本文へ

生きることが不器用です

レス6
(トピ主 0
041
ruko
ヘルス
30代半ば女性です。どんなに頑張っても生きることが不器用で自分がつらくなります。
周りと比較しても幸せになれないと思っていても、仕事、人間関係、恋愛と
自分が幸せになりたいと頑張っても空回りで落ち込んでしまうし、劣等感に
なり自暴自棄になってしまいます。些細なことから幸せを感じようと思っても
いやなことが続くと悪循環に陥り自分の言うことをきいてくれません
気持ちも切り替えたいのに切り替えることがなかなかできなくて悩んでいます

ランキング

レス

世渡り下手?

🐱
スカッ晴れ
思い通りの結果にならないと言うことかしら。 そんなもんだと諦めてしまったらどうでしょう。つまり開き直る。 妙な新興宗教には気を付けてくださいね。

自分を大切に・・・

💄
ワイン
自暴自棄になることが一番良くないかと思います 大人になるほど自分を可愛がれるのは自分しかいません 空回りして落ち込む日があってもそれはしょうがないと思います でも自暴自棄になると美容によくありません 落ち込んだ時こそ自分を甘やかし、癒して、少しでもご褒美の時間を作るようにします そして気持ちを復活させるのです 幸せって無理に感じるのは難しいかと思いますよ 自己啓発系の本を読んで意識の変化を与えるのもいいかもしれません 負のスパイラルにそのまま飲み込まれないように常にコントロールすることも大切です 自暴自棄になっても残るのは疲れ果てた自分だけです もったいないことです 幸せって本当はなるものではなく誰かに与えるものだそうですよ まぁそれが難しいことなのですが、でもそれをどこかで意識しているだけでも日々の生活に変化があるかもしれません 幸せになることが消費だとすれば誰かを幸せにすることは貯金なのかもしれません 流行に翻弄されていると幸せは何かを得ることのように感じるかもしれません でもそれは本来の人間の姿ではないのかなと最近は思います 年齢と共にいろんな価値観を増やしていくといいですよ

笑ってますか?

041
ありんこ
私は黙っているとコワイと言われます。 自分の笑った顔が自分でも好きなのですが、無意識の時の表情は自分でもコワイです。怒っているように見えます。 トピ主さんは、ご自分の好きなところはありますか? 私がトピ主さんの家族や友人なら、トピ主さんに元気に笑っていてもらいたいです。 家族や友人ではない私は、ここで言えることがあれば、お伝えしたいと思いますが 差し支えなければ、具体的にあった事を、吐き出してみませんか?

きっと

041
した
素直すぎるのかも、無邪気で純粋で…、トピを読んでの感想です。 世の中、頑張っている人を奈落の底に突き落とす人も居ますよ。

生き方不器用って

041
あさこ
まるで高倉健みたいですね。私の周りの自称不器用人間は、健さんみたいに本来はピュアで善良な人間何だが、不器用で誤解を受けやすいと信じて疑わないナルシストで頑固な人たちです。自分以外は要領よく生きていて、ズルいと思っている自己中心的で、他人の痛みに鈍感で、時には不器用だからと開き直る図々しさも見せます。傷つけた相手のことより、相手を傷つけた自分に哀れんでしまう。あなたのことはお会いしたことがないのでわかりませんので、違うかもしれません。 ただ、そのように自分を不器用という人に共通なのは、そこで思考が停止してしまうことです。私は不器用で、他人から誤解を受けやすいと。本当にそうなのか。表現の方法が問題なのか。実は他人への共感力が不足しているのではないのか。 小町を読むと、たくさんの人が迷い思い悩んでいることが分かります。苦しいのは自分だけではないと知ること、他人の人生や気持ちに思いを馳せること、すこしは他人との摩擦を減らせると思います。

違うと思います

041
こぼちゃん
不器用なのではなく回りと比較して 一人で勝手に不幸になっています。 自意識過剰の被害妄想の典型。 最近多いね。 自分の人生を良くするのは自分だけです。 比較は止めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧