二歳半の息子への接し方についてアドバイスお願いします。
週に2日、半日プリスクールに通わせていますが、そこでのランチでも席にすらつかないで一人で遊んでいるとのこと。
家での食事ですが、私がキッチンに立つとマンマと言いながら嬉しそうに待ったり、時には待ちきれずに泣きながら食事を急かすこともあります。
基本的に食べることは大好きですし、一度たべはじめれば量は十分食べてくれます。ただ最近は、これまで好んで食べていたフルーツや野菜類の殆どをそのまま食べなくなってしまったので、細かく刻んでオムレツ、ミキサーにかけてスープ、すりおろしてマフィンにしたりしています。完食は滅多に無く、飲み物は日中に限り1/3程度に水で割った100%ジュースを与えています。午前中は外で十分遊ばせています。
さて本題ですが、ここ一ヶ月、いざテーブルに食事の準備が整うと、イヤ!と椅子に座るのを拒否。時に泣いたり怒ったり。暫くは私(と主人)が穏やかに「イタダキマスしよう。」と声をかけながら待ってもイヤイヤ。プリスクールでの事が心配なので、とにかく「今のタイミングを逃すと、次の食事まで暫く待たないとならない。」事を教えたくて、それも伝えています。それでもイヤイヤ。
結局私達の食事が終わり後片付けが終る頃に「マンマ!」と愚図って大泣き。(苛…あふー!)
それが夜ならあえて翌朝まで待たせてみても、結局はその朝は朝食のタイミングでしっかり食べてくれても、昼食からはまたイヤイヤ。結局は最近はこれが毎食ごとに続いており、こちらは正直グッタリです。
本人の気の向いたタイミングに食べさせるのは簡単ですが、それをさせる事で、他の事まで私達や他の子達と一緒に行動する練習にならなくなると私は思うのですが、この歳の子供に対して考えすぎでしょうか? もっとおおらかに合わせるべきでしょうか?
宜しくお願い致します。