本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年賀状を出したいとメールしましたが返信がありません

年賀状を出したいとメールしましたが返信がありません

レス27
(トピ主 4
041
ふたば
ひと
以前職場で仲が良かったAに年賀状を出したいので住所を教えてとlineでメッセージを送りましたが、返信がありません。既読になっています。
Aは友達のメールも「3日返信してないや」と言うどちらかというと返信がきっちりしているタイプではないです。

普通だったら忙しいのかな?と返信を待つのですが、Aとの今までの関係を考えるとモヤモヤしてきました。

私が仕事を辞めてから引っ越したので会うことはなく、Aの誕生日にメールを送る程度でした。
2年後に私が結婚しそのことをメールで伝えおめでとうメールが届き、その年から年賀状を送りましたが、いつも親の年賀状を使って返信が届く感じでした。
その後Aの誕生日にメールを送ると返信があったのですが、どうやら別の子と勘違いしている様子。
私はアドレスが変わったのでメールを送っていたのですが、登録するのを忘れていたようで

その時に今度結納をすると聞き、結婚したら教えてね。と言いましたが連絡が来ることはなく、誕生日のこともあったのでAにとって私はそんなに重要な存在ではないんだ。と思い年賀状をやめました。
それからAから年賀状が来ることはなく

そして今年、同じ職場だったBと会いAが結婚したことを知りました。
おめでとうとlineでメッセージを送ると「年賀状出してなかった?実家でふたばからの年賀状探して送ろうと思ってそのままだったのかも」と。
そして「良かったらまた年賀状送りたいから年末になったら教えてね」と言うとAは「私も思った」と

そして今日です

やっぱり好かれてないですよね。今までのことを思い出すと年賀状を送るのも億劫になってきました。
Aはいい子なのでたぶん返信は来ると思うのですが。
明日、やっぱりいいや。ありがとう~!と送るのはおかしいですか?
今年は出して来年は出さないとかの方がいいですか?

ランキング

レス

職場関係って難しいね

🐤
匿名ママでごめん
厳し目に言えば、Aさんは「社交辞令」で適当にその場で会話を合わせていただけと思います。 共通のBさんって方がいるから、無碍にトピ主を疎遠にするのも大人気ない。 だから、その場で会話を合わせていたんじゃないかな? 自分の近隣で、Aさん立場の方とお話したことがあり 「元の職場の人からアドレス教えて~ってLineきちゃって。教えるのイヤなんだよね」 と。 本音を言えば、職場の方とプライベートまで付き合いたいか否か、 選択肢があるのですから、教えたくなければ適当に話を濁すでしょう。 結婚したことも連絡なければ、年賀状も探してから~ってくだりからも 出来れば送りたくないんじゃないかな? 返信で、自虐的にならず今回に限らず、今後も付き合いしない方向で行くなら「年賀状の件はなしで。じゃ~」でいいと思います。 ありがとう~なんて、心広い方ですね。 そういう対応されたのですから、お礼なんていらないと思いますよ。

そう思ったら

041
みんみん
あなたもスルーしておけばいいのに・・・。

年賀メールでいいじゃない

041
おばさん
面倒なのかも、葉書を用意して書いて、送るって言うのが、、 いままで年賀状がなかったのなら、いまさら再開しなくても、年賀メールを送ればいいと思います そこまで落ち込むことなのかな?

そこまでして年賀状を送りたいかなあ

041
温度差
住所を聞き出してまで、昔の同僚に…。 こういう時こそ、メールで年賀状、でいいのでは? ラフな付き合いに留めてはいかが。 この先付き合いが継続しないと思われる人に住所を教えるのは、私なら抵抗がありますし、 Aもそのようなやり取りをしたくないタイプなのではないですか。

ちょっと面倒かな…

041
香港通
Aさんはトピ主さんを仲が良かった同僚としては認識していますが 友達じゃないんですよ、きっと。 年賀状も来たから出さなくちゃ…ぐらいの感じでしょう。 普通にLINEで連絡がとれるなら それだけでいいのでは? なんだか勝手に友達と認識して勝手にモヤモヤしてる感じがします。 Aさんが明日「やっぱりいいや~ありがとう」というメッセージを 受け取ったとしたら、何だかな~って思うんじゃないでしょうか。

行動を起こしてるのって

041
六畳御息所
トピ主さんからばかりで、Aさんからは これといって何も言ってきてないんですよね? 好きじゃないわけじゃないけど、特に今後も付き合いたい 相手ではないということではないですかね。 返事がないのが返事って、わかりますか? 私ならもっと早い時点で接触はやめてます。 「やっぱりいいや。」ってわざわざ送ろうと考えるところ 理解できないです。 こんなこと言うと悪いけど…トピ主さん めんどくさい人だなと思いました。

年賀状のやりとりをするほどの仲ではないというだけじゃない?

041
ちっぷいんいーぐる
結婚の報告もなし、住所の連絡もなし…これって相手とはそれほどの仲じゃないってことじゃないですか?逆に何故そんな薄い仲なのに年賀状にこだわるのでしょう?

しつこいよ

041
麦珈琲
なんでそこまでAさんに執着するの? 元職場の同僚なだけで、あなたが職場を辞めた今、もう関係ないでしょう。 好かれてないこと、メールだの年賀状だのいらないこと、気づくの遅すぎですよ。 今年は出して、って言いますけど住所知らないんでしょ?住所教えてメールにも返信ないんでしょ?それ、いらないって言われてますよ?

もう連絡やめなね

041
カリー
読む限り、何年も、向こうからの連絡はないでしょう?全部、トピさん発信。 職場で親しかったというより、職場が同じだから親しかった位の人から、共通項も無くなったのに、 バースデーメール、人から聞いて結婚おめでとうメール… もう何年も会ってないんだけどなー、やれやれ返信億劫だなーって感じだと思います。 そもそも、結婚報告って、結婚後も親しくしたい人にしか言わないものですしね。 「年賀状やっぱいいやー」ってメールを送ったら、向こうはトピさんを避けてるのを後ろめたく感じて、嫌々住所教えてくれるかもしれませんが、トピさんはそれでいいの? 友人作りが下手な人、人の気持ちに鈍い人ほど、疎遠になりつつある友人関係にしがみつくなぁ、と感じる時があります。 去っていく人にしがみつかずに、今身近にいる友人が去らないよう、親しくしといたら?

そこまで考えなくても……

🐤
千鳥
>明日、やっぱりいいや。ありがとう~!と送るのはおかしいですか? >今年は出して来年は出さないとかの方がいいですか? 年賀状一枚に振り回されすぎです。 年の瀬だからお相手も忙しいのでは? 返信があれば出せばいいし、返信がない(住所が分からない)のなら出さなくていいのでは? まずは「年賀状を出したいから住所を教えて」と尋ねられること自体、面倒です。

今年は出して

🐱
みか
来年は出さない? 出せないでしょ?まだ返信ないんだから。 忘れてますよ。忘れっぽい人なんですよ。 深追いしたらダメ。 そういう人は年賀状の管理とかちゃんとしてないと 思うので、メールの返信もらっても、今年出して返事という形でしょう。 来年も、同じ。期待しないで気長に待つほうがいいですよ。

自分の中で返信期限を決める

041
ぽち
そして来なければ年賀状不要という意思表示と判断すればいいと思います はっきり断りたいけど言えない気持ち微妙な気持ちお互い理解しましょう なので催促メールは送らない(お断りメールも含む)

何で?

041
花子
何でそんなにAさんに拘るのでしょうか?

そうですね。

041
あられ
悲しいけど温度差がありそうです。Aさんにとっては、仲の良かった同僚の域を超えてなかったのではないかと思います。 なので、トピ主さんが会社を辞めた時点で、交流はのぞんでなかったのでしょうね。 キツイ言い方をしてしまいましたが、長い人生、みんな1度や2度は、そういう経験しますよ。 いま付き合いのあるお友達を大切になさってください。

その返信は失礼です

冬の空
>明日、やっぱりいいや。ありがとう~!と送るのはおかしいですか? >今年は出して来年は出さないとかの方がいいですか? 「住所教えて」とメールしておいて、「やっぱりいいや、ありがとう」とメールするのは、 失礼なことです。 返事が来るまで待ちましょうよ。 トピ主さんはAの結婚後の住所を知らない。 Aはトピ主さんの住所を知っている。 この状況なら相手から住所を教えてもらうまで(メール又は年賀状で)トピ主さんは 何もできませんのでじっと待ちましょうよ。 2~3日返信が来ないと、やっぱりいいやと言うトピ主さんの性格が怖いです。 >やっぱり好かれてないですよね。 この判断は来年2月以降に出しても遅くはないですね。

向こうはそこまで思ってない

041
maru
トピ主さんは、どうしてそこまでしてAさんに年賀状を出したいの? トピ文からみるともう疎遠状態だと思うのですが、 Aさんもトピ主さんの事別に嫌いではないでしょうけど、 疎遠になった友人という認識でしかないと思います。 結婚報告は、普段あまり会わない友人でも、大切な友人には絶対報告しますから。 ない時点で残念ながらトピ主さんは、Aさんの中での「今」の友人リストには入っていない様です。 普段会うわけでもなく、しょっ中メールし合う関係でもないのに、 どうしてトピ主さんはAさんにとって自分は重要な存在ではないのか?と悩むのでしょうか? それに年賀状とかメールの返信等がマメな人と、そうではない人がいると思いますが、 タイプ的にAさんは後者だと思います。 私もAさんと同じで、年賀状などはとても面倒だと思っているので、 出さなくて済む人はなるべく出したくありません。 トピ主さんだって友人はAだけじゃないでしょう? 今の関係ではAは友人とは言えないので、トピ主さんも今の友人を大事にした方がいいですよ。

トピ主です

041
ふたば トピ主
皆様ありがとうございます。 一緒に働いていたときは私は仲良くしていたつもりでした。 恋愛の話もしていてAは奥手で結婚できないかも~なんて話をしており、私が辞める前に付き合った方と結婚したと知り、おめでとうを言いたくて連絡を取りました。 その時は普通に返信があり久しぶりでうれしかったんです。 で、「年賀状の時期にまた良かったら住所教えてね」と言うと、「私も思ったけどその時期の方がいいと思った~」と返信が来たのでうれしくなったのですが、合わせていてくれたのかもしれないですね。 やっぱりいいや、と送ろうと思ったのは私の連絡で困っていたら悪いなと思ったからです。でも、投稿した後でそんなこと送る方が嫌な感じだし困らせてしまうなと反省しました。 自分でも面倒くさい性格だと思います。 友達が少ないこともあり、相手との距離感がよく分からないんです。 少しでも仲良くできたらうれしいと思って、もっと仲良くなりたいなとか、ずっと仲良くしていきたいなとか思うんですが、他の投稿などを見ていると相手との距離感も大事だと。 人付き合いって難しいですね。

今までのAさんの対応から…

💡
haru
少なくともトピ主と積極的に今後も付き合いを続けたいという感じでは ありませんよね?トピ主はそう感じませんか? わざわざ「やっぱりいいや。」なんて伝える必要はないです。 返事がないのが何よりの返事です。

トピ主です2

041
ふたば トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 皆様のレスを拝見しながらおっしゃる通りだな、と情けなくなります。 なぜAから好かれてないと気づきながら連絡を取ってしまったのか。 Aにも迷惑かけたなぁと反省です。 以前のこともあったのでAからの連絡を待とうとも思ったのですが・・・待てば良かったですね。 カリーさんがおっしゃった >友人作りが下手な人、人の気持ちに鈍い人ほど、疎遠になりつつある友人関係にしがみつくなぁ、と感じる時があります まさに私です。 友達が少ないため、少しの繋がりでも繋ぎとめておきたい。相手からするとさほど仲良くもないのにしがみつかれて迷惑ですよね。 最近、友達について考えることが多く自分の性格のどういうところが悪くて友達がいないのか出来ないのかなどなど考えて、今いる友達を失くしたくないと、繋がっている友達に近づきすぎていたのだと思います。 今の性格だと言われたようにめんどくさいとか怖いとか自分でも思います。 もう少し相手の気持ちや距離感を考えて行動できる人になりたいです。

ほっときましょう

🐤
ヤン
やっぱりいい、とか出すと余計感じ悪い人になるので、そのままほっときましょう。 先方はトピ主には住所をどうしても教えたくないんでしょう。 あれそうだっけ?とかいいながらずっとごまかしてきたけど、多分向こうもそのまま放置すると思います。

トピ主です3

041
ふたば
先ほど返信が来ました。 途中まで作ってて送ってなかったみたいです。 そして実家に年賀状を置いて来ているので私の名前と住所を聞かれました。 line最初に送った時に名前書いたのですが。。 Aは優しいので返信をくれたのだと思います。 皆様がおっしゃったようにAにとって私は友達の部類には入っていないと思いますので、来年年賀状は送りますがこちらからの連絡はもう控えようと思います。 皆様ありがとうございました。

まぁ・・

041
oki
>明日、やっぱりいいや。ありがとう~!と送るのはおかしいですか? これはいらないですね。 この一言いらないです。 彼女の方からそのことについて連絡がこないって事は、年賀状くれなくて良いって事ですから。 そういう事なのね・・と頭で納得して終了です。 (やっぱりいいや)と自分の方から拒否したみたいにする必要ないです。 お互い心で「ナシね・・」と思うだけで良い。 彼女から住所連絡がきたら、出して良いのね!と思えば良い。

気にしないで

🐤
季節はずれのサンタ
トピ主さんへ 友達の多さ=その人の価値ではないですよ。 ズカズカと他人のパーソナルスペースに土足で踏み込んでなければ大丈夫。(踏み込んでもOKの人もたまにいる) トピ主さんの優しさは、トピ文から感じとれました。 自分の好きなことを楽しんで。 そんなトピ主さんを見て仲良くしたいな。と思う人が必ずいるから。 ちょっと外れた回答になってごめんなさい。

トピ主です

041
ふたば トピ主
季節はずれのサンタさん こんなトピに目を通して頂き、またお言葉を頂きありがとうございます。 もう投稿して時間が経っていたのに、あれ?と思って見てみるととても心温まる言葉が書かれておりとてもうれしかったです。 最近友達や人付き合いについて色々考え、付き合い方がイマイチ分からず、相手に対する自分の発言や対応に自信が持てず悩んでいました。 私は優しくなんてないんです。言葉ではいいこと言っていても自分が一番で人に対する思いやりとかもあまりないんだと思います。 だから周りに人が寄って来ないんだろうと思います。 色々考えるのも疲れるし、他の人に嫌な思いをさせるのも申し訳ないので人付き合いを少なくしていった方がいいのかなと思っていました。 でも、季節はずれのサンタさんの言葉を頂き周りへの配慮も忘れず、自分らしくいればいいのかなと思いました。 その中で仲良くなれる人が見つかればうれしいな。

そのままじゃダメですよ

041
わからないだね・・
なんでだろう。 どうしてその状況で「自分らしくしていればいいのかな?」なんて結論にたどり着くのだろう。 あなたさ、今のあなたが不満に思っている状況のその原因を自分以外の周りに押し付けてるよね。 「あたしが友達が少ないのはありのままのあたしを優しく受け入れない周りが悪い」って。 「面倒くさがり」 「横着」 「相手から奪うことだけ」 そういう今までのあなたの言動行動態度が今の状況の原因なのに、この期に及んで「自分らしく」ですか。 全然駄目じゃん。 周りはあなたが思っているほど「バカ」じゃないしあなたが思っているほどあなたのことを誤解していないよ。 そりゃ周りの人はあなたに執着されないように逃げるわなぁ。

トピ主です

041
ふたば トピ主
レス、ありがとうございます。 >「あたしが友達が少ないのはありのままのあたしを優しく受け入れない周りが悪い」って。 私の性格が問題だから友達がいないのだと思います。 そう思っていたのですが、心の奥ではおっしゃられたように思っているのでしょうか。分からなくなってきました。 今まで自己中で思いやりが足りなかったり、他にも自分では気づいていない所もたくさんあると思います。 >「面倒くさがり」 「横着」 「相手から奪うことだけ」 まさにその通りだと思います。 なので、今後どうしたらいいのか色々考えて自分なりに変わろうと努力しているのですが、今までが今までなので人とどう接したら良いのか、自分の発言や行動でまた人から嫌われる、不快にさせるのではと思うと人と付き合うのが怖いという思いも出ています。 自分らしく。と言ったのは今までの自分を変えないという意味ではなく、今まで以上に発言や行動に気を付けたり、相手のことを考えたり、、自分も努力しながら、笑って好きなことを楽しんだり子育て出来たらなという思いです。 今の自分ではまだまだダメだと思います。

まぁ・・・

041
kimi
そんなに悩む必要ないじゃないですか。あなたが一番よく知ってるんじゃないの?Aはいいかげんな人じゃないですか。とってもルーズな性格。 きちんとしてるあなたからはそういう人の行動は想像出来ないんでしょうが、ルーズな人はとことんルーズですよ。 あなただけじゃなく、周りの人みんなに。いいかげんな人間なんです。 あなた以外の人のメールにも「3日返信してないや~」とケロッと言う。 何も悪いとなんて感じてません。 昔届いた年賀状も、親が作った物に便乗して形だけ出してる。自分で作るのは面倒くさい。あなたにだけじゃないですよ、皆にその年賀状ですよ。 元々そういう人なんですよ。 そういう人に律儀な対応求めても無駄ですね(笑) 年賀状なんて面倒くさい事でしかないでしょうね。 そんなの「あぁ、やっぱりルーズな人なんだ」と思って終了でしょ。 あなたが好かれてないとかじゃなくて、彼女が面倒くさがりな人間なだけ。 ま、お互い距離があいてしまったので今更仲良く友達~には戻れないと思いますが・・嫌われてないし不快な事などしてないでしょ。 それは勝手に飛躍させすぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧