本文へ

17年後に結婚した友人へのお祝い

レス20
(トピ主 2
😣
ちゃお
ひと
どうかアドバイスをお願いします。
20代半ばで結婚した私は、当時仲の良かった中学時代の友人数名を結婚式に招待しました。私は中学卒業後引っ越したため、新幹線の距離で友人はかけつけてくれました。(ホテル代と新幹線代はこちらで準備したと記憶しています。)
その後、、友人のうちひとり(A子とします)とは、全く連絡をとることがなくなり、年賀状だけの付き合いになりました。
そのA子が、私の結婚から17年後に結婚しました。入籍は年賀状で知りました。しかし、あろうことか・・私は気になりつつも日常の雑多に流されスルーしてしまいました。おめでとうの言葉は翌年の年賀状に書きました。
その友人が、偶然にも、今年私の住む隣町に引っ越してきて、2か月ほど前に共通の友人のはからいで、複数名で会いました。
もう結婚から既に2年がたっているので、今更おめでとう・・でもなく、他の友達も独身なので、家庭の話しはしないで終わりました。
しかしなんていうか、お祝いをしなかったことが、今悔やまれます。私非常識ですよね。今からでは遅いし、私は一体どうしたらいいでしょうか
これから付き合うつもりなら贈った方がいいんじゃないの?というレスがつきそうですよね。これからのことは・・よく分かりません。共通の友人たちもA子とも又会おうねと言って別れましたが、生活環境があまりに違い、しっくりとこなかった感じもあります。ただ、昔のことを思い出し、心苦しいです。

ランキング

レス

人間性がでる!

041
匿名
ていうか、自分の結婚式に来てもらってて、お祝いなしはないよね。 年賀状で知った時に普通は何かするよね? 結婚式てお祝い金以外に、服代、美容院代、その他もろもろのお金と時間を使います。 まあ、私もそうでしたが遅く結婚するとこういう扱いになるのは致し方ないとは思いますが、ものすごく人間性が見える時だなと実感しました。 自分の時にお祝いしてもらったら、何かするべきです。

私だったら、いらないです。

041
れんげ
私も、アラフォー独身です。もし結婚できたとしたら(たぶん無理ですが)、現在仲良くしている友人にのみ、直接会って報告するか、それが無理なら電話で事前に報告するつもりです。 若い頃に結婚式に出席した友人であっても、現在交流がなければ、年賀状のみで報告します。全くのスルーだとちょっとさみしいかもしれませんが、メールをもらえるか、トピ主さんのように、翌年の年賀状におめでとうって書いてくれるだけで十分です。 これが30歳前後くらいだったら、もしかするとモヤモヤするのかもしれませんが、アラフォーともなると、昔の友人とは、すでに全く別の世界が展開されているので、昔の結婚式のことは、もう時効だと思います。

引っ越し祝いを渡してみては

meibellrin
ご友人の披露宴には招待されていないようですから、 ご祝儀ほどまでは渡す必要はないと思います。 お気持ちがあるのでしたら、引っ越し祝いとして1万円程度のものを お渡しすると喜ばれると思います。

興味ないよね

🐱
おひげ
他人の結婚なんて。 しかもそれほど仲の良い友達でないのなら尚更。 祝福する気もないの人に無理にお祝いの言葉や品物をもらっても嬉しくないですし。 そういうのってただの自己満足なんじゃないですか? しないほうがマシだと思います。

今度の付き合い方にもよるのでは

041
みみみ
20代女です。 参考になるかはわかりませんが、目に止まったので書き込みさせていただきます。 まず、ご自分のお気持ちを整頓しましょう。 ・心苦しさから解放されるために贈りたい ・常識的に考えて何もしないご自分が嫌だから贈りたい ・心の底からお祝いしたいので贈りたい トピ主様がどのように思うのかで今後取る行動が変わるのでは無いでしょうか。 上記2つに似たお気持ちなら、なにもしないほうがいいのでは。 A子さんも頂いた後、お返しに悩むことになりそうな気がします。 >おめでとうの言葉は翌年の年賀状に書きました。 この段階ですでに遅いので(私の感覚でですが)、 どうしてもということであれば一筆添えて贈るのも手ではないでしょうか。 お気持ちを素直に書き記して、ささやかなものをお贈りすれば心遣いとして受け取ってもらえると思います。

悩むことない

041
くずもち
今後友達関係が続くか続かないかはべつにして トピ主さんが心苦しいならお祝いしたら? へんに話し作らないで、「遅くなっちゃったけど…」と。それで気持ちがスッキリするなら無駄じゃないですよ

何だかよくわからない悩みです

🐱
一人芝居
>「17年後に結婚した友人へのお祝い」 「一昨年結婚した友人」と何故書かないのでしょうか。 17年後に結婚した友人、と思う心が理解できません。 変です。 「一昨年結婚した友人」と考えれば、何も悩むことがない。 

本当にお祝いしたい?

🐴
今回は匿名子。
心からお祝いしたいと思ってるなら 「今更、お祝いしても遅い」とかって発想にならないと思うんですけどね。 冠婚葬祭って気持ちの問題なので遅すぎるとか早すぎるとか関係ないでしょ。 今後もお付き合いしたいって心から思ってるんなら 今からでも渡せばいいと思います。 でも、どうでもいいと思ってるんならスルーすればいいのでは? お友達はもちろん覚えてるでしょうけどね。 「今更だけどおめでとう!」って 渡してあげたら凄く喜んでくれると思うけどな。

よく見て

041
こてっちゃん
主さんは、いつも何事にも後手後手なのでしょうね。 日々に紛れとか、再会時はそういう話が出なかった出来なかったとか、しっくりこなかったなど言われていますが、それは後から都合を付け足しに過ぎません。 ご自身都合やその場の雰囲気やご友人との関係性を持ち出しモヤモヤした気持ちをなんとか収めようとしているように感じます。 実際、そういう状況はあったのかもしれませんが、そうやってどうしょうどうしょうとモヤモヤもたもたしている内にまた、時期を逃し気持ちは時と共に風化していくのではないですか。 ご自身の一大事には一大事だから動くのは自然なことです。しかし、その一大事が過ぎ日常となった時、次に人の一大事をどう考えるか考えられるかは日頃の行いであり、人に対しては特に、心遣いや配慮を持てるか持っているのかの範疇になろうかと思います。 若い時分には、後から悔やむようなことばかりしてしまう事はあります。ただ、今は随分大人世代ではないですか。 心苦しさの本当の正体と今も動けずもたついているご自身をよく見て下さい。 保身に終始していませんか。どうしたら良いかは主さん次第です。

何年経とうが

🙂
匿名
聞いたのならすぐにお祝い送りませんか?何でスルーしたのかしら? 忙しいとかではなく「もう不要な人」だと思ったからでしょう? それが最近近くに来てまた会うようになったからバツが悪いだけなんでしょ? 割り切りましょう。2年も経って今更?本当にそうですよ。 Aさんにお子さんが出来たらその時にまとめてお渡ししたら?機会がなければ もういいんじゃないでしょうか。その程度人と割り切った方が楽です。

時期はどうでもいいのですぐ贈る

041
海外シニア
心苦しく思ってるようで、良心のある方だと思います。どうであれ良心に従って、すぐに贈ればいいと思いますよ。おめでたいことじゃないですか。 最近長女が結婚しました。結構お付き合いが長くなってからの結婚だったので、身内だけで挙式しましたが、いろんな方々からお祝いを頂いてました。ほとんどもう子持ちになった人が多かったのですが、その分というか気の利いたプレゼントもありました。 何時になろうとも精一杯お祝いの気持ちを、表せばいいと思いますよ。

今からでもお祝いを送ればいいのでは

041
部ログ
「あなたから結婚の話を聞いてお祝いをしたと思っていたけど、恥ずかしながらしていなかったことに 気付いた。本当にごめんなさい」と渡せばいいと思うのですが。 結婚されてしばらく経っているようですから、物ではなく現金の方がいいと思います。

ん???

041
卒業
あなたの結婚から17年後に結婚したのが、なにか。 私も結婚が40歳だったので、友達の結婚からずいぶん経ってからでしたね。 披露宴等はしませんでしたが、みんなちゃんとお祝いしてくれました。 17年経っていることが何か意味があるんですか?

うん・・・

💤
ramo
17年後に結婚したからしょうがないでしょ!って思ってるんですね。 年賀状だけのやり取りっていうけど、自分の結婚式に来て頂いたのなら年賀状のやり取りだけでも十分、お祝いする対象ですね。 披露宴には出なくても、自分の時やってもらってるんだからお祝いくらいはするでしょう。 >おめでとうの言葉は翌年の年賀状に書きました。 もうこの時点でかなりの非常識な人ですよ。 結婚の報告を1年間スルーするって、相当彼女はへこんだでしょうね。 おめでとうの一言も言えないなんて終わってますわ。 忙しくて~で済まされる事じゃない。 本当に申し訳ないと思うのなら、今からでもすべきですね。 今後も会う可能性もあるみたいだし。 引っ越しされて来たようだから、この機会に引っ越し祝い~と称してすべてまとめてのお祝いをしたらどうですか。 「遅すぎるけど、結婚のお祝いとかもかねて・・」って渡せばいいじゃない。金額は1万くらいですよね。それくらいかけてまとめてお祝い。 それで許してくれるかどうかは彼女次第ですが、私なら喜びますね。 そこケチったらダメでしょう。

トピ主です・・落ち込んでます

😢
ちゃお トピ主
皆さま、アドバイスどうもありがとうございます。 皆さまのレスとその後にさらにネットで調べた情報によると、披露宴に参列してもらった友人に結婚祝いを贈らないということは非常識であると知りました。友人の披露宴に呼ばれなかった場合は、1万円程度の品物を贈ることが多いようですね。 私にはその感覚がなかった・・・今回の友人だけでなく数々の不義理をしてきました。 例えば (1)会社同期A(私の披露宴に参列)・2年後に結婚・年賀状で知る→何もしなかった→その後年賀状がこなくなった (2)会社先輩B(私の披露宴に参列)・音信普通で15年後に結婚・風の便りで知る・海外在住→何もしなかった (3)友人C(私の披露宴に参列)・10年後に結婚・年賀状で知る→5000円程度のプレゼント贈る   金額が少なかったですね ・・このように、1万円程度の品物を贈るにはいずれも該当せず、本当に穴があったら入りたいです。今回の友人に関しては、「引越祝い」を兼ねた歓迎プレゼントとして何か贈りたいと思います。結婚祝いの件は、私の無知と怠慢です・・・。

レス読んで

🐱
natsu
いろいろ考えすぎて居ないですか 隣町に越してきて みんなで会ったなら 自分が結婚祝ってもらったから 私も結婚祝いたいと時間作ってもらい どこかで食事しても良いと思うけど それも出来ない関係ですか 何を悩むのか分からないです 付き合うかどうかは御互いだと思うので 心に引っかかっているなら何かのかたちで 祝ってあげればと思います

ルーズ・・・

041
チョコファッジ
>これから付き合うつもりなら贈った方がいいんじゃないの?というレスがつきそうですよね。これからのことは・・よく分かりません えーと これから付き合うことが無くても 私なら贈ります。 結婚を聞いた際に その時疎遠であったとしても、すぐ送ってると思います。 これだけ月日が流れてて 非常識な自分が恥ずかしいのですよね?トピ主さん。 今からでも遅くないよ。 正直に渡せなかったことを詫びて 素敵なプレゼント渡したら? 自分の結婚の際に 新幹線の距離で駆けつけてくれた友達でしょ? 当時の気持ちに戻って考えてみて。 悔やんでグズグズしている暇があったら 行動にうつしましょ!

すごい!

041
びっくり
追加レス読みました。 すごすぎる!! ここまで不義理が出来る方って・・ 失礼ですけど、家庭環境もあるんじゃないんですか? 親御さんが、あまり気にしなかった家庭だったとか。。 うーーん 理解不能です だんなさんも同じ考えの方ですか? 今回投稿されて勉強になるといいですね 失礼しました

家庭環境・・?!

😨
ちゃお トピ主
皆さまのアドバイスにより、以下のことに決めました。 プレゼントを選ぶ→友達をランチに誘う→非礼を詫びてプレゼントを渡す 家庭環境に問題があると思われてしまうほど非常識なことを、私はしてきてしまったのですね。 そうだったら、おそらくA子も憤慨していると思うので、先日は共通の友達のはからいで会いましたが、今回誘っても来てもらえるのか怖くなってきました・・。しかし一生後悔するのでどんな形でも必ず渡そうと思っています。 主人にも相談したところ、主人側の知り合いにも同じ非礼をしてきてしまった人が数名いました。会社の人です。披露宴が終わり、新婚旅行のプレゼントを渡すという流れで結婚式関連はひととおり終了したと思っていました。 こんなことだったら結婚式などしなければよかったと今更ながら思ってしまいます。 まだ結婚していない人もいるので、今後は年賀状に目を光らせて、お祝いを贈ろうと思います。

家庭環境が・・とレスした者です

041
びっくり
すみません、、、 言い過ぎてしまったようでお詫びいたします。 家庭環境と書いたのは、 私は、 冠婚葬祭での礼節を見る機会が多く 自然に身についたと言うか・・ あまり気になさらないでください A子さんが憤慨されてるかどうかはわからないので ぜひお気持ち伝えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧