本文へ

無理な仲介をふられました

レス18
(トピ主 1
😀
フローズン
仕事
相談です。 上司からアルバイトAと得意先の社内駐車場での交通事故を和解させるようにと振られました。 上司からはAがごねてるので何とかしろと.. ところがAから話を聞いてみると、 バイク置き場で得意先の車がひっかけ、駐車中のAのバイクを倒し傷だらけにしたという話.. 上司がその場で何とかするからと言い警察には通報せず、 翌日以降上司から ・よかったな得意先の車の傷はあちらで直してもらえる 弁償しなくていい ・Aのバイクの傷は自分で直すのが当たり前 Aが納得いかないというと ・会社の輪を乱さないでほしい  ・あなたのために言っている 社会勉強 ・将来きっといい人生経験をしたと思う ・事故の相手は個人情報があるので教えられない と言う状態で、Aがごねてるから何とかするようにふられました。 この後の対応私はどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

Aが納得しないなら仕方ない

041
bubu
あなたに与えられたのはAの説得だけ。 しかも、上司から「泣き寝入り」させと と言われただけです。 それでAが納得しないなら仕方ありません。 上司も自分が決めたラインで納得させられ なかったのだから、そのときは部下にでなく 自分の上司に報告・相談するべきです。 上司にできなかったことが、自分にできなか っただけ、責任は何もありません。 「大課(部)長にできないことが私ごときに できるはずがありません」とへりくだって 逃げるしかありません。 アルバイトだと、けつまくって開き直れます。 巻き込まれないようにするべきです。

ありえない。

💢
りりり
最低の取引先ですね。貴殿方の会社は、厳しい立場なのでしょうか。 文面だけ読んでいると、取引先の方の過失による事故でしょう?本当は、Aさんが事故に気づいた時点で警察に言うべきでした。会社対会社ではなく、個人でのやり取りとして、関与すべきでなかったのに。 貴方は、こんな事に関与せずにすむなら断って欲しいですが、立場上もありますか。 取引先に言えないなら、会社から修理代を見舞金として出す。和解にはこれくらいしか思い付きません。後はAさんが泣き寝入りを決めるまで耐えるか。でも、Aさんが出るところに出たら、立場は悪くなるんじゃないでしょうか。 弁護士相談をさせてなどして、逆に大事にさせてしまいたいですよ。

おいおい

🙂
ささ
お宅の会社はコンプライアンス大丈夫か? その理屈だと、Aがその上司の車なりに体当たりかましても、バイク直せばOKになるけど? 単なるパワハラじゃん。

絶対ダメ

🙂
namizara
駐車場の中=私有地であっても、警察へ連絡。 事故証明を出してもらって保険会社に一任。 以上で円満解決。 会社の輪だとか社会勉強なんて言っている上司のことは、さらに上司に相談。 それが難しいなら「法テラス」などの無料弁護士相談へ行って相談しましょう。 シロウトは絶対に勝手に示談してはいけない。 後々「吹っかけられた」「恐喝に近い」「脅された」などと言いがかりをつけられる恐れあり。 アルバイトAにも同じ情報をあげてください。

まず第一に

041
トラブルバスター
社内駐車場は道路ではないので、警察は介入できないはずです。 普通に考えると、得意先の事故を起こした車の保険(この場合任意保険)で、アルバイトAのバイクを修理するのが当然の事案です。 文面からすると、上司がその得意先をかばって(お互い今後も何事もなく付き合う為)、 Aに泣き寝入りしてもら事を、トピ主に丸投げするというムチャ振りと思えます。 これはパワハラやモラハラの類になります、トピ主が和解させる事は無理ですから そのまま上司に「これは業務では無いし、命令だとしても自分では無理です」と言うしかないです。 上司が納得しない場合、「その上の上司か社長に直訴します」と言えませんか?。 これはあくまで、上司(会社)とアルバイトAの問題です。 トピ主は介入してはいけません。

いやいやいや

🎶
2wanko
会社がおかしいでしょう! ご自分がAさんの立場だったらどうですか? 何が社会勉強なんですか?Aさんに他の人の車を傷つけても逃げればOKと教えている会社って・・・ お客さんの保険で支払ってもらうのが出来ないというのならば、会社が補てんしてあげるべきでは?会社の為なんでしょう。

トピ主です..途中で送信してしまいました

🙂
フローズン トピ主
・会社の輪を乱さないでほしい  ・あなたのために言っている 社会勉強 ・将来きっといい人生経験をしたと思う ・事故の相手は個人情報があるので教えられない の発言じゃ上司からAさんに言った発言です。 Aは大人しい感じの人ですが、さすがに怒って 上司とは話さないと言い私に回ってきました。

無理です

🐧
trx850
指定場所に駐輪していたバイクであればAさんには100%非はありません。 納得はしてもらえません。 そこを何とかしろと言っているのであればブラック企業です。 得意先の人に請求できなのであれば会社が責任を持つしかありません。 個人的な意見ですがどんな理由があれ修理責任は運転者だと思います。 Aさん警察にあて逃げで訴えでても大丈夫ですか?

より面倒なほうに誘導

🐶
モガオ
上司の話が非常に怪しくはありますが、片方の話を鵜呑みにするのは一番危険です。 まず、Aからの証言を紙にまとめ上司に確認するのが先決ですね。 その上で、話が食い違うのであれば、そこを一致させるまで双方との調整をします。 多分、上司はそんなことは言っていないとなるでしょうから、1,2回の個別調整では食い違いが解消しないでしょうね。 これは織り込み済みです。 で、上司はトピ主さんに詰め寄るでしょうから、そこで、トピ主さんは「上司は、Aがごねてるからと言いましたので、何をごねているのかを正しく把握しようとしているだけです。現時点ではごねてるのではなく、正しい主張をしているようにしか思えませんが、この場合はどのように対処すれば良いでしょうか?」と切り返しましょう。 恐らくは、ここらあたりで「もういい」となるでしょうから、そうなれば手を引けばよいでしょう。 それでも詰め寄るのなら、上司、Aに加えて、上司の発言を公平に判断できる上司の上司にお願いして、当事者同士の打ち合わせの場を持つことを提案すればよいかと。 きっと上司が折れますよ。

あなたはこう言う

041
まか
「それはひどい、Aが可哀相ですよ。私そんなことひきうけられません。」

その2

041
まか
Aが学生なら、こうAに言う。「親父さんに相談してみろ。上司にだまされた、って。」 または「上司のうえの○○部長に相談してみろ。上司にどうにかするってだまされた、って。」

端から無理な事です

🐱
お馬鹿
上司も好い加減な人ですね。そんな仲裁はできませんよ。 出来るなら、ご自分でお遣りになればと仰ればとも思い ますが、そうも行かない事情のようですね。 市役所の法律相談に行って見られては如何ですか。 他人の揉め事の仲裁は、余程の「実力」がなければ無理 です。 大した事故でもないようですが、普通なら「弁護士業務」 の範疇でしょう。 双方が任意保険に入っているなら、保険会社に任せろ! と言うくらいが関の山です。 何れにしても、他人の諍いに加わらないことです。 大怪我(心身、金銭など)をする可能性が大です。 弁護士事務所を紹介する程度に抑えて置かれることが、 ベターです。

面倒な揉め事をトピ主様に押し付けて・・・・・

🐱
ニャンと!
うまく行けば上司の手柄・・・・・ 話がこじれると、トピ主様の責任・・・・・ 自分の身を守るためには、事故の状況を、より正確に、より詳しく確認する必要があ ります。 その上で、的確な判断が必要です。 Aさんに対して、一方的な理不尽を呑ませる説得役を絶対に引き受けてはいけません。 Aさんが本気で怒れば、トピ主様や上司を飛び越えて、もっと上層部に抗議する可能性 が大です。 その場合、トピ主様の主導で裏工作が行われていると判断されます。

なにもしない

😑
PKZ
Aの話をきいて、Aは和解するつもりないでしょうから、 主様にできることはありません。 上司から聞かれたら、適当にごまかしましょう。

ええカッコしいの上司

041
あさって
おそらく、得意先も最初は修理代を払うつもりだったと思いますよ。 でも上司は、ここがポイントアップのチャンスだと思ったのでしょう。 「こんなところにバイクを置いておく方が悪いんですから」と、 丸く納めるほどの度量がないくせに、ええカッコしいの安請け合いをしてしまった。 普段から、部下の手柄を横取りするタイプじゃないですか。 その人のさらに上司の人が聞き分けいい人なら、今回のことを報告してもいいと思います。

あらま

キュー
事故隠ぺいですね。 Aさんから警察に事故があったことを通報してもらいましょう。 上司もなんらかの処分があると思います。

旧時代の悪癖遺物上司ですね

💤
あのー
それは無理ですで通したいですね。 骨折って仮にAさんを説得したとしましょう、 上司は「つかえる」と思い、これからはいろんな便宜を図ってもらおうと沢山のゴタゴタや面倒やしり拭いを丸投げしてきますよ~ 出来ません、無理です、社長にぼく相談してもいいですか?!と今どきの若者風にやって断り続けましょう。 そうやって押し問答をしている間に、“どこで仕入れた知恵なのか”Aくんは警察に相談に行き、解決したと思っていた得先に警察から電話が来たりしてね~、そうしたら、トピ主は今どきの若者を演じて泣きながら上司とAくんの間に挟まれて困っていたことを上司のやったことを社長に言いつけます大勢いるとこでやるのもヨシ、です。 骨はおらないほうがいいですよ、そんな奴のために。

仲介してはいけない

041
こぼちゃん
仲介してはいけない。 加害者は向こうなので 示談にしたければ、Aのバイクの 修理代全額負担です。 間に入ってはいけません。 「で、どっちが被害者ですか? 引っ掛けたのはどちらなんですか?」と 一言確認したらマズイですかね? 早めにこの件から辞退しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧