としていましたが、レス を読んでいろいろ勉強させて頂きました。 やはり6年一貫性で普通はそのまま上に上がるのですね。9割が院進学とは知っていましたがほとんどが内部とは知りませんでした。 昨日子供と話してそのまま上の院に進む方向の話になり同意しました。 入学料は子供がアルバイトで貯める、2年間の授業料は親が負担、2年間の下宿代は日本学生支援機構の奨学金第1種の88,000円を月々の生活費に充てることにしました。 うちは子供が2人(私立大学文系卒業・自宅通学)で学資保険をそれぞれ18歳満期で500万円積み立てていました。上の子は充分足りたのですが、今回相談の下の子が 全然足りませんでした。 続きます。

トピ主です2

041
トピ主
今回、院入学を地元へと思ったのは学資もあったのですが、最近息子が身体の不調を耳にする事がありました。呼吸が苦しくなるときがあるとか・・。 診断を受けたら異常なしとの結果なのでストレスなのか、下宿生活に疲れたか、何かのサインかと心配でしたが本人が自分の口でそのまま上に行くと言うので信じてやります。 「4年後は戻ってくるかね、また弁当つっくてや」と言い残し、汚かったあの子の部屋がもぬけの殻になって旅立った時はポカーンと全身の力と気力が抜けたものです。4年後→6年後に代わってしまいましたが応援してやります。 どうも有難うございました。

研究レベルの高い大学を選択

041
その道の者
大学院は、通常、出身大学もしくはそれよりもレベルの高いところを選びます。地元とか下宿代とか、そういう次元でものを考えるのは間違っています。 大学院の奨学金は充実しており(原則として要返済、特に優秀なら免除)、ご子息が特別に優秀であれば、生活費ももらって勉強することが可能です(給費なので返済不要)。 いずれにしても、親御さんが口を出す問題ではありません。心の支えとなって、時々おいしいものでも作ってあげれば十分です。

とりあえず

041
一応は大学教員
お子さんと話し合いの上、方向性が決まったようで、よかったです。 蛇足ながら気づいたことを書いておきます。 進学は進学ですが、大学と大学院は(建物や所属研究室が同じでも)別組織なので、 入試があります(予備校に行く性格のものではありません)。 受験料も発生しますし、合格の際には、来年度当初に入学料も発生します。 お子さんは当然ご存じと思いますが、計画的に準備する必要があります。 ただし、合格後の諸経費は、免除申請などで納付時期をずらす(延ばす)ことができると思いますし、 困窮度によっては、実際に免除される可能性もあると思います。 かきつばたさんのご意見そのものには同感ですが、 トピ主さんのご意向は、専門に係らず地元の大学院にできないかどうか、でしたので、 お子さんの研究テーマを手掛けるところが今より経済負担になるようですと、 主旨から大きく外れると思います。 金銭事情は重要な問題です。私自身それなりに困りました。 志だけでは現実的に無理であることを実感として申し上げておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧