本文へ

自宅で、一人の留守番が怖いです

レス7
(トピ主 0
041
ねむねむ
話題
お忙しい中、見て頂いて有難うございます 平日は夜まで、ずっと一人で留守番をしていますが、不安です(外出が苦手) 1 木の鳴る音(木造は乾燥の関係で鳴るとは聞いていました、ほぼ毎日5回位大きな音) 2 ビニールのがしゃがしゃ音(24時間換気のため?2,3日に1度) 3 誰もいないのに階下で点灯するセンサーライト(気温差とかヘッドライト?年に3回位) 4 ひとりでに落ちてくる小さなダンボール(たまたま、ずれただけ?月に3度位) 5 揺れるハエトリリボンとか電気の点灯用コード(ちいさな地震?頻度は数えていない) 6 見たこともない虫(噛まれたらどうしよう、もっと掃除やらないと、1年に数回) 7 かすかな機械音(何かのアラーム?等思い付くものは全て止めました、毎週) 8 突然鳴り出す子供用の小さなおもちゃの楽器(湿度の関係?止めようと思っても、場所が判らない段ボールの中、数か月に1度) 9 決まった部屋からの感じる冷気・人の気配(物置でもう何年も入っていない、いつもいつも) 10 夜中3時のインターホン(たまたま、起きていて一人の留守番時、こわごわカーテンの隙間から見ても誰もいない、1回のみ) 11 無理やりに玄関ドアーを開けようとする見知らぬ人(なんで、インターホンなり声をかけないの?1年に1回位違う人) 12 電化製品等の考えられない故障や誤作動(業者も驚いてた、最近続けて5回) 13 水道の滴(よくある事?毎週) 防犯対策はしています、ペットはいません 長細い家で長辺約20mあり、できるだけ中央部でいますが・・・ 夫にも「一人でいると想像以上の恐怖だ」と言われました 休日は、家族のいる安心感やBGMが(苦手)賑やかであまり気になりません 宜しくお願い致します

ランキング

レス

古いお宅なのかな

041
ききょう
昔、家を建て替えるときに、古い平屋を借りていたので 何となくあんな感じなのかなぁ? みたいなことを思い出しました。 家が軋んだり水滴が垂れるなどは、たぶん家が古いから余計なんでしょうね。 風が吹くと、余計に窓がガタガタしたりするのも経験があります。 まだ子どもの頃だったので、怖かったですね。 後ね、少し家の片付けしましょうか。 一人で家に居る時間があるのなら、掃除する暇もありますよね? 古いお家なら物も沢山あるでしょうから、少しずつやりましょう。 そのおもちゃ箱も整理しましょう。 おもちゃの音がなるのは、うちも小さな子がいたので分かります。 育ってきたので速攻で捨てたよ(笑) 夜中のインターホンは怖いですが、無理矢理ドアを開ける人が数人居るとの事で それはお家の立地条件のせいかな? 人が入り易い所に立ってるのではないですか? 出来ない事もあるでしょうが、出来る事もあるはず。 まずは掃除して、少しでも快適にしましょう。

なぜ?

041
はこ
留守番が必要な家なの? 引っ越せば? それ以外 なにも言えないんですが…

寝ちゃえば?

😉
りんごももか姫
と、無責任なコト言っちゃいましたが…。 家鳴りって結構賑やかですよ。 私の部屋でも夜は賑やかです。 時々本物のラップ音はしますけど(笑 あと、インターホンやドアを開ける音は酔っ払いの可能性が有りますね。 家電の誤作動に関しては漏電やサージの可能性もあります。 どちらにせよ、出している例は霊現象とは違うものが多い感じですが。 段ボールなんてうちではぼとぼと落ちてきますから(笑 おもちゃに関しては少々疑問ですね。 座敷童さんがいたずらしてるのでは? 夜中に子供が走ってるような音しませんか? 一度ビデオカメラで一晩中撮ってみれ良いです。 深夜の来訪者に関しては”ドアスコープ”に着けるカメラが有りますから、それで録画してみれば良いです。 すべてに応えてると文字数制限をあふれちゃうので…、 まずは暗がりを作らないこと。 電気代はかかるけど死角などもすべて照明をつけること。 主様が怖く思うのは暗く、見えない所が有るからです。 主様が怖がる”モノ”は明るいところが苦手ですから。

同じことが在りました

041
匿名です
3番目のセンサーライトが付くですが、我が家も同じ現象が起きました。私の家はネズミが原因でした。 粘着テープで捕獲するとライトは反応しなくなりました。 7番目は私の家ではありませんが、友人宅でも出所不明のアラームみたいな機械音を気にしていました。 原因は故障寸前の床下乾燥機からでる異音でした。 10番目は何度も経験あります。 インターホンをカメラ付きに替えると、原因は呆気無く解明しました。 通りすがりの酔っ払いの悪戯でした。 成人男性のピンポンダッシュでした。 トピ主は地盤沈下や家の傾き等の調査はされましたか? 一度、専門の会社に相談された方がいいと思います。

はぁ。

041
コール
自分の影におびえるって感じですね。 その程度、しょっちゅうありますけど…。 結局それで何ヶ月も何もないなら、何もないってこと。 10、11に関しては、酔っ払いです~。 うちの家も、夜中に酔っぱらって鍵を差し込んでガチャガチャしたり、 ピンポンされました。 旦那さんまで怖がりなんですね(笑)。 うちの家族、 「霊とかいたら教えろ!TV局に高く売っぱらって、ハワイ行こうぜ」 くらいです。 食器割れたり、段ボール落ちて来たりくらい、しますよ。

ホォーンテッドマンション

💡
ぎんねこ
まさか、お化け屋敷というわけではないですよね。なんで変な虫がいるんですか。 読んでいると、怖いし、夜中の三時に客が来るというのは、なんなんですか。 気を紛らわせるために、ミュージカルナンバーを覚えて、歌うというのはどうでしよう。 レリゴーレリゴー♪とか、歌の練習をすれば、まぎれると思います。

からかっているんですか?

🐤
とま
全部原因が推察される程度のことです。 変な音がするたびに金縛りにあうならオカルト者の出番です。 今はまだその段じゃありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧